Юрист курска по заключению и расторжению брака

Какие документы требуются для расторжения брака в Курске, адреса ЗАГСов, МФЦ и районных судов, бланк заявления на развод для скачивания, размеры госпошлины в 2019 году, отправка документов онлайн, сроки выдачи свидетельства при подаче заявления через разные инстанции.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (г.Курск)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Документы

Список документов для ЗАГСа

Расторжение брака регистрируется в органе ЗАГС после предоставления следующих документов:

  • заявление на развод;
  • паспорта супругов;
  • чек оплаты госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • выписка из решения суда, если один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести или осужден на срок более 3 лет.

Список документов для развода в судебном порядке

Для оформления развода в судебном порядке необходимо подготовить расширенный пакет документов:

  • исковое заявление на развод в 3 экземплярах;
  • исковое заявление на взыскание алиментов (если по ним нет соглашения);
  • паспорта супругов (или одного из них при одностороннем обращении);
  • чек оплаты госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписки из домовых книг всех членов семьи;
  • соглашение о детях;
  • брачный контракт (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (при наличии);
  • письменное согласие на развод одного из супругов (при необходимости);
  • перечень имущества (если его раздел производится через суд);
  • справки о доходах и характеристики с работы (в случае спора о месте проживания детей);
  • документы, указывающие на веские основания для развода (справки из больницы о побоях, свидетельства третьих лиц и т.д.).

Госпошлина

После ознакомления с документами сотрудник ЗАГСа выдает квитанции на оплату госпошлины обоим супругам. Выплата производится в любом банке или через терминал в здании регистрирующего органа.

Если развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей.

Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в судебной инстанции или узнать на соответствующем портале http://msudrf.ru

Читать дальше  Срочный трудовой договор с матерью одиночкой

Адреса

Подать заявление на прекращение брака при обоюдном согласии и отсутствии общих несовершеннолетних детей можно в отделении ЗАГСа по месту прописки супругов (или любого из них), по месту регистрации брака, через МФЦ или портал Госуслуг.

Адреса ЗАГСов

Адреса МФЦ

При наличии детей в возрасте до 18 лет или в случае несогласия на развод одного из супругов расторжение брака происходит через мировой суд. С исками о разделе имущества стоимостью свыше 50 тысяч рублей – через районный суд.

Подача заявления через портал Госуслуг

Отправить заявление на развод в отделение ЗАГСа по месту жительства или регистрации брака горожане могут через портал Госуслуг. Супруги заполняют его отдельно – каждый в своем личном кабинете.

В случае электронного оформления заявления на развод госпошлина может быть оплачена со скидкой 30%. Ее стоимость составит 455 рублей.

Сроки

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

Ограничения

Мужчина может подать на развод в период беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка только при согласии супруги.

Расторгнуть брак в органах ЗАГС возможно в следующих случаях:

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС.

Читать дальше  При приеме на работу какой инструктаж проводят

К заявлению прилагается свидетельство о заключении брака.

В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется, в противном случае необходимо получить дубликат свидетельства о заключении брака.

Государственная пошлина за расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей составляет 650 рублей с каждого из супругов.

Образец заявления о расторжении брака как правило имеется в органах ЗАГСа.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

-признан судом безвестно отсутствующим;
-признан судом недееспособным;
-осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; а также свидетельство о заключении брака.

Государственная пошлина при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет составляет 350 рублей с супруга подающего заявление.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, то есть по месту постоянной регистрации одного из супругов или в органе ЗАГС, который осуществлял регистрацию заключения брака.

Например, если брак заключен в органе ЗАГС Администрации Центрального округа г. Курска, а зарегистрированы супруги по месту жительства в Сеймском округе г. Курска, заявление о расторжении брака может быть подано как в орган ЗАГС Администрации Центрального округа г. Курска, так и в орган ЗАГС Администрации Сеймского округа г. Курска.

Размеры государственных пошлин указаны по состоянию на 01.11.2015 г., размер государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака можно уточнить обратившись к тексту статьи 333.26 Налогового кодекса РФ или же размер госпошлины уточните в органах ЗАГС!

Читать дальше  Соседи делают ремонт в выходные куда обратиться

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется в следующих случаях:

1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
3. Уклонении одного из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений от расторжения брака в органах ЗАГС.

Следует учесть, что муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года).

Обращаться необходимо к мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

В других случаях нужно обращаться в районный суд.

Иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга (адресу постоянной регистрации по месту жительства). Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при Вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов.

Составить исковое заявление о расторжении брака возможно как самостоятельно, воспользовавшись образцами документов, как правило, представленных в суде, или же обратиться за профессиональной помощью к юристу.

К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются свидетельство о заключении брака и при наличии несовершеннолетнего ребенка свидетельство о рождении ребенка.

Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака по состоянию на 01.11.2015 г. составляет 600 рублей (уточнить точный размер на иную дату возможно обратившись к тексту статьи 333.19 Налогового кодекса РФ или же в суде).

Настоящая статья составлена по состоянию на 05.12.2015 г.

Услугу Сопровождение разводов оказывают 282 кабинета. Всего в городе 453 адвокатов. На улице улица Радищева находится больше всего офисов адвокатов. Выбирайте компанию, специализирующуюся на решении вашего вопроса. 9 имеют сайты официальные. Из них 21 работает по выходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector