Начисление страховых взносов по договорам гпх

Предположим, вы заключили с лицом договор ГПХ. Налоги и взносы с выплат по нему платить надо? Какие-то, безусловно, надо.

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891 ).

А какими страховыми взносами облагается гражданско-правовой договор, точнее выплаты по нему? Об обложении страховыми взносами договоров гражданско-правового характера расскажем ниже.

Договора ГПХ: облагаются страховыми взносами в 2018/2019?

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2018/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Гражданско-правовой договор: взносы по ВНиМ и "на травматизм"

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на "несчастное" страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538 , Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Что такое договор ГПХ

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Читать дальше  Образец заполнения справки в бассейн взрослому

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Автор: Ольга Толоконникова, старший бухгалтер-консультант компании «ГЭНДАЛЬФ»

Помимо традиционного трудового договора организация может оформить взаимоотношения со своим сотрудником или с наемным лицом в форме договора гражданско-правового характера (ГПХ), который имеет свои особенности налогообложения, уплаты страховых взносов и отражения в отчетности.

Отличительной чертой договора ГПХ является то, что оформленные таким образом трудовые и правовые взаимоотношения организации с физическим лицом регулирует не Трудовой кодекс РФ, а Гражданский, более того, сотрудник, работающий по ГПХ, не является штатным сотрудником организации. Согласно ст. 420 ГК РФ договор ГПХ – это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Сутью договора является выполнение определенных объемов работ, услуг, за которые физическое лицо, после сдачи результатов своей работы, получает доход (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Вот тут и возникают вопросы, исчислять НДФЛ и каким образом, и является ли вознаграждение по договору ГПХ объектом обложения страховыми взносами?

Читать дальше  Определение порядка общения с ребенком бабушки

Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам по договорам ГПХ признается объектом обложения НДФЛ согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Организация-заказчик выступает в качестве налогового агента, а значит по общим правилам должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физлица (п. 2 ст. 226 НК РФ). Но тут важно учесть нюанс, что обязанностей налогового агента по НДФЛ не возникает по доходам, которые получает ИП, – платить НДФЛ самостоятельно будет предприниматель (п. 1, 2 ст. 227 НК РФ). Но как подтвердить, что вознаграждение по договору ГПХ выплачено предпринимателю, НК РФ не поясняет. Тем не менее, опираясь на письма Минфина от 07.03.2014 № 03-04-06/10185, от 10.10.2011 № 03-04-06/3-259, от 22.07.2011 № 03-04-06/3-176, от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52, от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14, 07.05.2007 № 03-04-06-01/139, избежать претензий со стороны контролирующих органов возможно, запросив у ИП документы (копии), подтверждающие его статус.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ доходы, выплачиваемые по договору ГПХ облагаются НДФЛ по ставке 13%, помимо этого, физическое лицо вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами. Но согласно письмам Минфина РФ от 29 октября 2014 г. № 03-04-05/54901 и № 03-04-06/10-81 от 7 апреля 2011 г. предоставление вычетов возможно только за на период действия договора ГПХ.

Как налоговый агент организация обязана в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставить сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ по физлицам, которые получали в течение года вознаграждения по договорам ГПХ и ежеквартально нарастающим итогом за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год расчет по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

В форме 2-НДФЛ доход в виде вознаграждения по договору ГПХ отражается по коду дохода 2010 (за исключением авторских вознаграждений), это указано в Приложении № 1 к Приказу ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Что касается самого вида дохода, то датой его фактического получения является день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ и Письму Минфина РФ от 22.02.2018 № 03-04-06/11533. Например, если вознаграждение по ГПХ начислено 25 марта 2019 г., а выплачено 5 апреля 2019 г., то доход отразится в разделе 1 и 2 формы 6-НДФЛ за полугодие 2019 г.

Таким образом, в разделе 2 6-НДФЛ доход в виде вознаграждения по договору ГПХ отразится в строке 100 (дата фактического получения дохода) – день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (ст. 223 НК РФ), по строке 110 (дата удержания налога) – день фактической выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ и п. 7 ст. 226.1 НК РФ), по строке 120 (срок перечисления налога ) – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 16.05.2016 № БС-4-11/8568@).

Страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, выплаты по договорам ГПХ попадают по обложение страховыми взносами.

Однако, согласно той же статье НК РФ, организациям нужно учесть при исчислении взносов, что доход, получаемый по договору ГПХ, облагается только взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если это предусмотрено самим договором ГПХ (абз. 4 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству не начисляются вовсе (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Исходя из того, что выплаты по договорам ГПХ признаются объектом обложения взносами, организация обязана подать в налоговую инспекцию Расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (Приказ ФНС РФ от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@).

При заполнении отчетности по взносам важно учитывать, что сначала необходимо определить состав застрахованных, а затем их доходы, являющиеся объектом обложения взносами, об этом сказано в Письме ФНС от 08.08.2017 №ГД-4-11/15569@.

Для Приложения 2 Расчета по страховым взносам, в котором приводится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, застрахованными являются лишь сотрудники, принятые по трудовым договорам. Поэтому сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не являются застрахованными лицами, и суммы их выплат по договорам ГПХ не включаются в это Приложение совсем. Например, сотрудник работает только по договору ГПХ – в Расчет в Приложение 2 он не попадает. Но если он работает и по договору ГПХ, и по трудовому договору в одной организации, то сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (из-за наличия трудового договора), а это значит, что вознаграждение по договору подряда отражаются в Приложении 2 по обеим строкам 020 (суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пп. 1 и 2 ст. 420 НК РФ) и 030 (суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 422 НК РФ).

Читать дальше  Оспорить эвакуацию автомобиля на штрафстоянку

Что касается отражения в отчете 4-ФСС, утвержденном Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (ред. от 07.06.2017), то вознаграждения, начисленные по договору гражданско-правового характера, только тогда облагаются взносами «на травматизм», когда соответствующее условие есть в самом договоре (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Если договор ГПХ предусматривает начисление взносов «на травматизм», то сумму такого вознаграждения нужно указать в графе 1 таблицы 1. Если в договоре не прописана обязанность страхователя уплачивать взносы «на травматизм», то сумма вознаграждения не отражается ни в одной из граф таблицы 1 отчетности.

Сведения персонифицированного учета

В форме СЗВ-СТАЖ организация также обязана отчитаться по лицам, с которыми заключены договоры ГПХ, так как в данном случае они являются застрахованными в системе ОПС (Постановление Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. № 507п). Но тут есть важно учесть: СЗВ-СТАЖ представляется только при условии заключения договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, причем срок действия договора ГПХ никаким образом не влияет на обязанность представления сведений в ПФР, будь то договор, заключенный на год или один день – сведения по физическому лицу должны быть представлены в фонд.

Данные о периоде работы, отражаемые в графах 6 и 7 Раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ, заполняются на основании договора гражданскоправового характера следующим образом: в графе 6 указывается дата начала работ, указанная в договоре, если таковую не обозначали, то следует указать дату подписания договора. В графе 7 отразите дату подписания акта выполненных работ (оказания услуг).

Помимо этого, необходимо заполнить графу 11 »Дополнительные сведения» в отчете. В ней указывается один из двух кодов: «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Код «ДОГОВОР» указывается, если оплата по договору произведена в отчетном периоде, если оплата за работу по договору отсутствует, указывается код «НЕОПЛДОГ» (Постановление Правления Пенсионного фонда России от 6 декабря 2018 г. №507п). В том же Постановлении указанные коды прописаны в таблице «Классификаторы параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».

При необходимости отражения периодов работы по нескольким договорам ГПХ по конкретному застрахованному лицу или в случаях, когда договор ГПХ заключается с работником организации, каждый из периодов указывается отдельной строкой. Исключением из этого правила будет являться ситуация, когда при выполнении работ (оказании услуг) по нескольким договорам сроки исполнения будут находиться в одном временном интервале, при этом оплата по всем этим договорам будет осуществлена в одном отчетном периоде.

В отдельных строках будет отражена информация и по тем договорам гражданскоправового договора, периоды начала и окончания которых совпадают, но оплата по таким договорам осуществлена в разные отчетные периоды. При этом графы «Фамилия», «Имя», «Отчество», «СНИЛС» заполняются только один раз.

Касаемо отчетности по форме СЗВ-М, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п, то в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданскоправовым договорам, сведения представляются при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector