Не выдали трудовой договор на руки работнику

Не выдают работнику трудовой договор на руки, аргументируя это тем, что он устроен не официально, чем это грозит работодателю? Как можно получить трудовой договор? Можно ли его получить, даже если ты уже уволен?

Если продавцу супермаркета премиум класса не выдают трудовой договор на руки, аргументируя это тем, что он устроен не официально, чем это грозит работодателю? Как можно получить трудовой договор? Можно ли его получить, даже если ты уже уволен?

Ответы экспертов

Уважаемая Наталья Сергеевна

Указанное является прямым нарушением работодателем норм Трудового кодекса РФ.

Работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение 3-х рабочих дней с того дня, когда фактически допустил Вас к работе.

Договор составляется в 2-х экземплярах, один из которых должен быть передан вам (ст. 67 Трудового кодекса РФ). За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Указанное согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или на саму организацию в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Помимо оформления Трудового кодекса РФ договора процедура приема на работу подразумевает и составление работодателем других документов.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в 3-х дневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ). Кроме того, о приеме на работу должна быть внесена запись в Вашу трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 Трудового кодекса РФ).

В изложенной Вами ситуации Вы считаетесь работников, фактически допущенным к работе.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Читать дальше  Учет расходов по лизингу у лизингополучателя

Поэтому Вам надо сообщить работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 Трудового кодекса РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Вы также должны быть ознакомлены с приказом о приеме на работу.

В случае отказа работодателя в совершении вышеуказанных действий, Вам лучше обратиться в Роструд. При этом нужно будет доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

Процедура увольнения также носит определенный процедурный характер. Также должен быть издан приказ, внесена запись в трудовую книжку. При этом Вас должны рассчитать по зарплате и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Обязан ли работодатель дать копию трудового договора работнику на руки? И что делать если он отказывается это делать? Какая это статья и что за это грозит работодателю?

Ответы:

Доброго Вам дня! Конечно же обязан. Если отказывается, то жалуйтесь в трудинспекцию.

Вообще работодатель изначально должен оформлять трудовой договор в двух экземплярах (ст.67 ТК). Если же Вы потеряли свой экземпляр, то по Вашему письменному заявлению работодатель обязан предоставить Вам безвозмездно его заверенную копию (ст.62 ТК). ПАри отказе обращайтесь в трудовую инспекцию.

Работодатель обязан по Вашему письменному заявлению выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой. В том числе, и копию трудового договора. Ему на это дано 3 рабочих дня. После чего его действия могут быть обжалованы. Но Вы должны будете подтвердить, что действительно обращались к нему с подобной просьбой. То есть Ваше заявление должно быть зарегистрировано. Илм отправлено заказным письмом.

Статья 67.ТК РФ Форма трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67]
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Читать дальше  Реестр членов товарищества собственников жилья

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником о характере и сроках трудовых отношений. Трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудовых отношений. Правильно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных юридических последствий. Сторонами трудового договора выступают работодатель и работник.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обозначенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник со своейстороны обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие работодателя. Основным документом регламентирующим трудовые отношения является Трудовой кодекс, и условия трудового договора не должы противоречить его статьям. При этом в спорных ситуациях они будут трактоваться так, как это описано в трудовом кодексе.

Следует отличать трудовой договор от договора подряда. Трудовой договор предоставляет работнику ряд льгот, гарантий и компенсаций, не предусмотренных для подрядных отношений.

Иногда в практике используют термины трудовой контракт, трудовое соглашение.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора остается у работника, другой хранится у работодателя. Факт получения экземпляра трудового договора работником удостоверяется подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя либо его законного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Читать дальше  Срок исковой давности по социальным выплатам

Согласно трудового кодекса, в трудовом договоре могут фигурировать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а именно:
Условие об уточнении места работы, с указанием структурного подразделения приписки и его местонахождения;
Условие об испытательном сроке;
Соглашение о неразглашении служебной или коммерческой информации;
Условие об обязательстве работником отработать после обучения не менее установленного договором срока, в случае если обучение проводилось за счет работодателя;
Договоренность о видах и об условиях дополнительного социального и медицинского страхования работника;
Условие о возможности улучшения социальных и жилищных условий работника;
Пункт уточняющий условия работы данного работника, а так же права и обязанности работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector