Является ли договор подряда трудовым договором

Несмотря на то, что оба вида договоров регулируют схожие между собой отношения сторон по выполнению работ, между ними имеется принципиальная разница. Анализ норм права, которыми регулируются правоотношения по данным видам договоров, помогает выявить отличия договора подряда от трудового договора.

Разница между трудовым договором и договором подряда

Бытовое обывательское отношение к тому, что мне все равно, какой договор со мной заключают, главное, чтобы вовремя была оплата, на практике порождает массу конфликтов, избежать которые можно было бы, если каждая сторона понимала разницу между трудовым договором и договором подряда и могла оценить возможные последствия заключения того или иного договора.

Основные отличия договора подряда от трудового договора заключаются в том, что:

  • правовая сфера регулирования договоров разная. К трудовому договору применимы нормы законодательства о труде, включая социальные гарантии, льготы, отпуска, условия труда и порядок выплаты заработной платы за труд. Отношения сторон по договору подряда регулируются гражданско-правовым законодательством;
  • равенство сторон имеется только в гражданско-правовых отношениях: стороны равны между собой, подчинённость одной стороны другой недопустима; заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязанность подчиняться правилам внутреннего распорядка и соблюдать режим труда;
  • работа по трудовому договору является основанием для внесения записи о работе в трудовую книжку и включается в трудовой стаж работника. Работа по договору подряда не дает работнику таких прав;
  • договор подряда всегда является срочным договором и ограничен начальным и конечным сроками выполнения работы (статья 708 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу работодатель ограничен в праве на заключение срочного трудового договора, за исключением специальных положений, предусмотренных в статье 59 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор является бессрочным;
  • в рамках трудового договора работник принимает на себя обязательство по выполнению ежедневной трудовой функции. Целью договора подряда является достижение сторонами определенного результата работ, который должен быть передан заказчику;
  • оплата труда в рамках трудовых отношений является гарантированной и осуществляется регулярно, не реже двух раз в месяц. Оплата труда не зависит от достижения результата работ; обязанность по ее выплате привязана к наступлению срока платежа; возможно применение разных систем оплаты труда, премирования, удержания и пр. По договору подряда цена работ является твердой;
  • по трудовому договору работа выполняется лично по месту нахождения работодателя (на рабочем месте), по договору подряда – либо личное выполнение работ, либо договором может быть предусмотрена возможность привлечения третьих лиц (субподрядчиков);
  • работник соблюдает правила внутреннего распорядка и режим трудовой дисциплины. В рамках гражданского договора заказчика не интересует, где и когда выполняется работа;
  • по трудовому договору работнику гарантируется право на отпуск и сохранение рабочего места на период нахождения в отпуске либо временной нетрудоспособности. При этом работодатель обязан выплатить последнему отпускные и пособие по нетрудоспособности.
Читать дальше  Подсудность дел о взыскании морального вреда

Договор подряда: плюсы и минусы для работника

В качестве плюсов для работника можно выделить:

  • равенство сторон;
  • свободный режим труда, отсутствие подчиненности;
  • твердая цена договора.

Среди минусов выделим:

  • невключение работы в страховой стаж;
  • отсутствие социальных гарантий;
  • право на оплаты работы по договору возникает при условия принятия заказчиком результата работ.

На повестке дня : Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2019 № 5-КГ18-259.

Предыстория : сотрудница потребовала признать договор подряда, по которому она выполняла работу в интересах организации, трудовым договором. Одновременно с этим она требовала восстановить ее на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении данных требований со ссылкой на то, что трудовые отношения не были документально оформлены.

Задействованные нормы : ст. 56 ТК РФ и ст. 19.1 ТК РФ.

Цена вопроса : переквалификация договора подряда в трудовой договор и восстановление на работе.

Отказываясь признавать факт трудовых отношений, суды исходили из того, что работодатель не принимал никаких кадровых решений в отношении истца.

Истец подписала договор подряда и не оспаривала его. Причем в этом договоре не были установлены должность исполнителя, порядок и сроки выплаты заработной платы. В договоре было лишь указана работа, которую надлежит выполнить истцу.

Верховный Суд РФ признал, что у судов не было оснований для отказа в удовлетворении иска. ВС РФ пояснил, что целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику.

От трудового договора договор подряда отличается тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции и работает под контролем и руководством работодателя (ст. 56 ТК РФ). Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Читать дальше  Оформить право пользования земельным участком

Но если отношения подряда будут носить некоторые признаки трудовых отношений, договор подряда может быть признан трудовым договором (ст. 19.1 ТК РФ).

Из материалов дела следовало, что истец исполняла обязанности инженера-программиста по имеющейся в штатном расписании должности. В заключенном с ней договоре были условия, характерные для трудового договора: определено рабочее место, возложена обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. До начала работы она прошла вводный инструктаж по охране труда и медицинский осмотр.

При этом наличие трудового правоотношения между сторонами всегда предполагается. Даже в тех случаях, когда трудовой договор маскируется под другие договоры. Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя.

Поэтому работник вообще не должен доказывать, что сложившиеся по договору подряда отношения носили характер трудовых. Напротив, доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить сам работодатель.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ в определении от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 напомнил всем работодателям что именно действующее законодательство признает договором подряда по нормам статьи 702 Гражданского кодекса РФ , а что — трудовым договором по нормам статьи 67 Трудового кодекса РФ , и когда договор ГПХ может быть признан мнимым и содержащим признаки трудового договора. В частности, судьи напомнили, что:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В свою очередь, договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Если в таком договоре есть условия, свидетельствующие о трудовых отношениях сторон, он может быть признан трудовым. Об этом, в частности, неоднократно напоминали работодателям специалисты Роструда.

Читать дальше  Что делать после погашения ипотеки в сбербанке

Отличительные признаки трудовых отношений

Верховный Суд РФ напомнил работодателям и своим коллегам отличительные признаки, которые помогут разобраться какой именно договор заключен с физлицом. Если это договор подряда, то:

  1. в нем оговаривается получение конкретного результата, а не выполнение самой работы;
  2. подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

При этом, в рамках трудовых отношений работник:

  • становится частью трудового коллектива и получает определенное рабочее место;
  • берет на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию;
  • подчиняется распорядку дня и режиму труда, предусмотренному в организации;
  • работает под контролем и руководством работодателя;
  • не несет никаких рисков, связанных с трудом.

Поэтому, при наличии таких признаков в договоре подряда, в соответствии с нормами статьи 11 ТК РФ и правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в пункте 2.2 определения от 19 мая 2009 г. N 597-О-О, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения договоров ГПХ вопреки намерению работника заключить трудовой договор, в судебном порядке может быть признано наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором подряда. При этом, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства,а работодатель несет ответственность.

Отвественность за подмену договоров

Действующим законодательством за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового контракта либо заключение вместо него гражданско-правового договора предусмотрены штрафы в размере:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

Повторное нарушение приведет к штрафу для организации в размере до 200 тысяч рублей, для ИП – до 40 тысяч рублей, а должностных лиц могут даже дисквалифицировать на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector