Юридическая помощь родителям детей инвалидов

Фото: страница в Facebook общественной организации «Счастье жить»

Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» открыла горячую линию правовой помощи родителям детей-инвалидов, сообщает Агентство социально информации. О правах и льготах детей-инвалидов и их родителей можно узнать по телефону 8 (800) 550-33-41. Звонки по всей России бесплатные.

В 2017 году на горячую линию правовой помощи позвонило около 1,5 тыс. человек. Звонят родители детей-инвалидов, их родственники, законные представители. Звонки поступают со всей России.

Какие вопросы обычно задают юристам? Чаще всего родители интересуются вопросами медицинской и социальной реабилитации, обеспечения лекарствами и ТСР, улучшения жилищных условий, образования детей и др.

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

Номер телефона горячей линии: 8 (800) 550-33-41. Звонки по всей России бесплатные.

Горячая линия работает с 10:00 до 18:00 в рабочие дни и с 10:00 до 16:00 по субботам. Воскресенье – выходной.

Вы тоже можете поддержать работу горячей линии по оказанию правовой помощи родителям детей-инвалидов:

  • поделиться информацией о горячей линии в соцсетях
  • дать номер телефона горячей линии своим друзьям и знакомым
  • сделать добровольное пожертвование через онлайн-кабинет Сбербанка в разделе «Благотворительность»
  • осуществить перевод через форму онлайн-оплаты на сайте общественной организации «Счастье жить»

С информацией о правах и льготах, положенных детям-инвалидам и их родителям, можно ознакомиться в электронной версии сборника «Права и льготы ребенка-инвалида и его семьи».

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: 8 495 938-60-52

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: 8 812 467-44-57

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: 8 800 350-91-74

Права ребенка инвалида в РФ в 2019 году

Инвалиды до 18 лет являются особой категорией детей, которые нуждаются в особой опеке и заботе со стороны самых близких людей и общества, а также государственных органов. Россия по конституции является социальным государством. Поэтому администрации регионов и правительство Российской Федерации обязаны соблюдать права ребенка инвалида в РФ, а также предоставлять организационную и материальную поддержку детям-инвалидам, в том числе их родителям.

Воспитание, обучение, и лечение детей-инвалидов

Права ребенка инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере. Поэтому детям-инвалидам дошкольного возраста:

1. создаются все условия пребывания в дошкольных учреждениях стандартного типа и предоставляются необходимые реабилитационные меры.

2. если состояние здоровья не позволяет пребывать ребенку в учреждении общего типа, то их направляют в специальные дошкольные учреждения.

Что полагается ребенку инвалиду по закону? По федеральному закону дети-инвалиды перед обычными сверстниками имеют определенные преимущества. Право ребенка инвалида на образование предполагает:

1. первоочередное устройство в детских дошкольных учреждениях;

Читать дальше  По вашему снилсу найдены страховые начисления

2. освобождение их родителей или попечителей от платы за ДДУ;

3. возможность обучения и воспитания детей-инвалидов в негосударственных образовательных учреждениях и на дому. При этом родителям предусматриваются компенсации на указанные цели;

4. для подростков и детей с отклонениями в развитии должны быть созданы специальные (коррекционные) классы или группы, которые должны обеспечивать их воспитание и обучение, а также лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Этим должны заниматься органы управления образованием.

Финансирование данных образовательных учреждений выполняется по повышенным нормативам. Категории воспитанников и учащихся, которые направляются в данные образовательные учреждения, в том числе содержащихся на полном обеспечении государства, определяются Правительством России.

Кроме того дети с потребностями могут получать дополнительные виды социальной помощи:

1. бесплатное питание в школьных условиях;

2. первоочередной прием в детсады, бесплатное их посещение;

3. помощь соцслужб в реабилитации (психологической, социальной);

4. щадящий режим сдачи ЕГЭ.

Льготы и права семей с детьми-инвалидами

Федеральный закон о детях инвалидах в 2019 году говорит, что семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно получать:

1. медицинские принадлежности (специальная обувь, кресла-коляски и так далее);

2. лекарства, предусмотренные законом;

3. 1 раз в год санитарно-курортное лечение, проезд оплачивается в оба конца;

4. медицинское лечение;

5. специальную литературу для детей, имеющих определенные проблемы со зрением.

Кроме того предусмотрены и другие льготы:

1. одному из работающих родителей дается 4 дополнительных выходных в месяц;

2. направление в командировки и запрет к сверхурочным работам без согласия женщины;

3. право на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день при наличии детей на иждивении у них до 16 лет;

4. Запрет на снижение зарплаты или отказ в приеме на работу по мотивам, которые связаны с наличием ребенка-инвалида.

Транспортные льготы

1. Законом предусматривается бесплатный проезд детям инвалидам в общественном транспорте (кроме проезда на такси), а также их сопровождающему. Это может быть родитель, социальный работник или опекун (требуется предъявить удостоверения, подтверждающего личность).

2. оплата проезда к месту лечения ребенка инвалида также бесплатна. Может быть оформлен проездной для ребенка инвалида, либо предусмотрена денежная компенсация за проезд в случае оформления соответствующих бумаг;

3. дети-инвалиды также могут воспользоваться 50% скидкой на междугородные автобусы, авиалинии и поезда с октября по 15 мая. В другое время указанная скидка будет действовать только один раз.

4. при наличии в семье ребенка-инвалида от 5 лет, который имеет нарушения функций опорно-двигательного аппарата, ее могут обеспечить автомобилем для транспортировки ребенка. Если автотранспортное средство не предоставляется, то родителям предусмотрены компенсации на использование специализированных автотранспортных средств.

Денежные выплаты

Что положено ребенку инвалиду от государства в 2019 году в части денежных выплат?

1. До апреля 2018 года сумма пенсии детям-инвалидам равнялась 11903,51 рублей. С детства инвалидам выплачиваются следующие суммы:

1) инвалидам III группы — 4 215,90 рублей;

2) при II группе — 9 919,73 рублей;

3) при I группе инвалидности — 11 903,51 рублей.

Размер пенсионных выплат подлежит индексации минимум раз в год.

Кроме этого предусмотрена ежемесячная денежная выплата, а также набор социальных услуг семьям с детьми-инвалидами. Размер ЕДВ определяется желанием семьи частично или полностью пользоваться социальными услугами в натуральной форме (при отказе выдается денежная компенсация).

Читать дальше  Разрешение на установку металлического гаража

Набор социальных услуг может быть заменен денежным эквивалентом. На 2019 год предусмотрен полный пакет социальных услуг в размере 1 048,97 рублей ежемесячно:

1. 807,94 рубля — обеспечение медицинскими изделиями, лекарствами по рецептам, лечебными продуктами питания;

2. 124,99 рубля — путевки на санаторно-курортное лечение;

3. 116,04 рубля – бесплатный проезд на междугородном транспорте или пригородном ж/д транспорте к месту, где выполняется лечение и домой.

Неработающему родителю, который ухаживает за инвалидом, предусмотрено специальное ежемесячное пособие в виде пособия по уходу. На каждого ребенка-инвалида либо инвалида с детства первой группы предполагается выплата в размере:

1. 5500 рублей при уходе опекуном, усыновителем либо родителем;

2. 1200 рублей при уходе иным лицом.

При 2 и 3 группах после 18 лет пособие не положено. Один из родителей ребенка-инвалида может рассчитывать на досрочную пенсию.

Содержание статьи

Помощь ребенку инвалиду призвана не только облегчить родителям, опекунам и попечителям содержание особенных детей, но и, на сколько это возможно, способствовать восстановлению здоровья ребенка. В каких областях жизни государством предусмотрена социальная поддержка семей с детьми инвалидами?

Виды государственной помощи детям-инвалидам

  1. Денежные льготы, выраженные в скидках на обязательные платежи, на оплату коммунальных услуг или налоговые льготы для трудящихся родителей детей-инвалидов;
  2. Льготный доступ к социальным благам: возможность улучшить жилищные условия, получать образование и медицинскую помощь на облегченных условиях, санаторно-курортное лечение;
  3. Послабления при исполнении нематериальных обязанностей. Родители детей-инвалидов пользуются рядом трудовых льгот, призванных облегчить выполнение трудовых обязанностей;
  4. Материальная помощь, выраженная в выплате пособий, пенсий и денежных выплат как детям, так и родителям.

Какие льготы и выплаты положены от государства детям-инвалидам

На федеральном законодательном уровне принята система материальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, выраженная в ряде денежных льгот, выплате пособий и пенсий.

Ежемесячные и единовременные выплаты

Ребенок, официально получивший статус инвалида, вправе рассчитывать на следующие виды материальной поддержки:

  1. Пенсия. Ребенок-инвалид является нетрудоспособным, у него отсутствует трудовой стаж, потому он получает социальну пенсию. В 2019 году пенсия ребенка-инвалида составляет 12 681 рубль 09 копеек в месяц.
  2. Ребенку-инвалиду полагается ежемесячная денежная выплата в размере 2 701 рубль 62 копеек. Фактически перечисляемая ребенку сумма выплаты может быть меньше, если родителями было принято решение воспользоваться одной или несколькими социальными услугами. Сумма выплаты снижается пропорционально стоимости использованных услуг;
  3. Если семья ребенка-инвалида имеет право на получение материнского капитала, даже не в связи с рождением самого ребенка-инвалида, эти средства можно направить на возмещение затрат, связанных с реабилитацией и социализацией ребенка-инвалида.

Пособия по уходу за несовершеннолетним

Трудоспособные родители, опекуны и попечители ребенка-инвалида вправе рассчитывать на отдельную выплату для себя, если им пришлось отказаться от трудовой деятельности ради ухода за ребенком.

Обратите внимание!

Сумма выплаты составляет 5 500 рублей, однако Указ Президента РФ №175, утвердивший данную выплату, претерпел изменения, которые вступят в силу 1 июля 2019 года. В соответствии с новой редакций, размер выплаты трудоспособным, но неработающим родителям детей-инвалидов вырастет до 10 000 рублей в месяц.

Читать дальше  Способы подачи заявки на web сайте госуслуги

Льготы и права родителей детей-инвалидов

Работающие родители детей-инвалидов получают следующие льготы:

  1. Трудовые:
    • четыре дополнительных выходных ежемесячно. Использовать дополнительные выходные целиком может только один родитель, так же выходные можно разделить между родителями по их усмотрению;
    • свободный выбор периода ежегодного оплачиваемого отпуска на усмотрение родителя;
    • невозможность для работодателя принудить родителя ребенка-инвалида к работе в выходной, ночью или сверхурочно, направить в командировку без письменного согласия родителя ребенка-инвалида;
    • работающий родитель ребенка-инвалида вправе требовать установления для себя особого графика труда и отдыха и даже сокращенного рабочего дня или недели. Оплата производится пропорционально отработанному времени. Сокращение времени фактической работы не должно влечь последствия для исчисление трудового стажа или назначения отпуска сотруднику;
    • коллективным договор может быть предусмотрена возможность для родителей детей-инвалидов в любое время требовать у работодателя отпуск без сохранения заработной платы.
    • Налоговые:

    Родителям детей-инвалидов предоставляется налоговый вычет при определении базы для исчисления НДФЛ в сумме 12 000 рублей на каждого воспитываемого ребенка-инвалида.

    Медицинское обслуживание детей-инвалидов

    Дети инвалиды вправе рассчитывать на все виды медицинской помощи: скорую, первичную, специализированную.

    Помимо стандартной медицинской помощи, положенной любому гражданину РФ, ребенок-инвалид может пользоваться следующими привилегиями:

    1. Лечение и реабилитация в специальных медицинских учреждениях, направленных на работу с конкретными отклонениями здоровья.
    2. Предоставление необходимых медикаментов и технических средств реабилитации. Если в рамках лечения, реабилитации или абилитации ребенку необходимы те или иные медикаменты или ТСР, то они могут быть либо предоставлены бесплатно либо приобретены за счет родителей ребенка с последующим возмещением понесенных затрат.
    3. Санаторно-курортное лечение предоставления на основании заключения врача о его необходимости. Санаторно-курортное лечение может применяться как для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, так и лечения и профилактики сопутствующих заболеваний.

    Региональные особенности получения помощи для детей-инвалидов

    Законодательством субъектов РФ устанавливаются порядок и размеры компенсации родителям затрат на организацию надомного обучения детей-инвалидов.

    Региональными нормами могут быть предусмотрены дополнительные льготы для инвалидов:

    • транспортные льготы;
    • дополнительные выплаты и пособия, финансируемые за счет средств бюджета субъекта;
    • дополнительные квоты на предоставление медикаментов и ТСР;
    • организация и финансирование центров досуга, развития и творчества детей-инвалидов;
    • возможность бесплатного посещения учреждений культуры и общественных мероприятий;
    • компенсация страхования ОСАГО для родителей детей-инвалидов, имеющих автомобиль, необходимый для обеспечения нужд и жизнедеятельности ребенка-инвалида.

    Правила оформления помощи семьям с инвалидами

    Обратите внимание!

    Для предоставления льготы или выплаты следует обратиться в организацию, предоставляющую преференцию:

    • Пенсионный фонд РФ, если речь идет об оформлении пенсий, выплат и пособий;
    • управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, если оформляется скидка на оплату коммунальных услуг;
    • работодатель родителя ребенка-инвалида, если родитель хочет воспользоваться трудовой или налоговой льготой.

    При подаче заявления на предоставление льготы необходимо будет подтвердить:

    • родство заявителя и ребенка-инвалида для чего предоставляются свидетельство о рождении или паспорт ребенка и паспорт родителя;
    • факт постановки инвалидности ребенку;
    • подтверждение, что ребенок не содержится в специализированном учреждении и воспитывается родителями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector