Электронные паспорта в россии начнут выдавать

Реализация пилотного проекта по выдаче электронных паспортов гражданам России стартует в 2020 году в Москве, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов. По его словам, еще через два года электронные документы окончательно вытеснят традиционные бумажные, передает корреспондент РБК.

«Выдача электронных паспортов начнется в июле следующего года в пилотном режиме на территории Москвы. Потом будем динамично по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершать выдачу паспортов старого образца», — сказал Акимов по итогам совещания о внедрении электронного удостоверения личности у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Формально концепция электронного удостоверения личности пока не утверждена, но из заявлений Акимова следует:

  • электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Он будет состоять только из российских компонентов и работать на российском программном обеспечении. Будут использоваться разработанные в России криптографические алгоритмы. «Безопасность в этом случае будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. Если вы утратили электронный паспорт, его можно будет заблокировать за несколько секунд», — рассказал Акимов.
  • Электронный паспорт-карточка будет действовать в течение десяти лет, а замена действующих бумажных паспортов на электронные будет производиться по желанию владельца.
  • На начальном этапе пошлина за получение электронного удостоверения будет аналогичной той, какая сейчас взимается при получении бумажного паспорта — 300 руб., но будет поэтапно повышаться.
  • В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ. «То есть не надо носить с собой даже этот легкий документ, а достаточно будет предъявить приложение», — сказал Акимов, уточнив, что разработчик будет государственным, а сам сервис — бесплатным.

«Электронный паспорт упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкеты, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами — его сложнее подделать и весьма трудно повредить», — заявил в ходе совещания Дмитрий Медведев.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России предусмотрена в программе «Цифровая экономика». Согласно распоряжению правительства России от 19 сентября 2013 года, утвердившему первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать. Ранее «Ведомости» писали, что Акимов поддержал концепцию, согласно которой выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023-го, а заменить все бумажные удостоверения личности на электронные планируется до декабря 2028-го.

Читать дальше  Оплата труда при совмещении должностей тк рф

Как пояснил Акимов, чиновники провели оценку технических возможностей и поняли, что проект можно сделать с 2022 года.

Какие варианты рассматривало правительство

Хотя Акимов описал, как будет выглядеть паспорт и как он будет работать, по-прежнему не определено, кто будет оператором системы. Также вице-премьер не уточнил, о каком объеме расходов идет речь.

Ранее источники РБК сообщали, что правительство рассматривает несколько концепций перехода на электронное удостоверение личности. Две из них предусматривали выпуск удостоверения в виде пластиковых карт с чипом, на котором будут содержаться те же данные, что и в обычном паспорте, а также биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись. В частности, компания Гознак предлагала, что она возьмет на себя расходы по созданию необходимой инфраструктуры, а окупать инвестиции будет за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля). Размер платы и другие детали не уточнялись. ФГБУ «НИИ «Восход» предлагало создавать систему за счет бюджетных средств и использовать для выдачи электронных удостоверений ту же инфраструктуру, что для загранпаспортов (их выдача — в ведении «Восхода»). Окупать затраты на создание системы НИИ предлагал за счет коммерческих услуг: например, банки будут платить государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.

Третью концепцию продвигал «Ростелеком». По ней у электронного удостоверения не будет физического носителя. Оно будет сделано на основе биометрической системы, которую развивает «Ростелеком», и будет существовать, например, в виде приложения для смартфона. В то же время рассматривался вариант, при котором есть электронная карта, но гражданин может хранить облегченную версию удостоверения на своем смартфоне.

И Гознак, и НИИ «Восход», и «Ростелеком» претендовали на звание оператора системы выдачи электронных удостоверений личности, говорили собеседники РБК.

От выбора концепции зависят расходы на проект. Как говорил Акимов в интервью «Ведомостям», перед правительством стоит «серьезный вопрос, тратить ли 144 млрд руб. на распространение карт с чипом». После совещания у Медведева он сообщил, что перед участниками была поставлена задача модернизировать государственные системы для выдачи электронного паспорта «без увеличения расходов». Как это будет сделано, пока не решено.

Сразу скажем: все еще очень зыбко, большей частью, в идеях и набросках.

«Пока неизвестно, как именно будет выглядеть цифровой паспорт. Концепция документа только будет определяться. Предложения должны быть рассмотрены до конца 2018 года", — говорит Дмитрий Тер-Степанов, ди⁠ректор по направлению "Нормативное регулирование" Автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", которая является одним из участников проекта.

Читать дальше  Проверка на судимость при устройстве на работу

И все же какие-то очертания будущего документа уже прорисовываются.

Как будет выглядеть электронный паспорт

Как предполагается, выглядеть новинка будет не так внушительно, как нынешний паспорт. Обычный пластик стандартных размеров с фотографией владельца и цифровым чипом. Так вот, чип — это самое главное. Информации в нем будет — на увесистый бумажник. Помимо того, что он вместит данные, которые содержится на множестве бумажных паспортных страниц (ФИО, адрес, семейное положение и пр.), на «цифру» запишут еще и СНИЛС, ИНН, водительские права. На чипе будет храниться не одна, а целых три фотографии — обычная, скан лица и, наконец, снимок радужной оболочки глаз, по которой, как по отпечаткам пальцев можно «на раз» идентифицировать любого человека. К слову, предполагается, что отпечатки пальцев тоже будут.

А еще в «электронной паспортине» найдется место для таких атрибутов как цифровая подпись и код доступа к государственным базам данных.

Впрочем, есть и сторонники минимализма: не перегружать паспорт информацией, а ограничиться лишь отпечатком пальца.

Модернизацию документа, удостоверяющего личность, российские власти планируют давно. Новый паспорт РФ хотят сделать в форме электронной карточки, которая заменит собой не только паспорт, но и СНИЛС, ИНН, банковскую карту.

Когда введут в оборот пластиковые паспорта?

С электронным паспортом нового образца в РФ изначально как-то не заладилось. Впервые о нововведении задумались еще в 2013 году. Тогда же было решено, что переводить граждан с бумажного носителя на пластиковый начнут с 2016 года. Но в 2016-м у властей до электронных паспортов руки так и не дошли. Решили перенести на 2018-й, но снова всё застопорилось.

Теперь правительство Российской Федерации запланировало «паспортную революцию» на 2021 год. То есть уже через два года Россия увидит новое поколение документов, удостоверяющих личность.

Сейчас получить новый паспорт РФ в электронном формате невозможно. Их не выдают даже в тестовом режиме. В обороте только стандартные, бумажные «книжечки».

Какие данные будет включать новый паспорт РФ?

Пока не решено — как будет выглядеть новый цифровой документ, удостоверяющий личность, и какой у него будет функционал. Предполагается, что по форме он будет как банковская карта. На лицевой стороне разместят фото владельца, основную информацию о дате, месте рождения, адресе проживания и т.д.

Образец нового паспорта РФ: лицевая (верхняя часть) и оборотная (нижняя часть) стороны

Изначально планировалось, что «сердцем» нового паспорта РФ будет электронный чип. На нем предполагается записывать:

  • Всю информацию о владельце документа, которая размещается на страницах современных паспортов. Это данные о браках/разводах, детях, регистрациях, воинском учете и т.д.
  • Информацию об основных документах гражданина. Ожидается, что новый паспорт РФ объединит СНИЛС, ИНН, водительские права.
  • По желанию обладателя документа, электронный документ можно будет использовать в качестве банковской карты. Он будет пригоден для расчетов за товары и услуги, а выражение «Получать зарплату на паспорт», возможно, вскоре войдет в обиход россиян.
  • Цифровую подпись. В планах залить на чип цифровую подпись гражданина — тогда человек сможет совершать юридически-значимые операции, не выходя из дома.
  • Отпечаток пальца — для дополнительной защиты.
Читать дальше  Переход неоплаченной доли участника к обществу

Паспорт объединит несколько документов

Предполагалось, что карта обязательно будет с чипом. Но в июне 2019 года СМИ, ссылаясь на слова российского вице-премьера Максима Акимова, сообщили, что на рассмотрении находятся два варианта электронных документов, удостоверяющих личность:

  • один — с чипом
  • другой – без чипа

Сейчас власти думают, какой формат выбрать. Решение непростое, так как вариант с чипом обойдется на 144 млрд. рублей дороже, чем без него.

Что ещё изменится?

Чиновники пока не определились, с какого возраста выдавать новые паспорта РФ. Возможно, гражданин по-прежнему будет получать документ с 14 лет. Но рассматривается также вариант, при котором выдавать карту-паспорт могут с рождения.

Срок действия документа хотят ограничить десятью годами, как у загранпаспорта.

То есть менять его гражданин Российской Федерации будет каждые десять лет.

Внешний вид документа обещают окончательно утвердить летом 2019 года.

Отношение россиян к переходу на пластиковый формат

Большинство жителей России идею не оценили. Современный, бумажный паспорт людей вполне устраивает.

Опросы, проведенные ВЦИОМ среди населения показали, что получить пластиковый паспорт РФ нового поколения не отказался бы лишь 31% жителей Российской Федерации.

Причем большая часть людей, положительно отнесшихся к идее — это молодежь.

Граждане старшего поколения не горят желанием менять привычную бордовую «книжечку» на пластиковую карту.

Сами власти сообщают, что переход на паспорта РФ нового поколения будет постепенным. Заставлять сразу менять действующий сейчас бумажный носитель на более современный электронный никого не будут.

После того, как новое поколение российских удостоверительных документов узаконят, государству потребуется еще около 9 — 12 месяцев, чтобы наладить работу по их выдаче. То есть выдавать первые электронные документы начнут примерно через год после того, как решение о переходе на карты будет принято на законодательном уровне.

О том, как выглядит нынешний, бумажный паспорт, мы рассказывали в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector