Не возвращают деньги за товар куда жаловаться

Автор: Анна Николаевна, Юрист. Юрист. Гражданско-правовая специализация. Опыт с 2004 год. Дата: 16 июня 2019. Время чтения 5 мин.

Пожаловаться на отказ вернуть оплаченное за товар можно тремя способами: устно, письменно и с помощью сети Интернет. Адресовать претензию необходимо в следующие инстанции: руководство торговой точки и Роспотребнадзор. Если нет результатов, то пишем жалобу в прокуратуру. Когда, помимо отказа, сотрудник магазина совершил неправомерное действие, то подаем заявление в полицию. И последний вариант защиты нарушенных прав – иск в суд.

Купили испорченный продукт, сломанную бытовую технику, мебель с дефектами и попытались вернуть деньги, причем сразу после покупки или в течение гарантийного периода или утром приобрели красивое и дорогое платье, а вечером примерили – не «сидит» и хочется отказаться от покупки. Однако продавец отказывается выполнить требование, а покупателю ой как не хочется остаться без впустую уплаченных средств. Тогда нужно жаловаться, если не возвращают деньги за товар.

Куда пожаловаться, если не возвращают деньги за товар

Таблица 1. Куда адресуем претензию

Инстанция Причина
Магазин, где приобретался товар, подлежащий возврату (претензия на имя руководства) Качественный товар, не входящий в список не подлежащих возврату, который потребитель желает обменять в течение 14 суток, либо некачественная продукция в течение срока гарантии
Роспотребнадзор Претензию в Роспотребнадзор адресуют, если магазин отказался удовлетворить законное требование покупателя
Полиция Когда отказ возвратить деньги сопровождается неправомерными действиями сотрудника торговой точки (например, покупателя выталкивают из магазина, продавец хамит и прочее)
Прокуратура Если ответ по претензии состоит в том, что возврат денег произвели, но средства так и не поступили, сотрудники магазина не желают выяснять обстоятельства, не предоставляют доказательств перевода или вообще скрываются, то обращаемся в прокуратуру, при этом бездействие прокурора также можно оспорить
Суд Сюда обращаемся, если неприятная ситуация не разрешена (остались и без товара, и без денег, либо неудачную покупку принять отказались)

Когда деньги вернуть обязаны

Часто покупателю, предъявляющему законные требования вернуть оплаченное, продавцы отказывают. Мотивируют отказ они следующими причинами:

  • купленный предмет входит в перечень, по которому он не подлежит возврату (хотя это не так);
  • товар приобретен на распродаже, со скидкой;
  • нет заключения эксперта о причине брака;
  • отсутствует документ об оплате (он может быть утерян либо кассовый чек не выдавали) и прочее.

Внимание! Отсутствие документа об оплате не является основанием для отказа принять товар к возврату. Достаточно наличия свидетелей, записи камер. И экспертизу, подтверждающую брак, потребитель проводить не обязан.

По общему правилу, можно вернуть покупку, если она сделана не ранее 14 суток до обращения и не входит в тот список, когда отказ в возврате денег правомерен (постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.):

  • нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
  • медицинские приборы и лекарства;
  • посуда;
  • растения и животные;
  • мобильные телефоны, фотоаппараты, камеры;
  • автотранспорт;
  • мыло, дезодорант;
  • косметика, духи;
  • кольца, серьги и прочее.

Совет! Перед отправкой в магазин с целью вернуть деньги за качественный предмет следует внимательно изучить приведенный перечень и убедиться, что требование будет обоснованным. При попытке продавца ввести в заблуждение нужно дать понять, что документ хорошо знаком и оплаченное можно вернуть вполне законно.

Рис. 1. Для возврата денег приносим товар и документ об оплате (последнее – не обязательно)

Если купленная качественная вещь не содержит запрета к возврату, сохранен ее товарный вид (например, платье не ношено, есть все ярлыки), соблюден двухнедельный срок, то оплату, произведенную за нее, торговая точка обязана возвратить в течение трех суток.

Читать дальше  Через сколько лет можно делать подзахоронение

Некачественную же покупку можно вернуть в течение гарантийного периода. Причем в некоторых случаях покупатель вправе требовать подменный товар (например, сотовый телефон).

Жалоба на отказ вернуть уплаченное

Отказ торговой точки удовлетворить законное требование покупателя получить ранее оплаченное является основной причиной для жалобы на то, что не возвращают деньги за товар.

Причины пожаловаться

Поводом к подаче претензии чаще всего становится категорический отказ продавца вернуть денежные средства за приобретенную вещь. При этом сотрудник может ссылаться на надуманные основания либо вообще ничего не пояснять.

Рис. 2. Именно истечение срока годности – наиболее частая причина претензий в продуктовом магазине

Содержание претензии

Таблица 2. Что писать в жалобе

Наименование пункта Кратко, что пишем
Получатель Наименование инстанции-адресата
Заявитель (или его представитель) Анкетные данные, почтовые координаты и номер телефона
Наименование документа Жалоба (претензия)
Суть Кратко описать причину для подачи жалобы
Требование К чему стремится заявитель
Приложение Об оплате за товар (выписка, чек)
Дата и подпись В конце претензии

Жалобу пишем в двух экземплярах.

Совет! Если сотрудник магазина категорически отказывается ставить подпись о получении претензии, не упорствуем. Жалобу можно отправить заказной почтой (с уведомлением о вручении или без).

Для составления претензии подойдет следующий шаблон.

Куда жалуемся

Претензию направляем в:

  • магазин (на имя руководства);
  • Роспотребнадзор;
  • полицию (при наличии в действиях сотрудников противоправных деяний);
  • прокуратуру (если возникла проблема в возврате денег и получении подтверждающих документов).

Кардинальный способ вернуть оплаченное – подача иска в суд.

Как пожаловаться

  • устно (например, выразив желание вернуть оплаченное при беседе с сотрудником магазина);
  • письменно (с помощью подготовленной претензии);
  • через Интернет.

Как правило, деньги за мелкие покупки можно вернуть без проблем. Более дорогостоящие товары продавцы не горят желанием принимать обратно.

Через Интернет

Надзорным органом к предприятиям торговли является Роспотребнадзор. Претензию можно оформить на сайте нужного территориального отделения. Если выбранный отдел ничего не делает, на него можно пожаловаться на сайте федерального ведомства.

Рис. 3. Жалуемся на сайте Роспотребнадзора

Нормативная основа

Основные документы о праве вернуть оплаченное за товар:

  • Закон о защите прав потребителей;
  • постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

Кратко о том, как вернуть оплаченное за качественный товар:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Согласно закону «О защите прав потребителей» в случае приобретения товара с дефектами покупатель имеет право произвести его возврат и потребовать вернуть уплаченные денежные средства. Такое правило распространяется и на случаи возвращения изделий надлежащего качества продавцу в течение 14 дней с момента приобретения. Однако не всегда магазины соглашаются на возврат денег. Поэтому стоит знать, когда их отказ законен, а когда нет.

Основания для отказа

Отказ от товара или услуги – право каждого. Но и продавец в определенных случаях имеет право его не принимать. Рассмотрим законные основания такого отказа.

Законные

Следует иметь в виду, что существуют такие категории товаров, за возврат которых невозможно потребовать уплаты денежных средств. К ним относятся технически сложные изделия, а также вещи длительного использования (окна, двери и так далее), лекарственные и медицинские препараты. Кроме того, если недостатки возникли по вине покупателя, закончился срок годности или гарантии, нарушен товарный вид изделия, деньги вернуть не удастся.

Необходимо отметить возможные варианты возвращения денежных средств за качественный товар. К ним относится: вещь не подола вам по размеру, фасону, цвету, комплектации; отсутствие в магазине качественного товара для обмена; товар не входит в список неподлежащих обмену качественных вещей; с даты приобретения прошло не более 14 дней.

Если же продукция бракованная, покупатель имеет право по своему усмотрению потребовать возврата денег, замены продукции, на ремонт за счет магазина, на ремонт за свой счет, но с дальней возмещением магазином, на уменьшение покупной цены согласно выявленного дефекта.

Незаконные

Нередки незаконные случаи отказа в возвращении денег покупателю. Это может быть просто нежелание даже без объяснения причин. Продавец может ссылаться на отсутствие кассового или товарного чека, хотя имеются свидетели вашей покупки. Зачастую в качестве отговорки ссылаются на то, что изделие входит в перечень не подлежащих возврату, хотя на самом деле оно туда не входит. Возможной причиной может быть элементарное отсутствие денег в кассе в настоящий момент, а так же факт приобретения товара по акции.

Читать дальше  Подача показаний счетчиков воды до какого числа

Порядок действий в случае отказа. Претензия

Если обращение в магазин с требованием возврата денежных средств было произведено в устной форме и получен отказ, следует написать письменную претензию в адрес продавца. Она составляется в двух экземплярах, на одной из которых ставится отметка магазина о принятии. Возможен вариант отправки претензии заказным письмом с уведомлением по почте.

Как оформляется претензия? В шапке, то есть в правом вернем углу, следует написать наименование продавца, его адрес. Если продавец – юридическое лицо, его адрес юридической регистрации можно найти на сайте налоговой службы. Если же это индивидуальный предприниматель, то придется делать письменный запрос в налоговый орган. В шапке также пишется фамилия, имя, отчество покупателя, адрес проживания, телефон для связи. В основной части заявления описывается дата, место покупки, приобретенный товар и признаки его не качественности. Здесь же формулируется требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств за покупку. Ниже ставится дата написания претензии и роспись. К претензии стоит приложить копию чека. Если таковой отсутствует, можно написать данные свидетелей, которые присутствовали в момент покупки.

Куда жаловаться

Срок рассмотрения претензии 10 дней. Если за этот срок продавец вам не ответил или ответил отказом, можно обращаться с заявлением в Роспотребнадзор или суд.

Для обращения в вышеуказанные органы необходимо собрать копии следующих документов:

  • чек, товарный чек;
  • гарантийный талон или документы о сроке годности;
  • документы о проведении экспертизы (если таковая проводилась);
  • ответ на претензию магазина;
  • копию паспорта покупателя.

к содержанию ↑

Роспотребнадзор

Для обращения в Роспотребнадзор используется форма заявления. Оно составляется в произвольной форме. Обязательно подписывается покупателем.

Срок рассмотрения претензии в Роспотребнадзоре 1 месяц. По истечении указанного срока заявитель получит письменный ответ с результатами рассмотрения дела. Ответ может быть следующим:

  • отказ (если в ходе проверки было установлено, что ваши доводы и претензии необоснованные);
  • удовлетворение и одновременная отправка в магазин рекомендации о выполнении условий жалобы;
  • привлечение продавца к административной ответственности.

к содержанию ↑

Для обращения в суд используется форма искового заявления о защите прав потребителей. Заявление подается в мировой суд, если сумма исковых требований менее 50000 рублей, и в городской суд, если сумма требований более 50000 рублей. Кроме того, выбор места нахождения суда определяет само обратившееся лицо. Это может быть место жительства истца, место заключения договора купли-продажи, место нахождения продавца.

В шапке искового заявления указывается наименование суда, его адрес, наименование истца (покупателя) и ответчика (продавца), их адреса и телефоны. В основной части иска описывается покупка, дефекты в ней, причины возврата, делаются ссылки на законы в обязательном порядке, формулируется требование. В конце ставится подпись и число. К заявлению прикладываются копии имеющихся документов.

При подаче иска в суд в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. По делам о защите прав потребителей она не платиться. Кроме требований о возвращении изделий и вещей можно заявить требование и компенсации неустойки и морального вреда.

Срок рассмотрения заявления в мировом суде – 1 месяц, в городском суде – 2 месяца. По результатам судебного разбирательства выносится решение. Если вынесенное решение не устаивает, его можно обжаловать. Обжалование решения мирового суда производится в городском суде, городского суда – в областном суде.

При ненадлежащем выполнении условий договора у второй стороны соглашения есть право отказаться от его исполнения.

При расторжении потребителю возмещаются средства, уплаченные продавцу. Но последние не всегда выполняют законные требования и не возвращают деньги за товар: куда жаловаться в таком случае?

Законодательство

Право на отказ от контракта с возвратом денежных средств предусмотрено положениями Гражданского кодекса:

ВАЖНО: возврату подлежат и средства предварительной оплаты (аванс). Оформление товарного кредита, рассрочки не влияют на возможность возмещения.

Законом о защите прав потребителей предусмотрен аналогичный порядок. А также:

  1. Уточняется, что возврат возможен не только если нарушены правила о качестве, но и в случае несообщения продавцом о недостатках вещи (ст. 18).
  2. Статьей 25 предусмотрено право на обмен качественного товара. Но в случае невозможности замены из-за ее отсутствия можно требовать возвращения денег.

ВАЖНО: Постановление правительства РФ от 19.01.1998 № 55 содержит список не подлежащих обмену товаров.

Причины для отказа в возврате денег на законных основаниях

Продавец может отказаться вернуть деньги за товар в таких случаях:

  1. Если он включен в список упомянутого Постановления правительства.
  2. Если прошел срок предъявления требования, установленный статьей 19 ЗПП:
  • гарантийный период;
  • срок годности;
  • разумный срок (в пределах двух лет с момента приобретения);
  • в течение 15 дней для возврата технически сложных товаров. Перечень утверждается Постановлением правительства;
  • 7 дней для покупок через интернет.
  1. Невозможно доказать существование договора между потребителем и продавцом. Такая ситуация возникает, если с момента покупки прошло много времени, а у гражданина не сохранился чек, иные документы.
  2. Потребитель сам испортил товар после покупки.
  3. Прошел срок предъявления требования об обмене товара (по статье 25 он составляет 14 дней).
  4. Иные нарушения закона. Так, при некомплектности сначала заявляется претензия об устранении недостатков. Только если они не исправлены, появляется возможность требовать возврата денег.
Читать дальше  Продать вторичное жилье в московской области

Когда можно вернуть деньги за товар

Гражданский кодекс и закон о ЗПП связывают право на возврат средств со следующими нарушениями, допущенными продавцом:

  1. Количество. Передано меньше, чем требуется по договору.
  2. Комплектность. Отсутствует необходимая деталь или основная часть вещи. Например, нет инструкции, зарядного устройства в упаковке для телефона, если их наличие предусмотрено договором.
  3. Информация. Не представлены необходимые сведения или проигнорирован запрос гражданина на вещь определенного свойства. Например, если в аптеке продали лекарство, на которое у гражданина аллергия, и он об этом сказал фармацевту.
  4. Качество. Обнаружение существенных и иных дефектов, о которых не было сообщено.
  5. Обмен товара надлежащего качества.
  6. Возвращение заказанной вещи через интернет.

Что делать, если продавец или магазин отказывается вернуть деньги

Если магазин не возвращает деньги за приобретенный товар, то необходимо подготовить доказательства отказа и жалобу в уполномоченные органы.

Действия покупателя

Как правило, потребители сначала просят о возвращении устно. При отказе магазина оформляется письменное заявление:

  1. Наименование организации, адрес нахождения.
  2. Ф. И. О. потребителя, адрес местожительства.
  3. Дата покупки вещи, письменный договор (если есть).
  4. Основания, обосновывающие необходимость возвращения средств (дефект, нарушение правил о количестве и т.д.). Нужно детально описать сложившуюся проблему.
  5. Приложения (чек, квитанция и т.п.).
  6. Дата подачи заявления.
  7. Подпись потребителя.

ВАЖНО: отсутствие чека и иных документов, свидетельствующих о покупке, не препятствует заявлению требований.

Чаще всего гражданин обращается за возвращением средств в связи с дефектом проданной вещи. В таком случае проводится экспертиза качества. Ее результаты ложатся в основу отказа или удовлетворения требования гражданина, а также могут быть использованы в суде как доказательство.

Куда жаловаться

Пожаловаться на неисполнение продавцом законных обязанностей можно:

  1. В Роспотребнадзор. Это главный надзорный орган в сфере прав потребителей, может привлекать к административной ответственности (например, по статьям 14.7, 14.8 КоАП за продажу бракованного товара).
  2. В прокуратуру. Наделена полномочиями за соблюдением законов в стране. В связи с этим она обладает правами по привлечению виновных к административной ответственности.
  3. Суд общей юрисдикции. При отказе возвратить деньги за некачественную вещь можно обратиться к мировому судье или в районный суд.

Для первых двух органов необходимо писать жалобу в письменной или электронной форме с приложением всех необходимых документов (чеки, договоры, претензия к продавцу и ответ на нее, результаты экспертизы и т.д.).

Исковое заявление в суд подается только в письменной форме. Необходимо приложить документы, доказывающие факты:

  • покупки в конкретном магазине;
  • отказа в возвращении средств;
  • наличия дефекта;
  • и прочие существенные обстоятельства.

Заключение

В большинстве случаев продавцы удовлетворяют требование покупателя и возвращают ему уплаченные суммы. Но, если возникают сложности, то нужно обращаться к юристу, который поможет составить грамотную жалобу со ссылками на нормативно-правовые акты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector