Не переходи улицу на красный сигнал светофора

Совсем недавно в нашей семье появилось два нарушителя ДТП. Сын перешел дорогу в неположенное время, муж проехал на перекрестке на красный свет. Можно было бы посмеяться по поводу данного совпадения, если бы не штрафы, которые теперь придется оплачивать и, если бы не серьезность самих нарушений, которые могли бы привести к существенным неприятностям. Обе ситуации, произошедшие в моей семье, побудили меня написать данную статью. Здесь я отвечу на все вопросы, связанные с данным нарушением:

  • Наказание за переход на красный;
  • Санкции за проезд на запрещающий сигнал;
  • Основания для присуждения штрафа;
  • Можно ли оспорить санкции и избежать ответственности?
  • Где оплатить штраф?
  • Можно ли сэкономить на оплате?
  • Последствия неоплаченных штрафов.

Наказание для пешехода

В современном законодательстве предусмотрена достаточно четкая ответственность за нарушение ПДД. Наказываются не только водители, но также пешеходы, если они переходят дорогу в не предназначенном для этого месте и в не положенное время.

При переходе на красный человек может получить устное предупреждение или денежный штраф 500 рублей (ст. 12.29 КоАП).

Основания для штрафа

Чтобы получить наказание за неправильный пересечение трассы, не обязательно идти на красный свет. Необходимо следовать иным важным правилам:

  1. Дорогу можно переходить только по специальным переходам – подземный переход или «зебра».
  2. Если специальных участков для перехода нет, перед пересечением важно оценить общую дорожную обстановку.
  3. Пересекать улицу разрешается строго по прямой. Категорически запрещено задерживаться на проезжей части.

В отличие от водителей, пешеходы, которые получают штраф, всегда знают, когда и в какой ситуации по отношению к ним собрали административный материал.

Чтобы выписать штраф пешеходу, инспектор ГИБДД обязательно должен пообщаться с ним и взять паспортные данные.

По сведениям, собранным с видеокамер, привлечь пешехода за нарушение к ответственности, невозможно. В отличие от транспорта, у пешехода отсутствуют внешние идентификационные данные.

Наказание водителей

Санкция за проезд на запрещающий сигнал — 1000 руб. Если будет зафиксировано еще одно такое опасное нарушение, придется заплатить 5000 рублей. При наличии отягчающих факторов грозит изъятие прав на период до года (ч. 1ст. 12.12 КоАП РФ).

Есть иные требующие наказания ситуации, связанные с красным светом светофора:

  • Проезд через ж/д пути при горящем красном свете – 1000 рублей или изъятие удостоверения водителя на период до 6 месяцев;
  • Движение с полным игнорированием работающего светофора – 1000 рублей. Повторное подобное нарушение наказывается взысканием денежных средств в сумме 5000 рублей;
  • Заезд на специальную стоп-линию при горящем красном свете – 800 рублей.
Читать дальше  Сколько времени дается вступить в наследство

В течение всего 2019 года никаких изменений в установленных видах ответственности за перемещение на красный не ожидается.

Основания для санкций

Основными поводами для лишения прав или денежного взыскания будут являться следующие нарушения:

  • Передвижение на ж/д путях в период активного запрещающего света — первый раз;
  • Перемещение авто по обычной дороге на запрещающий свет — первый раз;
  • Повторный случай ПДД в процессе переезда на стоп-сигнал;
  • Перемещение на красный и не представление пешеходам возможности спокойно и безопасно пройти через переход;
  • Поворот на стандартном перекрестке с нарушением знаков и сигналов.

Зафиксировать данные нарушения может находящийся на месте сотрудник ГИБДД или установленная стационарная камера. Санкции к таким нарушителям применяются достаточно серьезные.

Проезжая на запрещенный сигнал, можно не просто нарушить установленные правила движения, но сбить человека. А это уже может повлечь серьезную уголовную ответственность.

Обжалование постановления

Существует возможность оспорить выдвинутое постановление. На это каждому человеку дается ровно 10 суток. Отсчет данного срока начинается с даты вынесения официального постановления или с даты, когда нарушителю была вручена копия постановления.

Чтобы добиться при оспаривании положительного результата, можно уже при составлении протокола внести в него соответствующие пояснения и замечания. Разрешается снимать на камеру общение с инспектором или предоставить вГИБДД запись видеорегистратора.

На постановление, которое было вынесено на основе записи видеокамеры. Разрешается подать официальную жалобу. Сделать это нужно в 10-дневный срок. К обжалованию потребуется приложить разные доказательства невиновности:

  • Запись с собственного регистратора;
  • Договор по отчуждению авто;
  • Сдача машины в аренду и так далее.

Можно ли снизить меру наказания?

Как уже отмечалось выше, за нарушение, связанное с запрещающим светом, водителю может быть назначен штраф, а при повторении у водителя изымут права. На уровень строгости санкции влияют смягчающие или отягчающие факторы:

  • Наличие угрозы для иных участников;
  • Личность человека, находящегося за рулем.

Если водитель ранее не создавал своими действиями опасности для участников движения, можно получить денежный штраф. Если же нарушение является повторным, есть риск лишиться прав на год.

Читать дальше  Образец протокола единственного учредителя ооо

Как сэкономить при уплате штрафа?

При оплате штрафа можно сэкономить до 50% от назначенной суммы. Для этого его нужно успеть оплатить в срок 20 дней с даты вынесения постановления.

Если документ о правонарушении пришел по почте позже установленного льготного срока, его можно восстановить.

Если человек повторно нарушает правила, связанные с проездом на красный свет, скидка на назначенного штрафа санкции не предоставляется.

Где оплатить штраф?

Заплатить штраф можно разными способами:

  1. На почте.
  2. В финансовом учреждении.
  3. Через электронные платежные системы.
  4. В терминалах.
  5. Через специальные сервисы.
  6. Средствами с мобильного л/с.
  7. Посредством онлайн-банкинга.
  8. Через портал Госуслуг.

Чек, подтверждающий оплату штрафа, нужно оставить себе!

Последствия неоплаченного штрафа

На оплату назначенного денежного взыскания нарушителю дается два месяца. Отсчет начинается с даты вступления в законную силу вынесенного постановления.

Если человек не оплатить положенную сумму, он должен быть готов к принудительному взысканию через административное наказание. Оно может быть разным, начиная от оплаты двойной суммы и заканчивая арестом.

Установите со­от­вет­ствие между кон­крет­ны­ми примерами и типом правонарушений, ко­то­рый они иллюстрируют: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те позицию из вто­ро­го столбца.

ПРИМЕРЫ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

A) Граж­дан­ка проехала перекрёсток на за­пре­ща­ю­щий сигнал светофора.

Б) Граж­да­нин был ули­чен в под­дел­ке документов.

B) Эко­ло­ги­че­ская организация про­ве­ла несанкционированный митинг.

Г) Ра­бот­ник без ува­жи­тель­ной причины не вы­хо­дил на ра­бо­ту в те­че­ние трёх дней.

Д) Ор­га­ни­за­ция несвоевременно осу­ще­стви­ла поставку пар­тии товара для своих партнёров.

Е) Ту­ри­сти­че­ская компания от­ка­за­лась компенсировать сво­е­му клиенту за­се­ле­ние в номер, не со­от­вет­ству­ю­щий оплаченной им категории.

4) гражданское

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

A Б В Г Д Е

Гражданка проехала перекрёсток на запрещающий сигнал светофора; экологическая организация провела несанкционированный митинг; одной из сторон являются органы исполнительной власти, значит, это административное правонарушение.

Подделка документов — преступление, следовательно, это уголовное правонарушение.

Работник без уважительной причины не выходил на работу в течение трёх дней — дисциплинарное правонарушение.

Организация несвоевременно осуществила поставку партии товара для своих партнёров;

Туристическая компания отказалась компенсировать своему клиенту заселение в номер, не соответствующий оплаченной им категории — имущественные отношения, соответственно, это гражданское правонарушение.

Читать дальше  Профсоюз ссср договор с гарантом конституции

Ну, взрослые понимают, что нельзя, а вот детям это трудно объяснить. Взрослые не могут мыслить так как дети и потому не знают как объяснить это детям!

Я вот помню, как нам в школе говорили, что на красный свет переходить дорогу нельзя! Но при этом никто не объяснил нам, что такое красный свет! Я стою на дороге с мамой, она говорит пошли, а я ей – "там же красный горит"! Она мне отвечает – это не нам красный, он в другую сторону смотрит! . Так вот, откуда дети знают, в какую сторону должен смотреть красный и какой для них. Я очень долго не мог понять, куда ориентирован светофор. Я вижу красный, но я не понимаю что такое направление! То есть, это надо хоть немного изучить геометрию, чтобы знать, что такое плоскости, прямые, направления и прочее. Этого не объясняют! Поэтому детям и непонятно. Сколько раз, уже взрослый, стою перед светофором и вижу, что маленькие дети не понимают, какой сигнал смотрит в их сторону, а какой для машин!

Вот что надо объяснять детям.

С точки зрения правил дорожного движения – безусловно, нельзя. За это может взиматься штраф, кроме этого, если такой переход спровоцировал ДТП, может наступить и более серьезная ответственность. В то же время на практике бывает, что светофор на переходе настроен настолько безграмотно, что на красный перейти едва ли не менее опасно, чем на зеленый. Например, когда автомобили поворачивают на ту дорогу, которую пешеход переходит, и по ПДД обязаны пешехода пропустить, но не делают этого. Или когда времени зеленого сигнала не хватает, чтобы перейти всю дорогу, и приходится переходить в два приема, ожидая на середине проезжей части. В любом случае следует помнить, что, переходя на красный, пешеход это делает на свой страх и риск.

Да, еще. Пешеход не является нарушителем, если вышел на зеленый, а в процессе перехода загорелся красный. Водители обязаны пропустить пешехода, которого красный застал врасплох, и дать ему дойти до тротуара либо до середины проезжей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector