Электросчетчик со и446 межповерочный интервал

СДЕЛАНО В СССР

Так выглядит щиток (паспорт) счетчика СО-И446 10-34 Ампер. Номинальный и максимальный токи счетчика указаны внизу щитка по центру (10-34А). Запятой явно нет, значит, при снятии показаний, надо списывать все пять цифр.

Cчетчик СО-И446 5-17 Ампер

А это щиток (паспорт) счетчика СО-И446 5-17 Ампер. Номинальный и максимальный токи счетчика указаны внизу щитка по центру (5-17А). Запятая видна невооруженным глазом, значит надо списывать четыре цифры.

В 80-е годы в Советском Союзе Вильнюсским заводом электроизмерительной техники — ВЗЭТ массово производились счетчики электроэнергии СО-И446. Не все знают, что одновременно выпускались две модификации электросчетчиков СО-И446. Из-за похожего оформления щитков (паспортов) обоих модификаций иногда происходит путаница в снятии показаний счетчиков СО-И446. Как учитывается расход электроэнергии с запятой или без, указано в пункте 2.2 паспорта счетчика.

МИНИСТЕРСТВО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
ВИЛЬНЮССКИЙ ЗАВОД ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Счетчик электрический однофазный СО-И446
ПАСПОРТ
ПК2.720.000 ПС

1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

1.1. Счетчик электрический индукционной системы однофазный СО-И446 класса точности 2,5 предназначен для учета потребления активной энергии переменного тока в условиях умеренного климата в закрытых помещениях при отсутствии в воздухе агрессивных паров и газов. Вращающий элемент — тангенциального типа. Счетный механизм — барабанного типа.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1 Счетчик типа СО-И446 соответствует ГОСТ 6570-75 и ТУ 25-04-2054-76.

2.2 Расход энергии учитывается в киловатт часах по 5 цифрам счетного механизма.

Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой, то показание ее в целых киловатт-часах (для 220В, 10-34А);

а если перед последней цифрой запятая, то она дает десятые доли киловатт-часа и при списывании не учитывается (для 220В, 5-17А).

2.3. Имеющийся на счетном механизме счетчик оборотов служит для проверки электросчетчика на заводе. Цена деления шкалы счетчика оборотов не кратна числу оборотов диска.

2.4. Номинальный ток счетчика 5 или 10А, номинальное напряжение 127 или 220В, (конкретная шкальность указана на щитке), номинальная частота 50Гц.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня к нам на на стол попал довольно старый электросчетчик — СО-И446. Этот прибор учета электроэнергии начал выпускаться в 1988 году, хоть это и было много лет назад и в продаже больше таких не найти, все же он все еще отлично работает во многих домах, дачах и квартирах.

Счетчик СО-И446 — это индукционный однофазный однотарифный счетчик, который ведет учет электроэнергии нарастающим итогом. Устанавливался данный счетчик больше в бытовом, домашнехозяйственном сегменте. Корпус изготовлен из толстого пластика, хотя он хрупкий. На передней панели размещен барабанный отсчетный механизм в виде двух блоков один считает киловатты и другой в виде часов считает доли киловатт/час. Так же под таблом размещено индукционное вращающее кольцо.

Технические характеристики

  • Температура окружающей среды в которой должен эксплуатироваться счетчик должна быть в пределах от +1 до +40 градусов, т.е счетчик рассчитан на использование внутри помещений, в которых температура зимой не ниже +1 градуса.
  • Номинальное напряжение 127 или 220 Вольт
  • Номинальный ток 5 или 10 А
  • Частота 50 Гц

Класс точности

Класс точности советского счетчика СО-И446 соответствует 2,5 классу по шкале точности приборов. Современные счетчики более точные, они соответствуют классу точности 1 или 0,5. При использовании в домашних условиях с небольшим расходом электричества, разницы в расчетах большой не будет. Так как класс точности превышает 2-ой то скорее всего от вас потребуют его замену управляющая компания, иначе расчет будет вестись по нормативу.

Читать дальше  Приказ о возложении права подписи документов

Срок эксплуатации

Срок службы СО-И446 составляет не менее 32 лет.

Схема подключения

Подключается счетчик по обычной схеме для однофазных счетчиков, для электрика это не составит труда. В современных многотарифных счетчиков часто требуется схема подключения.

Межповерочный интервал

Межповерочный интервал счетчика СО-И446, как указано в паспорте, равен 8 годам. Т.е каждые 8 лет счетчик должен проходить поверку обслуживающей компаний. После проверки метрологом ставится отметка в паспорте. Если проверка пройдена можно дальше пользоваться прибором, если нет то счетчик придется заменить. У современных счетчиков, интервал поверки больше в 2 раза, что удобнее при эксплуатации.

Как снять показания

Снять показания со счетчика СО-И446 у вас не должно составить труда, значность или разрядность счетчика в зависимости от разновидности счетчика может быть 6 или 5 знаков.

Вне зависимости от того сколько знаков переписываются 5 цифр.

  1. при снятии показаний если 6 цифр и последняя отделена запятой или выделена другим цветом, то переписываем 5 цифр слева направо, крайнюю правую не берем, она показывает доли киловатт.
  2. Если в счетчике всего 5 цифр и имеется справа вверху табло в виде часов, то переписываем все 5 цифр, циферблат сверху показывает доли киловатт что и 6 цифра в счетчике первой разновидности.

Если вам требуются более подробные характеристики счетчика и сроки его эксплуатации и поверки то можно заглянуть в паспорт счетчика. Если вы потеряли технический паспорт на него, то ниже прикладываем pdf файл, который можно скачать или просмотреть на сайте.

В последнее время вопрос о замене электросчетчиков – один из самых частых. Очевидно, что идет массовая кампания по замене приборов учета. Горожане в большинстве случаев сомневаются в необходимости замены приборов, и подозревают управляющие компании в нехорошем стремлении заработать. Потому что гражданам ненавязчиво предлагается купить приборы у конкретного продавца, а обходится счетчик и услуга по его замене недешево… При каких условиях электросчетчик меняется на новый, и кто оплачивает замену прибора, если он установлен не в квартире, а на лестничной клетке?

« ОФИЦИАЛЬНО»: НУЖНО МЕНЯТЬ… Листовка на стенде « Ульяновскэнерго» в РИЦ ( на Фестивальном, 12) уже прошлом году сообщала, что в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., изменились требования к классам точности электросчетчиков граждан. Суть требований: потребитель ДОЛЖЕН использовать приборы с классом точности не менее 2,0 ( и выше). Если точность прибора меньше ( в большинстве случаев – это 2,5), то, сообщает листовка, счетчик должен быть заменен. За счет потребителя. Если прибор не прошел очередную ПОВЕРКУ, то, в случае установления этого факта на основании постановлений 530 и 307 гражданину предоставляется 30 дней для « приведения прибора в соответствие с действующими правилами». Оплата в этот период производится ПО СРЕДНЕМУ за последние 6 месяцев. Но, если гражданин не устранил замечания и не заменил прибор, то станет платить за электроэнергию по НОРМАТИВУ… Вывод: если класс точности вашего прибора меньше 2,0 – МЕНЯЙТЕ, иначе будете платить по нормативу.

Читать дальше  Последствия притворной сделки с недвижимостью

Есть еще документ, которым руководствуются, например, энергетики. Документ этот – письмо Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии ( Госстандарта России) от 15.01.2001 г. № 410/30-78. В письме говорится, что в соответствии с ГОСТ 6570-96 ВЫПУСК счётчиков электрической энергии класса точности 2,5 ЗАПРЕЩЕН с 1 июля 1997г. Решением НТК ( научно-технической комиссии) указанные приборы с 1 октября 2000 года НЕ ПОДЛЕЖАТ ПОВЕРКЕ. Приборы с точностью 2,5 и должны быть постепенно ( до 2016 года) ЗАМЕНЕНЫ современными счётчиками класса точности 2,0.

Далее в этом письме сообщается о необходимости разработки РЕГИОНАЛЬНЫХ программ по замене приборов классом точности 2,5. Некоторые ульяновские коммунальщики еще помнят, что в Ульяновске БЫЛА городская программа по замене счетчиков с классом точности 2,5. Вспоминают, что замена прибора должна была производиться за счет городского бюджета. Однако, программу свернули. Отыскать ее следы просто не успел…

Вывод из письма Госстандарта: производить поверку счетчиков класса точности 2,5 с 2000 года НЕЛЬЗЯ. По мере окончания срока поверки приборы должны быть заменены в соответствии с региональными программами. Объективности ради. В письме Госстандарта объясняется ПРИЧИНА замены счетчиков: « приборы с максимальным током до 20 А являются источником возгорания при подключении мощных бытовых приборов. Более 50% всех поверенных счетчиков с точностью 2,5 надо браковать по порогу чувствительности и превышению предела допускаемой основной погрешности».

В итоге: если ваш счетчик не прошел поверку по причине ее запрета с 2000 года ( то есть, не по вашей вине – Г. А.) и не был заменен в соответствии с письмом Госстандарта, меняйте сегодня САМИ и за свой счет. Иначе – НОРМАТИВ. НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО Лучше всего – показывать на примере… На необходимость замены моего счетчика не раз намекал контролеры. Мол, прибор старый. Но, пока никаких « бумажек» мне не приходило, я не тороплюсь: есть на что деньги потратить.

Модель моего счетчика — СО-И446М ( на фото), класс точности – 2,5, дата изготовления – 1989 год, ГОСТ 6570-75, срок службы – 25 лет. То есть, по всем указанным выше документам выходит, я просто ОБЯЗАН его заменить. Причем, сделать это НЕМЕДЛЕННО! Однако, не все так однозначно. Действительно, подавляющее большинство проанализированных ситуаций, вопросов и ответов на тему – обязательно ли менять счетчик с точностью 2,5 на 2 — содержат утвердительный ответ: МЕНЯТЬ. Но. Самое интересное обнаружилось в документальной практике споров.

В деле № 09-01-10-04/394-ВО антимонопольной службы ( УФАС) по Волгоградской области о 29 декабря 2009 года « фигурировала» именно модель моего счетчика. Суть спора: волгоградские энергетики потребовали от гражданина Д. заменить счетчик. Основные аргументы энергетиков изложены выше. Однако, УФАС с ними не согласилась, и приняла следующее решение: « ОАО „Волгоградоблэлектро“ в срок до… прекратить нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ « О защите конкуренции“, выразившееся в ущемлении интересов гражданина Д. посредством требования замены прибора учета электрической энергии и направления уведомления на замену приборов учета электрической энергии по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством… В срок до… отозвать направленные ранее гражданину Д. уведомления на замену прибора учета электрической энергии… и не требовать его замены ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ прибора.

При очередном направлении гражданам-потребителям уведомления на замену прибора учета электрической энергии не требовать его замены до истечения срока эксплуатации прибора…» Интересующимся деталями сообщу и другие выводы УФАС: « В настоящее время действуют ГОСТ Р 52320-2005 « Электромеханические счетчики активной энергии. Классы точности 0,5, 1, 2.». Согласно п. 1 указанного ГОСТа действие данного стандарта распространяется на электросчетчики класса 0,5, 1, и 2. На электросчетчики класса 2,5 данный ГОСТ не распространяется. ГОСТ Р 52320-2005 был введен впервые и не отменял ГОСТ 6570-96, действовавший на момент установления счетчика у гражданина Д. Счетчики класса точности 2,5 могут быть использованы в течение срока их эксплуатации, установленного п. 1.38.5 ГОСТ 6570-75 ( средний срок службы счетчиков класса точности 2,5 произведенных с 01.01.1989 — 25 лет), так как на момент установления электросчетчика абоненту Д. действовал именно ГОСТ 6570-75.

Читать дальше  Право подписи директора за главного бухгалтера

В соответствии с Положением о научно-технических комиссиях ( НТК) Госстандарта России, утвержденным Приказом Госстандарта РФ от 11.02.2003 № 57, документы, исходящие от научно-технической комиссии, носят рекомендательный характер. Протокол № 12 научно-технической комиссии ( НТК) Госстандарта не является актом, применение которого общеобязательно. Срок эксплуатации, как видно из материалов дела, истекает у счетчика, установленного у абонента Д, в 2015 году.

Таким образом, ОАО « Волгоградоблэлектро“ не располагало достаточными фактами, имеющими значение для направления абоненту уведомления на замену прибора учета». Справедливости ради: есть и судебные решения не в пользу граждан. Так, Нижегородский областной суд оставил в силе решение Балахнинского районного суда от 4 мая 2009, решив, что обязание гражданина произвести замену устаревшего счетчика ( точности 2,5 на 2) правомерно. Правда, в этом решении суда я не увидел подробного, как это было сделано в решении Волгоградской УФАС, анализа аргументов и документов…

ЕСЛИ СЧЕТЧИК – НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ Кто оплачивает в этом случае его обслуживание и замену? Версий и споров по этому поводу тоже много. Логика в рассуждении « если счетчик — не в моей квартире, я не могу отвечать за его сохранность и поэтому не должен платить за его замену», конечно, есть. Но житейская логика – это одно, а смысл законодательства — другое. Одни, ссылаясь на статью 543 Гражданского Кодекса, утверждают, что обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Другие, почитатели Жилищного Кодекса, утверждают: если в договоре с управляющей организацией счетчики на лестничной клетке включены в перечень общедомового имущества, то за его замену вы не должны платить.

Обнаруженная мною судебная практика – не на стороне потребителя. Упомянутый Нижегородский суд решил, что ОТВЕЧАЕТ за счетчик на лестничной клетке ПОТРЕБИТЕЛЬ электроэнергии ( поскольку электросчетчик — собственность потребителя). Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2008 г. № ГКПИ08-1022 также не поддержало претензий собственника…

Уважаемые собственники, внимательно проанализируйте технические данные ваших электросчетчиков, и, если понадобится, перечитайте статью.

Уважаемые энергетики и директора управляющих компаний. Если я в чем-то не прав ( или неточен) сообщите об этом. Пока же я заполняю информационный вакуум. На мой взгляд, процесс замены счетчиков не настолько однозначен, чтобы сводить его до примитивной и молниеносной замены приборов класса точности 2,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector