Юридическое сопровождение сделок купли продажи

Статьи по теме

Юридическое сопровождение сделок позволит избежать возникновения спорных ситуаций, связанных с неверной квалификацией налоговых и правовых последствий сделок, предупредить и исправить юридические несоответствия, а также разработать документооборот в виде постоянной правовой поддержки или сопровождения конкретного проекта.

Виды юридического сопровождения сделок

Договорное сопровождение. В эту услугу входит:

участие в переговорах с контрагентами;

рецензирование договоров, чтобы выявить условия, противоречащие интересам клиента;

юридический анализ проекта;

написание деловых писем;

ведение претензионной работы.

Договор составленный с участием юриста защитит стороны от следующих рисков: наложения налоговых, судебных, экономических санкций; признания договора недействительным или незаключенным; невозможности защитить интересы в суде.

Юридическое сопровождение сделки:

проверка финансовой информации контрагента;

оценка рисков и исследование способов минимизации;

анализ действующего законодательства, судебной, арбитражной практики по схожим договорам;

рассмотрение, анализ и предупреждение возможных налоговых рисков и последствий;

помощь в досудебном урегулировании споров;

взаимодействие с госорганами, налоговой службой в случае возникшей необходимости;

подготовка и подача исковых заявлений;

представительство в госорганах по вопросам, вытекающим из предпринимательской деятельности;

представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Сопровождение при регистрации, ликвидации юрлиц или ИП включает в себя:

подготовку документации для госрегистрации юрлиц или ИП;

представительство в госорганах, нотариате, банках при создании (в том числе регистрации) юрлиц или ИП (бесплатно зарегистрировать ООО или ИП можно, воспользовавшись услугами бухгалтерской аутсорсинговой компании

внесение изменений в учредительные документы;

смену наименования, юрадреса, гендиректора;

ликвидацию юрлиц и закрытие ИП.

Формы сотрудничества с юристами при сопровождении сделок в бизнесе

Перед руководителем встает дилемма, как быть:

нанять штатного юриста;

платить за разовые консультации юридической фирме;

заключить договор на юридический аутсорсинг.

Попробуем разобраться, какой вариант будет оптимальным.

Юридический аутсорсинг

Растет число бизнесменов, которые предпочитают заключать договоры на комплексное юридическое сопровождение с подключением бухгалтерского аудита.

Плюсом юридического сопровождения является возможность взыскать в судебном разбирательстве затраты на аутсорс с контрагента. Однако, данное условие должно быть внесено в договор с юридической фирмой дополнительным соглашением.

Зачастую, для полноценного обслуживания сделки требуется знать некоторые бухгалтерские и налоговые тонкости, в таком случае оптимальным вариантом будет обращение в крупную аутсорсинговую компанию. Такие компании имеют в штате опытных бухгалтеров и юристов, это позволяет получить весь комплекс смежных услуг по правовому сопровождению сделок.

Юрист в штате

Штатный юрист быстрее и оперативнее включается в работу на любом этапе сопровождения сделок, к чему специалисты консалтинга готовы не всегда. Зная тонкости предпринимательских проектов, юрист-универсал лучше понимает, что именно нужно бизнесу.

Штатный юрист может одновременно вести несколько проектов компании, разных по срокам, участникам и масштабу. Для этого у него есть опыт ведения разноплановых дел: корпоративных, трудовых, гражданских, антимонопольных и т.д. К услугам штатного юриста прибегают компании, у которых много договорной документации и прочей рутиной однотипной работы. Стоит учесть, что юрист в штате не несет финансовую ответственность за свои действия.

Разовые консультации помогут, если вы уверены в сделке и уже оценили все возможные риски, но необходимо уточнить какой-то аспект, который не требует глубокого погружения юриста в детали.

Помощь юриста при покупке-продаже бизнеса

Юридическое сопровождение сделки по покупке бизнеса начинается со сбора информации и тщательного анализа деятельности. Учитываются многие показатели: оборот, количество товара в ассортименте, темпы продаж, количество клиентов, офисов, т.е. проводится процедура формирования представления об экономическом и хозяйственном состоянии компании. Поскольку объем работы большой, то помимо юриста, привлекаются бухгалтера, аудиторы, оценщики и т.д.

Читать дальше  Расстояние придомовой территории частного дома

На этом этапе необходимо решить, стоит ли новому собственнику входить в состав учредителей. Со временем могут всплыть действующие неисполненные обязательства, соглашения, которые не отвечают интересам нового собственника либо появятся ранее незаконно уволенные работники с исками о компенсации незаконного увольнения и т.п. Поэтому, если не хочется открывать ООО с нуля, лучше потратиться на комплексный анализ приобретаемого бизнеса.

После оценки ситуации, разрабатывается схема купли-продажи бизнеса. Юристом составляется предварительное соглашение, с учетом интересов сторон. На предварительном этапе обсуждения сторонами вносятся поправки, изменения положений договора.

Стороне, покупающей бизнес в помещении на условиях аренды, необходимо обратить внимание на ее условия. Лучше провести переговоры с арендодателем и продавцом, заключив соглашение, что все обязательства по аренде в отношении покупателя будут действовать без изменений. Это касается стоимости аренды, сроков и иных условий. На это юрист предложит обратить особое внимание еще до покупки бизнеса, чтобы потом не спасать бизнес в поисках нового помещения.

Оформление покупки бизнеса. Этот этап крайне важен, необходимо подготовить большой объем документации. Существует несколько способов оформления перехода прав на бизнес. Это может быть смена учредителя в компании, переоформление прав на недвижимость и другие активы. Обязательства по договорам (в том числе права по франшизе), задолженности — переходят к покупателю по договору цессии.

Для продавца бизнеса сделка купли-продажи также сопряжена с рисками. Например, нельзя в договор включать условие, связанное с получением прибыли в течение длительного периода. Сложно впоследствии будет проверить, почему упала прибыль, с чем это связано. Со своей стороны, покупатель вправе предъявить претензию о расторжении договора и возврата уплаченных денег. Таким образом, продавец может лишиться и денег, и бизнеса.

Автор: Марина Черкасова

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Юристы нашей компании, специализирующиеся на сопровождении сделок, имеют значительный опыт в данной сфере. Xотите максимально обезопасить предстоящую сделку купли-продажи? Мы окажем профессиональную помощь по сопровождению всех типов сделок с недвижимым имуществом. Не стоит забывать, что сделка по покупке или продаже абсолютно любой недвижимости: квартиры, машиноместа, земельного участка, гаража, дачи, загородного дома, включает в себя определённые риски.

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

полное сопровождение сделки юристом, всесторонняя проверка рисков.

Рейтинг юридической компании ИНОКА

ГАРАНТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ

Мы гарантируем 100% юридическую чистоту и безопасность сделки с выдачей Гарантийного Сертификата и юридического заключения.

Что включает в себя услуга «сопровождение сделки с недвижимостью»?

Участие в переговорах

Благодаря многолетнему опыту проведения сделок c недвижимостью, юристы компании «ИНОКА» не только примут участие в переговорном процессе, но и приложат максимум усилий для снижения стоимости покупаемой квартиры.

Проверка чистоты сделки

Проведем полную проверку юридической чистоты приобретаемой квартиры, а также проверим всех бывших собственников на предмет банкротств, долгов и имущественных споров. Для выполнения данной проверки требуется предоставить нашим юристам только адрес объекта или его кадастровый номер. Все необходимые документы, включая договор купли-продажи, акт приема-передачи, нотариальные доверенности, решения судов, определения судов, паспортные данные всех бывших собственников и др. документы, мы получим от наших партнеров из независимых источников. Если первичное право собственности возникло в результате приватизации, мы проверим всех зарегистрированных лиц с момента вселения до подписания договора передачи (решения суда). Для этого получим архивную (расширенную) выписку из домовой книги. Для снижения рисков, связанных с ограничением дееспособности продавца, организуем его медицинское освидетельствование — к сожалению, справки ПНД и НД без осмотра врача (медицинского освидетельствования) эти риски не снимают. По результатам проверки выдается подробное юридическое заключение.

Внесение аванса

Опытный юрист сопроводит Вас при внесении аванса и подготовит для Вас: предварительный договор купли-продажи, договор аванса, задатка, максимально защищающий Ваши интересы. А также проведет переговоры с контрагентом или его представителями на Ваших условиях.

Читать дальше  План земельных участков по кадастровому номеру

Проведение сделки

Организуем для Вас безопасный процесс передачи денежных средств при проведении сделки. Сделаем это через депозитарий (расчет наличными) или аккредитив (безналичный расчет). Подготовим договор купли-продажи, договоры доступа к денежным средствам или условие раскрытия аккредитива. Подготовим акты приема-передачи, расписки.

Регистрация сделки

После подписания всех документов, наши юристы сопроводят Вас для регистрации в Росреестре перехода права собственности или сделают это самостоятельно по нотариальной доверенности. Документы, прошедшие государственную регистрацию получат и передадут Вам после закрытия сделки в банке. Срок государственной регистрации от 1 до 10 рабочих дней в зависимости от вида сделки.

Закрытие сделки

Организация закрытия сделки Вашим представителем: проведение окончательных взаиморасчетов, передача ключей, подписание акта приема-передачи и передача расписки, обязательства. При закрытии сделки, юридическая компания ИНОКА, выдает гарантийный сертификат на данную сделку сроком на 5 лет.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наши специалисты проверят юридическую чичтоту объекта, проведут детальный анализ фактов, имеющих важное юридическое значение в истории объекта.

К заключению прилагаются оригиналы всех полученных документов.

Почему юрист, а не риэлтор должен осуществлять помощь в покупке или продаже вашей квартиры?

За два десятилетия существования российского рынка недвижимости не был выработан законодательный механизм, полностью гарантирующий безопасность покупателю и продавцу недвижимости. Собственник может потерять свои права на недвижимость в ряде случаев, когда были упущены важные моменты из «истории» квартиры.

✔ были ущемлены права несовершеннолетних детей;
✔ случаи, когда продавец числится на учете в психоневрологическом диспансере, а после продажи заявляет, что продавал квартиру в состоянии аффекта;
✔ также случаи, когда на уже проданную квартиру вдруг объявился наследник.

В таких случаях добросовестный покупатель должен будет освободить купленную им квартиру, а только потом отстаивать в суде свое право на возврат денежных средств. Ситуации на рынке недвижимости в г. Москве с использованием законодательных лазеек, создают почву для мошенников разных мастей. Как же избежать подобных рисков? Кажется ответ прост — доверить юридическое сопровождение недвижимости тем, кто получает за это деньги, т.е. агенту по недвижимости из риэлторской компании. Многие частные риэлторы и некоторые агентства недвижимости, гонясь только за прибылью, экономят время и пренебрегают самой важной для покупателя частью работы — юридической проверкой чистоты и истории покупаемой квартиры. Как подсказывает сама жизнь, участие только одного риэлтора при совершении сделки с недвижимостью недостаточно. И как следствие — это участие юриста при продаже или покупке недвижимости, которое становится нормой. Поэтому правильным решением по защите своих прав, будет обратиться именно в юридическую компанию.

Юридическая компания «ИНОКА» главным образом специализируется на решение вопросов в области жилищного права, а соответственно, обращаясь к нам, Вы сбережете не только деньги, но и нервы.

Оформление сделок с недвижимостью — это один из видов деятельности нашей компании. Также мы поможем с решением и других проблем: размен, разъезд, обмен, расселение, покупка, продажа квартир, требуется перепланировка, необходимо признание права собственности через суд, приватизация (все виды), государственная регистрация договора дарения, свидетельства о праве на наследство, государственная регистрация договора купли-продажи, полная проверка юридической чистоты квартиры, приобретаемой Вами.

Почему именно компания Инока?

✔ Оформление сделок с недвижимостью имеет множество «подводных камней», но все они нам знакомы, так как для нас это ежедневная работа, в которой мы имеем большой опыт
✔ Мы стараемся сделать процесс простым, понятным и быстрым для клиента. Мы ценим ваше спокойствие — с вами на связи всегда будет юрист, который расскажет, на каком этапе находится сделка
✔ Вам будет необходимо лишь один раз появиться у нас в офисе, а затем на сделке (на подписании договора купли-продажи). Все остальное мы возьмем на себя.

Процедура купли-продажи квартиры, как правило, состоит из нескольких этапов: поиска подходящего варианта (или покупателя) и юридического сопровождения сделки. В целях экономии многие отказываются от риэлторских услуг на стадии поиска недвижимого объекта (или покупателя) и обращаются за помощью только на этапе заключения сделки.

Читать дальше  Сколько приходиться на одного человека кв метр

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой сопровождение сделки купли-продажи квартиры, какова стоимость подобной риэлторской услуги и как можно сэкономить. Ответы на эти и другие вопросы ищите в настоящей статье.

Что такое, для чего нужна

Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости — услуга, предоставляемая риэлтором или юристом на стадии покупки/продажи недвижимого объекта. Т.е. когда подходящий вариант для покупки/покупатель для продажи уже найдены, а необходимая документация для завершения сделки не собрана и все необходимые условия не соблюдены.

Квалифицированный юрист поможет преодолеть трудности и препятствия, возникающие в процессе покупки/продажи квартиры. Например:

  • Покупатель пытается взять кредит на покупку квартиру, но в последний момент узнает, что ему отказано. Сделка срывается;
  • В продаваемом объекте недвижимости обнаруживаются собственники, которые не дают своего согласия на продажу или которых, по Закону, невозможно выписать;
  • Покупатель не в состоянии проверить всю правоустанавливающую документацию на квартиру на подлинность/чистоту;
  • У покупателя не получается самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры;
  • Другие сложности;

Невозможность справиться с возникающими проблемами в процессе купли-продажи квартиры может обернуться потерей не только времени, он и значительной суммы денег.

Преимущества услуги

Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости обладает целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Экономия денег. Несмотря на то, что услуга является платной, воспользовавшись ей вы экономите в среднем около пятидесяти тысяч рублей, минуя этап оплаты услуг риэлтора, который возьмет такой гонорар только за поиск квартиры/покупателя. Кроме того, воспользовавшись помощью грамотного специалиста по недвижимости вы избежите ненужных трат на сбор ненужных документов и их «переделку»;
  • Экономия времени. Когда ответственность по сбору документов на себя берет риэлтор, сроки завершения сделки купли-продажи квартиры уменьшаются в разы. Срок продажи недвижимого объекта занимает около трех дней, а покупка — около четырех дней;
  • Гарантия «чистоты» сделки. На подготовительном этапе квалифицированный специалист организует проведение проверки всей правоустанавливающей документации на квартиру, а после поможет собрать необходимый перечень документов для успешного её завершения.

Что делает специалист?

Воспользовавшись услугой сопровождении сделки при продаже квартиры вы получите:

  • Уточнение условий заключения сделки у продавца (сроки, способ расчета, место заключение сделки, дата, когда квартира будет свободна для вселения покупателя);
  • Составление плана заключения сделки;
  • Оформление договора о внесение аванса в счет покупки квартиры;
  • Сбор необходимой документации для сделки;
  • Предоставление собранного перечня документов клиенты для ознакомление и проверки;
  • Организация заключения сделки — составление договора купли-продажи, передача для ознакомления и проверки юридическому юристу, подготовка;
  • Сопровождение сделки — назначения дня, места встречи сторон, условий передачи денег, передача необходимой документации на регистрацию в «Росреестр»;
  • Присутствие при регистрации документов;
  • Сопровождение сторон при получении документов;
  • Передача недвижимого объекта и подписание акта приема-передачи.

Воспользовавшись услугой сопровождении сделки при покупке квартиры вы получите следующий спектр услуг:

  • Изучение ситуации покупателя (сколько денежных средств для покупки квартиры), анализ стоимости квартир в выбранном сегменте, объяснение покупателю особенностей приобретения квартиры в конкретно в его случае;
  • Составление плана заключения сделки;
  • Сбор необходимой документации выбранного объекта недвижимости для проверки её «чистоты» юридическим специалистом;
  • Составление договора о внесение аванса в счет покупки квартиры;
  • Организация дня завершения сделки — подготовка договора купли-продажи;
  • Проверка документации на выбранную квартиры квалифицированным юристом;
  • Сопровождение сделки — назначения дня, места встречи сторон, условий передачи денег, передача необходимой документации на регистрацию в «Росреестр»;
  • Контроль проведения государственной регистрации документов;
  • Сопровождение сторон при получении регистрационных документов, подписании договора купли-продажи;
  • Передача недвижимого объекта и подписание акта приема-передачи.

Стоимость

На стоимость сопровождения сделки могут повлиять:

  • Стоимость недвижимого объекта;
  • Объем необходимой для сбора/проверки документации;
  • Наличие и характер»осложнений», возникающих в процессе заключения сделки;
  • Срочность.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector