Является ли моторное масло подакцизным товаром

ИП занимается продажей импортного масла для дизельных двигателей через розничную торговлю, упаковка от 1 до 6 литров. Это масло приобретено у оптовых поставщиков, которые уплатили акцизы при заводе на таможенную территорию РФ. До 01.01.03 г. ИП работал на вмененном доходе.

1) По какой системе налогообложения с 01.01.003 года будет работать ИП, может ли он остаться на вмененном доходе?

2) Считается ли подакцизным товаром: А) промывочное масло для двигателей; Б) промывочное средство для двигателей?

Отдел контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции разъясняет, что статьей 346.29 главы 26.3. II части НК РФ определены объект налогообложения и налоговая база для применения единого налога на вмененный доход. Для исчисления суммы единого налога определены виды предпринимательской деятельности, в том числе розничная торговля. Однако следует иметь в виду, что для целей главы 26.3 "Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" статьей 346.27 определены основные понятия, в частности: розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ (в том числе моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей).

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ установлено, что подакцизным товаром является моторное масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. Иные масла не являются подакцизным товаром. При определении принадлежности нефтепродуктов к той или иной группе товаров предлагаем руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, раздел "Нефтепродукты".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП занимается продажей импортного масла для дизельных двигателей через розничную торговлю, упаковка от 1 до 6 литров. Это масло приобретено у оптовых поставщиков, которые уплатили акцизы при заводе на таможенную территорию РФ. До 01.01.03 г. ИП работал на вмененном доходе. 1) По какой системе налогообложения с 01.01.003 года будет работать ИП, может ли он остаться на вмененном доходе? 2) Считается ли подакцизным товаром: А) промывочное масло для двигателей; Б) промывочное средство для двигателей?

Текст документа предоставлен УМНС РФ по Республике Бурятия, по договору об информационно-правовом обслуживании

Текст документа приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника

perechen_podakciznyh_tovarov.jpg

Похожие публикации

Список подакцизных товаров регламентирован нормами Налогового кодекса. Плательщиками выступают юридические лица и ИП, занимающиеся производством и последующей продажей подакцизной продукции. Акциз начисляют и платят производители товаров, представленных в перечне из ст. 181 НК РФ, которые используют такую продукцию в качестве предмета торговых сделок. Правилами исчисления акцизов учитываются любые операции по передаче права собственности на подакцизные изделия (на возмездной или безвозмездной основе, при передаче товара в счет безденежной оплаты).

Акциз надо платить и при проведении операций по передаче изготовленных подакцизных товаров участникам организации, поставщикам давальческого сырья, при взносе таких активов в уставный капитал. Обязательства перед бюджетом возникают и при ввозе подакцизной продукции на территорию РФ с пересечением таможенных границ.

Подакцизные товары: перечень 2019

Введение акцизных платежей предусмотрено налоговым законодательством в отношении продукции, отличающейся высоким уровнем рентабельности. Этот вид платежа обязателен — чаще всего акцизы перечисляют в бюджет именно производители, также его платят переработчики и импортеры, посредники не являются плательщиками таких сборов.

Что входит в категорию подакцизной продукции, указано в ст. 181 НК РФ, а по каким ставкам доложен производиться расчет платежей, оговаривается в ст. 193 НК РФ. С 2019 года список продукции, по которой надо платить акцизы, расширен. Дополнения в НК РФ внесены законом от 03.08.2018 г. № 301-ФЗ. В перечне с января 2019 года появилось нефтяное сырье и темное судовое топливо.

Читать дальше  Сколько внеплановых проверок может быть в году

Под нефтяным сырьем следует понимать углеводородную смесь, в которой может присутствовать как один компонент, так и несколько видов сырьевого материала (например, нефть, газовый конденсат, мазут или гудрон). Темным судовым топливом признается продукт первичной или вторичной нефтепереработки. Такая топливная смесь углеводородов может быть в твердом состоянии или в форме жидкости. Топливо может быть получено в результате переработки отличных от нефти источников углеводорода (стабильный газовый конденсат, горючие сланцы с соответствующим нормативам уровнем плотности).

Таким образом, в 2019 г. подакцизными признаются следующие товары:

Этиловый спирт, произведенный из разного вида сырья.

Продукция, имеющая в своем составе этиловый спирт (содержание спирта – более 9%).

Алкогольная продукция, содержащая более 0,5% этилового спирта.

Табачные изделия, табак, электронные сигареты и жидкости для них.

Автомобили легковые с разным уровнем мощности двигателя.

Мотоциклы, мощность которых превышает 150 лошадиных сил.

Топливо и ГСМ для транспорта (бензин, в т.ч. прямогонный, дизтопливо, авиационный керосин, моторные масла, темное топливо для судов).

Группа средних дистиллятов.

Жидкости, подходящие по своему составу под определение бензола, параксилола и ортоксилола.

Подробный перечень подакцизных товаров представлен в таблице:

На стадии рассмотрения находится законодательная инициатива по включению в состав подакцизной продукции винограда, используемого для производства вина, шампанского и виноматериалов. Поправки в НК РФ предусматривает ]]> законопроект ]]> , размещенный на Едином портале нормативных актов. Предполагается, что акциз будет взиматься в фиксированной ставке за каждую тонну переработанного винограда, использованного для винной продукции, реализованной в отчетном периоде.

Тип подакцизной продукции

Пояснения

Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый

Растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9 процентов (кроме Алкогольной продукции)

Водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (за исключением пищевых продуктов, указанных в перечне правительственного Постановления от 09.11.2017 г. № 1344)

Табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции); сигары; сигариллы (сигариты), биди, кретек; сигареты, папиросы

Мощность двигателя от 90 л.с.

Мощность двигателя свыше 150 л.с.

Бензин класса 5 и не соответствующий классу 5

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей

Масла для дизельных и карбюраторных двигателей

Прямогонным бензином признаются бензиновые фракции, за исключением автомобильного бензина, авиационного керосина, акрилатов, полученные в результате:

перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;

переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.

Средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значение показателя плотности которых не превышает 930 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия.

Бензол, параксилол, ортоксилол

Бензолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода 99 процентов, параксилолом или ортоксилолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего изомера ксилола (диметилбензола) 95 процентов

Авиационным керосином признаются жидкие топлива, используемые в авиационных двигателях, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и (или) международных договоров Российской Федерации, а также смеси таких топлив

Нефтяным сырьем признается смесь углеводородов, состоящая из одного компонента или нескольких следующих компонентов:

газовый конденсат стабильный;

вакуумный газойль (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 845 кг/м3 и с кинематической вязкостью при температуре 80 градусов Цельсия более 3 сантистоксов);

Читать дальше  Подарить долю общей совместной собственности

гудрон (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 930 кг/м3);

Темное судовое топливо

Темным судовым топливом признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, стабильного газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значение показателя плотности которых превышает 860 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия, которые имеют кинематическую вязкость при температуре 100 градусов Цельсия более 2,2 сантистокса и содержание серы в которых не превышает 1,2 процента по массе

Распространяется на случаи, предусмотренные международными договорами Российской Федерации

Электронные системы доставки никотина

Электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий)

Жидкости для электронных систем доставки никотина

Жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина

Табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания

УСН, думаю ничего страшного не будет. Насырова 30-08-2011, 12:37:20 ИП занимается реализацией масел : трансмиссионное моторное, охлаждающий жидкий тосол, антифриз. Прошу разъяснить какае из масел и жидкостей я имею право реализовывать с применением ЕНВД, а какие по УСН ? Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ такими подакцизными товарами признаются моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Подакцизные товары как предмет налогообложения

По типу двигателя маслам присваивается индекс 1 — для бензиновых (карбюраторных) и 2 — для дизельных. Универсальные масла индекса не имеют. Российские производители моторных масел в обязательном порядке маркируют упаковки моторных масел; маркировка включает группу букв и цифр. Так, буква «М» указывает на принадлежность к моторным маслам, следующие через дефис цифры характеризуют класс кинематической вязкости (всесезонные масла обозначаются дробью, в числителе которой приводится класс вязкости зимнего масла, а в знаменателе — летнего), после этих цифр через дефис прописные буквы указывают на группу данного масла по эксплуатационным свойствам, а цифровой индекс — на тип двигателя, в котором оно должно использоваться.

Енвд и подакцизные товары

Так относится ли масло для 2-тактных двигателей к моторным маслам? аксния777 25-08-2011, 13:14:19 это масло идет не только для бензопил, но еще и для мототехники и для …., короче много чего :), может в спецификации посмотреть подакцизное или нет, или спросите у продавцов этих масел, может знают :). Марина Григорьевна 25-08-2011, 13:39:22 Да, согласен. Мы в этом случае не подпадаем под ЕНВД и платим НДС с моторного масла.


Должны ли мы платить НДС с масла для двухтактных двигателей? PS.Будучи технарем, знаю что например в большинстве бензопил нет ни карбюратора ни инжектора. Так относится ли масло для 2-тактных двигателей к моторным маслам? У меня розничный магазин ИП продаем в т.ч. масло для 2-х так. лодочных моторов Suzuki.Tohatsu, для снегоходов . Для этого товара применяю УСНО все остальное ЕНВД.

Подакцизный товар моторное масло

Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ)лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;(в ред.

Читать дальше  Поверка или замена электросчетчиков что лучше

Подакцизными товарами признаются… перечень подакцизных товаров

Моторное масло подакцизный товар

Является ли моторное масло подакцизным товаром

Акцизы – вид косвенных налогов. Они взимаются с плательщиков, выпускающих и продающих отдельные категории продукции. Акцизы входят в стоимость товара и, соответственно, перекладываются на конечного потребителя. Их размер во многом определяет стоимость продукции и влияет на спрос.

Рассмотрим далее, какие товары признаются подакцизными. Общие принципы Особенностью акцизов выступает тот факт, что они действуют только в отношении некоторых товаров. Существует несколько принципов, по которым определяется продукция, подпадающая под них.
В первую очередь следует отметить, что акцизами не облагают изделия первой необходимости. Основное назначение платежа – обеспечение поступлений в бюджет от сверхприбыли, извлекаемой при выпуске высокорентабельной продукции. К ней главным образом относят табачные и алкогольные изделия, а также нефтепродукты.

Масло моторное фасовка подакцизный товар

Почему. :confused: Потому что алкогольная продукция не указана в п.6-10 п.1 ст.181 НК РФ ( эти пункты — исключение из ЕНВД). Но у «алкоголиков» свои заморочки: ИП не имеют право торговать ал.продукцией , только ООО. Мария Рыжова 05-09-2012, 17:27:59 ну пусть они там как хотят этот алкоголь проводят, мне-бы главное уже уйти на какую-нибудь одну систему и платить поменьше налогов 🙂 Svet_Lana_73 06-09-2012, 10:26:03 ну пусть они там как хотят этот алкоголь проводят, мне-бы главное уже уйти на какую-нибудь одну систему и платить поменьше налогов 🙂 Это мечта…! :pЯ уже с ностальгией вспоминаю общий режим налогообложения, на котором проработала 15 лет и который когда-то тихо ненавидела…
:DПодскажите, кто знает.

Моторное масло подакцизный товар или нет

Все первичные нефтепродукты — это нефтяные фракции, выделенные из углеводородного состава нефти (или другого углеводородного сырья) при ее промышленной перегонке, представляющей собой процесс испарения (и дальнейшей ректификации) кипящей нефти при атмосферном давлении, в результате которого при постепенно повышающейся температуре из нефти отгоняются части — фракции, отличающиеся друг от друга пределами выкипания. Каждая фракция характеризуется температурами начала и конца кипения нефти (или другого углеводородного сырья). Бензиновые фракции, полученные при первичной (прямой) перегонке нефти, называются прямогонным бензином, и, как следует из вышеизложенного, иным способом, чем первичная перегонка сырой нефти, такой бензин получен быть не может.

Моторное масло подакцизный товар или нет 2017

Добровольное ЕНВД с 2013 года будет на усмотрение местных властей, или как? Иринка7 06-09-2012, 12:46:35 Нет,для всех.Только вот я в поправках не увидела(или там этого вообще нет),нужно будет как-то сообщать,остаемся мы на ЕНВД или нет.Или если остаемся просто молчим,а если не хотим применять-снимаемся с учета?У меня в одной из фирм два «калеки» работают,оборот копеечный,а приходится вести раздельный учет.(ЕНВД,УСНО).Надоело! TVS 06-09-2012, 13:05:46 … Добровольное ЕНВД с 2013 года будет на усмотрение местных властей, или как?На усмотрение налогоплательщика:) Слава всем… хоть какое-то здравомыслие иногда пробивается… Svet_Lana_73 06-09-2012, 13:10:10 Только вот я в поправках не увидела(или там этого вообще нет),нужно будет как-то сообщать,остаемся мы на ЕНВД или нет.

Ну так с этим-то как раз все понятно. НК 2ч. ст.346.28 п.3 абз.3 Его никто не отменял, заявление написал и свободен.
Таким образом, поскольку согласно Классификатору ОК 005-93 этанольные моторные топлива (бензанолы) не отнесены к подгруппам «Бензины» (код 02 5110), «Топливо дизельное» (код 02 5130), «Масла моторные» (код 02 5310), а также «Нефтепродукты разные прочие, ранее не указанные» (код 02 5899), они не могут классифицироваться как подакцизные нефтепродукты. Соответственно нормы главы 22 НК РФ, регламентирующие обложение акцизами подакцизных нефтепродуктов, не распространяются на этанольные моторные топлива (бензанолы). Кроме того, такой элемент налогообложения, как налоговая ставка акциза, на вышеуказанные нефтепродукты не определена в ст. 193 НК РФ и, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 17 НК РФ законодательных оснований для обложения этанольных моторных топлив акцизами не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector