Не держит заряд новый аккумулятор на телефоне

Как нельзя, а как можно заряжать телефон? И как делать это правильно, чтобы батарея не теряла со временем емкость? Такие вопросы волнуют всех без исключения владельцев смартфонов — ведь именно с недостаточно мощной батареей чаще всего связано недовольство людей любимыми гаджетами. Эксперты сайта Battery University, созданного производителем аккумуляторов Cadex, опубликовали гид по зарядке устройств с разными типами аккумуляторов.

Статья развенчивает мифы, связанные с зарядкой аккумуляторов разных типов, и дает конкретные рекомендации.

Многие считают важным заряжать смартфон, только когда батарея почти опустошена. На самом деле такой подход лишь вредит. Он был верным лет 15 назад, когда в портативную электронику ставили никелевые аккумуляторы. Сейчас их сменили литий-ионные, которые ведут себя совершенно по-другому.

1. Зарядили — отключили

Чаще всего мы подключаем смартфон к зарядному устройству вечером, и оставляем так до утра. Это неправильно. Батареи большинства аппаратов заполнятся в такой ситуации уже часа через три. Оставшиеся часы до утра зарядное устройство будет время от времени подпитывать гаджет, чтобы держать заряд на 100%. Это держит батарею в состоянии “стресса”, ускоренными темпами снижая ее фактическую максимальную емкость.

Через год подобной эксплуатации вы, скорее всего, заметите, что аппарат разряжается быстрее, чем в первый месяц после покупки.

“Когда батарея заряжена — отключите гаджет от зарядника. Это как с мышцами, которые после упражнений следует расслабить, чтобы они не болели”, — рекомендуют эксперты Battery University.

2. Не гонитесь за 100-процентным зарядом

Более того, без особой нужды заполнять литий-ионный аккумулятор на 100% вообще не стоит. “Нет необходимости полностью заряжать литий-ионную батарею, более того, это нежелательно. Лучше подпитывать аккумулятор не до конца, чтобы избежать негативного воздействия высокого напряжения”, — утверждают специалисты.

3. Заряжайте при каждой возможности

Таким образом, чтобы батарея не “стрессовала” и прослужила дольше, лучше подпитывать ее при возможности несколько раз в течение дня. Можно это делать от автомобильного зарядного устройства по дороге на работу и обратно, или в офисе.

Например, разряжаясь каждый раз до нуля и потом заряжаясь до 100%, литий-ионная батарея выдержит всего 500 циклов зарядки. При разрядке-зарядке на 50% срок службы вырастет до полутора тысяч циклов.

Эксперты считают, что максимально продлить жизнь батареи можно, держа уровень заряда между 40 и 80 процентами — именно так эксплуатация будет наиболее эффективной.

Если же вы не собираетесь пользоваться смартфоном какое-то время, лучше всего зарядить его перед этим на 50%.

4. Следите за температурой

При разных температурах батареи чувствуют себя по-разному. На жаре аккумулятор скорее будет испытывать стресс, теряя емкость, и может даже выйти из строя.

Поэтому нужно следить, чтобы летом смартфон не оставался на солнце или, еще хуже, в машине.

Зимой также следует следить, чтобы аккумулятор не переохлаждался. То есть носить его в наружном кармане куртки – плохая идея. А ноутбукам исключительно полезны специальные подставки, обеспечивающие полноценное проветривание нижней панели корпуса.

5. Раз в месяц — “зарядка” разрядкой

Несмотря на все вышесказанное, изредка даже литий-ионным аккумуляторам полезно разряжаться до 0%. Эксперты рекомендуют устраивать смартфону или ноутбуку такую “тренировку” раз в месяц. Она позволит устройству откалибровать электронику, отвечающую за корректное отображение уровня заряда. Без этого при постоянном подпитывании аккумулятора небольшими порциями индикатор заряда начнет “врать”.

В любом случае, слишком переживать из-за того, как заряжать батарею, не стоит. Большинство производителей смартфонов проектируют их в расчете, что покупатель решит заменить свой аппарат на новый через два, максимум — три года. Соответственно, и батареи в смартфонах в принципе не рассчитаны на более продолжительный срок службы. Тем не менее, соблюдение приведенных в статье рекомендаций экспертов позволит батарее смартфона или ноутбука проработать дольше без ощутимых потерь емкости.

Читать дальше  Сроки подачи показаний счетчиков воды москва

Если эта статья показалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях — друзья, которые неправильно заряжают свои смартфоны, скажут вам спасибо.

Источник: Battery University (1),(2)

Среди обладателей смартфонов и планшетов на OC Android, нередки случаи, когда заряд аккумулятора резко падает сам по себе. Часто эта неисправность приводит к полной разрядке буквально за один час. Подобная проблема проявляется и на девайсах с другими системами, вроде IOS, хоть и намного реже.

Почему телефон быстро разряжается

Причин, по которым быстро разряжается батарея на Андроиде, может быть множество. К ним можно отнести как большую нагрузку на девайс, так и наличие засевших в Андроиде вирусов. Далее, мы подробнее рассмотрим каждую из этих проблем и постараемся их решить.

Большая нагрузка на смартфон

Из-за своей открытости и сложности OC Android подвержена сбоям, и оптимизация у неё на довольно низком уровне. Зачастую, включёнными в фоновом режиме она может держать одновременно несколько десятков программ. Поэтому даже режим ожидания Андроид жрет батарею. Это объясняет, почему быстро разряжается телефон Самсунг и любого другого бренда.

К тому же большинство этих приложений никак не используются пользователем и тратят ресурсы впустую, а значит, стоит их отключить.

Вирусы

В последние годы операционная система Android стала сильно уязвима для вирусов. Причём большинство из них не могут засечь даже лучшие антивирусные приложения.

Под влиянием вредоносных программ производительность девайса значительно падает, возрастает нагрузка на процессор. К характерным чертам заражения телефона вирусом можно отнести:

  • повышение температуры корпуса девайса;
  • притормаживания;
  • появление рекламы там, где её быть не должно.

Неисправный аккумулятор

Одной из причин, из-за которой быстро уходит заряд аккумулятора, может быть его неисправность. При длительном использовании он, как и любая другая техника, выходит из строя.

Избежать подобной неприятности достаточно сложно. Если вы планируете пользоваться одним и тем же смартфоном на протяжении, например, трёх лет, то в какой-то момент придётся заменить аккумулятор. Это необходимо, чтобы и в дальнейшем пользоваться аппаратом с комфортом.

Правила использования аккумулятора

Ещё несколько лет назад, при покупке нового смартфона, продавцы консультанты советовали «раскачивать» батарейку — полностью разряжать и заряжать её несколько раз подряд.

Сейчас этот совет абсолютно бесполезен, так как новые аккумуляторы типа Li-Pol и Li-Ion используют другие технологии, которым подобный «стресс» только вредит.

Ниже представлены рекомендации по использованию телефона, помогающие продлить срок жизни батареи Android.

  1. Полностью разряжать телефон крайне нежелательно, так как подобное приводит к сокращению времени её жизни. Происходит это из-за химической деградации.
  2. Заряжать аппарат стоит как можно чаще.
  3. Лучшая зарядка, которую можно использовать — родная. Несмотря на то, что у большинства телефонов сейчас одинаковые разъёмы, у каждого зарядного устройства есть небольшая разница в напряжении.
  4. Не стоит держать телефон на зарядке под прямыми лучами солнца. Даже такой незначительный фактор сильно повлияет на длительность заряда аккумулятора.

Способы продлить время работы смартфона на неисправной батарее

Возможность зарядить устройство есть далеко не всегда, поэтому, если ваш Android жрет батарею не так медленно как раньше, следует немного подкорректировать работу системы. Что конкретно нужно сделать и как, мы рассмотрим далее.

Экран

Экран потребляет энергию больше всего, поэтому его стоит настроить в первую очередь. Вам должны помочь следующие рекомендации:

  • Чем выше яркость, тем быстрее дисплей разряжается. У каждого устройства есть возможность настроить её показатели, поэтому измените их на максимально низкие при первой возможности.
  • Установите максимально короткий промежуток времени для автоматического выключения дисплея. Это позволит не использовать энергию впустую.
  • При использовании устройства с экраном, построенным на технологии AMOLED, следует установить тёмные обои на рабочий стол, так как при отображении чёрного цвета энергия практически не тратится.

Модули связи

Компоненты модулей связи потребляют энергию в фоновом режиме, в том числе и при выключенном дисплее. Постоянная загрузка новых данных, производимая ими, приводит к трате заряда.

Читать дальше  Срок действия биометрического загранпаспорта

Практически все настройки, относящиеся к ним, расположены в разделе «Беспроводные технологии». Название разнится в зависимости от версии операционной системы, но в целом оно в каждом варианте не сильно отличается, так что найти их не составит труда.

Есть несколько способов оптимизировать эту часть системы. Далее, мы рассмотрим основные из них.

  • Выключите LTE, если находитесь вне зоны действия связи 4G.
  • Отключите сам мобильный интернет, если на данный момент он не используется.
  • Отключите функцию поиска Wi-Fi, если на данный момент она не нужна.
  • Выключите Bluetooth. Эта технология достаточно сильно расходует энергию.

Датчики

Современные устройства оснащены огромным количеством сенсоров, из-за которых аппарат разряжается меньше чем за час. Если их деактивировать, длительность работы возрастёт в несколько раз.

  • В первую очередь остановите работу GPS. Эта функция, как правило, вынесена в верхнее меню.
  • Акселерометр и гироскоп — одни из самых энерго затратных сенсеров, поэтому автоматический поворот экрана следует выключить одним из первых.
  • Электромотор. Эта небольшая деталь отвечает за вибро отклик, который разряжает батарейку.
  • Дополнительно к этому можно отключить синхронизацию с облачными сервисами и удалить лишние учётные записи.

Всё это поможет значительно продлить жизнь аппарату и сделает ваше пользование им в несколько раз комфортнее.

Программа для экономии заряда батареи

Чтобы упростить осуществление всех вышеописанных действий, было создано большое количество сторонних программ. Они позволяют через удобный интерфейс выбрать, какие именно функции вам на данный момент нужны, а за счёт чего устройство будет экономить.

Лучшим среди подобных приложений является Battery Doctor. Эта программа бесплатна и доступна всем желающим. У неё довольно широкий функционал, позволяющий максимально гибко оптимизировать настройки и осуществлять контроль над ними.

Помимо этого, программа показывает оставшееся время работы аппарата.

Заключение

Надеюсь, эта статья помогла вам понять, что делать, когда батарея быстро садится и почему это происходит. Мы постарались максимально подробно осветить все способы продления жизни аккумулятора, рассказали о способах сохранить его в рабочем состоянии. Если же вам проще воспринимать информацию через видео, то ниже вы сможете найти инструкцию именно в таком формате.

Пишите комментарии со своими советами, мы будем очень благодарны. Если же у вас остались вопросы, смело задавайте их туда же, на всё ответим. До встречи на страницах сайта!

Видео-инструкция

В этом видео вы узнаете, что нужно делать, если быстро садится батарея на Андроиде.

По сути — главный редактор всего сайта, всегда на связи с лучшими авторами. Корректировка и вычитка, его работа. Отличный знаток своего дела. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Изредка пишет и выкладывает авторские статьи.

  • опубликованных статей — 15
  • читателей — 3 179
  • на сайте с 5 сентября 2017 года

Перезаряд негативно отражается на АКБ и телефоне. При покупке нового устройства стоит придерживаться определенных правил первоначального использования. Иначе телефон начнет очень быстро разряжаться. Поэтому важно знать, как правильно заряжать новый аккумулятор смартфона. Такая процедура называется образно «прокачкой».

АКБ для телефонов

Прокачка необходима, чтобы заряд держался как можно дольше. Инструкций для такой процедуры несколько, но чтобы выбрать подходящую, необходимо определиться с типом АКБ.

В основном в мобильных устройствах используются:

Никелевые использовались на старых телефонах с кнопками. Они значительно отличаются от новых гаджетов. В последних используются уже литиевые. Они отличаются небольшими размерами, безопасностью и отличной мощностью. В литиевых АКБ нет «эффекта памяти», при котором может быть нарушена потеря емкости, если неправильно заряжать батарею.

У новых устройств есть и свои особенности. Литиевые негативно реагируют на низкие температуры, поэтому на морозе смартфоном лучше пользоваться реже. Нужно следить, чтобы батарея не разряжалась полностью. Литиевые не любят зарядки «под завязку». Оптимальный вариант — 80-90 процентов.

Версии первой зарядки

Существует мнение, что новый аккумулятор телефона обязательно должен быть откалиброван при первой зарядке. Действительно, это немаловажно. От правильной зарядки зависит продолжительность и качество работы гаджета.

Существует несколько версий, как заряжать новую батарею:

  1. Продавцы смартфонов рекомендуют изначально разрядить смартфон, а потом полностью его зарядить . Есть версия, что для хорошей калибровки процедуру требуется повторить три раза. Такие же действия выполняются и при покупке отдельного нового аккумулятора.
  2. Согласно другому методу, гаджет изначально полностью разряжается . Потом АКБ должен заполняться при выключенном мобильном устройстве в течение 12 часов. В этот момент зарядка совершается посредством прямого тока. Эта процедура проводится только один раз. Потом все «прокачанные» гатжеты заряжаются в обычном режиме, сколько потребуется.
  3. Есть мнение, что в первый раз батарея должна наполняться при выключенном смартфоне не меньше суток . После такой длительной калибровки устройство будет работать отлично. Процедуру необходимо провести только 1 раз.
  4. Еще одна версия: первичная зарядка аккумулятора должна проходить строго при включенном мобильном устройстве . И долго держать его подключенным к сети как раз не стоит. Перед тем как использовать телефон, его достаточно полностью разрядить всего один раз, но включит в сеть для наполнения АКБ устройство нужно до того, как смартфон полностью выключится.
Читать дальше  Приказ перевод на работу по совместительству

Некоторые продавцы уверяют покупателей, что благодаря современным технологиям новым заряженным АКБ калибровка не нужна совсем. Каждая версия частично правдива. Выбор метода напрямую зависит от вида установленной в смартфоне батареи. Чаще всего встречаются аккумуляторы типа Li-Ion. Для батарей Ni-MH первоначальная калибровка проводится до пяти раз, не меньше.

Общие рекомендации

Независимо от вида аккумулятора смартфона, есть правило, которое желательно соблюдать всем при покупке нового телефона или батареи к устройству. Его нужно разряжать полностью, пока мобильный не отключится самостоятельно. Однако пока не завершена калибровка, необходимо следить за уровнем заряда. Его переизбыток вреден для АКБ любого типа.

Телефон нужно заряжать при 5 процентах оставшейся в батарее энергии. В некоторые смартфоны встроена функция оповещения о необходимости наполнения аккумулятора. Это помогает правильно откалибровать новое устройство. Если после 100-процентной зарядки телефон остается включенным в сеть длительное время, период «прокачки» прерывается. Нарушается первоначальная калибровка батареи.

«Родные» зарядники не допускают наполнения переизбытком энергии. В некоторые гаджеты встроена функция отключения питания при 100-процентом наполнении. Однако китайские модели этой услуги зачастую не имеют, поэтому за первоначальной калибровкой нужно следить и отключать телефон вовремя самостоятельно.

Хорошо помогает правильно зарядить новый аккумулятор метод чередования. Сначала батарея наполняется на 100 процентов, затем на 80, потом снова на 100. Эту процедуру лучше всего проводить после 3-го цикла первоначальных зарядов. Иначе калибровка сбивается.

Для сохранения работоспособности батареи (если мобильным устройством не планируют пользоваться длительное время) смартфон отключается, когда на телефоне остается 40 процентов заряда.

Инструкция для первого заряда аккумулятора

На фоне всех перечисленных выше версий, можно воспользоваться общей инструкцией, как зарядить новый телефон и сколько раз это нужно сделать для правильной калибровки. После покупки мобильного устройства его нужно включить сразу и полностью разрядить, до нуля. Затем гаджет ставится на зарядку, и АКБ наполняется энергией на 100 процентов. При этом сам телефон должен быть выключен.

После полной зарядки телефон активизируется, и вся процедура повторяется заново. Полная разрядка и затем — наполнение. Такую калибровку нужно повторить как минимум трижды, а лучше 5 раз. Это поможет на более длительное время сохранить работоспособность АКБ. Если продавец не сообщил метод, как в первый раз заряжается батарея, используйте общие рекомендации.

Если все же остались сомнения, как правильно заряжать аккумулятор, спросить об этом можно у продавца при приобретении мобильного устройства. А еще к смартфонам должна прилагаться инструкция, где указывается тип батареи, как правильно зарядить и сколько раз выполняется «прокачка».

Калибровку нового зарядного устройства можно и не делать. Однако в таком случае через несколько месяцев работы может потребоваться новый аккумулятор для телефона. Если не осуществить первоначальную калибровку, то возрастает риск, что устройство через 100-150 дней будет работать только во включенном в сеть состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector