Не согласен с приказом руководителя что делать

Работодатель издал приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей без доплаты, на основании этого приказа заставляет работника выполнять эти обязанности. Работник выполняет их под давлением работодателя. Подписи работника в приказе нет (что согласен, ознакомлен). Как быть? Может ли работник отказаться? Может ли после отказа работодатель применить к нему какие-либо санкции?

Если выполнение дополнительных обязанностей трудовым договором и/или должностной инструкцией работника не предусмотрено, то работник вправе отказаться от их исполнения. Применить в таком случае дисциплинарное взыскание за отказ от выполнения дополнительных обязанностей работодатель будет не вправе. По общим правилам требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией, работодатель не вправе.

Если работодатель продолжит принуждать работника к выполнению дополнительных обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и/или должностной инструкцией, то за защитой своих прав последний вправе будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Согласно абз. 2-5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

– самозащита работниками трудовых прав;

– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

– государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Читать дальше  Отпуск без содержания по инициативе работника

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Меня пригласили в отдел кадров ознакомиться с приказом Ген. директора о вынесении мне замечания. Я хочу письменно оформить свое несогласие, так как нарушения были допущены моими подчиненными в период моего отпуска. Подскажите, пожалуйста, я должна написать это на самом приказе, или на отдельном листе? Как должна выглядеть формулировка несогласия?

Доброе утро, Ирина!

Действия своей руководства Вы можете обжаловать в комитет по труду г.Москвы, написав об этом жалобу, в прокуратуру, либо в судебном порядке.Изложите в жалобе свою точку зрения и не согластие с позицией руководства.Начните с трудовой инспекции, квалифицированные юристы встанут на Вашу сторону. Привлеките свидетей, подтверждающие Ваши доводы. Надеюсь у Вас все получится-Удачи!

Ирина, добрый день! В соответствии со статьёй 193 Трудового кодекса, приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Вы вправе обжаловать приказ в судебном порядке и своё несогласие можно выразить и в приказе. С уважением

На нашем предприятии поменялось руководство, и мой новый непосредственный начальник сразу меня не взлюбил. Через несколько недель предложил мне "по-хорошему уйти" по собственному желанию, или в противном случае он будет искать причину меня уволить. На мой вопрос о причинах, я получил ответ: "Ты мне не нравишься и все".

Я не стал давать прямой ответ, сказав, что надо подумать, начал искать новую работу, взял недельный отпуск. По возвращении из отпуска секретарь просит меня расписаться в приказе о том, что я самоустранился от решения вопросов по качеству продукции, что вылилось в невыполнение плана товарного выпуска. Я отказался расписаться и взял копию данного приказа. Затем меня вызывают в ОК и просят написать объяснительную по поводу данного приказа., а также грозят скорой аттестацией. Я говорю, что напишу объяснительную позже в спокойной обстановке.

Почитав данный сайт и еще некоторые источники, понимаю, что надо было расписаться в приказе, что дескать ознакомлен, но не согласен. Правильно ли я понимаю, что работодатель не мог сразу издать такого рода приказ, без предварительных докладных и моей объяснительной? Как мне лучше поступить и вести себя в дальнейшем? Буду очень признателен за помощь.

Ну, что, приказе надо было обязательно расписаться, и да, кстати, там же нужно было написать, что т.к. приказ на ваше наказание был изобретен без ваших объяснительных, что запрещено законом статьей 193 ТК РФ, то он явно юрсилу не имеет, а также для подписи приказов на наказание есть три рабочих дня, если срок прошел, а вы ведь были в отпуске, он мог и пройти, то приказ опять юрсилу не имеет, та же самая статья 13 ТК РФ.

Читать дальше  Ремонт в счет арендной платы образец договора

И на написание объяснительной дается два дня, по истечению этого срока вы либо напишите объяснительную, либо работодатель составит акт, что вы отказались.

И еще, раз у вас идет конфликт, а вы начнете защищаться и отстаивать свои права, то надо понимать, что это будет не просто и надо все таки вести при этом совершенно спокойно, доброжелательно, даже с этим начальником, делать свою работу. Чтобы на вас ни чего не повесили лишнего, лучше в каких то ситуациях писать докладные записки, где вы будете доводить до сведений, что вот такие то работы не могут быть выполнены в том объеме, котором ждут из-за того что. Ну, в общем, что то в таком роде.

Главное, вам теперь всячески прикрывать себя, свою работу, при этом возможно, собирать компрматериалы на этого начальника. А еще, я всем рекомендую вести записи можно во-первых в тетрадь, что, как, в какое время, дату, в присутствие кого он вам угрожал и требовал что то сделать не законное или что то, что нарушает требования охраны труда и т.п.

И помните, если вы на этом заводе работаете уже не один год, и все это время у вас не было взысканий, а возможно были поощрения и в виде дипломов, благодарностей, премий, то уволить вас вот так вот с бухты барахты не возможно.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. статья 192 ТК РФ, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2, кстати, в Пленуме написано четко, кроме того, что надо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, надо еще учитывать и прошлый ваш опыт и ваше отношение к работе, а поэтому если вы были все годы работы белый и пушистый, то вот уволить вас с бухты барахты по отрицательным мотивам надо еще постараться.

А если начнут, типа, мы тебе аттестуем, то для аттестации, должно быть разработано Положение, где прописана вся процедура. И еще приказ о том, что будет проходить аттестование таких то работников или служб доводиться за два месяца, за месяц до аттестации, того, кто аттестовывает имеет право ознакомиться с документами по своей кандидутуре – характеристики, отчеты о вашей работе, чтобы вы могли также дать письменный ответ, с чем вы согласны и с чем нет. И еще, аттестация, если у вас на заводе ее ни когда не было и это новшество, то вот уволить вас сразу не смогут, т.к. в этом случае вам обязаны дать время на устранение всех недостатков.

Ну, и как правило, все процедуры наказания они имееют и сроки, и как документы должны составлены, и что без ваших объяснительных вас не возможно наказать, если только вы отказались писать, то составят в этом случае акт об отказе, вот тогда наказать могут и с приказом материалами о наказании вас обязаны ознакомить в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня издания приказа на наказание, ни так все просто, как кажется.

Поэтому, я думаю, вы поняли, что и как вам делать и действовать. Кроме того, не забывайте, что все объяснитлеьные вы пишете на имя директора завода, а не вашего начальника, т.к. только директор завода имеет право принимать решения о назании и подписывать приказ о наказании. А поэтому, если ваш начальник будет перегибать палку, то не забывайте, что проблему вы можете решить попав на беседу к директору или написав письменную докладную.

И в крайнем случае, если вдруг уволят, то через суд.

И знаете, копию приказа о вашем наказании храните. это очень хорошо, что вы ее взяли, и дайте на нее письменный ответ, только не объяснительную, а докладную записку, дату ставьте текущую а не прошедшую, и на этот приказ по всем пунктом доложите на имя директора завода, что не так и кто виноват или несет ответственность, только факты, голые факты и ни каких эмоций.

Виктория, так а как теперь лучше поступить?

Надо ли мне писать объяснительную, если приказ уже есть?

Читать дальше  Порядок проведения психологической экспертизы

Не совсем понял про "а также для подписи приказов на наказание есть три рабочих дня, если срок прошел, а вы ведь были в отпуске, он мог и пройти, то приказ опять юрсилу не имеет". Приказ был издан на второй день после моего выхода из отпуска – это законно?

Нет, читайте все что я написала, я вам дала совет на этот приказ написать докладную записку, дату поставить ту, которой вы пишете, т.е. настоящую, ни каких объяснительных, объяснительные с вас обязаны были взять до приказа.

Так, что я имела,про ознакомление с приказом! Оветьте мне на такой вопрос, приказ этот когда был издан, какого числа, тогда,когда вы находились в отпуске, вы были отпуске, и этот приказ издали, т.е. дата на приказе,когда вы официально были в отпуске?

Так вот, если приказ издан в дату вашего нахождения в оптуске это он уже не имеет юрсилу, т.к. в период для наказания не может выходить время нахождения на бл или в оптуске сотрудника, а еще, после того как приказ был издан, есть всего три рабочих дня, чтобы вас с ним ознакомить. Вот от даты его издания, с даты его издания отсчитайте три рабочих дня. И если вам предложили с ним ознакомиться под роспись, когда срок этот уже истек, то приказ не может опять же иметь юр силу. Это только на руку вам, если это так, то, вы к копии приказа на наказание, еще возьмите копию приказа на ваш отпуск, чтобы было ясно, что приказ был состряпан,когда вы были в оптуске, что не законно, и что вообще, в основании к приказу ведь не написано – Объяснительная.

Нет дата на приказе – мой второй рабочий день после отпуска. Да в основаниях приказа нет объяснительной.

Но, дело в том, что приказ на наказание все таки не возможно издеть без объяснительной от того лица, в отношении которого этот приказ и наказание накладывается

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Так, что факт нарушения процедуры наложения взыскания есть.

Пришите докладную записку на приказ от такого то числа № такой то,где вы опираясь только на факты вы разберете каждый пункт приказа. И пишите вы это все на имя директора.

Только настраивайтесь,что в отношении вас будут попытки и дальше вас давить, занаете, вот тут у меня случай на сайте, когда оказалось, что консультируемый добился своего, но потом оказался не готов, что начальник стал придераться и даже угрожать, что надо дальше что то делать. А были случаи, когда консультируемый понимал, что это конфликт, и что на начальника тоже можно влиять и даже манипулировать, и просто разбирали ситуацию и в результате,когда начальник понимал, что столкнулся с грамотным противником отступал в сторону, хотя, я все таки даже в такой ситуации рекомендую не расслабляться,т.к. если был конфликт, то начальник может только затихнуть и ждать подходящего момента, поэтому всегда надо быть на чеку и не расслабляться.

Так, что готовы ли вы отстаивать свои права или может, как вы и написали в начале, что вы искали другую работу, может все таки найти эту другую работу и плавно уйти с этой на новую работу.

Тем более Московская область, я думаю, там возможностей то в несколько раз больше, чем у нас, а тем более в маленьких городах и районах.

Спасибо Вам, Виктория.

Да действительно активно ищу новую работу и оставаться на этом предприятии не намерен. Уйду как только найду подходящий вариант.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

6 мая 2012, 01:24,
7 лет назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector