Начисляется ли премия на доплату за вредность

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

У работника оплата труда состоит из оклада, премии, доплаты за работу во вредных условиях труда, доплаты за работу в ночное время, праздничных, районного коэффициента и северной надбавки. Выплата ежемесячной премии за достижение производственных показателей предусмотрена локальным нормативным актом работодателя (установлены размеры и условия ее начисления).
Какие выплаты необходимо учитывать для сопоставления заработной платы, начисленной по итогам месяца работнику, отработавшему норму времени, с размером МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Из буквального толкования норм ТК РФ следует, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), включая ежемесячную премию за достижение производственных показателей, доплату за работу во вредных условиях труда и доплату за работу в ночное время.
Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, которая произведена сверх установленной для работника нормы рабочего времени, а также начисленные за такую работу доплата за "вредность" и доплата за ночное время, не должны учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении ее до МРОТ.
Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться после доведения месячной заработной платы до МРОТ.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Исходя из буквального толкования данной нормы, можно сделать вывод о том, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Таким образом, с величиной МРОТ должна сравниваться совокупность полученных работником в соответствующем месяце выплат, входящих в систему оплаты труда.
Поскольку в рассматриваемой ситуации ежемесячная премия за достижение производственных показателей установлена локальным нормативным актом работодателя, ее выплата носит гарантийный характер (предусмотрены критерии и условия ее начисления), то она учитывается при сравнении заработной платы за месяц с МРОТ (смотрите ответ 1, ответ 2 Роструда)*(1).
Доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда относится к компенсационным выплатам (ст.ст. 146, 147 ТК РФ), и, соответственно, заработную плату работника следует сравнивать с величиной МРОТ с учетом такой доплаты. Такой вывод подтверждается многочисленными примерами из судебной практики (определение Курганского областного суда от 11.06.2015 N 33-1669/2015, определение Мурманского областного суда от 08.05.2018 N 33-1200/2018, решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 12.03.2018 N 2-164/2018, решение Вилегодского районного суда Архангельской области от 26.04.2018 N 2-140/2018)*(2).
Доплата за работу в ночное время (ст.ст. 94, 154 ТК РФ) является доплатой за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и как компенсационная выплата также должна учитываться в составе заработной платы работника при ее сравнении с величиной МРОТ (определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 N 72-КГ16-4)*(3).
Доплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день является также компенсационной выплатой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст.ст. 113, 149, 153 ТК РФ). Оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день, произведенной сверх нормы рабочего времени, установленной работнику, не должна учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда). Соответственно, и доплата за "вредность", и доплата за ночное время, начисленные за такую работу, также не учитываются в составе заработной платы при сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении до МРОТ (письмо Минтруда РФ от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).
Такие компенсационные выплаты, как районный коэффициент и процентная надбавка (ст.ст. 148, 316, 317 ТК РФ), должны начисляться после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите определения Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, от 16.01.2018 N 4-О)*(4).
Необходимо также учитывать, что Конституционный Суд РФ отказался признавать неконституционными положения, позволяющие включать в заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты при ее сравнении с минимальным размером оплаты труда, хотя и отметил: "При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику заработную плату не ниже МРОТ, так и требования ст.ст. 2, 22, 130, 132, 135, 146 и 147 ТК РФ. Эти законоположения предполагают наряду с соблюдением гарантии об установлении зарплаты не ниже МРОТ определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, повышенную оплату труда в особых условиях" (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). В связи с этим справедливо полагать, что получившаяся из-за отличий в количестве, качестве, сложности и условиях труда разница в размере причитающихся работникам выплат не может нивелироваться с помощью доплаты до МРОТ.
Например, если один из двух работников, занимающих одну и ту же должность, трудился больше и (или) качественнее другого работника и тем самым заслужил начисление соответствующей премии, которая должна быть выплачена работнику при достижении им конкретных показателей, разница в их оплате труда, образующаяся из-за начисления премии добросовестному работнику, должна была бы сохраниться и после доведения их заработной платы до МРОТ.
Или, например, два работника занимают одну и ту же должность, при этом только один из них работает во вредных условиях труда, в связи с чем ему установлена надбавка за "вредность" в размере 10% оклада, что составляет 750 рублей. Соответственно, разница в указанную сумму должна сохраниться одновременно с доведением зарплаты обоих работников до величины МРОТ.

Читать дальше  Обязанности сотрудника полиции при задержании

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Вопрос о том, какие выплаты стимулирующего характера, к которым относятся и премии, включаются в систему оплаты труда, на сегодняшний день является спорным. В разъяснениях органов власти прослеживается мысль о том, что в систему оплаты труда включены те выплаты, которые отражены в соответствующих локальных нормативных актах (письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772). Мы придерживаемся позиции, согласно которой одно лишь упоминание выплаты в документах, которыми в соответствии с частью второй ст. 135 ТК РФ устанавливается система оплаты труда, не является определяющим фактором при решении вопроса о включенности такой выплаты в указанную систему. Ключевое значение здесь имеет гарантированность такой выплаты работнику. Так, если из формулировки документа следует обязанность работодателя осуществить выплату при наличии тех или иных условий, связанных напрямую с количеством и качеством труда, то такую выплату следует считать частью системы оплаты труда. Если же в документе лишь упоминается возможность осуществить в пользу работника какую-либо выплату и принятие соответствующего решения полностью зависит от усмотрения работодателя, то такую выплату следует считать поощрением, предусмотренным ст. 191 ТК РФ. Такие поощрения в систему оплаты труда не входят. Аналогичный подход представлен и в судебной практике (определение Новосибирского областного суда от 14.11.2017 N 33-11072/2017, определение Свердловского областного суда от 12.05.2016 N 33-7848/2016, определение Нижегородского областного суда от 25.02.2016 N 33-2180/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 21.11.2016 N 33-7501/2016).
*(2) Специалисты Роструда по данному вопросу не пришли к единому мнению. В одних разъяснениях по вопросу о необходимости учета в сумме заработной платы перед сравнением с МРОТ в числе других компенсационных выплат доплату за работу во вредных условиях труда они дают утвердительный ответ (смотрите ответ 5, ответ 6), в других – высказывают противоположную точку зрения (смотрите ответ 7, ответ 8), которая, по нашему мнению, противоречит буквальному содержанию части первой ст. 129 ТК РФ, части третьей ст. 133 ТК РФ.
*(3) Относительно учета доплаты за ночное время в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ Роструд также не выработал единой позиции. Им высказывается как мнение, согласно которому такую доплату следует учитывать при сравнении заработной платы с МРОТ (смотрите ответ 9, ответ 10), так и мнение о том, что она должна начисляться уже после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите ответ 11, ответ 12).
*(4) Правовая позиция Конституционного Суда РФ является общеобязательной и исключает иное истолкование норм ст. 133 ТК РФ (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Смотрите также Энциклопедию решений. МРОТ и районный коэффициент, процентная надбавка.

Читать дальше  Человек не дожил до пенсии положенные выплаты

Слушатели вебинаров Контур.Школы часто задают вопросы про расчет и оформление стимулирующей части заработной платы (премии, надбавки и пр.). Статья содержит ответы на распространенные вопросы.

Положение о премировании работников

Вопрос: у нас дополнительные офисы, не структурные подразделения. Они не имеют отдельного расчетного счета. Можно ли для них отдельно прописать положение о премировании?

Ответ. Да, можно.

Вопрос: правомерно ли указать в положении о премировании уменьшение размера ежемесячной премии? Не ухудшает ли это положение работника? Размер премии в трудовом договоре не указан.

Ответ. В действующем законодательстве не предусмотрен термин «лишение премии». Для того чтобы лишить сотрудника премии, необходимо наличие в разработанной системе оплаты труда четких показателей премирования, с которыми работник ознакомлен. Если сотрудник четко знает, за какие показатели ему выплачивается премия, при каких условиях, то при невыполнении данных показателей ему не за что платить премию. Поэтому обратите внимание на то, чтобы в положении о премировании содержалась информация о круге премируемых лиц, источниках, показателях, условиях, размерах, периодах, сроках премирования, а также о порядке начисления, выплаты премий. Особое внимание уделите показателям премирования, они должны быть четкими и исчерпывающими. С положением следует обязательно ознакомить сотрудников.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Надбавка за профессиональное мастерство

Вопрос: кто и как определяет уровень профессионального мастерства сотрудника?

Ответ: профессиональное мастерство определяется локальными нормативными актами, которые утверждаются руководителем организации. Самое главное, чтобы это не противоречило действующему законодательству. Для примера можно обратиться к нескольким документам.

Согласно п. 17 Приказа Минрегиона РФ от 23.10.2008 № 230 «О внедрении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Министерства регионального развития РФ», положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам рабочих профессий стимулирующей надбавки к должностному окладу за профессиональное мастерство.

Читать дальше  Перевела мошенникам деньги на карту сбербанка

Размер указанной надбавки может определяться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается на срок не более 1 года, по истечении которого она может быть сохранена или отменена. Размер указанной надбавки не ограничивается.

Доплата работникам за вредные условия труда

Вопрос: сотруднику выплачивается ежемесячно доплата за вредные условия труда. При начислении отпускных нужно делать доплату?

Ответ: наверное, речь идет о том, включать ли данную выплату в средний заработок? Да, данная выплата включается в средний заработок для расчета отпускных, согласно п. 2 Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922. Здесь говорится, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся и выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Премия за добросовестный труд. Премия к юбилею

Вопрос: на предприятии начисляется рабочим премия за добросовестное выполнение трудовых обязанностей. Главный бухгалтер исключила ее из расчета среднего заработка. Правильно ли это?

Ответ: из вопроса непонятно, как данный вид премии отражен в системе премирования, установленной в организации. Но хочу обратить внимание на следующее:

  • Первое: обратим внимание на формулировку. Данную формулировку «за добросовестное выполнение трудовых обязанностей» можно понять так: если сотрудник будет добросовестно выполнять работу, то ему будет выплачена премия. То есть работа может выполняться и недобросовестно: работнику просто выплатят, например, оклад. По-моему, ситуация абсурдная. Также обращаю внимание, что контролирующие органы могут расценить данную формулировку как возможность уклонения от выплаты заработной платы в полном объеме.

Например, можно указать в положении о премировании: «…премирование осуществляется по итогам работы за месяц в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, должностной инструкцией и коллективным договором…». Также обязательно следует указать, что понимается под высокими производственными показателями.

  • Второе, в расчет среднего заработка, например при определении отпускных, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Перечень выплат, которые включаются в расчет, указан в п. 2 Постановления Правительства от 24.12.2007 №922.

Вопрос: премии к юбилею имеют предел?

Ответ. Размер премии к юбилейной дате организация устанавливает самостоятельно. Размер будет зависеть от финансового положения конкретной организации.

Работникам производится доплата за вредные условия труда. Должна ли начисляться ежемесячная премия на эту доплату?

Это зависит от условий договора (ст. 56 ТК РФ) и положения о премировании.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Спасибо за ответ!

Согласно Гл.20 ТК РФ – не должна.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

данные условия д/б предусмотрены в коллективном договоре и локальных документы организации

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Премия не может быть начислением на компенсацию по факту вредных условий труда – премия отдельный вид поощрения работника.

Либо она устанавливается в твёрдой денежной сумме, либо исчисляется на сумму всех начислений (оклад, РК, выслуга лет-стаж) согласно ст. 135 ТК РФ: "Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector