Нашел банковскую карту как вернуть владельцу

К нам на проект обратился один из пользователей, с вопросом как вернуть найденную дебетовую карту. Это была карта Рокетбанка. Мы решили помочь ему в этом вопросе. Мы задали вопрос в онлайн чате в мобильном приложении. В ответ нас попросили прислать фамилию и имя, которые были написаны на карте и номер карты.
Человек, нашедший карту, сфотографировал ее прислал нам фото.

Мы отправили в фото в поддержку в Рокет банка через мобильное приложение и они оповестили владельца карты. Также они взяли телефон нашедшего и отправили владельцу. Надеюсь эта история завершилась благополучно и владелец получил потерянный пластик. Но в целом есть ряд рекомендаций, которым мы предлагаем следовать, если вы нашли чужую карту.

Не использовать карту!

Первое, что приходит в голову — воспользоваться чужими деньгами. Это плохая мысль, т.к. это сравнимо с воровством. Если вы это сделаете, мало того, что вам придется вернуть деньги, но и все может закончиться уголовным преследованием.
Поверьте, есть множество способов найти вас, если вы будете делать электронную покупку по карте. Будет очень не красиво, если вы потратите деньги какой-нибудь бабушки пенсионерки. Скорее всего найденная карта уже заблокирована или у нее есть 3d secure код. Воспользоваться ей вряд ли удастся.

Основная мысль — карту необходимо вернуть

Именно эта мысль должна прийти вам голову. У владельца карты при потере возникает масса проблем. Ему необходимо будет идти в банк, писать заявление, платить комиссию за перевыпуск карты. Куча проблем.
Внимательно посмотрите на карту. На карте обычно есть название банка и фио держателя.
Также посмотрите на дату — если она меньше текущей, то карта бесполезна. Текущий владелец мог просто выбросить карту по истечении ее срока годности. Делать так конечно же нельзя.

Карта собственность банка и ее необходимо вернуть в банк. Если все в порядке — карта не просрочена, то нужно попробовать вернуть ее владельцу. Сделать это можно очень просто — позвонить в банк-эмитент дебетовой карты по телефону горячей линии. Нужно пояснить ситуацию, назвать фио на карте и номер. Не предоставляйте других данных никому. Также оставьте свой номер телефона оператору. Его передадут владельцу карты.

Ожидайте, когда владелец карты свяжется с вами. Если вы и вправду хотите отыскать владельца — повесьте объявление о находке на месте находки дебетовой карты. Возможно владелец живет неподалеку и свяжется с вами оперативно

Если ничего не происходит?

Если владелец карты не выходит на связь, возможно карта ему и не нужна. Он мог перевыпустить карту, а текущую заблокировать. Тогда остается один вариант — идем в банк, выпустивший карту и отдаем ее. Дальнейшее не ваша забота.

Однако есть такие банки, у которых нет отделений(Тинькофф, Рокетбанк) или отделение данного банка далеко от вашего города. Тогда заходим на сайт и ищем адрес банка. Берем и отправляем карту письмом в банк. Наша миссия выполнена. Аналогично можно поступить, если карта неименная и вычислить владельца не удастся.

В заключение

Находка карты ни к чему вас не обязывает. Но правильным все таки будет вернуть карту владельцу или в банк. Иногда можно получить благодарность от владельца карты.
После прочтения статьи предлагаю пройти опрос:

Иногда бывают случаи, что вы нашли чужую пластиковую карту. Обычно люди забывают карты возле магазина, могуn обронить у банкомата или в другом общественном месте. Что не стоит делать с картой, как вернуть карту владельцу — в материале ниже.

Читать дальше  Пример дефектной ведомости на ремонт помещения

Что не нужно делать с картой?

Если вы решили воспользоваться картой и хранящимися на ней деньгами, то не стоит этого делать. За это вам грозит уголовная статья. Если вы воспользуетесь деньгами с карты, то в один прекрасный момент вам позвонят из полиции и попросят явиться. Вы будете обвиняемым по статье «Кража», наказание по которой может составлять до 10 лет тюрьмы или до 1 млн. рублей штрафа в зависимости от причиненного ущерба.

Воспользоваться деньгами с карты вряд ли удастся. И вот почему:

  1. Любая карта защищена пин кодом. Этот пинкод вы не знаете, в банкомате вы его подобрать не сможете. 3 неверных ввода пинкода в банкомате и карта блокируется
  2. Оплатить картой в онлайн магазине также не удастся, т.к. на обычно любая карта имеет подключенную функцию 3d Secure. При оплате потребуется ввести СМС, которая приходит на номер, привязанный к карте. Этого номера у вас нет.
  3. Скорее всего владелец уже обнаружил пропажу и заблокировал карту. Денег на карте уже нет.

Даже если вам и удастся использовать карту при помощи бесконтактной оплаты в магазине, то вас заснимут камеры. Скорее всего вас запомнит и продавец. Правоохранительные органы быстро найдут вас и итогом маленькой покупки станет уголовное преступление и штраф.

В общем смысла брать чужую карту нет, лучше выбросить ее обратно или уничтожить. Смысла что-либо делать с картой нет, если у карты закончился срок ее действия, указанный на лицевой стороне карты.

Как вернуть карту владельцу?

Как показывает небольшой опрос, большинство людей все таки сознательные и предпочтут вернуть карту владельцу. Во-первых можно получить благодарность от владельца, а во-вторых избавиться от ненужной вам вещи.

Сделать это можно несколькими способами в зависимости от того, какую карту вы нашли — именную, неименную или скидочную.

Как вернуть неименную банковскую карту?

Неименная банковская карта — это карта, на лицевой стороне которой не указаны фамилия и имя владельца. Такие карты, к примеру, можно получить в банке Русский стандарт в день обращения. Неименные карты есть и у Сбербанка.

Владельца именной карты нельзя установить по фамилии и имени. Поэтому самый простой способвернуть карту в банк. Нужно обратиться в ближайшее отделение банка, выпустившего карту и отдать карту туда. Желательно зафиксировать факт передачи карты, чтобы в случае снятия с нее денег у вас не было проблем с законом. Если вы не знаете, какому банку принадлежит карта, то по первым 6 символам номера карты(это называется бин код) можно узнать, какому банку принадлежит карта. Сделать это можно, к примеру, с помощью сайта https://bin-search.com/

Второй способ найти владельца неименной банковской карты — отправить небольшой платеж по номеру карту через систему межкарточных переводов с сообщением. В сообщении написать «Нашел вашу карту, звоните [ваш номер телефона]«. Человеку придет СМС с вашим сообщением. Он позвонит по указанному номеру и вы договоритесь, как ему забрать карту.

Третий способ — если вы обслуживаетесь в том же банке, что и владелец найденной карты, связаться в чате внутри интернет-банка с банком и описать ситуацию. Они свяжутся с владельцем карты и дадут ему ваш номер. Чаты внутри интернет есть у Рокетбанка, у банка Тинькофф.

Как вернуть именную карту?

Именная карта — карта, на лицевой стороне которой есть фамилия и имя владельца. Зная фамилию и имя можно найти владельца карты. Сделать это можно следующим образом

  1. Поискать в соц. сети, например, в Вконтакте. Искать нужно по фамилии и имени, ограничить круг поиска городом, где нашли карту. Далее, если нашли владельца, связаться с ним и договориться о возврате пластика. Способ не очень хорош — если вы в Москве и фамилия человека очень распространена. В таком случае писать многим людям — тратить свое время безрезультатно
  2. Найти во Вконтакте группу с новостями города и написать сообщение о находке карты «Найдена карта на имя Иванов Сергей. Звоните…» Ну и сфоткать карту, только желательно номер карты заклеить перед выкладкой фото.
  3. Способ №2 — сдать в отделение выпустившего банка
  4. Способ №3 — аналогично как для неименной карты — небольшой платеж с сообщением вашего номера
Читать дальше  Отказ от аттестации педагогических работников

Что делать, если нашли скидочную карту?

Скидочная карта не представляет такой большой ценности. Проще найти магазин, где работает эта карта и оставить ее там. Обычно скидочная карта привязывается к номеру владельца. Для вас она бесполезна. Если идти в магазин лень, ее можно просто выкинуть или оставить на месте, где ее нашли.

Что делать с картой, если вернуть ее не удалось?

Если все попытки связаться с владельцем карты завершились неудачей, ехать в отделение банка далеко, то карту проще всего уничтожить. Возьмите большие ножницы и разрежьте карту на несколько частей. Остатки выбросьте как мусор. Чужая карта вам не нужна, оставлять ее в качестве сувенира — бессмысленно. Если картой часто пользовались, то на ней могут остаться микробы и можно подцепить какую-либо заразу. А это вам не не нужно.

Людям свойственно терять какие-либо вещи. Оставленные в салоне автобуса перчатки, зонты или очки никого не удивляют. Особый случай – утрата банковской карты, когда есть риск, что злоумышленники могут получить доступ к счетам и списать денежные средства. Рассмотрим, как поступить в ситуации, когда вы нашли потерянную другим человеком карточку, и расскажем о способах, как вернуть владельцу пластиковую карту Сбербанка.

Ни в коем случае не используйте найденную карту

Потерять банковскую карточку можно в любом месте: выронить в магазине, на улице, в такси. Если вы нашли карту Сбербанка, попытайтесь разыскать ее владельца. Главное, чего не стоит делать, – использовать пластик в корыстных целях.

По многим карточкам доступна бесконтактная оплата, и проведение операций в размере до 1 000 рублей не требует введения ПИН-кода. Услуга направлена на упрощение процесса оплаты, и клиенты оценили удобство сервиса – не нужно постоянно вводить пароль при оплате небольших повседневных покупок. Но при утрате или краже карточки такая функция может сыграть плохую шутку с ее владельцем.

Недобросовестные граждане могут применить карточку, просто приложив ее к экрану терминала в магазине. Покупка до 1 000 рублей не подтверждается паролем, и если действие пластика не приостановлено, то списать деньги можно в считанные минуты.

Если вы нашли карточку, не поддавайтесь соблазну получения «легких» денег, не испытывайте судьбу.

Причины, по которым не следует использовать карточку:

  1. Если владелец уже заметил пропажу карты, то сразу же заблокировал счет. Приостановить действие пластика можно мгновенно. Для этого нужно лишь войти в личный кабинет, позвонить на «горячую линию» или обратиться в ближайшее отделение банка. Предварительно деньги переводятся на другой счет или карту. После блокировки списать средства не получится.
  2. Если карта активна, и на ней имеются средства, то использование чужих денег может привести к большим проблемам. Торговые точки оснащены аппаратурой видеонаблюдения, поэтому вычислить мошенника не составит труда. Несанкционированное применение чужой банковской карты может довести до судебного разбирательства и заведения уголовного дела.

Важно! При нахождении чужой карточки Сбербанка постарайтесь отыскать ее собственника. Сообщите ему о своей находке и вашем желании вернуть ему пластик.

Попытайтесь найти владельца с помощью «горячей линии» Сбербанка

Искать хозяина карточки можно через сервис Сбербанк Онлайн. Такой вариант подойдет для держателей карт Сбербанка, зарегистрированных в системе интернет-банка.

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете.
  2. Выберите раздел «Платежи и переводы».
  3. Введите номер найденной карточки.
  4. Заполните сумму минимального перевода (10 рублей).
  5. При отправке денег можно написать сообщение получателю. Укажите в тексте комментария, что вы нашли карточку и готовы ее вернуть. Сообщите контакты для связи с вами.
Читать дальше  Процедура оформления купли продажи автомобиля

Если хозяин потерянного пластика найдется, скорее всего, он вернет потраченные средства.

Возврат карты до момента блокировки позволит ее держателю избежать процедуры восстановления пластика:

  1. Посещения отделения Сбербанка и заполнения заявление об утере.
  2. Внесения платы за внеочередной выпуск.
  3. Ожидания выпуска новой карточки. В среднем изготовление и доставка пластика занимает 2-3 недели.

Если у вас нет своей карты Сбербанка, либо вы не зарегистрированы в интернет-банке, можно найти владельца с помощью «горячей линии»:

  1. Соединитесь с оператором по бесплатному номеру 8-800-555-55-50 и сообщите ему о находке.
  2. Назовите номер карты и оставьте телефон для того, чтобы владелец потерянной карточки мог позвонить вам и договориться о встрече.

Если карта именная, можно оставить объявление в газету, в сообщества или интернет-форумы. Не забудьте оставить координаты для связи с вами. При этом ни в коем случае не выкладывайте в сеть фото оборотной стороны пластика, где указан трехзначный код для подтверждения операций в интернете. Хакеры, заполучив такие сведения, могут получить доступ к счетам и снять все деньги.

Если хозяин карты не отозвался

После всех принятых мер по розыску остается ждать, когда объявится владелец. Денежный перевод через онлайн-сервис часто поступает в течение нескольких часов. Если держатель карты не вышел на связь через сутки, ждать дальше не имеет смысла.

Обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка и передайте пластик. Банк может попросить составить пояснительную записку с указанием обстоятельств, при которых была найдена карточка. Далее банк блокирует карту и счет, который был к ней привязан. Пластик при передаче в банк подлежит уничтожению.

Если собственник позднее обнаружит, что карты нет на месте, ему нужно посетить отделение Сбербанка. Специалист проинформирует о том, что карточка была найдена другим человеком и заблокирована по инициативе банка. Клиенту сразу будет предложено подать заявку на выпуск нового платежного инструмента.

Полезные советы

Сам факт нахождения чужой банковской карты ни к чему не обязывает. Если нет желания или времени искать владельца, можно пройти мимо. В ряде случаев это оправдано:

  • возможно, у карточки вышел срок годности, и хозяин распрощался с ней по своей инициативе;
  • карта уже заблокирована, поэтому возвращать ее нет смысла. Если владелец обнаружил пропажу пластика, то сразу аннулировал его действие, и теперь ждет выпуска новой карты;
  • если картой успели воспользоваться злоумышленники, при разбирательствах придется доказывать свою непричастность к мошенничеству.

Если срок действия карточки истек, можно не предпринимать никаких действий. Вероятнее всего, сам хозяин неосмотрительно избавился от нее, просто выбросив на улице.

Для того чтобы оградить себя от неприятных последствий при утрате собственного пластика, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • не храните все свои карты в одном месте, при потере кошелька или портмоне придется лишиться разом всех платежных инструментов;
  • не записывайте ПИН-код на карточку, старайтесь запомнить комбинацию;
  • не передавайте сведения о пароле другим людям;
  • подключите услугу «Мобильный банк», чтобы получать уведомления о каждой расходной операции;
  • проверяйте ежедневно наличие карт;
  • контролируйте баланс через личный кабинет интернет-банка;
  • немедленно обращайтесь в банк и блокируйте счет, если не можете найти свою карту;
  • сохраните в памяти телефона номер «горячей линии» банка, чтобы в экстренных ситуациях не тратить время на поиски контактов.

Возвращать карту или нет – принятие решения зависит полностью от человека, нашедшего банковский пластик. Иногда владельцу утерянной карточки проще обратиться в отделение Сбербанка за перевыпуском, чем идти на встречу с незнакомым человеком.

Если вы подняли на улице карточку, но решили не находить её хозяина, просто разрежьте пластик, повреждая магнитную полосу и электронный чип. Таким образом, будут исключены риски мошенничества со стороны третьих лиц, владелец просто закажет себе новый пластик, а ваша совесть останется чиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector