Чтобы получить медаль по окончании школы нужно

Еще совсем недавно окончание школы с золотой медалью открывало перед абитуриентом двери в любой ВУЗ, давая ему немалые льготы при поступлении. Судите сами – обладатель заветной награды мог поступить в любое учебное заведение вне конкурса. Самые престижные ВУЗы с готовностью распахивали свои двери перед золотыми и серебряными медалистами. Но это же и рождало богатую почву для злоупотреблений, ведь очень заманчиво было поступить в институт без проблем и экзаменов. Сейчас времена изменились, льготы остались в прошлом и золотому медалисту придется участвовать во вступительных испытаниях на общих основаниях. Зачем же нужна сейчас золотая медаль, что она дает? Хотя она и не освобождает своего обладателя от необходимости сдавать экзамены, но дает ему преимущественное право на поступление в случае набора одинакового количества баллов несколькими абитуриентами. Кроме того, существует немалое количество частных ВУЗов, руководство которых предоставляет золотым медалистам право стать студентами без каких-либо вступительных экзаменов. Еще одним стимулом закончить школу с золотой медалью может стать и то, что городские власти очень часто премируют отличившихся таким образом выпускников денежными выплатами или ценными подарками. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что подобная награда становится достойным вознаграждением для особо старательных учеников.

Условия получения золотой медали в школе

Как же получить золотую медаль? Золотая медаль за окончание школы, или, точнее сказать, медаль «За особые успехи в учении» выдается тем ученикам 11 (12) классов, которые имеют полугодовые, годовые и итоговые оценки «пять» (в Украине, соответственно, «десять», «одиннадцать», «двенадцать») по всем предметам, входящим в программу обучения, и получившим такие же отметки на государственной (итоговой) аттестации. Не могут получить золотую медаль ученики, которые проходят обучение экстерном или получившие отличные оценки в результате переаттестации, проводимой с целью повышения балла. Решение о награждении золотой медалью принимается педагогическим советом общеобразовательного учебного заведения, согласуется с местным органом управления образованием и утверждается приказом директора школы.

Таким образом, чтобы стать законным обладателем заветной награды, нужно приложить немало стараний. В самом деле, получать в течение двух очень нелегких лет обучения (10 и 11 класс) только отличные оценки по всем предметам, входящим в школьную программу, совсем непросто. Но если ученик твердо уверен в своем желании стать золотым медалистом, свой путь к этой награде стоит начать с беседы с директором школы. Заявив о своих намерениях, будущий медалист имеет все шансы получить дополнительную поддержку со стороны администрации школы в виде необходимых учебных пособий, литературы, консультаций с учителями во внеурочное время. Дополнительным плюсом в определении кандидата на получение медали будет также активная общественная жизнь ученика: участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах и даже КВНах.

Читать дальше  Чем отличается судебный приказ от решения суда

Как видно из вышеизложенного, получение высшей школьной награды дело очень трудоемкое, требующее полной отдачи учебному процессу на протяжении, как минимум, двух лет. Стремление стать отличником, без сомнения, почетное, но не приносящее существенных выгод. Именно поэтому, гораздо целесообразнее будет не гнаться за получением медали, а направить силы на достойную подготовку к сдаче единого государственного экзамена и поступлению в ВУЗ.

  • Как закончить школу с золотой медалью
  • Какое минимальное количество оценок надо, чтобы поставили оценку за четверть
  • Как стать отличником
  • Сайт о школьных медалях
  • закончить школу хорошо

  • серебряная медаль в школе

  • школьная золотая медаль

  • золотая медаль за окончание школы

Серебряная медаль не всегда является определяющим фактором получения каких-либо льгот при поступлении в высшее учебное заведение. Но если вы еще и сдали Единый государственный экзамен на высокие баллы, то вероятность этого сильно повышается. Кроме того, в совокупности учитываются и различные грамоты, полученные за призовые места на олимпиадах и других крупных событиях и конкурсах. Только в подобных случаях абитуриенты могут рассчитывать на получение льгот и успешное прохождение отборочного конкурса.

Для начала необходимо решить, в какие вузы вы хотите подать документы, и решить, какие направления и форма обучения устраивает больше всего. Если имеется серебряная медаль, то есть смысл поучаствовать в конкурсе на бюджетные места. При поступлении в университет на бюджетную форму обучения студент будет получать полностью бесплатное образование, а также ежемесячную стипендию.

Узнайте, какие вузы в вашем городе или области имеют бюджетные места, как подать документы, и как будет проходить отборочный конкурс. Обычно большинство учреждений требует личного присутствия студента для написания заявления. При наличии серебряной медали необходимо обязательно самостоятельно приехать в вуз, заполнить бланк заявления о поступлении, представить документы о законченном среднем образовании и показать членам комиссии все имеющиеся достижения, включая медаль.

Читать дальше  Снять с кадастрового учета земельный участок

Наблюдайте за тем, как проходит отборочный конкурс на официальном сайте университета. Конечно, абитуриенты с золотой медалью, а также социальные льготники могут занимать более высокие позиции, но и серебряные медалисты обычно находятся на удачных местах. Помните, что поступающие в вухы имеют право подать документы в пять различных учреждений. Это существенно повышает шансы успешного прохождения отбора на бюджетные места.

В советское время получить золотую или серебряную медаль за отличную учебу было непросто и очень престижно. Для выпускников-медалистов предусматривался целый ряд льгот для поступления в вуз.

В 2009 году министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил об изменении правил поступления в вузы для медалистов. Льготы для поступающих в высшие учебные заведения отличников были ликвидированы. Теперь медалисты поступают в институты и университеты на общих основаниях.

Связано подобное изменение с повсеместным введением в школах ЕГЭ в 2009 году. Теперь отпал смысл зачисления в вузы золотых медалистов на особых условиях. Главными стали результаты единого государственного экзамена, чем они выше – тем выше шанс поступления в выбранный вуз.

Золотые медалисты и победители всероссийских олимпиад могут подавать свидетельство о получении золотой медали или сертификат о победе в олимпиаде только в одно высшее учебное заведение, в другие четыре вуза они подают копии сертификата ЕГЭ и поступают туда на общих основаниях. Но особо беспокоиться призерам олимпиад не стоит: их свидетельство о победе приравнивается к 100 баллам, полученным на ЕГЭ, и практически гарантирует поступление в выбранный профильный вуз.

Однако золотые медалисты имеют все же определенные преимущества и сегодня. Согласно новым правилам, зачисляется в вуз абитуриент с золотой медалью при равном количестве баллов с другими претендентами.

Кроме того, компания Аэрофлот предоставляет льготы золотым медалистам из отдаленных регионов РФ, которые поступают в вузы Москвы. Аэрофлот предоставляет им скидки в 50% оплаты авиабилетов для перелета от места проживания в Москву. Эта льгота распространяется на выпускников Камчатской, Новосибирской, Иркутской, Омской, Читинской, Пермской и Свердловской областей, а также на золотых медалистов Хабаровского и Приморского краев.

Читать дальше  Участие в несанкционированном митинге статья

В конце одиннадцатого класса школьник может получить золотую медаль. Расскажу, что это такое, как получить и зачем.

Золотая медаль. Бывает двух видов: общероссийская и московская.

Общероссийская называется «За особые успехи в учении» и вручается одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием. Общероссийскую медаль получить сложно — нужно учиться на все пятёрки в 10 и 11 классе. Учитываются оценки за каждое полугодие.

Московскую медаль получить легче. Нужно быть призёром или победителем всероса, набрать 220 баллов по трём предметам на ЕГЭ, сдать ЕГЭ на 100 баллов, получить все пятёрки за одиннадцатый класс. Медаль даётся за любой из этих четырёх пунктов. Московскую медаль вручают позже общероссийкой — после объявление результатов ЕГЭ.

Иногда возникает комбо — две медали, потому что выпускник получил все пятёрки в десятом, одиннадцатом и сдал ЕГЭ на 100 баллов. Респект тому, кто так смог.

Золотая медаль даёт льготы при поступлении. В каждом вузе льготы разные, обычно от одного до пяти баллов дополнительно к результатам ЕГЭ и ДВИ. В ВШЭ СПб медаль даёт три балла, в Бауманке — четыре, в МГУ — шесть, в МАДИ, МАМИ и МИФИ — десять баллов.

Большинству — как память о школе.

Отзыв на одном из форумов выпускников

Нет, нужна очная форма обучения. Печаль 😭

Москвичам проще всего сдать каждый ЕГЭ минимум на 74 балла, чтобы набрать 220 баллов в сумме или получить все пятёрки за одиннадцатый класс.

Ребятам из других городов нужно учиться на все пятёрки в 10 и 11 классе. Это сложно, зато неофициальный уровень у такой медали выше.

Консультанты: Мария Путилина, одиннадцатиклассница, идёт на медаль, Инна Ивановна, завуч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector