Эксцесс исполнителя в уголовном праве понятие

Правило, закрепленное в ч. 1 ст. 34 УК РФ, а также принцип вины (ст. 5 УК РФ) обусловливают существование в уголовном праве такого понятия, как «эксцесс исполнителя» (ст. 36 УК РФ).

Эксцесс исполнителя — совершение исполните­лем преступления, не охватывающегося умыслом других соучаст­ников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не подлежат.

Виды эксцесса исполнителя:

  1. качественный;
  2. количественный.

При качественном эксцессе исполнитель совершает преступ­ление, выходящее за пределы его сговора с другими соучастника­ми и являющееся неоднородным с тем, что планировалось к со­вершению. Такое преступление совершается либо в дополнение к планировавшемуся и совершенному (например, убийство по­терпевшей при изнасиловании, о котором не знает пособник в из­насиловании, находящийся в стороне), либо взамен планировав­шегося. В первом случае соучастники несут ответственность толь­ко за оконченное преступление, охватывавшееся их умыслом; во втором — за преступление, охватывавшееся их умыслом, но по правилам о неоконченном преступлении.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Количественный экс­цесс характеризуется отклонением исполнителя от первоначаль­но намеченного к совершению преступления в части его тяжести (например, вместо насилия, неопасного для жизни или здоровья при хищении, один из соучастников отдельно от других применил насилие, опасное для жизни или здоровья). В таком случае соуча­стники несут ответственность за охватывавшееся их умыслом оконченное преступление без квалифицирующих признаков.

Часто во время организованного преступления один из членов группировки совершает еще одно преступление, которое ранее не оговаривалось участниками. Эксцесс исполнителя — именно так в уголовном праве именуются подобные преступления. Подельники основного злодеяния не предусматривали того, что одним из членов группировки будет совершено еще одно преступление, которое выходит за рамки ранее оговоренного основного преступления. В статье подробно расскажу о том, что такое эксцесс исполнителя в уголовном праве и на практике.

Эксцесс исполнителя: понятие и виды

Основное преступление совершает группа из нескольких человек (соучастников), деятельность которых тесно связана между ними и направлена на совершение ранее обговоренных деяний. Но иногда получается так, что в ходе совершения преступления один из участников отвлекается от продуманного плана и совершает еще одно преступление, о котором другие не подозревали. Например, была предварительная договоренность о совершение кражи, но один из участников совершил убийство.

Существует два вида эксцесс исполнителя преступления:

количественный (запланированная кража из-за одного участника стала грабежом);

качественный (при совершении одного группового преступления один из участников насилует случайного свидетеля).

Более подробное толкование представлено в таблице.

Вид эксцесса исполнителя

Количественный эксцесс Качественный эксцесс Примеры из практики Один из исполнителей выходит за пределы ранних договоренностей среди остальных участников и совершает однородный вид преступления. Допустим, было задумано ночью вскрыть сейф на торговом предприятии, чтобы выкрасть выручку. Но в ходе совершения преступления один из участников ворует товар на большую сумму

Преступники планировали совершить кражу в частном домовладении в тот момент, когда хозяева отсутствовали. Но в процессе совершения преступления один из участников группировки обнаружил дочь хозяев, которая спала в другой комнате и по какой-то причине осталась дома. Девушка была изнасилована этим бандитом

Читать дальше  Публичная карта росреестра вологодской области

Если другие участники не предполагали, что в ходе преступления будет совершено еще одно и часто более тяжелое (качественный эксцесс), то они освобождаются от ответственности за эксцесс исполнителя (36 УК РФ).

Более детальное разъяснение представлено в ролике:

Эксцесс исполнителя в уголовном праве

Статья 36 УК достаточно подробно указывает на то, что такое эксцесс исполнителя в уголовном праве. Это совершение действий группой соучастников, что повлекло более тяжелые последствия, которые не были запланированы участниками преступления.

Примеры эксцесса исполнителя

Группа подельников решила ограбить «ювелирку». План преступления был оговорен участниками заранее, для каждого предполагалась определенная роль. Но в момент совершения преступления становится понятно, что в магазине присутствует сторож.

Один из бандитов, который должен первым проникнуть в магазин, просто убивает его и прячет труп. Остальные участники группировки узнают об убийстве только в момент задержания или даже в ходе следствия. Вы будете удивлены, но часто об эксцессе обвиняемым становится известно только в ходе судебного разбирательства. Это яркий пример того, что такое качественный эксцесс исполнителя.

Приведу еще один случай из практики. Группой совершается определенное преступление, оговоренное заранее. Но один из участников совершает такие же действия, но с более тяжкими последствиями. Например, убийство некого чиновника группировкой и убийство одного из охранников членами банды, хотя убивать этого человека заблаговременно не оговаривалось. Это количественный эксцесс исполнителя.

Эксцесс исполнителя на практике

Двое молодых людей, узнав о больших сбережениях в одном из домовладений, решают совершить разбойное нападение. Они проникли в дом, когда в нем находился только охранник. Человека связали и пригрозили ножом. Один отправился на поиски денег. После того как деньги были найдены и украдены, второй из участников, не желая оставлять свидетелей, убивает охранника.

Суд признает виновными обоих участников. Но в судебном решении указано, что при совершении преступления был эксцесс исполнителя. Поэтому судом второй инстанции был отменен предыдущий приговор. В разъяснении указано, что преступники договаривались использовать оружие только как предмет для устрашения. Убийство не входило в планы преступников. В момент совершения второй из преступников укладывал украденные деньги и находился в другой комнате. Действие преступника, который не совершал убийства, были переквалифицированы, и он получил срок за грабеж.

Другой пример из судебной практики, где представлен качественный эксцесс исполнителя. Трое преступников совершили похищение человека с целью получения выкупа. Но родственники похищенного отказались платить деньги и сказали, что заявят в полицию. После разговора между понедельниками возникает скандал. В порыве гнева один из участников группировки начинает избивать похищенного человека, в результате чего тот погибает.

В ходе судебного разбирательства все участники группировки получили наказание за похищение человека. Но тому, который убил, назначают наказание еще за совершение убийства. Таким образом, он получил больший срок, чем двое его подельников, — это и есть эксцесс исполнителя.

Эксцесс исполнителя или неосторожное причинение вреда: различия

Часто преступники в ходе предварительного следствия стараются доказать, что это был не эксцесс исполнителя, а причинение вреда по неосторожности. В таком случае следователь должен доказать, что имело место умышленное причинение более тяжелого вреда одного из участников группового преступления. Это может быть:

  • умышленное нанесение вреда, повлекшее смерть;
  • изнасилование, повлекшее смерть пострадавшей.

Некоторые юристы считают, что все участники понесут одинаковое наказание. Но это не так. Злоумышленник, на совести которого более тяжкие деяния, будучи в здравом уме, очевидно мог прогнозировать последствия. Это не было волей других участников.

Суды предпочитают чаще квалифицировать подобное как соучастие, назначая одинаковые наказания. И если подсудимым, которые не стали виновниками боле тяжких последствий, удается доказать, что такие последствия не были их умыслом, тогда суд может вынести меньший срок наказания.

Важно! Злоумышленники вправе отвечать только в пределах последствий преступления, исходя из их умысла.

Но для каждого конкретного случая необходимо выяснить, выходили ли действия участника, причинившего более тяжкие последствия, за рамки групповой договоренности. В подобных ситуациях преступление может квалифицироваться как эксцесс соучастника. Но он не распространяется на лиц, которые:

  • не достигли совершеннолетия;
  • признаны невменяемыми на основании медицинского заключения;
  • действовали по неосторожности.
Читать дальше  Чем отличается осмотр от досмотра личных вещей

Нередки случаи, когда к злодеянию привлекается невменяемый гражданин. Можно привести пример. Группа злоумышленников решает совершить преступление, приобщив к его выполнению человека с явными психическими отклонениями. Изначально была запланирована кража, но гражданин, нестабильный психически, в этот момент совершает убийство стороннего человека. Это и есть эксцесс соучастника преступления.

Особенность! Как показывает практика, преступники, запланировавшие грабеж, не будут нести ответственность за убийство. А злоумышленник с отклонениями в психике вообще освобождается от уголовной ответственности. Но остаток дней он может провести в психиатрической клинике, так как представляет угрозу.

Заключение

Каждый конкретный случай совершенного преступления будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Имел ли место эксцесс либо это групповое злодеяние, решат внутренние органы и суд.

Эксцесс исполнителя преступления – бесплатные ответы юристов онлайн

Впервые термин «эксцесс исполнителя преступления» был введен в действующем УК РФ. До вступления этого нормативного акта в действие, правовая норма, регламентирующая эту ситуацию, отсутствовала. Проблемы в этом вопросе рассматривались теоретиками уголовной отрасли права в качестве соучастия. Некоторые проблемы, связанные с квалификацией этого деяния, его видами вызывают трудности. УК РФ в ст. 36 дает понятие эксцессу преступления.

Обзор эксцесса простыми словами

Автор считает, что понятие эксцесса исполнителя, его признаки, содержащиеся в УК РФ, трудны для восприятия. Трудности вызывает и квалификация преступлений, связанная с эксцессом исполнителя. Для правильной квалификации виновных деяний целесообразно рассмотреть это понятие, виды и признаки эксцесса на примере квартирной кражи:

Соучастники решили совершить квартирную кражу. В процессе осуществления задуманного, исполнитель убивает владельца квартиры. В этом случае он будет нести ответственность по ст. 158, ч. 2 (кража) и по ст. 105 (убийство). Соучастники по краже не будут нести ответственность, поскольку они между собой не договаривались о лишении жизни человека, а только о том, чтобы его обокрасть. Таким образом, исполнитель действовал без ведома своих соучастников по краже. Понятие эксцесса возможно при любых видах соучастия. В этом процессе исполнитель самостоятельно выходит за пределы оговоренного ранее деяния, решаясь на тяжкое преступление по сравнению с тем, которое было задумано, что учитывается при квалификации виновного деяния и его признаков. При осуществлении менее тяжкого преступления по сравнению с задуманным, исполнитель вправе отказаться от тяжкого виновного деяния. Ответственность за эксцесс лежит на исполнителе, иные соучастники отвечают за ранее оговоренное преступление.

Виды эксцесса

К видам эксцесса относятся качественный и количественный.

Качественный вид эксцесса – исполнитель осуществляет преступление, не охваченное умыслом иных соучастников. При этом совместно задуманное, противоправное деяние прерывается: исполнитель, действуя по своей инициативе, совершает преступные действия.

Количественный вид эксцесса – исполнитель осуществляет задуманное мероприятие, охваченное умыслом других соучастников, но с тяжкими последствиями, другим результатом или с применением иной методики совершения преступного деяния.

Количественный вид эксцесса не может прервать преступление соучастников, их согласованное мероприятие совершается в полном объеме. Это учитывается при квалификации.

В вопросах характеристики эксцесса исполнителя преступления обычно указывается на отсутствие причинной вязи и вины. Внешним признаком совместного деяния соучастников выступает единый результат и причинная связь между их действием и ним. Причинная связь – это предел, которые назначает границы ответственности за соучастие. Эксцесс исполнителя рассматривается в рамках соучастия. Он представляет самостоятельное деяние, умысла на совершение которого не было у других участников разворачивающихся событий. Это дает основание говорить об отсутствии причинной связи при эксцессе.

Читать дальше  При какой группе инвалидности нельзя работать

Рамки эксцесса

Считается, что отклонение исполнителя преступления от того, к чему его склонил организатор или пособник, возможно в части объективного состава. Это означает, что эксцесс исполнителя затрагивает объективную сторону виновного деяния. Но это не совсем так: в некоторых ситуациях эксцесс может быть направлен на субъективную область. В качестве примера можно назвать изменение целей виновного деяния. К убийству, которое подготовлено всеми соучастниками, добавляется факт наличия корыстных побуждений, присущих исполнителю. В ст. 36 УК РФ говорится о преступлении, таким образом, законодатель исключает ситуации совершения противоправного деяния, которое из-за малозначительности не может быть представлено в качестве общественно опасного, что учитывается при квалификации. Исходя из этого, в широком смысле слова, под рассматриваемым в статье понятием понимается осуществление любых действий, которые выходят за рамки умысла соучастников. Юридическое значение имеет деяние, которое признается преступлением. Эксцесс исполнителя объединен обобщающим признаком: другие участники виновного деяния не планировали действия, совершенные исполнителем.

ВАЖНО: В случае если соучастник имел возможность думать, строить версии о том, что исполнитель совершит и иное виновное деяние, допускал это, эксцесс исполнителя не может быть признан, так как в этой ситуации в действиях соучастник просматривается умысел (косвенный).

Необходимо отличать соучастие от другого понятия – прикосновенность к преступлению. Необходимо отделять друг от друга эти виды деяний, учитывая это при их квалификации.

Отличия

Соучастие отличается от прикосновенности к преступлению. Прикосновенность – это ситуации, в которых действия лица не находятся в причинной связи с поведением соучастников, преследующих цель достижения результата. Прикосновенность имеет виды:

Недоносительство – это неоповещение соответствующих органов о том, что готовится или было совершено противоправное деяние. Недоносительство характеризуется признаками пассивности и отсутствие данных.

Попустительство – невоспрепятствование преступлению. Попустительство характеризуется бездействием, так как в период совершения преступления оно имеет место быть.

Укрывательство – может быть осуществлено в отношении человека, средств, орудий виновного деяния, предметов, полученных преступными методами. Укрывательство, даже если оно не было заранее обговорено и подготовлено, выступает преступлением в отношении виновных деяний, относящихся к разряду особо тяжких.

Заключение

Понятие эксцесса исполнителя по лексическому значению означает отступление или выход за пределы чего-либо. Говоря об этом правовом институте, следует отметить, что соучастие – это структура совместной ответственности за виновные деяния. Это понятие определило дальнейшее практическое решение проблемы, связанной с ответственностью соучастников, если имел место эксцесс исполнителя. Деяния, которое было совершено им по личным мотивам, инициативе не может вменяться в вину лицам, которые находились с исполнителем во время совершения преступления, а также другим соучастникам. Все лица, признанные в преступлении соучастниками, несут ответственность за совместное виновное деяние, которое они совершили или допускали. Во время эксцесса соучастники не могут предвидеть варианты развития нового преступления, не могли осознавать этого. Эти лица, если говорить с объективной точки зрения, никаким образом не содействуют исполнителю в совершении его преступления.

Существование понятия эксцесса исполнителя в качестве юридического института обусловлено, прежде всего, необходимостью индивидуализации мер наказания. Этим понятием обеспечивается адекватный, грамотный учет степени, характера фактического участия соучастников в совершении виновного деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector