Является ли феназепам запрещенным препаратом

Популярный транквилизатор феназепам вместе с новым дизайнерским наркотическим веществом альфа-pvp были внесены в реестр веществ, подлежащих особому контролю согласно Единой конвенции о наркотических веществах 1961 года. Предложение включить феназепам в данный перечень внесла комиссия по наркотическим средствам Управления ООН.

Феназепам и альфа-pvp – это далеко не единственные препараты, которых коснулось данное решение. Помимо них в перечень вошли еще пять средств, а именно: опиаты MT-45 и ацетилфентанил, искусственные пара-метил-4-метиламинорекс (4,4′-DMAR) и пара-метоксиметиламфетамин (ПММА), а также оказывающий сильное действие аналог кетамина метоксетамин (MXE).

Решение включить данные препараты в перечень подконтрольных было принято Комиссией на основании рекомендаций, выданных комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости. Об этом информирует пресс-служба ведомства. Если у вас проблемы с наркотиками -сделайте вызов нарколога на дом для оказания услуги снятие ломки на дому или в стационаре и получите информацию по дальнейшему лечению и прохождения курса в реабилитационном центре для наркозависимых.

Стоит отметить, что некоторые вещества из этого списка, например, параметоксиметиламфетамин, в Российской Федерации уже отнесены к вызывающим зависимость наркотическим, психотропным веществам и их прекурсорам, над которыми необходимо обеспечивать контроль. Что касается феназепама, то он отнесен к медицинским препаратам и активно используется в медицинских целях. Однако приобрести феназепам в аптеке можно исключительно по рецепту врача.

По мнению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России отсутствуют какие-либо сведения, которые могли бы способствовать включению феназепама в список веществ, нуждающихся в контроле. При этом решение внести препарат в данный перечень может негативно отразиться на употреблении транквилизатора теми, кто в нем действительно нуждается.

Виктор Иванов, глава ФСКН РФ, при этом заявляет, что оборот любых видов наркотических и психотропных веществ необходимо держать под контролем, поскольку снятие любых запретов мгновенно приведет к резкому повышению их изготовления и использования. Он считает, что государством должна быть четко обозначена позиция в отношении легализации тех или иных препаратов.

Феназепам — то лекарственное средство, имеющее противосудорожный и снотворный эффект. Оно широко применяется для лечения эпилептических припадков. В некоторых случаях его назначают при тревожных состояниях и наличии судорог.

Что такое Феназепам, происхождение, история

Этот препарат был произведен в СССР в семидесятых годах двадцатого века. Вещество было синтезировано для медицинских целей. Первоначально его применяли как сильнодействующий транквилизатор в военной медицине. В последствие препарат стал широко применяться в неврологической наркологической практике. Его использовали для устранения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Читать дальше  Учет предмета лизинга на балансе лизингодателя

Но наиболее широкое распространение Феназепам получил в странах Западной Европы и Британии. Именно там он стал популярным среди аптечных наркоманов. Но в качестве активного вещества этот препарат используется достаточно редко. Этому виной непредсказуемый эффект, который он оказывает на организм. Принимаемый в терапевтических дозах, Феназепам не вызывает побочных действий и имеет стабильный лечебный эффект.

Воздействие на организм

Увеличение дозы или прием в сочетании с другими активными веществами вызывает сонливость, покой, усиление позитивного восприятия окружающего. У психически неустойчивых личностей прием ведет к вспышкам немотивированной агрессии, озлоблению, направленному на окружающих и близких родственников.

В случае даже непродолжительного приема вещество вызывает стойкую и сильную зависимость.

Передозировка приводит к проблемам с ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. У наркоманов наблюдается:

  • брадикардия,
  • тахикардия,
  • резкие скачки артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта можно отметить:

  • сильную сухость о рту,
  • в случае резкого падения давления усиление слюнотечения,
  • запоры или диарею,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • изжогу.

Нарушается работа органов кроветворения. Это провоцирует развитие:

При длительном приеме развивается анемия и тромбоцитопения. Негативно влияет этот препарат на мочеполовую систему. Передозировки способны провоцировать как задержку мочи, так и недержания. Впоследствии развивается острая почечная недостаточность и дисфункция почек.

Прием с целью получения эйфории приводит к возникновению судорог, лихорадки, желтухи, спутанности сознания. В тяжелых случаях развивается кома. Нередки летальные исходы.

Как возникает зависимость?

Длительное регулярное употребление приводит к формированию стойкой зависимости. Начальная стадия несет чувство расслабленности, покоя и тепла. Но после того, как действие заканчивается, настроение резко ухудшается, появляются тревожность и страх. Чтобы их устранить, больному приходится принимать новую дозу. Постепенно доза становится все больше и больше. Так формируется зависимость.

Получите консультацию прямо сейчас

Признаки употребления

К основным признакам регулярного приема или зависимости можно отнести:

  • снижение основных рефлекторный ответов,
  • сонливость,
  • спутанность сознания,
  • тремор конечностей,
  • аритмию (усиление сердечного ритма чередуется брадикардией),
  • одышку.

В тяжелых случаях возникает потеря сознания. Передозировки могут заканчиваться комой. Паралич дыхательного центра ведет к летальному исходу.

Последствия употребления: зависимость, влияет на психику

Длительный бесконтрольный прием ведет к развитию сильнейшей зависимости. Она провоцирует серьезные психические расстройства.

Читать дальше  Сроки и очередность выплаты заработной платы

В начале приема у зависимого могут отмечаться эйфория и сонливость. По прошествии определенного времени позитивные эмоции, чувство тепла и расслабленности заменяются отрицательными. Возникает беспричинная неконтролируемая раздражительность. Впоследствии на фоне агрессивности развивается сильнейшая депрессия. Наркоманы страдают от приступов ужаса, ухудшения сна. У них возникают галлюцинации устрашающего характера. На фоне этих проявлений зависимости развиваются суицидальные наклонности.

Зависимый после приема может прибывать в неадекватном состоянии несколько часов. Особенно разрушительно влияет на психику смешивание феназепама со спиртосодержащими жидкостями. При этом наблюдается лихорадочная жажда деятельности, завершающаяся приступами агрессии или гнева.

Можно ли бросить феназепам самостоятельно? Лечение зависимости

Снижать количество принимаемого вещества необходимо крайне медленно. Полная одномоментная отмена может быть произведена только врачом в условиях стационара. В стационар стоит лечь, если у человека нет полной уверенности в том, что он сможет выдержать ломку. В большинстве случаев к тому моменту, когда больной принимает решение бросить, он уже имеет в анамнезе полинаркоманию и зависимость от приема нескольких препаратов.

На сегодняшний день практикуется несколько стандартных способов отмены приема Феназепама. Перед началом единоразовой полной отмены должна быть проведена провокационная проба с применением фенобарбитала. На основании ее результатов составляется карта отмены.

  1. Отмена с применением фенобарбиталового эквивалента. Такая методика хороша только в стационарных условиях.
  2. Методика насыщающего дозирования.

Использование фенобарбиталовых эквивалентов позволяет определить степень насыщения организма производными барбитуровой кислоты. Методика насыщающего дозирования позволяет провести интоксикацию организма. Эта методика имеет целый ряд побочных эффектов. У зависимого наблюдаются:

  • тахикардия,
  • упадок сил,
  • сердцебиения,
  • чувство страха и тревоги,
  • нарушение координации.

Его необходимо заранее предупредить о таких особенностях методики.

Полинаркоманам одновременно снижают прием всех препаратов. Снижение производится пропорционально. И все же, такое осторожное устранение зависимости может провоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Феназепам: эффективность, длительность приема, побочные действия, передозировка

Феназепам (Phenazepamum)– лекарственный препарат, который относится к группе бензодиазепинов.

Бензодиазепины вызывают депрессию центральной нервной системы (ЦНС) и используются для лечения подавленного состояния, тревоги и бессонницы.

Феназепам — первый транквилизатор, разработанный в Советском Союзе.

Клиническая наркология относит феназепам к седативным препаратам и использует в комплексной терапии. В чистом виде применяется для облегчения невротических расстройств в период ремиссии или при тяжелой форме эпилепсии. Его назначают пациентам как релаксант перед операциями.

Продается в виде от 0,25 до 1,0 мг, растворов для инъекций с концентрацией вещества 0,1% и 0,3%.

Читать дальше  Сделка с заинтересованностью 2018 определение

В России препарат не входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» . Продается по рецепту врача на специальном бланке формы N 107-1/у.

В США препарат не одобрили Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration), но не включили в список контролируемых веществ. Лекарство продавать запрещается.

В Германии феназепам входит в Список III (нем. Anlage III), продавать и хранить препарат без рецепта запрещено, его можно выписывать только на специальном рецептурном бланке.

Фармакологическое действие препарата основано на подавлении работы рецепторов аминомасляной кислоты сокр. ГАМК, что ведет к угнетению ЦНС.

Именно ГАМК помогают расслабляться, переносить стресс.

Поэтому медикамент широко применяют как транквилизатор с мощным анксиолитическим эффектом.

Фенозепам способствует снятию эмоционального напряжения, быстрому наступлению сна, усиливает действие анальгетиков, снотворных и наркотических веществ.

Его широко применяют в малой психиатрии, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологии, при снятии абсистентного синдрома.

Препарат получил широкое распространение в среде наркоманов за счет невысокой цены, высокой эффективности, непредсказуемого эффекту при совместном употреблении наркотических веществ.

После принятия феназепама, наркоман погружается в чувство эйфории, расслабляется. Но передозировка может стать причиной агрессии и насилия к окружающим.

Наркоманы со стажем часто принимают фенозепам, чтобы справиться с абстинентным синдромом после приема стимуляторов, а некоторые потребители опиатов – чтобы достичь нужной кондиции.

При самостоятельном потреблении таблетки феназепама измельчают до порошка, потом вдыхают или вводят в вену, часто используя вместе с другими препаратами. Потенциальная опасность этого лекарственного препарата в том, что он практически не растворим ни в воде, ни в спирте.

Приготовить инъекцию в домашних условиях невозможно, так как даже после тонкого измельчения вещества в растворе будут присутствовать мельчайшие частицы, которые закупоривают кровеносные сосуды, вызывают некроз и гангрену. Поэтому наркоманов, которые самостоятельно вводят себе внутривенно такие суспензии видно сразу: язвы, некроз мышечной ткани, гниение конечностей.

Результаты исследований шотландских ученых показали , что если выпивать алкоголь с психотропным веществом, то наблюдается крайняя степень неадекватности. Появляется потребность в бурной деятельности, желании общаться. В случае совместного употребления феназепама с героином человека ожидает летальный исход. Развивается дыхательная недостаточность на фоне взаимодействия раздражителей (алкоголь, опиоиды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector