Является ли неустойка доходом физического лица

Является ли сумма неустойки, выплаченная организацией физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора по решению суда доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.

Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.

Учитывая изложенное, организация, выплачивающая в пользу физического лица по решению суда сумму неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, признается налоговым агентом.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Таким образом, организация обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с суммы вышеуказанной неустойки.

Читать дальше  Нужен ли двухтарифный счетчик электроэнергии

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечет взыскание в соответствии со ст. 123 Кодекса — штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению, а также пени — в соответствии со ст. 75 Кодекса.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: Является ли сумма неустойки, выплаченная организацией физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора по решению суда доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Текст вопрос-ответа официально опубликован не был

Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника

Начиная с июня 2012 года действие Закона РФ «О защите прав потребителей» распространено Верховным Судом РФ на отношения из договоров имущественного страхования. В числе прочего потребителям (страхователям, выгодоприобретателям, потерпевшим) присуждается штраф за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

Зачастую страховщики считают присужденный штраф доходом физического лица-страхователя, с которого они в силу объективных причин не смогли удержать налог.

  • Взыскание страховых выплат
  • Споры по вине в ДТП
  • Защита по делам об административных правонарушениях
  • Консультации по вопросам автоправа

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (43) 2015 С. 15

Автор:

Нужно ли платить налог с неустойки?

Можно ли неустойку признать доходом?

По идее неустойка это денежная сумма которая определена законом или договором, за нарушение или просрочку обязательств. То есть неустойка может быть законная или договорная, по закону скажем неустойку вам может оплачивать организация за нарушение ваших прав потребителей, так же неустойка оплачивается в случае невыплаты алиментов и прочее, а так же договорная неустойка, когда к примеру по договору поставки задерживается товар и за каждый день просрочки начисляется неустойка (штраф, пеня) в размере определенного процента от стоимости поставляемых товаров.

То есть неустойка носит штрафной характер.

К примеру если взыскания носят компенсационный, а не штрафной характер, скажем если вы купили товар, он оказался некачественным и вам был причинен вред, продавец обязан вам возместить вред причиненный таким товаром или услугой, а так же по вашему требованию вернуть вам уплаченную за некачественный товар или услугу денежную сумму и такие выплаты носят компенсационный характер, а выплаты в счет возмещения ущерба или вреда налогом не облагаются, так как они в принципе не приносят экономическую выгоду, а на основании пункта 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, а назвать выгодой возмещение ущерба и возврат уплаченной вами суммы за некачественный товар или услугу нельзя, так как вам возмещается причиненный ущерб, то есть возвращается то, что у вас уже было ранее.

Читать дальше  Получить справку об отсутствии судимости пермь

А вот неустойка носит штрафной характер, на случай когда ваши требования отказываются удовлетворять в добровольном порядке, либо возникла просрочка в выполнении требований.

В законе так и написано, неустойка это штраф или пеня, ни о какой компенсации речи не идет и применяется она только для того, что бы

Можно ли неустойку отнести к доходу?

В статье 208 НК РФ, перечислены все доходы гражданина РФ которые облагаются налогом, среди них нет неустойки, но в статье 208 есть подпункт 10 пункта 1, который говорит, что облагаются налогом иные доходы получаемые налогоплательщиком в результате осуществления деятельности в РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г. № 1460-О, говорит нам следующее.

Что доходом признается лишь экономическая выгода, то есть если денежные средства полученные гражданином или организацией при осуществлении хозяйственной деятельности, принесли им экономическую выгоду, то это доход и он облагается налогом. А это значит, что налогами не облагаются как было сказано выше, выплаты которые не приносят экономическую выгоду, к таким выплатам относятся компенсации, такие как возмещение за причинение вреда (ущерба).

Какой же вывод из данной истории?

Получается, что если вы докажете, что взысканная в вашу пользу неустойка не принесла вам экономической выгоды, то теоретически, можно отстоять свои права в суде и признать начисление вам налога незаконным.

К примеру по защите прав потребителей, вам возвращают деньги за услуги или товар, а так же возмещают ущерб если таковой был причинен, это конечно не является экономической выгодой, ведь это ваши деньги и выплачены они вам, что бы восстановить ваше положение до того как ваше право было нарушено. А вот взысканный сверху штраф по закону о защите прав потребителей в размере 50% от суммы присужденной судом и неустойка, это конечно же считается экономической выгодой, потому как здесь сложно будет доказать, что эти деньги пошли на возмещение ущерба, так как вам его уже возместили, а ваши доводы скорее всего не будут учтены судьей и неустойку с штрафом признают доходами, так как они не несут компенсационный характер и налогом будут облагаться.

Читать дальше  Пенсионные удостоверения отменили что взамен

Но к примеру при долевом строительстве, вам задержали сдачу дома и застройщик обязан вам заплатить неустойку, которая после взыскания так же может быть признана доходом, ведь рассматривается она как штрафные санкции за задержку выполнения обязательств, то есть окончательную сдачу дома. В такой ситуации можно доказать, к примеру, что вы арендовали квартиру, в которой жили и ждали пока дом будет сдан и надеялись, на то, что застройщик сдаст его и вы заедете в новую квартиру в конкретную дату, но застройщик задержал сдачу дома и вы понесли непредвиденные убытки, связанные с платой за аренду квартиры, в которой вы вынуждены проживать по причине задержки сдачи дома, а значит вы понесли непредвиденные убытки по вине застройщика, а раз вы понесли убытки то можно считать, что вы их понесли по вине застройщика, а неустойка в таком случае может выступать как компенсация за дополнительные расходы по аренде квартиры из которой вы съехали расторгнув договор в новую квартиру, но не переехали по вине застройщика.

Это лишь пример и он в теории, но на практике, так можно попытаться уйти от налога на неустойку, главное доказать, что неустойка выступила вам в качестве компенсации, за расходы которые вы понесли в результате нарушения ваших прав и такие расходы не были возмещены виновником отдельно от суммы неустойки и за нарушение была предусмотрена лишь неустойка.

Главное, что вы поняли принцип, что если доказать, что неустойка не была для вас доходом, то налог по закону вы не обязаны платить, а как вы это будете доказывать, совсем другой вопрос.

Но если вы хотели найти ответ на вопрос платится ли налог с неустойки, то да такие требования налоговой законны, ведь в большинстве случаев неустойка это действительно экономическая выгода, которая взыскивается в судебном порядке как бонусом к основной сумме ущерба или сумме невыполненных обязательств. Неустойка это штрафные санкции и рассматриваются как доход.

Надеюсь статья ответила на ваш вопрос относительно налогообложения неустойки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector