Не увольняют с работы по собственному желанию

Не увольняют по собственному желанию — что делать? Это вопрос работающие граждане стали задавать гораздо чаще, когда хотят уйти с работы, поскольку ситуация, когда не хотят увольнять по собственному желанию, не такая уж и редкость.

Основной закон страны предоставляет каждому гражданину право на выбор вида занятости, на свободный труд. Трудовым законодательством предусмотрено право каждого работника, независимо от специфики деятельности, социального статуса и прочих обстоятельств, расторгнуть трудовой контракт по собственному желанию. Несмотря на это, бывают случаи, когда на работе не хотят увольнять по собственному желанию.

Важно! Работодатель не имеет права отказать работнику в увольнении. Отказ в увольнении по собственному желанию — это прямое нарушение трудового законодательства и прав сотрудника.

Мало кто из трудящихся знает, как уволиться, если начальник не отпускает, имеет ли право руководитель отказать в увольнении, как предостеречь себя от возможных действий работодателя, что делать, если он не хочет увольнять работника или всячески препятствует увольнению, куда жаловаться и обращаться за защитой нарушенных прав.

" alt="Что делать, если работодатель не соглашается уволить работника по собственному желанию">

Работодатель ни при каких обстоятельствах не вправе отказывать работнику в увольнении по собственному желанию. Но на практике нередки ситуации, когда работодатель не увольняет, применят действия, с помощью которых препятствует увольнению. Первым шагом на пути к увольнению по собственному желанию является составление заявления минимум за две недели до дня, когда сотрудник предполагает уволиться. Если этот срок не будет соблюден, то начальник может не подписать заявление и отказ в увольнении по собственному желанию будет правомерен. Оно составляется в письменном виде и предоставляется работодателю. Это необходимо сделать, чтобы он был уведомлен о намерении работника. Отказ в увольнении по собственному желанию выражается в том, что начальник не принимает и не подписывает заявление. Тогда работнику следует направить документ таким образом, чтобы у него на руках осталось доказательство получения его руководством, для последующей защиты своих прав в суде, при необходимости.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Способы подачи заявления об увольнении по собственному желанию

  1. Необходимо подготовить два экземпляра заявления, и, если начальник не подписывает его, предоставить один из них в отдел кадров или секретариат, попросив на втором проставить отметку о приеме с датой.
  2. Направить заявление посредством почтовой связи заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Последний способ уместен и во время отпуска или на больничном. Наличие доказательства направления заявления об увольнении работодателю позволит избежать случая, если начальник принял заявление, а потом потерял. Такое может произойти не только в результате намеренных действий руководства с целью не увольнять работника, но и ввиду небрежности. Все эти действия необходимы в силу того, что от даты получения работодателем заявления будет отсчитываться срок отработки, по окончании которой работник имеет право не являться на работу. Работник может захотеть уволиться в период испытания или расторгнуть временное трудовое соглашение. В этих случаях двухнедельный срок отработки сокращается и заявление должно быть получено начальством не менее чем за 3 дня до дня увольнения. Для отдельных категорий работников статьями ТК установлены более длительные сроки. По соглашению с работодателем они также могут быть сокращены, но в случае если работодатель не хочет увольнять работника, при попытке об этом договориться он, скорее всего, откажется. Законодательство предусматривает случаи увольнения без отработки без учета согласия начальника на это:

  • Наступление обстоятельств, препятствующих дальнейшей работе в организации;
  • Нарушение работодателем норм законодательства или условий трудового договора;
  • Уход на пенсию;
  • Переезд в иную местность;
  • Осуществление ухода за болеющим членом семьи и др.

В этих ситуациях работник в заявлении должен указать дату предполагаемого увольнения, и на следующий день после нее не являться на работу. Заставлять работника выходить начальство не вправе. Невыход на работу в день, следующий за последним рабочим, очень важный момент. Если работника не увольняют, и после окончания срока отработки он как прежде придет на работу, увольнение будет считаться не состоявшимся, поскольку трудовой договор фактически не расторгнут.

Препятствия во время отработки

Следующим этапом увольнения, на котором могут возникнуть препятствия от работодателя, если он не хочет увольнять работника-это возложение дополнительно большого объёма обязанностей. Работодатель может попытаться создать ситуацию, при которой основанием увольнения будет не собственное желание подчиненного, а инициатива начальника, другими словами попробовать испортить сотруднику трудовую книжку, сделав в нежелательную запись. Если же работник в период отработки допустит какие-либо нарушения, то инициатива расторжения договора может последовать от начальника, и тогда отказ в увольнении по собственному желанию не будет противозаконным. Во время отработки работнику следует неукоснительно выполнять свои трудовые обязанности, которые предусмотрены договором, строго соблюдать трудовую дисциплину.

" alt="Что делать, если работодатель не соглашается уволить работника по собственному желанию">

Препятствия при расчете и выдаче документов на руки

В последний рабочий день работнику должны быть выплачен полный расчет, возвращена трудовая книжка и выданы документы, связанные с его работой. Если работодатель не хочет увольнять сотрудника, могут возникнуть препятствия и на этом этапе увольнения. Начальник может отказаться выплачивать полный расчет при увольнении, зарплату, и выдавать сотруднику документы, связанные с его работой. Если работодатель не отдает трудовой договор, трудовую книжку и прочие документы, необходимо написать соответствующее заявление об их предоставлении. В течение трех дней руководитель обязан передать работнику документы фсс, справки о зарплате, копию приказа и другие. Если работнику не отдают трудовой договор, не возвращают трудовую книжку и не производят полный расчет, следует обращаться в трудовую инспекцию. Для это сотруднику дано 3 месяца. Необходимо написать обращение в инспекцию, приложить второй экземпляр заявления об увольнении и доказательства, что оно получено руководством, а также указать обстоятельства отказа в увольнении по собственному желанию, какие именно противозаконные действия, препятствующие увольнению, допускаются в отношении работника. Обращение рассматривается в установленный законом срок – 30 дней. Обычно этого бывает достаточно для решения проблемы. Но при необходимости работник может воспользоваться правом на судебную защиту нарушенных прав, обратиться в прокуратуру.

Отказ в увольнении работника по собственному желанию может быть вызван тем, что фирма не хочет терять ценного специалиста, желанием уволить по другим основаниям, если сотрудник допускает нарушения, не увольняют, так как не нашли замену на конкретную должность. В интересах работника решить спорную ситуацию с увольнением, сделать это необходимо по возможности мирным путем, попытаться договориться с начальником, объяснить причины своего ухода. Ведь не исключено, что в будущем понадобится помощь данного работодателя с трудоустройством. Учитывая, что работодатели часто хотят увидеть рекомендации с предыдущих мест работы, могут запросить контакты бывшего руководства, конфликтное увольнение будет некстати.

Войти

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

half_back 12:56 pm – Как уволится с работы, если не хотят увольнять?
Из френдленты:

я всегда думала, что устроиться на работу намного сложнее, чем уволиться. но не тут-то и было.

знакомая рассказала вот такую историю.

пишет она заявление, подает на подпись начальству, а начальство, как ни в чем ни бывало, его не подписывает со словами: "подпишем тогда, когда на твое место придет адеватный человек". ждать этого адекватного человека, сами понимаете, можно оочень долго. а девушку уже на новой работе ждут.

хоть ты тресни. не увольняют.

как с этим бороться? что нужно делать? суд? как?
люди знающие, расскажите, пожалуйста.

Кстати, я вот подумал, что это на самом деле может быть серьёзной проблемой. Можно сказать, что можно просто не приходить, но тогда работодатель, если и не по статье уволит, то просто не будет выдавать трудовую книжку или просто «случайно» потеряет её, а доказать обратное будет не просто, так что делать с юридической точки зрения, не праздный вопрос.

Comments:

From: redlis
Date: Октябрь 3, 2007 10:08 am
Законодательство РФ о праве работника на увольнение по собственному желанию

Права работника на труд, свободное распоряжение им и недопустимость принудительного труда закреплены в ст. 37 Конституции РФ. Исходя из этих норм очевидно, что ни один работодатель не должен препятствовать реализации права работника на увольнение по собственной инициативе, закрепленного в ст. 77 и 80 ТК РФ. Дополнительные разъяснения касательно увольнения по собственному желанию дает письмо Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Что может сделать работодатель, если не хочет увольнять работника

Работодатель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию, но на практике такие случаи встречаются, а значит, нужно рассмотреть возможные ситуации.

Отказ в принятии заявления

Ст. 80 ТК определяет порядок информирования работодателя о намерении сотрудника уволиться. Для этого он письменно сообщает работодателю о своем желании не менее чем за 2 недели. При этом ТК не дает разъяснений о том, каким именно образом это сообщение должно попасть к работодателю. Письмо Роструда № 1551-6 допускает информирование почтовым отправлением с уведомлением либо даже по внутренней электронной почте при наличии электронной подписи. Встречаются случаи, когда работодатель не регистрирует заявление об увольнении и затем утверждает, что не получал его. Во избежание этого работник может:

  1. При подаче заявления потребовать удостоверить его принятие, указав дату и номер на оставшейся у него копии с подписью принявшего сотрудника.
    Скачать форму заявления
  2. Послать заявление по почте отправлением с уведомлением. Стоит составлять описание вложения. В таком случае в суде не возникнет сложностей с доказыванием отправки именно заявления об увольнении.

Невыдача документов

Еще одна проблема — стремление работодателя возложить на работника массу «срочных» и «важных» дел, которые он должен сделать, прежде чем получит расчет и трудовую книжку. При этом ст. 80 ТК РФ гласит, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе больше не выходить на работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Если же работник не получил в срок свои выплаты и трудовую книжку из-за препятствий, учиненных работодателем, то в соответствии с п. 35 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 он вправе рассчитывать на компенсацию в размере заработка за всё время задержки. Для ее получения, как и для восстановления своих прав, связанных с увольнением по собственному желанию, работник может обратиться в суд на основании ст. 391 ТК РФ.

Дополнительные обязанности как препятствие увольнению

Никакие дополнительно возложенные на работника обязанности не могут служить препятствием для увольнения. Но в течение всего периода отработки сотрудник должен в полной мере исполнять свои обязательства, сдавать все положенные отчеты в срок и отвечать за материальные ценности. Уклонение от исполнения должностного функционала может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания или даже увольнения по отрицательным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

В заключение скажем, что работодатель не может на законных основаниях препятствовать увольнению работника. В противном случае сотрудник вправе защищать свои интересы любыми легальными способами, в том числе и в суде.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector