Не проходит оплата штрафа гибдд через госуслуги

Всем привет! Думаю не один. Столкнулся с такой вот проблемой: не получается оплатить штрафы гибдд. Пишет штраф не найден. Уточните реквизиты. См фото 1. Причем штраф на сайте ГИБДД висит. А передать свои данные для оплаты в гис гмп они не утруждаются.
Т.е. получается, что я хочу оплатить нарушение, пополнить казну государства, а мне умышленно создаются препятствия, чтобы со скидкой заплатить не было возможности… и заплатить вообще.
Стал думать сбербанк лажает или гибдд. Оказалось Гибдд. Ибо на сайте автокодмос.ру штраф висит без скидки. На письменный запрос в систему поддержки автокода было отвечено, что гибдд не передают данные для оплаты по штрафу в гисгмп. См. фото 2. Поэтому штраф висит в полном объеме. Вот так вот!
Сходил с присланным штрафом в сбер. Взяли квитанцию, сказали невозможно оплатить.
И штрафы оплаченные перестали исчезать последнее время.

Причем исчезают дешевые нарушения, а крупные по 3000р и 1500р оплаченные со скидкой продолжают висеть, как неоплаченные!

Зато исправно принимаются сверхшизофренические законы по расклейке знака Ш и !

В ГИБДДу звонил — трубку не берут. Вообще никогда.
Ну что за беспредел!)) Ну накипело блин!
У кого как с оплатой штрафов сейчас?

Кто читает впервые: в общем понятно, по комментам ниже. У всех такая проблема. Что-то мутит ГИБДД…

В современном мире почти все граждане нашей страны пользуются личным автотранспортом. К сожалению, многие их автолюбителей периодически нарушают ПДД, за что неизбежно несут административную ответственность в виде наложения штрафов ГИБДД. Для своевременной оплаты санкций их можно оперативно просматривать на сайте Госуслуг.

Плюсы и минусы оплаты штрафов ГИБДД через портал Госуслуги

До создания виртуального портала, где можно заказать выписку по всем административным правонарушениям, гражданам нашей страны ничего не оставалось, как получать квитанции на руки, занимать очереди в сберегательных кассах с утра пораньше, ожидать своего часа в тесных очередях, чтобы заплатить штрафы.

В лучшем случае, информация об оплаченных наказаниях оперативно доходила до органов ГИБДД, а в худшем данные могли потеряться, и тогда автовладельцам необходимо было снимать копии с оплаченных квитанций и относить их в правоохранительные органы или в ФССП.

Чтобы не было проблем, штраф лучше оплатить сразу

Сайт Госуслуг позволяет на сегодняшний момент гражданам экономить свое время и нервы, оплачивая санкции спокойно, сидя за компьютером в любое удобное для человека время.

Как можно оплатить штрафы онлайн, пошаговая инструкция

Процесс получения информации об имеющихся административных штрафах через сайт Госуслуги требует немного затрат по времени, состоит он из нескольких основных пошаговых действий.

Первый основной шаг заключается в необходимости зарегистрироваться на сайте и получить пароль для входа на портал Госуслуги. После этого необходимо зайти в раздел “Услуги” и выбрать поле “Транспорт, вождение”, а затем “Автомобильные и дорожные штрафы”.

Читать дальше  Приказ о формировании графика отпусков образец

Последующие два шага заключаются в воде данных свидетельства о регистрации транспортного средства и государственного номера автомобиля.

Эту информацию можно корректировать, например, вводить данные нескольких автомобилей.

Если гражданин уже зарегистрирован на сайте, и введена персональная информация об имеющемся у него автотранспорте, то в данном разделе будет в автоматическом режиме обновляться информацию о выписанных административных штрафах, связанных с нарушением ПДД.

Далее, на четвертом шаге необходимо нажать кнопку “Получить услугу”.

Далее, на пятом шаге необходимо выбрать критерий поиска. Поиск административных штрафов можно осуществлять по нескольким критериям:

  • данным автовладельца (ФИО, паспортные данные);
  • сведениям об автотранспорте (номер и серия свидетельства о регистрации транспортного средства и государственного номера автомобиля);
  • номеру квитанции.

Далее, на шестом шаге необходимо нажать кнопку “Найти штрафы”.

Информация по оплате нарушений предоставляется только по заполненным полям.

На заключительном седьмом этапе нужно дожидаться получения выписки по имеющимся неоплаченным санкциям и оплатить их при желании и возможности через сайт Госуслуги.

Какие могут возникнуть трудности, могут ли отказать

В любом, даже автоматизированном, процессе могут возникнуть технические сбои. Основные проблемы, возникающие у граждан при получении сведения об имеющихся неоплаченных административных штрафах через сайт Госуслуги:

  1. Предоставление неполного объема сведений.
  2. Внесение ложных или ошибочных данных.

При необходимости внесения изменений данные по автотранспорту можно всегда скорректировать.

Через портал можно не только оплачивать, но и получать информацию о наличии неоплаченных и погашенных штрафных санкций

Итак, в современной действительности не стоит пренебрегать технологическими возможностями. Если вам необходимо получить сведения об имеющихся штрафах и оплатить задолженность по ним стоит воспользоваться сайтом Госуслуги.

Это позволит вам, в первую очередь, сохранить свое время, а во вторую очередь, сохранить свое душевное спокойствие и равновесие. Оформить запрос, оплатить задолженность по штрафам можно в удобном месте и в удобное время.

Отсутствие штрафов и других задолженностей не станет препятствием вашего выезда на отдых за границу

Довольно часто бывает, что штраф оплачен, но информация об этом до ГИБДД так и не дошла. Ни через месяц, ни через год. Рассказываем, что делать в подобных случаях.

Наверняка многие уже знают о портале по предоставлению государственных услуг. Кто-то слышал, а кто-то вовсю пользуется его функционалом. Даже приложение соответствующее есть для смартфона. Все здорово. Однако не всегда информация на этом портале соответствует действительности. Речь, в первую очередь, о штрафах и различных задолженностях.

Поясню на собственном примере. Имеется штраф за стоянку в неположенном месте с последующей эвакуацией ТС… Да-да, штраф лично мой. Получен «за дело». Вину признаю. Проблема в том, что постановление об административном правонарушении было выписано еще в 2014 году. Сам штраф в положенные сроки оплачен. Но информация об оплате до нужной инстанции не добралась. Об этом я узнал, авторизовавшись недавно на портале госуслуг. Оказалось, что должен государству 3000 рублей. Как так? А очень просто. Штраф оплачивался в отделении Сбербанка. До сих пор не понимаю, какая муха меня укусила, ведь уже тогда все можно было сделать через интернет, не посещая офис. Не то что бы я не любил общаться с живыми людьми или страдал социофобией, просто онлайн-метод позволяет избежать человеческого фактора. А в данном случае проблема оказалась именно в нем.

Читать дальше  Сведения о ходе исполнительного производства

Итак, поехали оспаривать несуществующие долги.

Госуслуги ни при чем

Для начала обратился непосредственно на портал госуслуг. Описал свою ситуацию в разделе обратной связи, даже скан квитанции об оплате вместе с постановлением приложил. Они каким-то чудом сохранились на «гугл-фото» в Сети (для тех, кто с Нокии перешел сразу на айфон: это аналог iCloud). Полезная, стало быть, штука. Ведь самого постановления и квитанции у меня давно нет — одни воспоминания.

Ответ последовал стандартный:

« Информируем вас о том, что Портал госуслуг не является государственным органом власти и не входит в их структуру…

…Данные, которые отображаются в Личном кабинете, основаны на информации, получаемой непосредственно из базы данных конкретного учреждения, оказывающего данную государственную услугу. Для уточнения подробной информации по штрафу вам необходимо обратиться в ГИБДД. ».

Словом, «ничего не знаем», «мы тут ни при чем». Отфутболили, что называется.

Есть у них и еще один вариант отписки из серии «зайдите после праздников». Выглядит он так:

« Информация о штрафе поступает на госуслуги из базы ГИБДД и государственной платежной системы. Если произошла ошибка в обмене данными между системами, штраф отображается неправильно. Необходимо дождаться, когда со стороны ведомства будут завершены работы по архивированию извещений платежной системы. Данные работы запланированы на 2017 год. После завершения работ информация на Портале обновится».

Добро пожаловать в Сбербанк

Ждать в моем случае не имеет смысла, ведь если за 3 года штраф с портала госуслуг не исчез, значит проблема в чем-то другом. Пишу в «Сбер», параллельно делаю запрос о статусе штрафа в ГИБДД. Везде прикладываю фото квитанции об оплате.

Ответ из Сбербанка такой:

«По результатам проведенной банком проверки установлено, что совершенный Вами в дополнительном офисе №NN платеж на сумму 3000,00 руб. от 28.03.2014 исполнен. Денежные средства перечислены банком 31.03.2014 сводным платежным поручением №NN по подтвержденным Вами реквизитам. Вместе с тем сообщаем, что информации о штрафе по УИН №NN в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) не найдено. В сложившейся ситуации для урегулирования вопроса о наличии задолженности рекомендуем обратиться непосредственно в территориальное Управление ГИБДД с документами, подтверждающими факт оплаты. Дополнительно сообщаем, что банком подготовлено подтверждение о перечислении денежных средств, получить которое вы можете, обратившись в любой дополнительный офис банка, предъявив документ, удостоверяющий личность, и номер данного обращения».

Ишь ты, снова в офис к себе заманивают за какой-то бумажкой! Нет уж — чур меня, чур. Со штрафом-то что? Похоже, все дороги ведут в ГИБДД.

ГИБДД на проводе

На сайте www . gibdd . ru есть сервис по проверке неоплаченных штрафов. Чтобы им воспользоваться, нужно знать номер машины, а также серию и номер свидетельства о регистрации ТС. Проблема в том, что второго у меня и не сохранилось. Машина давно сменила владельца. Прежнее СТС утрачено. По номеру постановления тоже ничего не найти. Дело в том, что номер еще в старом — укороченном — формате. Онлайн-сервисы его попросту не воспринимают.

Читать дальше  После какого класса можно поступить в полицию

На этот случай на том же сайте имеется сервис для отправки электронных обращений граждан. Им-то я и воспользовался. Правда, разобраться, как правильно это сделать, полагаю, сможет не всякий. Без юридического образования за плечами осилить опубликованные там же рекомендации по подаче жалобы непросто. Оказывается, печатать саму жалобу в текстовом поле на сайте ГИБДД не нужно. Суть проблемы необходимо изложить письменно на бумаге (можно распечатать), поставить дату и подпись, сфотографировать свое творение и приложить файлом к сообщению. Вот тогда есть шанс, что оно не останется без ответа. Так что без бумажной волокиты не обошлось и в онлайне.

Вскоре из Госавтоинспекции пришел ответ, который меня и позабавил, и заставил призадуматься одновременно.

Обратите внимание на номер постановления, на который ссылается врио командира Бобков. В одном случае в номере допущена ошибка, в другом — ее нет. То есть инспектор зачем-то набирал номер постановления вручную (хотя он был указан и в электронном виде в описании моей жалобы), причем сделал это дважды. Ведь ошибка допущена только в одном случае! Бесплатный совет: ctrl + C — скопировать выделенный текст, ctrl + V — вставить текст. Все это заметно облегчает труд и снижает степень влияния человеческого фактора, из-за которого и возникают подобные проблемы у граждан.

Вот и думай теперь, номер какого постановления инспектор будет пробивать в ГИС ГМП — правильный или неправильный? И к чему все это приведет?

Позабавило же меня другое: спустя некоторое время мне снова пришло электронное письмо из ГИБДД. К нему было приложено уже два идентичных файла с этим же ответом. Словом, впечатление такое, будто абсурдность «службонесения» людей в погонах, раскрытая в кинотрилогии «ДМБ», вовсе не художественный вымысел. Наверное, фамилия вызвала у меня ассоциации с этим киношедевром: у одного из персонажей в исполнении актера Петра Коршункова была такая же.

Справедливости ради отмечу, что сотрудник ГИБДД, занимавшийся моей жалобой, оказался достаточно внимательным. Спустя несколько недель с портала госуслуг исчезла-таки пресловутая задолженность. Причем никаких дополнительных уведомлений или писем на этот счет мне больше не поступало.

Вывод: вам в аналогичной ситуации достаточно сразу написать в ГИБДД. Но только если штраф действительно был оплачен, а у вас имеются хоть какие-то подтверждающие документы. Если же квитанции об оплате не сохранилось, боюсь, придется сначала заручиться подтверждением из банка. А вот обращаться с подобными проблемами непосредственно на госуслуги бессмысленно — это исключительно информационный портал.

Победа! И достигнута она, что называется, не вставая с дивана — онлайн. Браво. Хотя стоп. Появилась новая проблема: 7 штрафов за превышение скорости с камер фотофиксации. Все нарушения совершены через пару дней после того, как я продал личный автомобиль. Видимо, новый владелец не привык ездить медленно. Придется снова воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД для обжалования ошибочных штрафов. О результатах обязательно напишу в следующий раз.

Фото: Константин Васильев, Сергей Фадеичев/ТАСС, Петр Ковалев/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector