Является ли гост обязательным для исполнения

В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Этой же статьей установлено, что стандарты безопасности труда содержат государственные нормативные требования охраны труда. Являются ли требования, изложенные в стандартах системы безопасности труда, в том числе и в ГОСТ 12.0.004-2015, обязательными для исполнения или же они носят рекомендательный характер?

ГОСТ 12.0.004-2015 и другие стандарты системы безопасности труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, и является обязательным для исполнения.

В силу п. 1.1 "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) настоящий стандарт устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда занятых трудом лиц и тем самым распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, а также с обучением подрастающего поколения — будущего трудового потенциала нации.

Настоящий стандарт является основополагающим в комплексе межгосударственных и национальных стандартов, руководящих и методических документов по обучению занятых трудом лиц и изучению ими вопросов безопасности труда (п. 1.2 ГОСТ 12.0.004-2015).

В силу ст. 211 ТК РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2017 г.

Читать дальше  Ходатайство образец на работника с места работы

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

4 ноября 2017 года Распоряжение правительства РФ № 2438-р окончательно утвердило обязательные ГОСТы. До этого было много споров о том, носят ли все ГОСТы рекомендательный характер или же обязательны к исполнению.

До 4 ноября вопрос регулировал ФЗ "О техническом регулировании", но делал он это достаточно размыто и неопределённо, а многие его статьи утратили силу. Теперь же в списке обязательных ГОСТов и сводов правил появился целый ряд относящихся к дорожному движению нормативных актов. Давайте рассматривать их более подробно!

Список обязательных ГОСТов

Итак, с 4 ноября действует список ГОСТов и сводов правил — всего в перечне 21 документ, которые должны обязательно соблюдаться при регулировании, организации и контроле за дорожным движением. Давайте рассматривать самые распространённые из них!

ГОСТ 34.401-90 — камеры автофиксации

Этот ГОСТ регулирует до самых мельчайших подробностей, как и какие средства автофиксации могут быть установлены на дороге, как должна быть организована видео- и фотосъёмка такими средствами, даже под каким напряжением всё это должно работать.

Как видим, теперь этот нормативный акт обязателен к исполнению.

ГОСТ 32753-2014 — Дороги

Это довольно таки короткий ГОСТ, который содержит общий свод основных и обязательных межгосударственных требований к дорогам общего пользования в нашей стране. Принцип этого ГОСТа — отсылка к другим стандартам по части автомобильных дорог и регламентирование общих требований к дорогам.

ГОСТ 32758-2014 — временные знаки

Стандарт под номером 32758 регулирует обязательные предписания к временным устройствам организации дорог и регулирует временные объекты на дороге, такие как:

  • знаки,
  • разметку,
  • светофоры,
  • любые элементы дорожного обустройства, которые также ставятся на непостоянной основе.

Всё это исключительно по части временного использования.

ГОСТ 32865-2014 — информационные экраны

ГОСТ 32865 устанавливает обязательные для исполнения правила установки информационных табло, щитов, таблиц и других сооружений, в которых информация для водителей сменяется оперативно.

Читать дальше  Норма подъема и переноса тяжести для мужчины

ГОСТ Р 50597-93 — состояние дорог

Пожалуй, один из самых несоблюдаемых ГОСТов в нашей стране, который регулирует предельно допустимые изъяны дорог для автомобилей в измеримых пределах. Теперь и этот ГОСТ обязателен для исполнения (хотя, так было и до издания распоряжения правительства), а в судах при отсуживании компенсации у дорожных служб можно прямо ссылаться на его пункты.

ГОСТ Р 52282-2004 — светофоры

Существует, конечно же, и отдельный стандарт для светофоров. Он предъявляет требования к их размерам, расположению и множеству других дополнительных условий их установки и обслуживания.

ГОСТ Р 52289-2004 — требования к установке разметки, знаков, светофоров

А это один из самых любимых ГОСТов для любящих отстаивать свои права автомобилистов, обжалуя те или иные штрафы тем основанием, что штраф выписан незаконно ввиду нарушения регламента установки знаков, разметки, светофоров или иных элементов организации и обустройства дорожных отношений. И обязательность этого стандарта — это ещё один аргумент в пользу граждан с такой активной позицией.

Да и в интернете больше всего споров именно по этому нормативному акту среди всех стандартов. И одна из самых распространённых тем споров — обязательный или рекомендательный характер документа.

Другие ГОСТы

Следующие стандарты мы не будем описывать подробно, а просто вкратце укажем область их применения:

  • ГОСТ Р 52290-2004 — требования к установке дорожных знаков. Аналогичен предыдущему стандарту, но содержит более широкие и точные предписания для их установки и касается только знаков.
  • ГОСТ Р 51256-2011 — дорожная разметка.
  • ГОСТ Р 52399-2005 — требования к геометрическим показателям новых строящихся дорог.
  • ГОСТ Р 52605-2006 — "лежачие полицейские". Тоже один из самых оспариваемых стандартов.
  • ГОСТ Р 52607-2006 — дорожные ограждения (отбойники).
  • ГОСТ Р 52607-2006 — общие регламенты обустройства дорог общего пользования.
  • ГОСТ Р 52875-2007 — тактильные элементы на дороге для лиц с плохим или отсутствующим зрением.
  • ГОСТ Р 50970-2011 — сигнальные столбики.
  • ГОСТ Р 50971-2011 — дорожные отражатели.
  • ГОСТ Р ИСО 23600-2013 — звуковые и тактильные сигналы светофоров.

Также опубликован и список сводов правил, которые стали обязательны к исполнению:

  • СП 35.13330.2011 — трубы под дорогой и мосты,
  • СП 42.13330.2011 — планировка застройки поселений,
  • СП 98.13330.2012 — линии для троллейбусов и трамваев,
  • СП 34.13330.2012 — редакция СНиП 2.05.02-85.

Вопрос :

Знаем, что следующие ГОСТ применяются с 01.09.2017:

Читать дальше  Перевод работника на неполную рабочую неделю

Должны ли они применяться в обязательном порядке или на добровольной основе?

Ответ :

Национальный стандарт — документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации (п.5 ст.2 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

Документ по стандартизации — документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом (п.1 ст.2 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

Таким образом, документы по стандартизации, в частности, национальные стандарты, являются документами добровольного применения.

Обязательными для применения являются документы по стандартизации :

— в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также в отношении процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией (ч.2 ст.4, ст.6 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации");

— включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации (ч.2 ст.4 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

Также применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (ч.3 ст.26 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector