Экспертиза отпечатков пальцев как называется

Дактилоскопическая экспертиза — судебная экспертиза, направленная на идентификацию лица и установление обстоятельств происшествия путем исследования следов, образованных рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека.

В современной науке в основе такого направления, как уголовная регистрация, лежит дактилоскопия, функция которой в криминалистике заключается в оказании содействия при розыске и учете лиц, совершивших преступление. Дактилоскопия считается научным способом установления личности преступника по папиллярному узору пальцев рук, занимающим значительное место в практической деятельности правоохранительных органов нашей страны. Объемные, окрашенные, поверхностные, следы, которые остаются на пыльной поверхности, возможно обнаружить с помощью тщательного визуального осмотра тех объектов, на которых они расположены.

Технические трудности обнаружения невидимых следов при проведении дактилоскопической экспертизы создавали необходимость применять в этих целях специальные оптические методы, а также методы, основанные на использовании средств механического и химического воздействия. Следы на глянцевых, прозрачных, блестящих поверхностях, которые плохо видны, обнаруживаются с помощью осмотра этих поверхностей под различными углами зрения или с помощью освещения на просвет.

На дактилоскопическую экспертизу обязательно направляются:

  • все следы пальцев и ладоней, которые были изъяты на месте происшествия (даже те, на которых частично отобразились папиллярные линии), а также фотоснимки следов и негативы;
  • протоколы следственных действий, в результате которых обнаружены и изъяты следы;
  • образцы оттисков соответствующих участков пальцев или ладоней лиц, чьи следы пальцев рук могли остаться на предметах. Под методикой экспертного исследования принято понимать систему методов (приемов и технических средств), которые применяются при исследовании объектов судебной экспертизы с целью установить факты, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

Что исследует дактилоскопист?

  • объекты, имеющие следы пальцев руки (папиллярных узоров);
  • выявленные следы пальцев рук, которые скопированы на дактилоскопическую пленку;
  • дактилокарты, имеющие отпечатки пальцев рук людей.

В каких случаях необходимо проведение дактилоскопической экспертизы?

Дактилоскопическая экспертиза проводится при расследовании уголовных дел, связанных с хищением имущества, незаконным проникновением в жилища граждан и на охраняемые территории, а также в иных ситуациях, в которых нужно:

  • определить личность человека, оставившего следы пальцев руки (папиллярных узоров) на предмете;
  • констатировать наличие или отсутствие следов пальцев руки (папиллярных узоров) на объекте.
  • выявить слабовидимые и невидимые следы пальцев рук (папиллярных узоров);
  • определить, след какой руки или пальца оставлен на предмете;
  • определить количество лиц, присутствовавших на месте происшествия.
Читать дальше  Справка об отсутствии гражданства узбекистана

Специалисты НИЦ «Столичный эксперт» проводят дактилоскопические экспертизы (экспертиза отпечатков) следов пальцев рук и ног.

Дактилоскопическая экспертиза – особая процедура в криминалистике, направленная на идентификацию личности человека, применяемая при расследовании любого уголовного дела, а так же иных разбирательств.

Методика исследования основана на том, что папиллярные линии и узоры пальцев рук, их расположение, форма ладони, рельефные бугорки на подушечках пальцев и длина пальцев рук у каждого человека 100% уникальны.

Благодаря этому, наука — дактилоскопия с абсолютной точностью идентифицирует личность каждого человека.

При помощи дактилоскопической экспертизы возможно не только идентифицировать личность, но и полностью воспроизвести хронологию событий, которые произошли на месте проведения расследования, на момент совершения преступления.

Выделяют две ключевые цели проведения дактилоскопической экспертизы:

  1. Идентификационная заключается в отождествлении личности человека по отпечаткам пальцев (сопоставление отпечатков, оставленных на месте происшествия, с отпечатками конкретного человека)
  2. Диагностическая – более широкая и включает в себя ряд подцелей:
  • Определение наличия отпечатков пальцев на интересующих объектах
  • Установление пригодности обнаруженных следов для их исследования и идентификации личности человека
  • Определение пола и возраста лица, оставившего след
  • Установление по оставленным на месте происшествия отпечаткам возможной картины произошедшего преступного события
  • Порядок образования отпечатков и их характер
  • Принадлежность отпечатков одному или нескольким лицам, определение их пола и возраста, руки и пальца, которыми отпечатки были оставлены

Для наших заказчиков:

Для любого экспертно-криминалистического отдела ОМВД, возможность проведение дактилоскопической экспертизы – обязательно. Однако не каждый человек испытывает доверие к органам внутренних дел, по этой причине многие обращаются к независимым экспертам.

Для получения достоверных результатов дактилоскопической экспертизы специалистам необходимо детально изучить объекты, на которых были обнаружены или предполагается обнаружить отпечатки рук или пальцев. Потожировой след, оставленный на предмете, со временем испаряется, поэтому необходимо максимально оперативно вызвать специалиста, который сможет качественно снять отпечаток на дактопленку и отправить в лабораторию для проведения исследования.

По вашему запросу сотрудники НИЦ «Столичный эксперт» могут выехать в любое указанное вами место и снять отпечатки с любой поверхности.

Как снять отпечатки пальцев дома? Методика самостоятельного снятия отпечатков пальцев

Если вызвать экспертов не представляется возможным, как и доставить объекты с отпечатками в Центр, мы предлагаем вам попробовать самостоятельно снять отпечатки пальцев и оправить результаты в нашу лабораторию.

Читать дальше  Образование на базе 9 классов как называется

Для этого приводим ряд советов по снятию отпечатков пальцев в домашних условиях

В первую очередь, вам потребуется подготовить рабочее место и собрать «чемоданчик криминалиста». Вам понадобятся:

  • Дактилоскопический порошок (его можно получить из подручных средств: подойдут порошок от тонера, растолченный грифель карандаша или, если отпечаток оставлен на темной поверхности, обычная пудра или крахмал);
  • Мягкая кисть (беличья, колонок или кисть для румян);
  • Прозрачный скотч;
  • «Дактокарта» – бумага, для перенесения снятого отпечатка;

По завершении всех приготовлений можете приступать к снятию отпечатков

  1. Отыщите предполагаемое место, где был оставлен отпечаток;
  2. Легкими движениями нанесите на это место «дактилоскопический порошок» (водите кисточкой осторожно, «припудривающими» движениями, и не забывайте, что порошок не должен быть одного цвета с поверхностью: для темных поверхностей применяйте светлый порошок (тальк, крахмал), а для светлых (например, дверцы холодильника или бутылки) – темный порошок (грифель карандаша);
  3. После нанесения порошка аккуратно сдуйте излишки с поверхности, и если все этапы выполнены верно, вы увидите четкий отпечаток (т.к. порошок «прилипает» к потожировым выделениям);
  4. Далее нужно зафиксировать полученный отпечаток. Прежде всего, СФОТОГРАФИРУЙТЕ его на камеру в максимальном приближении – это застрахует вас от его возможной утери, если правильно снять отпечаток у вас не получится;
  5. Теперь нужно перенести отпечаток на дактокарту: отрежьте небольшой кусочек скотча и точным движением приклейте его на отпечаток липкой стороной (не водите по поверхности скотчем, чтобы не смазать след), затем прижмите и след перейдет на скотч.
  6. Аккуратно отклейте скотч с поверхности и для фиксации результата приклейте его на дактокарту (бумажку противоположного отпечатку цвета);
  7. Направьте полученный результат к нам в Лабораторию.

Однако стоит помнить, что самостоятельно снятый след не дает достоверного результата при дактилоскопической экспертизе, поэтому настоятельно рекомендуем по возможности обращаться к помощи квалифицированных сотрудников НИЦ «Столичный эксперт».

Все снятые образцы пальцев, ладоней рук, папиллярных узоров фиксируются на особой дактилоскопической плёнке, либо бумаге в хорошем качестве. Благодаря этому гарантируется полная достоверность полученных результатов.

Узнать о том, как проводится снятие отпечатков на дактилоскопическую карту вы можете здесь.

Дактилоскопическая экспертиза представляет собой исследование, которое проводится с целью установления личности человека по папиллярным рисункам пальцев для выяснения обстоятельств преступления. Узоры на пальцах и ладонях индивидуальны и неповторимы, не меняются в течение всей жизни, поэтому данный метод экспертизы абсолютно уверенно помогает идентифицировать человека. В ходе экспертизы изучаются непосредственно сами следы папиллярных рисунков либо их отпечатки на предметах. Профессия подходит тем, кого интересует физика, право, черчение и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читать дальше  Посмотреть решения о приостановлении налоговой

Термин «Дактилоскопия» в переводе с греческого означает δάκτυλος — палец и σκοπέω — смотрю, наблюдаю.

Данный метод экспертизы существует с прошлого века и не потерял своей актуальности сегодня. В последнее время его возможности расширились благодаря применению компьютерных технологий, комплексному дактилоскопическому и биологическому исследованиям, возможности изучения макро- и микропризнаков.

Метод дактилоскопической экспертизы используется не только в криминалистике, но и структурах государственных автоматизированных банков данных (АБД). В России дактилоскопический и пофамильный учет граждан страны и иностранцев ведется на федеральном и региональном уровнях. Создание эффективных и достоверных банков данных стало возможным на базе АДИС — автоматизированных дактилоскопических информационных систем.

Особенности профессии

Дактилоскопическая экспертиза по решению определенных задач подразделяется на 2 вида: идентификационная и диагностическая.

Идентификационная экспертиза может определить конкретного человека по отпечаткам его пальцев или ладоней.

Диагностическая экспертиза решает более широкий круг задач:

  • устанавливает наличие следов на предметах;
  • определяет годность следов для идентификации;
  • устанавливает конкретно пол, возраст и другие характеристики человека, оставившего след.

На сегодняшний день дактилоскопическая экспертиза является одним из самых распространенных и основных методов экспертиз — в долевом отношении до 50% от других видов экспертиз. Это объясняется тем, что экспертиза отпечатков рук человека позволяет:

  • уверенно идентифицировать личность, оставившую отпечатки;
  • сузить группу подозреваемых людей и исключить подозреваемого из числа людей, прикасавшихся к предмету;
  • установить принадлежность к группе крови человека, оставившего отпечаток, используя биологические методы исследования потожирового вещества. Данный вид исследований проводится в случае неполных или некачественных отпечатков пальцев.

В обязанности эксперта -дактилоскописта входит стандартный набор функций, применяемый для всех видов экспертиз:

  • предварительное исследование;
  • детальный анализ;
  • оценка результатов анализа и выводы;
  • написание акта-заключения по результатам исследования.
  • Заключительное решение о совпадении или несовпадении отпечатков пальцев принимает эксперт-криминалист, производивший экспертизу.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Интересная профессия с элементами точного расчета, научных исследований и творчества
  • Оплата труда выше среднего
  • Возможность льготной пенсии

Минусы

  • Напряженная работа с постоянными выездами на место происшествия
  • Высокий уровень ответственности
  • Риск профессии: на специалистов, принимающих участие в расследовании серьёзных преступлений, может быть оказано давление или запугивание.

Место работы

Федерация судебных экспертов, следственные органы, экспертно-криминалистические центры ГУВД, частные организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector