Я попался на мошенников из интернет магазина

Как наказать интернет-мошенников и вернуть деньги

Что за интернет-мошенничество?

Легкий заработок в интернете, сайты с бесплатной музыкой, финансовые пирамиды, онлайн-казино, красотки с сайта знакомств, Айфоны в полцены — почти всегда это мошенничество. Кто-то хочет вытащить у вас деньги под невинным предлогом.

В интернете жулики используют те же приемы, что и в жизни: играют на жадности и страхе. Только цель мошенничества — не наличные деньги, а данные банковских карт и электронных счетов. Когда мошенник получает их, он может снять ваши деньги, перевести через несколько счетов и обналичить — и его вряд ли кто-то поймает.

Как не стать жертвой мошенников в интернете

Чтобы избежать знакомства с мошенниками, следуйте правилам.

Не ищите легкую наживу. Быстрого заработка интернете не существует. Только мошенники обещают озолотить вас за неделю без усилий. Объявление с фразой «заработок в интернете без вложений» значит, что вас осторожно заманивают в финансовую пирамиду или мошенническую сеть. Таких в интернете много, и есть даже курсы, которые обучают новичков создавать в интернете филиалы мошеннических сетей.

Не верьте друзьям на слово. Мошенники часто взламывают аккаунты и мессенджеры, чтобы прикинуться вашим другом и выманить деньги. Узнать мошенников можно по необычному поведению: ваш друг неожиданно оказался на даче, без денег, у него изменился телефон, появились какие-то новые неожиданные обстоятельства. Иногда мошенника выдает то, что он забыл правила русской языка.

Научитесь использовать VPN. Если за сетью кафе или аэропорта следит жулик, то ваши пароли, интимные фото и переписка на сайте знакомств находятся под угрозой. Мошенник может осторожно выкачать из компьютера компромат, а потом начнет вас шантажировать. Чтобы он не смог узнать ваши тайны, всегда используйте VPN в незнакомых местах.

Мифы и польза от популярной технологии

Придумайте сильный пароль. В качестве пароля от интернет-банка поставьте любой набор цифр, букв, смайликов и знаков препинания. Лучшие пароли придумывают коты, когда ходят по клавиатуре. Проще восстановить пароль, чем вернуть украденные деньги.

Что делать, если стал жертвой интернет-мошенников?

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. После этого сообщите о мошенниках — даже в том случае, если никаких сомнительных операций еще не произошло, а вы просто сообщили номер своей карты неизвестно кому. Лучше быть параноиком, чем без денег.

Разные банки по-разному реагируют на вопросы мошенничества. Где-то можно написать в интернет-чате или позвонить по телефону кол-центра, где-то придется ехать в банк и писать заявление.

Заявление об интернет-мошенниках и ложной операции необходимо отправить как можно раньше — в идеале сразу же. Максимум — в течение суток. Если вы опоздаете, то банк может отказать в проведении расследования.

Читать дальше  Уведомление кредиторов о банкротстве должника

Куда сообщить о мошенниках?

Чтобы поймать преступников по горячему следу, лучше сразу обратиться в ближайшее отделение полиции по месту жительства. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем больше шансов наказать мошенников. Но если вы боитесь потратить время и ничего не добиться, то хотя бы отправьте электронное обращение в управление «К» МВД России.

Как вычислить и что делать

Если у мошенников есть сайт, то наказать их еще проще. Можно сразу сообщить о вредоносном сайте, чтобы его заблокировали. Даже если преступников не получится поймать, вы сохраните деньги других пользователей.

Куда сообщить о вредоносном сайте:

Куда сообщить о мошенниках:

  • Обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Через приложение МВД можно узнать адрес ближайшего отделения и быстро с ним связаться.

Можно ли вернуть деньги от интернет-мошенников

Вернуть украденные деньги можно. По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть деньги, если клиент сообщил об интернет-мошенниках в течение суток. После обращения банк заблокирует счет и начнет проводить проверку. На расследование по закону у него есть 30 дней.

Хотя ситуация выглядит оптимистичной, фактически вернуть приличную сумму денег почти невозможно. Если мошенники взломали интернет-банк или другую банковскую систему, — то есть проблема была на стороне банка, — то деньги, скорее всего, вернут. Но если вы сами сообщили преступникам номер карты, пин-код или пароль из смс, то банк перекинет всю вину на вас и может ничего не вернуть.

Иногда банк может пойти навстречу постоянному клиенту и вернуть небольшую сумму денег, даже если он сам сообщил данные мошенникам. Но на такое не стоит рассчитывать постоянно.

Как определить мошенников?

В интернете много способов обмануть вас, но все они так или иначе будут включать личное общение с мошенником и ввод данных вашей карты. Вам могут предложить поучаствовать в конкурсе, выручить друга, пройти проверку безопасности и что угодно еще, что придумают мошенники. Но в конечном итоге вас попросят сообщить номер карты или код из смс. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Узнать мошенников можно по манере общения и интересу к данным вашей карты.

Как понять, что вас разводят по телефону

Если мошенник определит вашу фамилию и телефон, то наверняка попытается вас развести на панику. Например, мнимый сотрудник банка звонит вам и сообщает об ужасной ошибке: с вашей карты случайно списали крупную сумму. Чтобы все было в порядке, ему нужно узнать данные вашей карты и код из смс, чтобы эту операцию отменить.

Распознать мошенника просто:

  1. Интернет-мошенник создает панику или ажиотаж.
  2. Мошенник просит сообщить ему ваши данные.
  3. Мошенник представляется банком, другом или кем-то известным и заслуживающим доверия.

Помните

Сотрудник банка никогда не попросит раскрыть ваши данные.

Поэтому не вступайте в диалог с мошенником , а срочно сообщите в банк о странном звонке. В банке определят звонившего и примут меры, чтобы звонки прекратились, а мошенник отправился под суд.

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Правила и рекомендации для написания ответов

  • Запрещено давать бесполезный ответ. Консультация должна быть полной и обоснованной.
  • Запрещено дублировать/копировать ответы других юристов из разных источников.
  • Ваш ответ должен быть авторским и уникальным.
  • Запрещено излишне цитировать законы без разъяснений.
  • Запрещено предлагать свои услуги в обход сайта (указывать контакты).
  • Запрещено давать ссылки на сторонние сайты без острой необходимости или без запроса клиента.
  • Запрещено грубить клиенту
  • Приветствовать клиента;
  • Отвечать полно и обоснованно;
  • Аргументировать указание соответствующих законов;
  • Подводить итог консультации в концентрированном виде.
Читать дальше  План земельного участка многоквартирного дома

Консультируя клиентов на Юстиве, вы принимаете правила оказания юридических услуг. В случае нарушения администрация вправе удалять ваши ответы и ограничивать вашу учётную запись в использовании некоторого функционала.

Открыть контакты автора

Контактные данные будут видны
только вам

Все больше пользователей узнают о схемах обмана в интернет-магазинах, не без помощи нашего блога, что делает их менее эффективными и как следствие менее прибыльными. К примеру когда фейковый магазин берет за товар 100% предоплату и просто исчезает или требует оплатить деньги за доставку до адреса клиента, ничего не отправляя в конечном итоге, а просто присваивая себе деньги.

Поэтому для тех, кто хочет совершить покупки в интернет стало логичным не платить наперед и воспользоваться тем же самым наложенным платежом, от Почты России, что по мнению пользователей может их обезопасить, но и здесь мошенники нашли лазейку и начали обманывать, разбираемся в статье, как же это может быть.

«А в коробке…»

Магазин в сети сейчас создать проще простого, хватит и одного-двух дней, оставаясь при этом инкогнито. Все это – благодатная почва для мошенников. Ежедневно они создают в интернете десятки липовых сайтов и обманывают доверчивых покупателей, клюнувших на низкую цену или приятные скидки. Согласно данным, в 2016 году число таких фейков составляло около 13% от всего количества онлайн-магазинов, предлагающих товары. Сомневаюсь, что спустя год эта цифра уменьшилась. Поэтому можно легко попасть на один из них и остаться без денег.

Ранее мы вам уже вам рассказывали о некоторых методах мошенничества со стороны липовых онлайн-магазинов. Сейчас я вас хочу предупредить о новом способе обмана покупателей в интернет-магазинах. Теперь, чтобы не спугнуть своих жертв, кидалы не требуют вначале внести оплату. Они используют новую уловку – наложенный платеж. Ведь как полагает большинство? «Раз я получаю деньги после доставки заказа, то как меня могут обмануть?» Оказывается, могут, и еще как!

Очень многие покупатели не учитывают, что при наложенном платеже вначале необходимо внести оплату, а затем только можно получить и вскрыть посылку. Этим и пользуются мошенники, присылая вместо заказанного товара б/у вещь или же совсем другое изделие, которое стоит значительно дешевле. Схема проста, деньги вы им перечислите до того, как откроете коробку и увидите, что там совсем не то, что вы ожидали.

Учитывая тот факт, что покупка была совершена в ненастоящем интернет-магазине, претензии будет предъявлять некому, а через некоторое время и некуда, потому что фейковые магазины делают на короткий период и после сбора денег их просто закрывают. Почтовое отделение при этом не несет ответственности, являясь по сути курьером между покупателем и продавцом.

Есть ли обязательства при наложенном платеже?

Если вы все же успели заказать товар до того, как в сети появились негативные отзывы о магазине, обличающие его в мошенничестве, то это не значит, что вы потеряете деньги. Вы можете не забирать посылку!

Согласно правилам почты, получатель может проигнорировать извещение и не приходить за своим заказом. По истечении срока посылку отправят обратно отправителю. На вас не будут наложены никакие обязательства. Поэтому игнорирование не несет для вас никаких последствий. А вот мошенник будет наказан – ему придется заплатить дважды за доставку и, вдобавок, за хранение.

Читать дальше  Сколько человек должен работать часов в день

Также, если есть желание, вы можете прийти на почту и написать заявление об отказе принимать посылку. Никакой оплаты с вас не потребуют, а заказ отправят обратно продавцу.

Как видите, даже если вы сделали заказ в липовом магазине и не успели забрать купленную вещь, то еще не все потеряно. Вы еще можете сохранить свои деньги! Однако мошенники эту «фишку» тоже узнали, поэтому теперь своим жертвам они присылают угрозы, чтобы вынудить их забрать посылку. Якобы они сотрудничают с налоговыми организациями и коллекторскими службами.

Это – обычный прессинг, который должен заставить вас испугаться и отдать деньги за безделушку в посылке. Не ведитесь на это! Ни один нормальный магазин, который ориентирован на клиентов, не позволит себе подобных высказываний. Это еще один признак того, что перед вами мошенники. И их слова – пустышка. «Магазин» в реальности даже нигде не зарегистрирован. Стоит в ответ пригрозить «менеджерам» обращением в налоговую, суд или правоохранительные органы, как они тут же исчезнут, будто их и не было.

Как обезопасить себя

Покупая что-либо в интернете, будьте осторожными! Кидалы так и ждут, когда вы принесете им деньги и сделают все возможное, чтобы приманить вас. Давайте разберемся, как не попасть в их сети?!

Крупные магазины на слуху, и покупать в них безопасно. Но что делать, если вы нашли нужную вещь в небольшом, малоизвестном интернет-магазинчике? Полагаться на отзывы? Не стоит, они могут быть заказными. Следует пойти другим путем – внимательно рассмотреть и проверить сайт. Это займет всего несколько минут времени, зато сэкономит вам приличную сумму денег. Сделать это можно следующим образом:

  1. Оцените дизайн сайта. Если он простой, типичный и ничем не выделяется, то это указывает на то, что денег в него особо вкладывать не хотели, а, значит, на развитие и долгую жизнь проекта организаторы не рассчитывают. Такое обычно свойственно как раз мошенникам.
  2. Срок существования домена. Проверить это можно на нашем сайте в рубрике “Проверить сайт”. Обычно липовые интернет-магазины действуют не более 1-2 месяцев. Если видите, что домен зарегистрирован совсем недавно, проходите мимо.
  3. Посмотрите, имеется ли на сайте информация о регистрации и юридическом адресе. Если да, пробейте ее. Если нет – 99%, что перед вами липовый магазин.
  4. Обратите внимание, имеются ли телефоны для связи, а также проверьте, отвечают ли по ним.

Настоятельно рекомендую дополнительно прочесть нашу статью «Как различать мошеннические интернет-магазины», где вы найдете более подробную информацию о том, как вычислить сайт кидал, а также сможете наглядно посмотреть, чем отличается липовый магазин от нормального, честно работающего.

В этой статье я не призываю вас отказываться от покупок в интернет-магазинах из-за риска быть обманутыми. Вовсе нет. Я призываю вас к тому, чтобы быть внимательными и тщательно проверять магазин, в котором собираетесь совершить покупку. Иначе вместо заказанного товара вы получите б/у или вышедшую из строя вещь и потеряете свои деньги. А мы вас научим, как распознавать о мошенников, и расскажем о последних их уловках! Читайте блог, и вы избежите их ловушек.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector