Я действую согласно распоряжения руководства

Правильно сле­ду­ет писать «соглас­но при­ка­зу» с окон­ча­ни­ем в соот­вет­ствии с мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой рус­ско­го язы­ка. Предлог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся толь­ко с фор­мой датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го.

При состав­ле­нии раз­лич­но­го рода доку­мен­тов, напи­са­нии дело­вых офи­ци­аль­ных бумаг часто воз­ни­ка­ет сомне­ние: как пра­виль­но упо­тре­бить фор­му сло­ва с пред­ло­гом,

«соглас­но при­ка­зу» или «соглас­но при­ка­за»?

Сочетаемость предлога «согласно»

Какую фор­му роди­тель­но­го или датель­но­го паде­жа пред­по­чти­тель­нее упо­тре­бить? Чтобы разо­брать­ся в этом, опре­де­лим, их каких ком­по­нен­тов скла­ды­ва­ет­ся это соче­та­ние. Оно состо­ит из про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» и падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода «при­каз».

Чтобы не сде­лать ошиб­ки в тек­сте доку­мен­та, руко­вод­ству­ем­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка:

Поэтому пра­во­мер­но зада­дим вопрос: соглас­но чему?

И дадим пра­виль­ные отве­ты:

Понаблюдает, как «рабо­та­ет» эта нор­ма соче­та­е­мо­сти пред­ло­га с фор­мой датель­но­го паде­жа слов в пуб­ли­ци­сти­че­ских и худо­же­ствен­ных текстах:

Согласно при­ка­зу коман­до­ва­ния при­был в ваше рас­по­ря­же­ние (С. Зверев. Посвящение в герои).

Согласно при­ка­зу, отдан­но­му нака­нуне вече­ром, глу­бо­кий сон сол­дат был нару­шен оглу­ши­тель­ным гро­хо­том бара­ба­нов, и рас­ка­ти­стое эхо дале­ко раз­но­си­лось во влаж­ном воз­ду­хе, гул­ко отда­ва­ясь в каж­дом лес­ном углу (Джеймс Купер. Последний из моги­кан).

Попутно упо­мя­нем, что в соот­вет­ствии с нор­мой рус­ско­го язы­ка с фор­мой датель­но­го паде­жа слов соче­та­ют­ся так­же сле­ду­ю­щие про­из­вод­ные пред­ло­ги:

  • бла­го­да­ря чему? пого­де, хоро­ше­му настро­е­нию, уме­нию, мастер­ству, высо­ко­му про­фес­си­о­на­лиз­му;
  • вопре­ки чему? пред­ска­за­нию, воле роди­те­лей, само­чув­ствию;
  • напе­ре­кор чему? судь­бе, сти­хии, штор­му, воле отца, болез­ни.

Примеры

Согласно при­ка­зу адми­ни­стра­ции рай­о­на сель­ско­хо­зяй­ствен­ная выстав­ка состо­ит­ся в эту суб­бо­ту.

Согласно при­ка­зу началь­ни­ка отде­ла сотруд­ник Павлов В. М. назна­чен на долж­ность реви­зо­ра.

Согласно при­ка­зу заве­ду­ю­ще­го гара­жом в поне­дель­ник сле­ду­ет выпол­нить мел­кий ремонт машин.

Читать дальше  Пересадка головы человека 2017 чем закончилась

Предложение с ошибкой: Согласно распоряжения директора изменено расписание занятий.

Задание входит в состав ЕГЭ по русскому языку для 11 класса под номером 7 (Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления).

Разберемся, какая ошибка допущена в предложении и как ее исправить.

Согласно распоряжения директора изменено расписание занятий.

В предложении есть существительное «распоряжения» с производным предлогом «согласно», которое стоит в родительном падеже (чего? распоряжения). А оно должно быть в дательном падеже (согласно чему? распоряжению).

Согласно распоряжению директора изменено расписание занятий.

Поделитесь статьей с одноклассниками «Согласно распоряжения директора изменено расписание занятий – где ошибка».

Не уверены, что знаете, как написать «согласно распоряжения» или «согласно распоряжению» . Есть несложное правило, которое поможет запомнить написание слова.

Правильно пишется

По правилам орфографии правильно нужно писать«согласно распоряжению».

Какое правило

«Согласно распоряжению» – пара «предлог плюс существительное». Предлог «согласно» сочетается только с дательным падежом существительных, значит – «распоряжению». Другие падежи не образуют связку с этим предлогом. Есть похожий предлог «согласно с», который требует после себя творительного падежа.

«Согласно распоряжения» – так нельзя писать, потому что предлог «согласно» не употребляется в связке с родительным падежом. В девятнадцатом веке родительный падеж ещё встречался в канцелярской речи, но потом эта конструкция вышла из употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector