Юрист усть каменогорск казахстан по алиментам

В разделе «Юристы в Каменогорске» представлено более 19 организаций. Мы стремимся поддерживать и показывать только актуальную информацию. У нас вы можете найти адреса, контактные телефоны, электронную почту и официальные сайты компаний. Так же мы собрали более 2 отзывов реальных людей и будем очень признательны, если вы поделитесь своим мнением о какой-либо из организаций.

2017-02-02 12:39:00

Прокуратура ВКО ответила на вопросы посетителей сайта об алиментах.

В комментариях посетители оставляли свои вопросы, касающиеся проблем с выплатой алиментов, спорных ситуаций, работы судоисполнителей и нюансов законодательства по данной теме.

Объединив некоторые вопросы в группы, прокуратура ВКО дала разъяснения.

В разводе 13 лет. Сразу подала на алименты. За эти годы официально БМ работал и платил алименты 1 год (2013-2014гг). Проживает в Астане с гражданской женой и родил еще 2 детей. Больше алименты не платит. Судебники говорят, что найти его не могут, соответственно долг копиться. На нем официально движимого-недвижимого имущества нет. Какие мои действия?

Если судебный исполнитель не может найти должника, он обращается в суд с представлением об объявлении его в розыск.
Вопрос

Если отец официально не трудоустроен — какова сумма выплаты алиментов на одного ребенка? Планируется ли изменить сумму в 2017 году?

Среднемесячная заработная плата по республике, из которой исчисляются алименты должника в случае если он является безработным, не постоянна и устанавливается органом статистики ежеквартально.

Указанные сведения размещаются на сайте Комитета по статистике РК www.stat.gov.kz.

Плачу исправно алименты, не маленькие, несколько лет, БЖ на содержание ребёнка особо не тратится на ребёнка, одевает в обноски, но про себя не забывает. Есть ли законный способ узнать, на что тратиться алименты?

Законодательно данный вопрос не регламентирован.

В 1994 г. подавала в суд о взыскании алиментов с отца своего ребёнка. Отцовство не было доказано, т.к. в свидетельстве рождения в графе «отец» стоял прочерк. Генетическая экспертиза в то время не существовала. Хотелось бы восстановит справедливость. Как это можно сделать?

Необходимо подать иск в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. В ходе рассмотрения дела суд назначит генетическую экспертизу (можно ходатайствовать о назначении). Если установят отцовство лица в отношении вашего ребенка, то взыскание алиментов будет удовлетворено.

После развода жена подала на алименты, потом мы снова поженились, но от алиментов она не отказалась. Вот так и живём. Формально долг копится ведь. А как я потом что-то смогу доказать, ну если. не дай Бог?

В случае если исполнительный документ о взыскании алиментов не был отозван Вашей супругой, то долги по алиментам накапливаются. Факт повторного заключения брака с супругой не освобождает от уплаты алиментов.

Как будут искать алименщика, если мать с ребенком граждане РФ, а отец гражданин РК. При этом отец злостный неплательщик. Какие меры предусмотрены в законодательстве РК? И какие действия должна предпринять мать ребенка (гражданка РФ) для того, чтобы производилась выплата алиментов?

Если взыскатель проживает в Российской Федерации, а должник в Казахстане, то взыскатель в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам вправе обратиться в суд по месту жительства с заявлением о разрешении принудительного исполнения судебного акта на территории Республики Казахстан.

Сын — студент вуза, 19 лет, учится на гранте, получает стипендию. У сына заболевание сосудов, имеет ли он право на получение алиментов от отца, с которым не общается с 5 лет.

На период обучения он вправе взыскать алименты.

Добрый день! Такая ситуация: в разводе ровно год, БМ, алименты платил ровно 4 месяца, потом тишина, пошла к суд.исполнителям(государственным), посчитали сумму долга и сказали теперь обращаться к частным суд.исполнителям на КШТ, отдали документы и отправили меня. Я так до них до сих пор и не доехала, вопрос такой, буду ли я платить за услуги частных суд.исполнителей? Копиться ли сумма долга пока документы у меня на руках? Законны ли действия государственных суд.исполнителей в том, что отправили меня к частным?

За услуги частных судебных исполнителей Вы, как взыскатель, платить не будете. Сумма долга начисляется и в период нахождения исполнительного документа у Вас, но не затягивайте с предъявлением исполнительного документа. Государственный судебный исполнитель не вправе заставить Вас отозвать исполнительный документ. Однако, ввиду значительной нагрузки на государственных судебных исполнителей предъявление исполнительного документа частным в Ваших же интересах.

Добрый день! Ситуация такая — мы в разводе с 2004 г., судебное решение о присуждении алиментов на бывшего супруга есть. В настоящий момент он является гражданином и проживает на территории Российской федерации. В дополнение к этому сменил фамилию. Подскажите пожалуйста процедуру по взысканию алиментов в таком случае.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о замене исполнительного документа ввиду смены фамилии должника. В последующем в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам обратиться в суд по месту жительства с заявлением о разрешении принудительного исполнения судебного акта на территории Российской Федерации.

Читать дальше  Порядок оплаты ипотеки материнским капиталом

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть, если БЖ не дает видеться с ребенком, более того она, переехала в другой город, вышла замуж и увезла ребенка с собой без моего согласия. Периодически она приезжает в Усть-Каменогорск, но на мою просьбу постоянный ответ «нет» — мол, «приезжай и сиди с ним в моем присутствии, по другому никак". Мне как это понятно уже надоело платить в никуда, а аппетиты только растут, может в суд подать?

В указанном случае Вам необходимо обратиться в суд для установления порядка и времени общения с ребенком.

Здравствуйте! Получаю алименты в размере 7000 тенге, знаю, что доход БМ выше, т.к. место работы он не менял и при совместном проживании получал больше. Как доказать это?

Вам необходимо обратиться к судебному исполнителю с заявлением об обращении взыскания на заработную плату бывшего мужа с целью дальнейшего удержания задолженности из зарплаты.

Пару месяцев назад звонили из прокуратуры и просили лично заехать, забрать в прокуратуре исполнительный лист и отвезти частным судебным исполнителям. Прокурор оставила свой номер, через неделю я позвонила, хотела заехать, но мне сообщили, что дело опять увезли обратно к гос.исполнителям. По выплате алиментов меня всё устраивает, БМ платит исправно. Мне обязательно забирать дело и везти к частным судебным исполнителям?

Никто не вправе заставить Вас отозвать исполнительный документ.

День добрый! Бывшая жена оскотинилась и подала на алименты в отместку, хотя до этого платил исправно. При все при этом настраивает и уже настроила моего ребенка против меня. Живу в другом городе. Звоню, дает трубку ребенку. Ребенок под копирку ее слов (взрослого человека) чуть не кричит про меня гадости, не называет по имени. Говорит, что я бросил их, что обидел маму. А до этого ранее у нас были теплые отношения, он ко мне приезжал в гости и т.д. Называл папой и т.д. Настроила его еще и против бабушки и дедушки. Не называет их по имени. Звоним на 1 сентября ей, хотим поздравить с праздником ребенка — она не берет специально. Потом звоним ему, а он опять кричит, что мы даже не позвонили и не поздравили его. Так мы-то звонили. Другой связи с ним нет. Она издевается? И так по каждым праздникам и датам. Не шлет даже фото его по нашей просьбе, забыл, как выглядит ребенок. Я прекрасно понимаю, что она его специально настроила против нашей семьи, отравила его невинную душу, накачала ядом с одной целью, чтобы его у меня оторвать, вычеркнуть меня из своего прошлого, что бы я со временем его забыл. Где логика? Плачу алименты исправно — она не дает сына даже поговорить по телефону. Она издевается или не знает законов?

Куда и к кому можно обратиться за помощью в решении вопроса о ее преступной деятельности в плане зомбирования ребенка? К детскому психологу? В прокуратуру? В полицию? В опеку или туда и туда? Для того чтобы ей разъяснили в ее нарушении прав и преступлении против прав ребенка или каким то образом пригрозили, или приняли законные правовые меры против нее? Я не юрист, но прекрасно понимаю, что она нарушает права ребенка, права на общение меня и моих родных. Было решение опеки — она не была согласна с ней. Решила, что только в присутствии нее и только по телефону. По телефону уже ребенок не разговаривает и посылает чуть ли на х. Говорит, что хочет подать в какой-то ювенальный суд на меня, но за что? По идее, я должен подавать на нее. История мутная.

Вы вправе обратиться в суд для установления порядка и времени общения с ребенком. В случае, если Вы считаете, что на ребенка оказывается психологическое давление, обратитесь в органы опеки и попечительства для проверки.

Добрый день уважаемые, в разводе около 2 лет, сам заставил подать на алименты БЖ, так вот, получилось так, что был вынужден взять на работе отпуск без содержания и уехать на три месяца, эти три месяца отдавал алименты наличкой, но в итоге судебники присудили мне от средней заработной платы по области, если я не ошибаюсь, в 2016 году это порядка 38 000 тг (алименты), так вот тут самое интересное, что я могу открыть ИП и платить себе МЗП, пусть это будет 30 000тг/мес, и именно от этой суммы делать отчисления на ребенка, я ни в коем случае не стану этого делать, просто я смотрю со стороны того, что наше законодательство настолько сырое. А про работу судебный исполнителей я вообще молчу, когда мне они считали задолженность по алиментам ошиблись на 100 000тг, разве это нормально?! Благо мы с БЖ в хороших отношениях и я исправно ей платил, мне дали расписку, что претензий ко мне не имеется, а судебники угрожали, что если я им завтра не принесу расписку, сделают запрет на выезд из страны и повесят баннер с моим ФИО в городе.

Читать дальше  Юридическая помощь родителям детей инвалидов

Умышленное занижение доходов или уклонение от уплаты алиментов иными способами влечет уголовную ответственность.

Если судебный исполнитель допустил ошибку в расчетах по алиментам Вы вправе обжаловать его постановление в судебном порядке.

А как вообще узнать, кто судебный исполнитель? Как его найти, если звонишь по всем телефонам и каждый говорит, что наше дело им не передавали?

Вам необходимо письменно обратиться в территориальный отдел судебных исполнителей либо в Департамент юстиции ВКО (ул.Ворошилова, 6). В случае, если исполнительный документ находится у частного судебного исполнителя, в региональную палату частных судебных исполнителей ВКО (ул.Серикбаева, 1/1)

Слышала, что со следующего 2017 года все судебные исполнители по вопросам алиментов будут только частные! Разъясните, пожалуйста, процедуру обращения. Будет ли регламентироваться цена на их услуги? Спасибо!

Частными судебными исполнителем принимаются все исполнительные документы, за исключением исполнительных документов, перечисленных в 138 статье Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Исполнительные документы, указанные вышеуказанной статье, будут исполняться государственными судебными исполнителями. При этом, за услуги частных судебных исполнителей взыскателями не оплачиваются (кроме возможного авансирования).

Б.М. фиктивно устроился на работу к родне с минимальным окладом. Подделал справки прошлых лет, также о минимальной з.п., чтобы не платить алименты как безработному. Суд. исполнители посчитали и написали, что у него переплата по алиментам. Обратилась в фин.пол. пришел ответ, что они не проверяют такие ТОО и что все отчисления и уплата налогов теперь открытая и можно все проследить на сайте. Хотя в заявлении писала совсем другое. У человека есть заработок, который он не декларирует и не уплачивает налоги государству уже более 10 лет. Алименты платить отказывается. Покупает вещи в «секонд хенде» и дарит на праздники. Мне стыдно одевать в это ребенка, оно всё в пятнах, что и «Амвей» не помогает. Подал в суд на общение с ребенком. Ему выделили 2 дня. Потом его не устроило, он снова подал, перенесли на каникулярное время. И теперь мозг выносит, то ему по первому постановлению ребенка давай, то по второму. Ребёнку 11 лет. Идти уже к нему не хочет. Говорит ему, что мама не пускает. А я пускаю, просто прошу, чтоб не опаздывал. Ребенок стал нервный. Сказывается на успеваемости. Куда мне обратиться, чтобы провели табель учета рабочего времени и вынесли постановление, что человек там не работает? Чтобы мне уже думать, что делать дальше.

Для проверки фактического места работы Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

В части общения с ребенком, согласно Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы осуществляющие функции по опеке или попечительству, или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет и данного им в присутствии законных представителей.

1. Какие документы являются подтверждающими выплату алиментов?

Насколько я помню это: расписка, написанная лично рукой получающего алименты, справка о банковском или почтовом переводе. При этом в документе должно быть указано кому от кого, на какие цели и за какой период. Так ли это осталось?

2. Если алименты привязаны к МРП, то может ли плательщик платить их вперед? И в таком случае, по какому МРП должны считаться алименты за будущий период: на момент оплаты или на будущий МРП, который еще не известен, а если известен, то действие его не вступило в законную силу?

1.При обращении взыскания судебным исполнителем на заработную плату подтверждением являются удержания и переводы бухгалтерии, все банковские/почтовые платежные документы фиксирующие переводы денежных средств. Кроме того, подтверждением могут служить и расписки взыскателя.

2. Алименты не могут быть привязаны и не привязываются к МРП. Алименты можно платить заранее.

Сколько стоит родительская любовь? Вряд ли есть ответ на этот вопрос. Но для матерей, которые пытаются через суд добиться уплаты алиментов — это вполне конкретные цифры в тенге, которые по закону должен платить родитель своему ребенку. Причем у некоторых суммы долга уже перевалили за миллион тенге, передает корреспондент Устинка Live.

Скучаю, но платить не буду

Очередное полуночное сообщение на телефоне. Бывший гражданский муж пишет, что хочет поговорить с сыном, что его мама уже год не видит внука и скучает. Дарья давно привыкла, что отец ее пятилетнего ребенка шлет подобные послания. Кроме SMS, они с малышом уже несколько лет не получают помощи от горе-папаши.

— Когда я забеременела, мы переехали в Рубцовск, хотели начать новую жизнь в России, — вспоминает Дарья. — Прожили меньше года, и когда гражданский супруг стал поднимать на меня руку, я собралась и уехала к родителям в Зыряновск. Сына забрала с собой. Уже здесь подала документы на алименты.

Но платить деньги своему ребенку отец не спешил. Постановление суда Даша передала судебным исполнителям, и начались хождения по мукам.

— Мне постоянно говорят, что он гражданин России и с него сложно взыскать алименты. Нужно ехать по месту жительства, — рассказывает молодая женщина. — Его занесли в базу системы "Беркут", и как только он приезжает к родителям в Казахстан, выехать уже не может. Так я смогла получить от него алименты дважды, а теперь он уже второй год не ездит сюда.

Даша уже отчаялась, что сможет добиться выплаты алиментов. Специалисты говорят, что опускать руки рано.

— Между Республикой Казахстан и Российской Федерацией заключен международный договор о правовой помощи, — говорит юрист Андрей Романов. — Есть сотрудничество по исполнению судебных актов. Исполнительный лист, выданный в нашей стране, имеет юридическую силу и в России. Задача очень простая — направить коллегам информацию для установления места жительства должника, чтобы они производили взыскания. Можно подключить также органы юстиции. Они тоже помогут.

А что с него взять?

Читать дальше  Не могу оплатить штраф гибдд через госуслуги

Эта задача в первую очередь судебных исполнителей. Но что делать, если они бездействуют? Этим же вопросом задалась жительница Усть-Каменогорска Влада. Ей бывший супруг не платит алименты уже 11 лет.

— Нашей дочери 15 лет, мы развелись, когда ей было всего четыре года, — говорит женщина. — За все это время я не получала алименты ни разу. По решению суда он должен мне выплатить уже 1,5 миллиона тенге. Решение есть, но судебный исполнитель не принимает никаких мер.

В телефонном разговоре судоисполнитель нам пояснил, что сейчас ищет рычаги воздействия на неплательщика алиментов. Официально тот безработный, и имущества за ним не числится.

И нам все время говорят, что у него ничего нет, но это неправда, — поясняет Влада. — Он занимается изготовлением мебели на дому, и доход у него есть. Просто не хочет платить.

Отсутствие работы, к слову, не освобождает от уплаты алиментов. С 2014 года неработающие родители оплачивают алименты от среднемесячной заработной платы, установленной в стране. В первом полугодии 2018 года она составила 160 тысяч тенге. Соответственно, на одного малыша безработный будет платить 40 тысяч тенге, на двоих 56 тысяч тенге, на троих и более — 80 тысяч тенге.

Но как взыскать, если даже судебные исполнители этого сделать не ­могут?

Наказание за нежелание

— Если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов, то есть уголовная ответственность, — говорит Андрей Романов. — Статья 139 Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Если алименты не уплачены более трех месяцев, то можно смело обращаться с заявлением в полицию.

Причем сделать это может не только судебный исполнитель, но и сама мама, которая пытается добиться выплаты алиментов. Как показывает практика, после того как неплательщик узнает о перспективе реального лишения свободы, деньги находятся.

Закрывать глаза на бездействия судебных исполнителей тоже не стоит. Аргументы — "с него нечего взять" или "где его искать?", — как объясняют юристы, несостоятельны.

— Нужно обращаться с жалобой в региональную палату частных судебных исполнителей по ВКО, — советует Андрей Романов. — Они имеют право рассматривать дела о привлечении судоисполнителей к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения лицензии.

К сожалению, об этих тонкостях знают далеко не все родители, которые пытаются получить законные алименты. Многие продолжают надеяться и ждать, что горе-отец одумается и начнет платить, что судебный исполнитель сделает свою работу и добьется выплаты денег. Так проходит не один год, но чем больше сумма долга, тем сложнее ее потом будет получить.

По совету юриста обе героини нашей публикации обратились за помощью в региональную палату частных судебных исполнителей, а Дарья сейчас вплотную работает с миграционной службой, чтобы все-таки добиться алиментов от отца ребенка. Мы будем следить за этими историями.

За первое полугодие 2018 года сотрудники миграционной службы ДВД ВКО установили местонахождение 428 должников по алиментам, объявленных в розыск.

Региональная палата частных судебных исполнителей Восточно­Казахстанской области находится по адресу:

г. Усть-­Каменогорск, ул. Серикбаева, офис 319.
Телефон: 8(7232)76-­60-­40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector