Не выставил знак аварийной остановки при дтп

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 10 марта 2010 г. по делу N 7-132-2010

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 10 марта 2010 года жалобу П. на решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года об оставлении без изменения постановления начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, которым указанный гражданин подвергнут административному наказанию в виде штрафа,

Постановлением начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года П. подвергнут административному штрафу в размере 1 000 рублей в связи с виновным совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 1

ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как было установлено, указанный гражданин 15.01.2010 года в 17 час. 50 мин., являясь водителем автомобиля “Шевроле Нива“, при возникновении дорожно-транспортного происшествия с его участием на проезжей части дороги ул. Л. города Чайковского Пермского края не выставил знак аварийной остановки, чем нарушил пункт 2.5 Правил дорожного движения.

Обратившись с жалобой в районный (городской) суд, П. просил отменить настоящее постановление, ссылаясь на отсутствие в его действиях нарушений Правил дорожного движения. От лица двух участников ДТП водителем автомобиля “Москвич“ 214145 С. был выставлен принадлежащий ему знак аварийной остановки с целью предупреждения других водителей транспортных средств о произошедшем событии.

Решением судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года обжалованное постановление оставлено без изменения как законное и обоснованное.

В жалобе, поданной в вышестоящий суд, П. просит отменить данное судебное решение, удовлетворить его первоначальную жалобу и прекратить производство по делу по тем же основаниям. Так как столкнувшиеся транспортные средства оставались стоять на одной полосе движения, не создавая помех встречному транспортному потоку, достаточно было выставить знак аварийной остановки со стороны приближающихся транспортных средств попутного направления. Более того, другие участники дорожного движения о произошедшем ДТП предупреждались включенной аварийной световой сигнализацией. Правилами дорожного движения не определяется количество указанных знаков, подлежащих выставлению при дорожно-транспортном происшествии. Вынесенное

постановление не соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ.

В судебное заседание участники производства по делу об административном правонарушении не явились, извещены о времени и месте его проведения надлежащим образом.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Абзацем 1 пункта 2.5 ПДД предусмотрено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В пункте 7.2 ПДД содержится указание о том, что при остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен в том случае, если произошло дорожно-транспортное

Читать дальше  Статус налогоплательщика в платежном поручении

Оставляя без изменения постановление начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года по делу об административном правонарушении, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невыполнении водителем П. со своей стороны в условиях возникшего 15.01.2010 года дорожно-транспортного происшествия обязанности выставить знак аварийной остановки. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами и по существу не отрицается лицом, привлеченным к административной ответственности.

Выполнение указанной обязанности в силу положений пунктов 2.5 и 7.2 ПДД не зависит от аналогичных действий другого участника ДТП. Знак аварийной остановки выставляется в обязательном порядке водителем, причастным к ДТП, чего не было сделано П. в рассматриваемом случае. Исходя из смысла упомянутых норм ПДД, каждый из участников ДТП должен предупредить других о произошедшем ДТП путем включения аварийной световой сигнализации и выставления спереди либо позади или сбоку своего автомобиля знака аварийной остановки в зависимости от характера столкновения транспортных средств. Предупреждаться о препятствии для движения должны водители транспортных средств, движущихся по проезжей части дороги, как в попутном, так и встречном направлениях.

В таком случае, в деянии П. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, за совершение которого ему назначено административное наказание в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ.

Соответствующие выводы суда первой инстанции достаточно мотивированы, основаны

на установлении значимых по делу обстоятельств, а также правильном применении норм материального и процессуального права.

Несоответствие постановления по делу об административном правонарушении всем предъявляемым к нему требованиям, изложенным в статье 29.10 КоАП РФ, не исключает установление при рассмотрении дела (жалобы) всех обстоятельств совершенного правонарушения и вины лица в его совершении, поэтому не может повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

Решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года оставить без изменения, жалобу П. – без удовлетворения.

⚡️Какой штраф предусмотрен за отсутствие знака аварийной остановки в автомобиле или за невыставленный знак при ДТП в 2019 году?

Штраф за отсутствие аварийного знака — 500 рублей или предупреждение. Статья 12.5 КоАП, часть 1.

Штраф за невыставление знака аварийной остановки при ДТП — 1000 рублей. Статья 12.27 часть 1.

Штраф за невыставление знака аварийной остановки при вынужденной остановке в условиях плохой видимости — 500 рублей или предупреждение. Статья 12.19 часть 1

Какие штрафы предусмотрены за знак аварийной остановки 2019?

В 2019 году знак аварийной остановки входит в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Таким образом, знак должен присутствовать в машине каждого водителя.

Пункт 7.7 перечня.

Отсутствуют:
на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001;

Кроме того, согласно ПДД, водитель обязан выставить знак аварийной остановки в случае ДТП. За невыставление знака водителю грозит штраф.

Еще один случай, когда водитель должен выставить знак аварийной остановки, – это вынужденная остановка там, где она запрещена и остановка там, где водители не смогут заметить машину с учетом видимости.

Таким образом, за знак аварийной остановки водителя могут оштрафовать:

  • За отсутствие знака в автомобиле,
  • За невыставление знака при ДТП.

Штраф за отсутствие знака аварийной остановки 2019

Как уже говорилось выше, водитель обязан иметь знак аварийной остановки в автомобиле в 2019 году. За отсутствие знака – штраф 500 рублей или предупреждение.

Читать дальше  Региональная программа поддержки молодых семей

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид".

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 7 настоящей статьи, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Важно: штраф будет выписан не по причине неисправностей, а так как наличие аварийного знака обязательно.

Штраф за невыставленный знак аварийной остановки 2019

Водитель обязан иметь знак аварийной остановки, чтобы в случае ДТП выставить его. Это является обязательным действием водителя, чтобы обезопасить других участников движения. За невыставление знака водителю грозит более серьезный штраф — его оштрафуют на 1000 рублей.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Важно: знак необходимо выставлять и в темное, и в светлое время суток. Кроме того, знаки выставляют все участники ДТП. При этом знак нужно выставить по правилам.

Правила установки знака на дороге 2019

В пункте 7.2 ПДД написано, как нужно устанавливать знак аварийной остановки:

“знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м – вне населенных пунктов. “

Таким образом, знак нужно устанавливать:

  • За 15 метров от машины, если ДТП произошло в населенном пункте,
  • За 30 метров от машины, если ДТП произошло вне населенного пункта.

Данное правило связано прежде всего с безопасностью участников дорожного движения. В среднем, в населенном пункте водителю достаточно 15 метров, чтобы среагировать и принять меры, а вот вне населенного пункта водителю нужно больше времени на реакцию.

Вот начался май, последний весенний месяц, за которым последует долгожданное лето, что приведет к большому притоку автотранспорта на дороги, многокилометровым пробкам и как следствие увеличение количества ДТП.

Несколько статей ранее, мы уже говорили о том, как выбрать знак аварийной остановки без которого по правилам дорожного движения не обходится не одно дорожно-транспортное происшествие.

Сегодня речь пойдет о том, как правильно выставить знак треугольника на дороге, что бы максимально эффективно сообщить о находящейся впереди опасности другим участникам дорожного движения.

Если аварийная ситуация произошла в черте города, как правило обозначенной знаком 5.23.2 (для тех кто не помнит — это знак с черным силуэтом города на белом фоне). Знак аварийной остановки нужно выставлять в 15 метрах от вашего транспортного средства. Этого расстояния в городе достаточно, что бы другие водители вовремя могли среагировать на дорожную ситуацию и объехать препятствие.

Если авария случилась за городом, на трассе или магистрали, где скорость транспортных средств движущихся по ней значительно выше чем в городе, то для информирования водителей необходимо увеличить расстояния от аварийного автомобиля до знака в двое. И считать это расстояние равное 30 метрам.

Теперь поговорим об особенностях выставления знака в ряде ситуаций, которые требуют повышенного внимания со стороны водителя.

Если произошедшая с вами дорожная ситуация приключилась за поворотом обозначенным знаком 1.11.1 или 1.11.2, то знак аварийной остановки нужно ставить непосредственно перед самим поворотом, это позволит водителям входящим в поворот на скорости вовремя среагировать на опасность и избежать неприятных последствий.

Читать дальше  Сколько человек можно хоронить в одну могилу

Еще одна из частых дорожных ситуаций, когда авария случается за пригорком в низине, для правильного и своевременного информирования водителей знак аварийной остановки в этом случае необходимо выставлять на самом подъёме, это даст время сбросить автомобилистам скорость и аккуратно преодолеть препятствие.

Не редки и городские аварии на перекрёстках, когда один водитель пытается проскочить на мигающий сигнал светофора, а второй на свой зеленый, и в итоге они находят друг друга в самом центре перекрёстка. В подобных ситуациях водители не редко допускают ошибки, пренебрегая выставлением знаков аварийной остановки. Следуя правилам дорожного движения в подобной ситуации, они должны выставлять оба знака, причем с тех сторон, откуда обзор произошедшей аварии хуже всего виден другим водителям.

Инспектора ДПС, прибывающие на разбор аварии чаще всего штрафует тех водителей, которые не выставляют знаки, ссылаясь на невыполнения требований правил в момент происшествия 12.27.

И помните после возникновения аварии включите аварийную сигнализацию, внимательно посмотрите в боковые зеркала, и если вы видите, что приближающейся опасности нет, выходите и аккуратно выставляйте знак аварийной остановки. Эти простые правила вам помогут обезопасить не только себя, но и своих пассажиров.

Правила установки знака аварийной остановки : 23 комментария

21.08.12г. в 20.00час. был совершен наезд на стоящее в левой полосе КАД транспортное средство Шевроле Лачетти с государственным регистрационным знаком XXX. Водитель автомобиля Шевроле Лачетти Петров И.Г. находясь в крайней левой полосе КАД не выставил знак аварийной остановки согласно п.7.2. ПДД. Что было зафиксировано видеорегистратором, на месте знака аварийной остановки стояла бутылка.

Водитель Сидоров В.В. двигался по крайней левой полосе КАД с разрешенной скоростью не более 110 км/час. Не увидев в светлое время дня аварийной сигнализации, включенной на автомобиле Шевроле Лачетти Водитель Сидоров В.В. не понял, что автомобиль перед ним стоит и несвоевременно начал его объезд.
Определением старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга Голубкина В.Е. от 21.07.2012г. установлено о том, что в действиях водителя Петрова И.Г. нарушений правил дорожного движения РФ не усматривается по факту ДТП 21.07.2012г. В данном дорожно-транспортном происшествии водитель Сидоров В.В. нарушил п. 10.1 ПДД РФ, то есть неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, в результате чего произошло ДТП.
Судья Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга Овчинникова Л.И. положила, что определение старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга Голубкина В.Е. от 21.07.2012г. законно и обоснованно. Отсутствие наличия знака аварийной остановки, не указывает на нарушение в действиях Петрова И.Г. правил дорожного движения. Водитель Петров И.Г. оповестил водителей иных транспортных средств включением аварийной световой сигнализации на автомашине и выставлением «обозначения» места ДТП.

Этот случай не единственный, вот хотя бы этот:
Может пора внести изменения в ПДД в п. 7.2 «допускается выставлять «обозначения» места ДТП»

Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу…

У меня произошла такая ситуация,выезжая со двора частного дома задом на проезжую часть,и обнаружив что могу создать помехи для другого транспорта,я обратно стала вьезжать во двор и врезалась в столб ворот,пострадавших нет.Выставляется ли в этом случае аварийный знак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector