Электронный больничный лист обязателен или нет

Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ. И работодатели постепенно осваивают процедуру работы с ним. Но вопросов остается много. Кому и где можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять электронные больничные? Ответы — в нашей статье.

Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году?

Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году? По закону необязателен. Дело в том, что заставить поголовно всех (медиков, работодателей, пациентов) иметь дело исключительно с электронными больничными невозможно.

Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится.

Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, без бумажного бланка больничного все равно не обойтись.

В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности. И пока эти проблемы существуют, бумажные бланки остаются востребованными.

Знакомство с электронным листком нетрудоспособности: 7 достоинств и 7 недостатков

Почему электронный больничный постепенно вытесняет бумажный бланк? Это происходит благодаря уникальному набору его достоинств:

Эти недостатки преодолимы. Работать на компьютере и осваивать новые программы большинство из нас уже научились. А от технических сбоев не застрахован никто.

У электронного больничного есть важная особенность: его обязательно должны сопровождать два документа. Бумажный листок нетрудоспособности действовал без таких «попутчиков» и при этом выполнял свои функции в полном объеме. Как расценивать это дополнительное обременение к электронному больничному — как еще один недостаток или достоинство? Об этом — в следующем разделе.

Какие документы обязательны вместе с электронным больничным и как они выглядят

Талон может выглядеть так:

Талон к электронному больничному

Номер листка нетрудоспособности

675438762391, выдан 13.05.2019

Наименование медицинской организации

ГАУЗ ТО «КДЦ»

ОГРН медицинской организации

10377225005334

СНИЛС Период нетрудоспособности

13.05.2019–16.05.2019

Ф. И. О. врача

Сидоров И. И.

Явиться на прием

16.05.2019

А как выглядит электронный больничный лист? Увидеть свой электронный больничный каждый пациент может в личном кабинете на сайте ФСС, в который можно войти через учетную запись на портале «Госуслуги». Сведения в нем содержат персональные данные физического лица и не являются общедоступными.

Замена одного бумажного бланка тремя (одним электронным и двумя бумажными) обременительна для врача — именно он вынужден их оформлять. Но без этого пока не обойтись — все три документа (талон, согласие и электронный больничный) необходимы. Постепенно мы к ним привыкнем и не будем воспринимать как дополнительную обузу.

Как оплачивается электронный больничный

Задача бухгалтера — дополнить электронный больничный необходимыми сведениями (о стаже сотрудника, среднедневном заработке и др.) и рассчитать сумму пособия.

Размер пособия по электронному больничному листу в 2019 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.

То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Либо оплата пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.

Электронный больничный лист в 2019 году применяется наряду с бумажным. Использовать исключительно электронный документ закон не обязывает. Врач оформляет его в специальной программе и подписывает электронной подписью. Пациенту выдают талон с уникальным номером больничного, который он сообщает работодателю. По этому номеру бухгалтер находит в базе заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке и т. д.). Электронный больничный проще и быстрее заполнить, чем бумажный. Его невозможно потерять или испортить. Но в местности, где отсутствует интернет, оформить его невозможно.

Читать дальше  Расстояние между парковкой и детской площадкой

Поликлиники всё чаще стали выдавать работникам электронные больничные. Когда работник приносит такой больничный в бухгалтерию или отдел кадров, то часто получает отказ. Лично столкнулся с указанной проблемой сегодня. О чём речь?

Наша страна старается шагать в ногу с прогрессом, сокращать бумажный документооборот и наращивать документооборот электронный, а то уже почти пол-Сибири на бумагу извели. И хотя формально новые электронные больничные листы появились ещё 1 июля 2017 года, в сколь-нибудь значимых количествах их стали выдавать только теперь.

Собственно, «выдавать» не совсем правильное слово. Электронный больничный на то и электронный, чтобы не выдавать его, а вносить в компьютер и далее отправлять куда надо нажатием клавиши.

Соответственно, в поликлинике врач выписывает больничный не от руки, а заполняет почти такую же форму, но в электронном виде на сайте ФСС, и сохраняет её там же, а работнику называет номер сохранённого больничного листа. Всё это и называется «выдать электронный больничный».

В лучшем случае работнику выдадут талон с номером больничного, его продолжительностью и датой повторного приёма. Вот эти-то талончики работники и несут радостно в бухгалтерию или отдел кадров, повергая сидящих там сотрудников в горестное недоумение. Происходит конфликт, слёзы и паника. Меж тем ларчик открывается просто.

Очевидно, что работодатель каким-то образом должен быть подключён к тому же сайту ФСС, что и поликлиника, иначе какой ему толк от принесённого работником талончика, если он всё равно лишён возможности видеть больничный в компьютере?

Поэтому необходимое условие жизнеспособности всей схемы — работодатель должен создать личный кабинет на сайте ФСС и подключиться к электронному обмену больничными. Вот так это примерно выглядит:

Как обычно, регистрация или создание личного кабинета на сайте ФСС завязана на сайте Госуслуг. Кстати, то же самое рекомендуется сделать и работнику, чтобы видеть и контролировать свой электронный больничный и начисления по нему.

Если у работодателя есть личный кабинет на сайте Госуслуг или ФСС, то дальше всё просто: по номеру больничного из талончика бухгалтер или кадровик находят сам больничный и заполняют свою часть, совсем как со старым добрым бумажным больничным:

До сих пор всё было прекрасно, но что делать, если работодатель не зарегистрирован на Госуслугах? Получается проблема — дело это небыстрое, кто регистрировался — знает. В таком случае — увы! — работнику остаётся один путь — назад в поликлинику, просить там выдать обычный синенький бумажный больничный вместо электронного.

Отказать не имеют права, особенно если помнить, что и выдавать работнику электронный больничный, а не бумажный могут только с его письменного согласия. Процитируем письмо ФСС России от 11 августа 2017 года № 02-09-11/22-05-13462 «Об участии медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.

При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

То есть электронный больничный — штука полезная: его нельзя потерять, нельзя залить кофе или по ошибке сунуть в шредер.

Даже лично приносить в бухгалтерию или отдел кадров ничего не надо: работник может просто сообщить номер больничного по телефону, электронной почте, WhatsApp и так далее. Не говоря уже о том, что и сумма начислений по больничному, и статус выплаты всегда будут у него перед глазами.

Читать дальше  Спецификация к договору поставки образец excel

И вы уже спросите меня: «Так обязана ли бухгалтерия принимать электронные листки или нет?». Не знаю никого, кто мог бы ответить на этот вопрос элегантнее врио начальника Управления организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяны Лотоцкой, автора уже цитированного выше письма.

Законом № 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы. и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

Мой авторский канал о трудовых отношениях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Возможность в случае болезни получить листок нетрудоспособности не на бумажном, а на электронном носителе появилась в РФ несколько лет назад после внесения соответствующих изменений в п. 3.2 ст. 59 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п. 5 ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2009. С каждым годом процедура получения электронного больничного совершенствуется. Всё больше медицинских организаций оформляют такой документ, и всё больше работодателей готовы принять его к оплате.

Разобраться в процедуре оформления электронного листка не составит большого труда как для работодателя, так и для работника, особенно если организация пользуется электронным документооборотом. Чтобы оплатить электронный больничный лист в 2019 году, действия работодателя в СБИС или ЗУП (или в другой системе) займут несколько минут времени. Расскажем подробнее.

Действия работодателя

Переходить или нет на электронный больничный лист в 2019 году, обязательно или нет оформлять его – эти вопросы каждый работодатель решает для себя самостоятельно. Сегодня ФСС ведёт только разъяснительную работу с организациями и активно агитирует переходить на электронный листок. Если же работодатель не спешит внедрять в своей работе современные технологии, то никакие санкций по отношении к нему никто применять не будет. ФСС, как и прежде, компенсирует оплату бумажных больничных.

Однако стоит помнить, что если работники организации заинтересованы в оформлении именного электронного листка, то они будут обращаться с такой просьбой как к работодателю, так и в ФСС. Поэтому хотя бы в интересах сотрудников стоит детально рассмотреть возможность перехода на электронную версию больничного.

Достоинства и недостатки электронного больничного

При использовании электронного листка нетрудоспособности виден ряд преимуществ:

  • отсутствует риск оплатить поддельный документ;
  • снижение затрат на учёт и хранение бумажных документов;
  • не требуется следить за правильным оформлением бумажного листка медицинской организацией;
  • не нужно соблюдать формальные требования при заполнении больничного (цвет ручки, расположение печати и т. д.), указанными в Приказе Минздрасоцразвития России от 29.06.2011 № 624н;
  • легко интегрировать в СБИС или другие системы электронного документооборота;
  • требуется меньше времени за заполнение.

Но некоторые недостатки электронный больничный всё-таки имеет:

  • работа официального сайта ФСС, через который происходит обмен информацией между медицинской организацией, работодателем и самим работником, ещё недостаточно отлажена. В настоящее время только избранные работодатели начали активно подключаться к данной системе. Как будет работать сайт, когда абсолютно все организации перейдут на электронные больничные, пока неизвестно;
  • возможны сбои: сожалению, современные технологии не всегда способны обеспечить стабильную работу любого проекта;
  • низкая компьютерная подготовка у отдельных сотрудников лечебных учреждений. Старшее поколение медицинских работников в больницах с трудом осваивает компьютер, поэтому возможны ошибки с их стороны.

Однако все минусы этого вида больничного вполне решаемы, и, скорее всего, со временем будут максимально устранены.

Читать дальше  Образец ходатайства об уменьшении суммы штрафа

Как перейти на электронный больничный?

Если организация решила принимать электронные больничные, то предварительно необходимо выполнить несколько несложных действий:

  • заключить соглашение с региональным отделением ФСС. Образец типового заявления можно посмотреть и скачать на сайте ФСС;
  • получить регистрацию на портале госуслуг. Это должен сделать руководитель компании или иное лицо, выступающее от имени организации без доверенности. Данное действие необходимо для получения усиленной электронной подписи юридического лица;
  • требуется специальное программное обеспечение.

После выполнения всех вышеперечисленных действий организация может начать работать с электронными больничными.

Пошаговую инструкцию по использованию в работе электронных листков нетрудоспособности можно посмотреть на сайте ФСС. Согласно данной информации, выздоровевший сотрудник должен сообщить на работу номер своего больничного. Этот номер и следует ввести в программу вместе с личными данными самого работника. Далее производится расчет пособия по временной нетрудоспособности и его последующая выплата застрахованному лицу.

Как уже было сказано выше, совсем несложно внести электронный больничный лист в 1с 8.3 ЗУП – пошаговая инструкция для работника в 2019 году поможет выполнить данную процедуру максимально быстро и без ошибок. Такие инструкции обычно предлагаются компаниями, которые осуществляют сопровождение данной программы. Если же сотрудник справлялся с внесением в ЗУП бумажного листка нетрудоспособности, то больничный на новом носителе не доставит ему хлопот, т.к. процедура выполняется практически аналогичным образом.

Действия работника

Сегодня у сотрудника организации часто есть выбор: получить бумажный больничный или оформить электронный листок. В электронном виде больничный можно получить, если выполнены два условия:

  • медицинская организация имеет всё необходимое для оформления и выдачи листков нетрудоспособности в новом формате;
  • работодатель внедрил систему электронных больничных.

Новая форма больничного листа имеет для работника целый ряд преимуществ перед бумажным вариантом:

  • нельзя потерять;
  • не придется переоформлять в случае ошибок, как это требовал пункт 56 Приказа Минздрасоцразвития России от 29.06.2011 № 624н;;
  • все листки нетрудоспособности можно отслеживать в личном кабинете.

В случае, если по какой-то причине невозможно оформить электронный больничный (медицинская организация не выдаёт, либо страхователь не готов принять), но у сотрудника есть горячее желание пользоваться именно такой формой листка, то не стоит отчаиваться. Следует обратиться в ФСС. Соцстрах проведёт разъяснительную работу с больницей или работодателем. Возможно, конечное решение будет принято в пользу внедрения электронного больничного.

Если для получения электронного листка нетрудоспособности нет препятствий, то при посещении или вызове врача следует:

  • сообщить номер СНИЛС;
  • дать письменное согласие на оформление электронного листка.

Для многих застрахованных лиц, которые оформляют новый вид больничного впервые, непривычно не получить на руки хоть какое-то документальное подтверждение болезни. Понять, как выглядят электронные больничные в ФСС – очень просто. Теперь это просто номер, который врач сообщает больному, а тот, в свою очередь, работодателю. Больше никаких действий от работника не требуется. Работодатель, согласно полученной информации, должен рассчитать и оплатить больничный.

Несомненным плюсом электронной формы листка нетрудоспособности является возможность работника самостоятельно отслеживать все действия с данным финансовым документом. Для этого следует создать личный кабинет на сайте госуслуг. Таким образом, после наступления страхового случая работнику будет доступен личный кабинет для электронных больничных ФСС. С его помощью можно ознакомиться со всей необходимой информацией, отследить расчет и выплату пособия по временной нетрудоспособности, а значит быстрее среагировать в случае каких-либо ошибок или недочетов при расчете.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector