Экспертиза жилья на пригодность для проживания

Обследование и экспертиза дома для признания его пригодным либо непригодным для проживания, является первым действием в цепочке процедуры по изменению и преводу статуса дома в жилое или нежилое. Порядок признания дома непригодным для жилья, а также подлежащим сносу установлен в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, утвержденном постановлением Правительства №47 от 28.01.2006.

При осмотре экспертом объекта экспертизы производится оценка находящегося в эксплуатации дома установленным требованиям на соответствие:

  • Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания;
  • Технического состояния конструкций и оценки физического износа;
  • Безопасности устройства электроустановок;
  • Взрывопожарной и пожарной безопасности.

Жилым помещением признается жилой дом, которой состоит из жилых комнат и хозяйственных помещений, предназначенных для проживания в нем. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне. Конструкции жилого помещения должны находиться в исправном состоянии и исключать риск получения травм жильцами. Необходимо наличие инженерных систем в доме (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция). Правила расчета площадей помещений следует принимать согласно СП 54.13330.2016 Дома жилые одноквартирные СНИП 31-02-2001.

Пригодность дома может определить только специалист-эксперт, имеющий определенную квалификацию, и, обладающий специальными познаниями. Основным направлением нашей компании в отношении признания пригодности дома является составление соответствующего заключения по оценке соответствия находящегося в эксплуатации дома установленным требованиям на основании проверки его фактического состояния.

Проведение данной экспертизы возможно в ускоренном режиме в течении двух дней в любом регионе РФ, заказать экспертизу вы можете здесь. >>>

Когда необходима экспертиза признания дома

  • Обоснование пригодности дома для проживания в садоводстве СНТ для изменения статуса нежилое переводом в жилое в целях прописки на даче или в целях одобрения сделки для получения материнского капитала;
  • Признание статуса «жилой и безопасный дом» после выполнения строительства дома без разрешения — самострой;
  • Признание веткого дома аварийным и непригодным для жилья и небезопасного нахождения людей в целях расселения для списания со снятием с учета и дальнейшем сносом или капитальной реконструкции;
  • для возможности прописки в доме на дачном участке;
  • для перевода статуса дома в жилое при строительстве в ИЖС без разрешения;
  • для признания дома аварийным и непригодным для проживания;

Бесплатная юридическая консультация по телефону.

Помощь в суде.
Мы поможем вернуть вам деньги с виновников.
Срок проведения экспертизы 2 дня.

Что значит дом пригодный для проживания?

Пригодность для проживания – это сочетание целого ряда характеристик, которыми должен обладать дом. Только тогда его признают пригодным для постоянного проживания помещением. электричество. Можно прописаться на даче только в том случае, если имеется электрическое освещение; водоснабжение и водоотведение. Можно ли прописаться на даче, если такие системы отсутствуют? В большинстве случаев нет; отопление. Если его нет, то прописка в снт 2016 может быть возможна в летний период, но в зимний крайне затруднена; в случае если для посёлка или товарищества выполнена газификация, то земельные участки с пропиской тоже обязаны соответствовать требованию о наличии газа;

Читать дальше  Сколько возвращают за садик за второго ребенка

Безопасность и санитарные нормы дома для постоянного проживания

Следующий этап: дом с участком с пропиской должен быть проверен на соответствие всем санитарным и нормам и нормам безопасности. В первую очередь пожарным. Жилье не пригодно для проживания, если оно недостаточно прочное, если находится в пожароопасном состоянии. В каких-то случаях можно признать дом пригодным для проживания после того, как будут устранены все нарушения. Иногда прописка в садоводстве Ленинградской области просто не может быть выполнена, потому что дом не соответствует требованиям. Существует закон о прописке в снт, он чётко регламентирует все случаи, когда дом признаётся как пригодное для проживания жилое помещение, а в каких случаях от идеи прописаться в нём придётся отказаться.

Признание жилья аварийным

Пригодность жилья для проживания оценивается ещё и тогда, когда требуется признать его аварийным. Бывает так, что фактическая пригодность дома для проживания нулевая. Однако его не торопятся помещать в фонд ветхого жилья. Оценить пригодность жилого помещения для проживания должна независимая экспертиза пригодности дома для проживания. Это связано с тем, что чиновники заинтересованы в том, чтобы аварийный фонд не пополнялся, и они могут сказать, что дом пригоден для круглогодичного проживания, ведь им самим в нём не жить. Но экспертиза может установить, что пригодность для постоянного проживания на самом деле отсутствует. Тогда дом можно будет поместить в аварийный фонд на основании того, что признание жилого помещения пригодным для проживания не было пройдено. И семью в идеале переселят в жилой дом пригодный для проживания, где снт прописка возможна без нарушения законов.

Как проходит экспертиза?

Для начала, выбирается организация проводящая независимую экспертизу дачных домов. Как уже говорилось, пригодность помещения для постоянного проживания должна оцениваться беспристрастно компанией, которая имеет хороший опыт и способна отличить дом пригодный для постоянного проживания от такого, где жить невозможно. Далее, заключается договор. Экспертиза обязуется в определённый срок выяснить, возможна ли прописка в снт в данном доме, чтобы в итоге была выдана справка о пригодности жилья для проживания. После этого происходит само определение пригодности для проживания дома. Оно включает в себя его полноценное обследование по всем параметрам, указанным выше, на основании которых можно сделать вывод, что жильё пригодно для постоянного проживания граждан или не пригодно. Затем ситуация развивается по одному из двух сценариев:

  1. Если признание дома жилым и пригодным для проживания состоялось, то выдаётся заключение о пригодности жилья для проживания образец которой точно соответствует государственному. После этого оформляются для такой процедуры как прописка в садоводстве необходимые документы. Ответ на вопрос "возможно ли прописка в снт" становится положительным. Оформляются документы для прописки в снт, и в скором времени прописка будет сделана.
  2. Если признание строения пригодным для проживания не состоялось, то есть если дом с земельным участком с пропиской не пригоден, то компания действует дальше в интересах заказчика. Например, могут быть поданы документы в суд, и к ним, естественно, необходимо приложить бумагу на тему признание жилого помещения пригодным для проживания. Суд в основном решает все вопросы на основании её – начиная от того, можно ли получить прописку в снт.
Читать дальше  Справка об отсутствии карантина в детском саду

Когда требуется прописка в снт суд, к счастью, нужен не всегда, но бывает и такое. Таким образом, заявление о признании пригодным для проживания дома – это первый шаг во многих ситуациях, когда надо добиться конкретного результата.

Оставить заявку на экспертизу дома на пригодность для проживания можно на сайте или по телефону: +7(812)45-000-45

Признание объекта жилой недвижимости пригодным (непригодным) для проживания — необходимая процедура для определения аварийности или безопасности проживания в доме. Экспертное заключение по данному вопросу становится веским основанием для решения досудебного или судебного спора.

Наше экспертное бюро проводит независимые исследования объектов недвижимости в Крыму. По результатам диагностики заказчику предоставляется заключение о возможности (невозможности) круглогодичного проживания на исследуемой жилплощади.

Задача экспертизы

Непригодными к проживанию признаются жилые помещения в следствие их аварийности, ветхости, несоблюдения строительных норм при возведении здания.

Задачей экспертизы являются ответы на следующие вопросы:

  • возможность безопасного жительства в исследуемом здании;
  • соответствие строительным стандартам или указание на выявленные нарушения требований;
  • какие следует провести работы для восстановления здания, составление сметы.

Отчет наших экспертов имеет юридическую значимость и принимается всеми государственными структурами.

Когда необходимо проведение экспертизы

Оценка возможности проживания в капитальной недвижимости востребована в следующих случаях:

  • в споре жильцов с администрацией по признанию аварийности многоквартирного дома;
  • обратная ситуация: жильцы не согласны со сносом их дома, незаконно признанным ветхим строением;
  • для регистрации собственников в дачном или садовом доме, который не имеет статуса жилого по документам;
  • при оспаривании сделок с недвижимостью.

С получения экспертного отчета о возможности проживания начинаются все указанные юридические споры.

Капитальные объекты, непригодные для проживания

Жилая недвижимость считается непригодной для проживания, если экспертное заключение отражает весомые изменения в структуре жилья, угрожающие жизни и здоровью граждан.

  1. Аварийное состояние инженерных коммуникаций и конструкций зданий.
  2. Невосстановимые нарушения санитарных нормативов проживания.
  3. Уровень благоустройства, не соответствующий действующим нормативам.

Мы предлагаем провести комплексную экспертизу вашего жилья. Эксперт на месте проведет необходимые замеры и затем выполнит исследование по всем необходимым параметрам.

Документы для экспертизы

Договор на проведение исследования заключается при предоставлении следующих документов:

  • паспорт заказчика;
  • право устанавливающие документы на объект исследования;
  • инвентаризационное дело из БТИ;
  • технический и кадастровый паспорт на имущество.

Обратиться в бюро могут собственники или ответственные квартиросъемщики жилплощади.

Услуги нашего бюро

В нашем экспертном бюро работают специалисты высшей квалификации, отчеты которых принимают в госструктурах и судах всех уровней без нареканий. Вы получите подробный и понятный отчет с обоснованием и указанием использованных методик. Звоните, мы сообщим схему работ и ориентировочную стоимость экспертизы.

Стоимость экспертизы пригодности

Вид исследования Сроки Цена
Определение пригодности дома, квартиры для проживания от 3 рабочих дней от 11 000 руб.

Контакты в Симферополе

Р. Крым, г. Симферополь, ул. Гагарина, 14А

Работаем с 8:0019:00 без выходных и перерывов

Читать дальше  Общая совместная собственность родителей и детей

Независимая экспертиза пригодности дома или квартиры для проживания может не только установить возможность эксплуатации объекта, но и подтвердить или опровергнуть результаты уже проведенных исследований.

Для чего определяется возможность использования жилого помещения

Своевременное проведение анализа пригодности жилья позволит избежать финансовых и иных проблем в дальнейшем. Установить, безопасно ли использовать дом или квартиру, Вам может потребоваться, если:

  • покупается жилой объект на вторичном или первичном рынке;
  • приобретаемая недвижимость относится к объектам замороженного строительства;
  • необходимо оспорить сделку по покупке жилья;
  • нужно документарно подтвердить непригодность жилого объекта для расселения, постановки на очередь, получения субсидии и иных целей;
  • необходимо доказать, что признание объекта аварийным было ошибочным;
  • есть желание арендовать объект, но его состояние вызывает сомнения.

Список примерный. Если Вам необходимо получить заключение о возможности проживания в доме или квартире или доказать непригодность объекта для перечисленных или иных целей — позвоните по телефону нашего центра. Квалифицированный сотрудник бесплатно ответит на все Ваши вопросы и обсудит особенности конкретной ситуации.

Признаки непригодного для проживания помещения

Определение возможности использования жилого объекта проводится в соответствии с нормами законодательства.

Если при проведении экспертизы будут обнаружены следующие факторы, то помещение может быть признано непригодным для проживания:

  • повреждения и дефекты несущих конструкций;
  • нефункционирующие коммуникации (электропроводка, центральное отопление и т.д.);
  • нарушения вентиляционных систем;
  • несоблюдение температурного режима;
  • повышенная (более 60%) влажность;
  • ограничение или отсутствие проникновения солнечного света;
  • превышение уровня токсичных веществ.

Также на принятие решения о невозможности эксплуатации объекта в качестве жилья способно повлиять отсутствие окон в помещениях для приема пищи, расположение в подвалах и прочие факторы.

Экспертиза пригодности помещения или дома для проживания

Для получения достоверного результата наш эксперт проводит комплексное исследование объекта:

  • подготовительные работы — изучается документация и оценивается история помещения, включая проведенные строительные и ремонтные мероприятия;
  • визуальный осмотр — специалист оценивает внешнее состояние объекта и делает выборочное фотографирование;
  • инструментальный анализ; — проводятся замеры с использованием рулеток, биноклей и иных приборов.
  • лабораторное изучение образцов — применяется при невозможности однозначно трактовать результаты прочих исследований.

Большой опыт работы с жилой недвижимостью в Санкт-Петербурге и его окрестностях позволяет нашему эксперту не только сформировать достоверное заключение, но и подготовить его оперативно.

Использование результатов независимой экспертизы в суде

Если Вы приобрели непригодный для эксплуатации дом, власти отказываются признавать квартиру аварийной или, наоборот, пригодный к проживанию объект был признан небезопасным, то доказывать правоту придется в суде — оспаривать сделку или результаты экспертизы, проведенной государственной комиссией.

Заключение, составленное ООО «Экспертный подход» является официальным документом. Оно принимается к рассмотрению всеми инстанциями, включая суд.

Привлечение к разбирательству юриста нашей компании не только упростит процедуру, но и увеличит шансы на выигрыш дела. А если заниматься судебным процессом самостоятельно возможности и/или желания нет, то можете полностью поручить его нашим специалистам — мы возьмем на себя подучу иска, посещение заседаний, уточнения, ходатайства, получение и передачу Вам итогового решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector