Электронные счетчики воды обязательно или нет

В России планируется автоматизировать систему учета коммунальных ресурсов. Это позволит поставщикам тепла, воды и газа и управляющим компаниям не ждать, пока потребитель передаст показания счетчиков, а отслеживать их в режиме реального времени.

Необходимо будет заменить все счетчики воды, газа и электроэнергии

«Сейчас мы разрабатываем дорожную карту реализации проекта, по нашим прогнозам, с момента ее согласования до реализации может уйти примерно пять лет», — сообщили «Российской газете» в Министерстве строительства и ЖКХ. Для того чтобы создать систему автоматизированного учета, необходимо все счетчики, которые сегодня не передают показания дистанционно, заменить или оборудовать системой передачи данных, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Сегодня автоматизированные системы учета мало где встречаются. Их установка возможна в новостройках. Есть отдельные «пилотные » проекты частных инвесторов. Эффективность этих проектов позволяет говорить о возможности тиражирования их для всей страны, отметили в минстрое.

Существует несколько разновидностей счетчиков с возможностью дистанционной передачи данных, которые сопоставимы по цене с обычными приборами. «Чтобы добиться максимального эффекта, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в каждой квартире, а также нужны общедомовые приборы учета, приборы учета на крупных узлах», — пояснили в минстрое.

«Автоматизация учета коммунальных ресурсов, в том числе система автоматического снятия показаний, — единственный способ навести порядок в оплате коммунальных ресурсов», — считает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ „ЖКХ контроль“ Светлана Разворотнева.

«Умные счетчики» обещают установить за счет поставщиков коммунальных услуг

Автоматизация не должна ударить по потребителям. Проводить ее планируется за счет ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний. «Первый шаг сделан: системы автоматического снятия показаний приравниваются к общедомовому имуществу», — рассказывает Разворотнева. Кроме того, есть идея внести установку таких систем в обязательный перечень работ по капремонту.

Читать дальше  Освобождение от налога при продаже автомобиля

Такие системы могут устанавливаться за кредитные деньги так же, как сейчас устанавливаются лифты по программе ускоренной замены. Еще один вариант — заключение концессионных соглашений с ресурсоснабжающими организациями на создание не только сетей для поставки ресурсов, но и систем их учета.

Эксперты считают, что необходимо создать стимулы для установки таких систем. К примеру, у поставщиков ресурсов есть возможность, но нет мотивации. «Ресурсоснабжающие организации имеют возможность с 2012 года оборудовать дома подобными системами. Случаи, когда ресурсоснабжающие организации это делают, единичны», — отмечает Игорь Кокин.

Напишу в начале: схема аферы такая — звонят пенсионерам, звонят в первой половине дня и убеждают, что надо поменять счетчики СРОЧНО — сегодня же до 14:00 (типа, мастер находится рядом совершенно случайно). Т.е., когда все вернутся с работы — дело будет уже сделано. Хорошо, что я работаю дома!

Сподобилась я поучаствовать в телефонной битве с мошенниками (не знаю, насколько это актуально для жителей других городов, но москвичи поймут). Позвонили, типа, из МФЦ и сказали, что требуется срочно (!) заменить счетчики воды с крыльчатых на импульсные. Заплатив 3600 руб. Иначе они, якобы, не могут начислять нам оплату за воду и будут рассчитывать по общедомовому расходу (т.е., мы сразу вылетим в трубу).

Но мы-то счетчики меняли в ПРОШЛОМ ГОДУ. И паспорта у нас на руках. В общем, полдня я переговаривалась неизвестно с кем, но очень убедительным. То мне рассказывали про федеральный закон ФЗ-831. Я прочитала его — там вообще о другом. Потом про сертификаты, про паспорта. Каждый раз мой собеседник находил все новые причины, по которым наши, крыльчатые, счетчики не подходят и подлежат немедленной замене на импульсные.

Наконец, я нарыла телефон нашей управы и там (та-да-да-дам!) сказали: "Все понятно. Спим спокойно! Из МФЦ никому не звонят. Это развод" Т.е. вывод: СРАЗУ ЗВОНИТЕ В СВОЮ УПРАВУ и УТОЧНЯЙТЕ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ!

После этого я имела финальный разговор с, якобы, представителем МФЦ, который уже перешел в атаку и начал угрожать, что "теперь вам никто никогда не пойдет навстречу". Последний, самый безнадежный заход звучал так: "Вы же не предъявили нам документы ваших счетчиков" Я говорю: "Как же — предъявили!" И далее гениальное: "Это было в 2015 году, а в 2016 — не предъявляли!" (на дворе было 22 января ) Когда я начала уже откровенно смеяться этот тип, угробивший на уговоры полдня, бросил трубку.

Читать дальше  Упущенная выгода это самое ценное чем пришлось

В заключение нужно сказать, что победила, конечно, не я, а моя жадность. Уж очень не хотелось отдавать 3600 по непонятным причинам. Собственно, все мое расследование началось с того, что я хотела выяснить, кто виноват в том, что мои новые счетчики оказались негодными, и нельзя ли переложить на него оплату)))

Денежки я сохранила, но время и силы потеряла — работать не могла в тот день вообще. Пройдя такой опыт, понимаю, что далеко не каждый пожилой человек справится с таким потоком дурной информации и наглым напором. Выход один — сразу класть трубку и вообще не слушать никого. Но ведь они (да и мы, чего уж) иначе воспитаны.

Читайте также:

И снова бой, и снова „Аисты“.

После трехдневной отвратительной нелетной погоды вышедшее из-за туч знойное солнце вновь дало „добро“ на боевые операции. Днем решили „прогуляться по Кандагарке“. Последние разведсводки сообщали .

И снова здорова!

Ну ничё так, повеселей Феникс стал, да. И даже ничего не пропало из профиля,(как и сам профиль), ну надо же, прогресс однако. Председатель, ты понимаешь что такой шанс, я имею ввиду массовую мигр.

И снова рюклама))))))))

Напомнило детскую загадку: "Что делал слон, когда пришел Наполеон (на поле он)? — Травку ел)))))))))) Как говорится на первом фото — жесть

Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму законопроект №139989–7, об интеллектуальном энергоучёте. Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления.

Многие жильцы подкручивают счетчики, заставляя платить других жителей дома за себя. С «умными» приборами своровать невозможно. Любое вмешательство будет зафиксировано.

Александр Сидякин, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта. Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года .

Читать дальше  При разводе алименты назначаются автоматически

Предпосылки к обязательной установке «умных» счётчиков

В ноябре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект министерства строительства и ЖКХ о переходе на интеллектуальный учёт потребляемых энергоресурсов. Принятие нового закона направлено на стимулирование внедрения систем дистанционного сбора показаний со смарт-счётчиков с передачей в ресурсоснабжающие организации в режиме реального времени.

Впервые об интеллектуальном учёте широко заговорили после вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении. ». Тогда Правительство поставило перед энергетиками и застройщиками непростую задачу – в коротких срок наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов.

Так, закон «Об энергосбережении…» запрещает ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, если они не выдерживают требований энергетической эффективности или не оснащены приборами учёта (Ст. 11 ч. 6-10).

Необходимость оснащения жилых и общественных зданий автоматизированными системами коммерческого учёта потребления энергоресурсов также отмечена в СП 134.13330.2012 от 01 сентября 2012 года «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» (раздел 5.10).

В каких домах появятся «умные» счетчики

Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года № 80-р автоматизированные системы учёта энергоресурсов включены в состав обязательного оборудования при проектировании и строительстве МКД (раздел IV.1). В обсуждаемом законопроекте также содержится требование к обязательному оснащению автоматизированными системами коммерческого учёта энергоресурсов многоквартирных домов, сдаваемых в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта.

В ходе общественного обсуждения будущего закона не все участники энергетического и строительного рынков согласились с такой постановкой вопроса. Например, руководство ПАО «Россети» настаивает на том, что «умные» счётчики должны обязательно устанавливаться не только в новостройках и домах, которые сдаются после проведения капитального ремонта. В компании считают необходимым внедрять автоматизированные системы учёта в жилых и общественных зданиях при новом технологическом присоединении или при выходе из строя ранее установленных приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector