Является ли ноутбук ручной кладью в самолете

Растущая террористическая угроза заставляет транспортные власти постоянно ужесточать правила перевозки багажа и ручной клади. Но провоз ноутбука в самолете по-прежнему остается доступным. Лэптоп не рекомендуется сдавать в багаж. По правилам авиакомпаний его можно взять в салон, но он не входит в состав ручной клади и не требует дополнительной оплаты.

Почему не в багаж

Такие правила легко объяснимы, они обеспечивают сохранность аппаратуры и безопасность перелета. Обычно, называют три основные причины, которые заставляют перевозить ноутбук в составе ручной клади:

  • он является дорогой вещью, которую могут украсть;
  • при обработке и транспортировке багажа он может повредиться;
  • имея в конструкции литиевый аккумулятор, ноутбук считается пожароопасным прибором. Это требует постоянного контроля и немедленной реакции при возгорании.

Взяв лэптоп в салон самолета можно с пользой провести время при многочасовом перелете. Компьютер даст возможность завершить начатую дома работу, посмотреть любимые фильмы, приятно провести время за игрой.

Упаковка и порядок досмотра

Чтобы при досмотре не было проблем, нужно заранее выяснить, как правильно перевозить ноутбук в самолете у сотрудников авиакомпании.

Установленные правила требуют:

  • использовать для перевозки лэптопа в самолете специальный чехол или компьютерную сумку;
  • на сумке не должно быть цепочек, замков, крючков;
  • если компьютер лежит в чехле, при досмотре его придется достать и переложить в досмотровую корзину;
  • при использовании специальной сумки лэптоп не нужно извлекать, достаточно полностью раскрыть кейс;
  • последнее правило работает, если компьютер и комплектующие правильно уложены в соответствующие отсеки сумки.

Ноутбук вместе с фотоаппаратами, видеокамерами, телефонами относится к предметам личного пользования, которые к взвешиванию не предъявляются, не оформляются и не маркируются. Правило действует при условии, если они перевозятся не в багаже.

Подробнее о приборах, которые не входят в ручную кладь можно прочитать на официальном сайте Аэрофлота.

Правила пользования в салоне

Положительный ответ на вопрос, можно ли брать ноутбук для перевозки в самолете, не исключает ограничений на его размещение и использование в салоне. Опасно укладывать кейс с лэптопом на багажную полку. В зоне турбулентности прибор может не выдержать падения или упасть на пассажиров. Лучше положить его под креслом или у ног.

Считается, что излучение, исходящее от гаджета, приводит к сбоям в работе навигационных приборов и каналов связи. Поэтому бортпроводники могут запрещать пользоваться ноутбуком, особенно на взлете и во время посадки. После набора высоты ограничения обычно снимаются. Однако, перед включением лучше будет получить разрешение у стюардессы, чтобы избежать конфликтов с экипажем.

Литиевые аккумуляторы

Один из важных моментов перевозки электронной аппаратуры в самолете — литиевый аккумулятор. С 2016 года они признаны опасным грузом и на их перевозку введены ограничения. Они не распространяются на АКБ, находящиеся внутри техники, в противном случае:

  • батарея должна быть заряжена не более чем на 30%;
  • ее нужно поместить в упаковку, которая не допускает замыкания контактных клемм;
  • не допускаются к перевозке батареи с содержанием лития больше 2 грамм (литий-металлические модели) и мощностью 100 Вт/час (литийионные АКБ).

Все элементы питания должны быть предназначены только для личного пользования. Провоз, скорее всего, будет запрещен, если пассажир намерен использовать их для перепродажи.

После совершения террористических актов могут вводиться временные запреты на перевозку гаджетов, включая портативные компьютеры. Такая ситуация сложилась в марте 2017 года, когда Великобритания и США ввели подобный запрет на транспортировку любых электронных устройств крупнее мобильного телефона для пассажиров с Ближнего Востока.

Читать дальше  Предъявить исполнительный лист самому должнику

Поэтому перед перелетом узнайте изменения в правилах перевозки багажа у сотрудников компании перевозчика или на их сайте.

Ноутбук — идеальный девайс для удаленной работы, коротанья часов утомительного полета. Общие правила воздушных перевозок ежегодно претерпевают изменения. Возникает закономерный вопрос: можно ли брать ноутбук в самолет в 2019 году?

Можно ли взять ноутбук в салон

Да, большинство авиакомпаний разрешают брать электронные девайсы в салон, в том числе ноутбук. Исключение составляют британские и американские авиакомпании, которые в марте 2017 года ввели запрет на перевоз в салоне устройств, крупнее мобильного телефона. Он распространяется на пассажиров, пребывающих из стран, где ислам — государственная или доминирующая религия.

Принятые властями меры связаны с попыткой экстремистов замаскировать взрывные устройства в ноутбуки, планшеты и камеры.

При этом есть ряд ограничений по провозу ноутбука в самолете и во всех остальных авиакомпаниях. Даже если пассажир не собирается пользоваться им, рекомендуется не сдавать технику в багаж.

Почему нельзя сдавать в багаж

Есть несколько объяснений этому запрету:

  1. Во избежание повреждений устройства. Многие аэропорты славятся своим неаккуратным отношением к багажу пассажиров: чемоданы кидают друг на друга, образуя свалку. При ударе можно как разбить технику, так и нанести серьезные повреждения по материнской плате, корпусу и др.
  2. Чтобы не украли. Персонал не несет ответственности за содержимое багажа. Если вещь пропадет при транспортировке, никто не возместит ущерб.
  3. Согласно правилам авиакомпаний, запрещено сдавать предметы, приводимые в работоспособность ионно-литиевыми аккумуляторами в багажный отсек в связи с возможным воспламенением.

Можно ли пользоваться устройством в самолете

Во время полета разрешено пользоваться ноутбуком. Однако все нетбуки, ноутбуки и другие электронные девайсы весом более килограмма должны быть отключены на время:

Запрет связан с тем, что Блютуз, Вай-Фай могут создавать помехи в работоспособности бортовых приборов и систем.

Также во время перечисленных действий у пассажира может случайно вылететь компьютер из рук, повредив как само устройство, так и пассажиров рядом.

Обратите внимание! Ноутбуки/нетбуки с выключенным Wi-Fi или Bluetooth разрешено использовать во время посадки пассажиров на воздушное судно и в крейсерском полете.

Если устройство издает звуковой сигнал, то необходимо вставить наушники. Нельзя использовать беспроводные блютуз-наушники.

Игнорирование запрета

Если во время полета командир корабля заподозрит использование электронных устройств в момент, когда это запрещено, экипаж вправе потребовать выключить все устройства на весь период полета. При неповиновении с пассажира могут взять штраф.

Исключение: разрешено пользоваться кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и другими приборами, обеспечивающими жизнедеятельность человека.

Когда лайнер приземлится по месту назначения, можно вновь пользоваться приборами после открытия дверей самолета.

Общие советы: что важно знать

Кроме вопроса можно ли провозить ноутбук в самолете многих пассажиров интересуют общие правила и рекомендации о полете с лэптопом. Ознакомимся с ними:

  1. Не следует класть ноутбук на полку в салоне самолета. Это связано с турбулентностью во время полета: если на полке есть свободное пространство, гаджет может быть поврежден от ударов.
  2. Необходимо во время взлета, посадки, набора высоты держать устройство в руках. Альтернативный вариант — убрать в карман кресла перед собой или под свое кресло.

Как проходит досмотр багажа в аэропорту

Ноутбук кладут отдельно от комплектующих частей: мышки, шнура питания, наушников и др. Он может быть в отдельном специальном чехле, куда помещается только прибор или сумке-бабочке, которая распахивается на два отсека. В одном лежит ноутбук, а в другом составные части. С такой сумкой не нужно класть ноутбук на ленту, вытаскивая наружу.

Читать дальше  Обязательное соучастие в арбитражном процессе

Переносная сумка не должна иметь различные замочки и крючки.

Важно знать! Большинство авиаперевозчиков причисляют ноутбук к категории личных вещей. Это означает, что его вес не учитывается с общим весом ручной клади.

Например, авиакомпания «Аэрофлот» причисляет ноутбук к личным вещам, а лоукостер «Победа» запрещает провоз ноутбука без отдельной доплаты от ручной клади. Правило распространяется на самый экономный билет.

К чему быть готовым

В случае, если компьютер очень дорогой, выше 1000 долларов, на таможне могут попросить заполнить декларацию или заплатить налог, если устройство новое и не распакованное.

Также в связи с нарастающей угрозой терроризма в аэропортах проводят усиленный контроль. Не редки случаи, когда у пассажиров при досмотре просят включить ноутбук, поэтому лучше заранее зарядить устройство.

Если пассажир взял с собой к ноутбуку различные винтики и болты, скорее всего, это не разрешат взять на борт.

Скидки и полезные ссылки для путешественников

Важно: в этом гиде мы рассматриваем общие требования, характерные для большинства авиакомпаний. Настоятельно рекомендуем уточнять каждый конкретный случай у авиаперевозчика.

Обычно авиакомпании разрешают пронести на борт ручную кладь и дополнительно одну личную вещь. Например, небольшую сумку. С тем, что можно перевозить в ручной клади более-менее понятно. Но на личные вещи эти правила зачастую не распространяются.

Из-за этой путаницы многие до конца не понимают, что же всё-таки считать личными вещами, а что нет. Обычно всё происходит так: ты просто берёшь с собой рюкзак на борт и надеешься, что проблем не будет. Настало время перестать бояться, сейчас мы всё объясним.

Что считается личными вещами?

Личная вещь — то, что можно пронести плюсом к вашей ручной клади и обычно это бесплатно. Например, небольшая сумка, рюкзак или аналогичный предмет, который помещается под передним сиденьем.

Но обратите внимание: у разных авиакомпаний — разные правила. Уточните информацию перед тем, как ехать в аэропорт.

В чём разница между личными вещами и ручной кладью?

Ручная кладь может быть довольно габаритной и её размещают в верхнем багажном отделении. Личные вещи — небольшие предметы, их ставят под переднее сиденье.

Рюкзак — это личная вещь или ручная кладь?

Небольшой рюкзак может считаться личной вещью, если он проходит по габаритам и помещается на полу.

Некоторые авиакомпании не говорят об этом на своих сайтах. Поэтому на всякий случай не набивайте рюкзак вещами плотно и обязательно проверьте его размеры.

Список вещей, которые можно перевозить с собой

Согласно пункту 135 ФАП 82 эти вещи вы можете взять вместе с ручной кладью:

  • Рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами
  • Букет
  • Верхнюю одежду
  • Детское питание для ребёнка на время полёта
  • Костюм в портпледе
  • Устройство для переноса ребёнка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребёнка, габариты которых установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения
  • Лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полёта
  • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сидения
  • Товары, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика

Фото, видеокамеры и ноутбуки теперь придётся упаковать в ручную кладь. Зонт-трость провезти вряд ли получится, а вот небольшой зонтик, который проходит по габаритам — вполне возможно.

Список варьируется в разных авиакомпаниях, не забудьте проконсультироваться у своего перевозчика.

Список вещей, которые НЕЛЬЗЯ перевозить с собой

Ножи и другие острые предметы. Их необходимо упаковать и сдать в багаж.

Читать дальше  Не государства пенсионный фонд согласие отзывы

Жидкости свыше 100 мл

Огнестрельное оружие (очевидно, но на всякий случай оставим это здесь)

Правила провоза личных вещей в разных авиакомпаниях

Все авиакомпании придерживаются примерно одинаковых правил перевозки личных вещей и ручной клади: предметы должны безопасны и проходить по размерам.

Но некоторые различия всё-таки есть, поэтому мы собрали требования трёх самых популярных российских перевозчиков: «Аэрофлота», S7 и «Победы».

Аэрофлот

Можно провозить (в расчёте на одного пассажира):

Рюкзак до 5 кг и размером весом, по сумме трёх измерений, не более 80 см. Либо дамскую сумку, или портфель.

Детское питание для ребёнка на время полёта.

Костюм в портпледе.

Устройство для переноса ребёнка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску с габаритами не более 42×50х20 см).

Костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, съёмные протезы конечностей (рук, ног), портативный концентратор кислорода (с габаритами не более 55×40х20 см).

Товары из Duty-free.

По тарифу «Базовый» можно провести ручную кладь до 10 кг и габаритами, не превышающими 55×40х23 см. В дополнение к такой сумке разрешается взять:

  • Дамскую сумку, портфель или рюкзак (вес не больше 5 кг, а габариты не должны превышать в сумме трех измерений 75 см).
  • Букет.
  • Верхную одежду.
  • Детское питание для ребёнка во время полёта.
  • Костюм в портпледе.
  • Устройство для переноса ребенка. По габаритам — не больше 55×40х23 см.
  • Лекарственные препараты, специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время полёта.
  • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром.
  • Товары, приобретенные в Duty Free. Покупки должны быть упакованы в запечатанный пластиковый пакет, весом не больше 3 кг, а габариты в сумме трех измерений не больше 75 см.

«Победа»

«Победа» — случай особый. Авиакомпания предоставляет выгодные цены на авиабилеты, но подход к перевозке пассажиров у неё нестандартный.

19 февраля 2019 года «Победа» изменила правила, теперь они формально подходят под требования Федеральных авиационных правил.

В салон самолёта можно взять одно место ручной клади, весом не больше 10 кг и габаритами до 36 см х 30 см х 4 см. Ручная кладь должна умещаться в калибратор.

В дополнение можно провозить с собой:

Дамскую сумку или портфель/рюкзак габаритами 36×30х23 сантиметров.

Один костюм в портпледе.

Лекарства и питание для ребёнка.

Детскую люльку при перевозке ребёнка.

Используемые костыли, трость.

Товары из DUTY FREE габаритами не более 10 х 10 х 5 см.

Но это не точно. «Победа» может что-то не пропустить, даже если это «что-то» проходит по списку.

Поэтому перед вылетом обязательно проконсультируйтесь в аэропорту либо по платному телефону (цена за минуту разговора от 55 рублей до 60 рублей, время ожидания учитывается): +7 (809) 505-4777, либо напишите вопрос на почту: [email protected] . Отвечают они обычно долго, поэтому звонить лучше с утра, а писать — далеко заранее.

Что лучше всего взять с собой

Список того, что лучше всего держать при себе весь полёт:

Документы: паспорта, билеты в гостиницу и прочее.

Вещи, которые помогут не скучать во время перелёта: обычная или электронная книга, наушники, планшет, ноутбук, зарядки.

Носки, пижамы, маску для сна, подушку для шеи и прочее.

Перекус. Кстати, многие не знают, но перевозить с собой закуски можно. Например, бутерброды, сладости или орехи.

Ценные или хрупкие предметы. Их могут сломать или (грустный факт) украсть, если вы оставите их в багаже. Поэтому всегда лучше забирайте с собой, только хорошо запакуйте.

Туалетные принадлежности и лекарства. Держите при себе обезболивающие, салфетки, глазные капли и другие лекарства, которые могут срочно понадобиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector