Чтобы переоформить машину нужна ли страховка

Приобретение и продажа машин – одна из самых распространенных сделок в настоящее время.

В процессе ее осуществления покупатель и продавец обязательно должны договориться между собой о большом количестве самых разных аспектов, чтобы заключить грамотный и взаимовыгодный договор купли-продажи.

В документ вносятся такая важная информация, как осмотр ТС и данные об оформленном страховании.

Одним из самых распространенных вопросов, которым задается большинство водителей, нужно ли менять страховку при переоформлении автомобиля.

Что такое страховка и для чего она нужна?

Прежде всего нужно ответить на вопрос, что подразумевает под собой страховой полис на транспортное средство. Данная страховка обязательна для всех без исключения водителей, передвижение без нее является противозаконным.

Документ страхует гражданскую ответственность собственника авто, а оформляется она не на автомобиль, но строго на человека, который им управляет.

Если к вождению авто допущены другие члены семьи или сотрудники одной и той же компании, в страховой полис обязательно вписываются все, кто будет управлять транспортным средством.

В некоторых случаях допускается оформление страхового договора без каких-либо ограничений, то есть управлять автомобилем сможет каждый водитель.

Если предыдущий собственник авто производил полис на год, то при продаже транспортного средства потребуется посетить офис страховщика и внести все требуемые изменения.

Покупатель также должен произвести оформление нового страхового полиса или провести его переоформление, так как основные информационные данные были изменены.

На основании всего сказанного выше, можно сделать вывод, что переоформление ОСАГО на другой автомобиль при приобретении и продаже авто является обязательным, как для продавца, так и для покупателя.

Более того, правила современного автострахования однозначно гласят, что собственник авто должен уведомить страховщика относительно всех изменений, внесенных в договор.

Основной алгоритм действий в процессе смены владельца описаны в законе относительно автомобильного страхования.

Варианты переоформления страховки

Процесс официального отчуждения транспортного средства собственником, осуществляется посредством официального договора купли-продажи или оформления генеральной доверенности.

Варианты переоформления официального договора страховки могут быть самыми разными, все зависит от того, каким образом осуществляется процесс приобретения.

Итак, ответ на вопрос, нужно ли переделывать страховку при переоформлении машины на себя, является положительным.

Процесс переоформления может быть осуществлен следующими методами:

  1. Бывший собственник вписывает нового автовладельца в полис и дает ему свой страховой договор.
  2. Старый владелец авто полностью расторгает ранее заключенное соглашение с компанией-страховщиком, а потом получает положенную ему компенсацию за время неиспользования полиса.
  3. Один из собственников авто в состоянии переоформить полис на иной автомобиль.

У каждого собственника могут быть разные нюансы. Довольно часто человек продает автомобиль и сразу приобретает новый. У него есть в распоряжении страховка, потому можно использовать ее, внеся только некоторые измененные данные.

Точно такая же ситуация может быть и у человека, который приобретает авто, то есть у него есть официальная автогражданка и останется только зарегистрировать все необходимые данные в единой всероссийской базе РСА.

В любом случае каждая ситуация тщательно обговаривается, все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Многие водители задаются вопросом, после переоформления машины сколько можно ездить без страховки. Здесь стоит отметить, что без страховки перемещать категорически запрещено.

За нарушение данного правила водитель будет оштрафован. Также важно соответствие личности водителя с именами, внесенными в документ.

Внесение нового водителя в страховку

Если в процессе оформления авто была оформлена генеральная доверенность, и прошлый владелец машины согласен на то, чтобы новый собственник ездил по его договору, потребуется обратиться к страховым агентам и зафиксировать подобное решение.

На основании этого можно получить ответ, сохраняется ли страховка при переоформлении автомобиля. Да сохраняется, просто с измененными данными о водителях.

При осуществлении данного процесса желательно заключить дополнительное соглашение относительно того, что новый собственник при необходимости может полностью компенсировать стоимость времени неиспользованной страховки.

Читать дальше  Социальная карта ребенка из многодетной семьи

Данный официальный договор будет самым логичным и разумным решением в ситуации, если собственник не собирается приобретать авто и соответственно заниматься оформлением нового полиса.

Компенсация за неиспользованные дни страховки рассчитывается очень просто. Для этой цели сумма денежного взноса делится на общее время страховки, то есть 365 дней, а потом умножается на общее количество неиспользованных дней.

Данный метод переоформления страхового полиса возможен только в ситуации, если регион производимой регистрации был один и тот же. Общая стоимость ОСАГО в каждой области может быть разной и это нужно принимать во внимание.

Чтобы законно передать страховые права, совершенно не обязательно проводить регистрацию у нотариуса дополнительного соглашения.

Если был заключен обычный договор купли-продажи, в документе можно будет провести оформление пункта относительно передачи прав, а потом можно будет действовать по обычной схеме.

Расторжение полиса

Если покупатель не желает выплачивать материальную компенсацию, бывший собственник авто может сохранить средства за страховой договор посредством расторжения ранее заключенного договора.

На основании современного законодательства о страховании, компания, которая заключила официальный договор, при расторжении должна оплатить клиенту компенсацию за неиспользованное время ранее оформленной страховки.

Чтобы провести расторжение документа, потребуется предоставить в организацию договор купли-продажи в день заключения страховки и фиксации данного обстоятельства.

Страхования компания забирает при этом 20% неустойки. Именно по этой причине для тех, кто планирует сесть за руль иного авто, намного выгоднее будет составить совершенно новый договор или заняться переоформлением старого.

В данной ситуации присутствуют некоторые особенности. Чтобы произвести подобную процедуру, человеку нужно по факту владеть одновременно двумя транспортными средствами, при этом страховка должна быть оформлена в одной компании.

Все это сопровождается определенными сложностями. Нужно быть особо внимательными, если сделки будут проводиться между чужими друг другу людьми. Присутствуют большая вероятность мошенничества.

Важные моменты

Для человека, который приобретает авто, «автогражданка» бывшего собственника не будет законной.

Причина в том, что изменяется собственник транспортного средства, а также в процессе переоформления регистрационного свидетельства авто меняется его номер.

Если изменяются все эти данные, а также основной регистрационный номер, все эти данные сразу отражаются в страховом полисе.

Вносить информационные изменения в страховку «автогражданки», согласно законодательству, имеет право только прежний страхователь.

Как только транспортное средство продается, у нового собственника нет прав и законного основания просить о данном факторе постороннего человека.

Прошлому собственнику потребуется расторгнуть страховой договор полностью расторгнуть, а новому заключить уже новый договор.

При этом остаток денежных средств по полису забирает прошлый автовладелец, только если у нового собственника нет генеральной доверенности на проведения определенных юридически значимых действий.

Процесс переоформления страховки

Если возникает вопрос, нужна ли страховка для переоформления автомобиля, сомнений быть не должно. Без данного документа невозможно провести перерегистрацию авто в 2019 году.

Не все водители знают, что делать, как правильно провести переоформление страхового договора. Для проведения данного процесса потребуется подготовить пакет документ и выделить время на личное посещение страховой компании.

Некоторые сложности могут возникнуть в процессе выбора страховой компании. Здесь желательно опираться на отзывы авторитетных знакомых. В выбранную страховую компанию нужно принести точно такие же документы, как и при первоначальном посещении компании.

Вот все необходимые документы:

  1. Заявление о том, что требуется переоформить соглашение. Оно пишется по специальной форме, которую предоставляет страховая компания.
  2. Личные документы, удостоверяющие личность.
  3. Если страхователем является юридическое лицо, потребуются регистрационные документы.
  4. Свидетельство о ранее проведенной регистрации ТС, а также техпаспорт или иные документы.
  5. Талон пройденного технического осмотра.
  6. Водительское удостоверение человека, который заключает договор и тех лиц, которым будет доверяться управление авто.
  7. Прошлый страховой полис.
  8. Потребуется при переоформлении паспорт бывшего собственника.

С данным пакетом документов нужно обратиться в страховую компанию, подписать договор и оплатить страховой договор.

После проведения регистрационного процесса на руки водителю будут выданы следующие документы – оригинал страхового полиса, правила автогражданки, памятка о действиях при возможном ДТП, два экземпляра Европейского протокола, квитанция, подтверждающая оплату полиса.

Читать дальше  Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Заключение

Процесс переоформления полиса не сложный, но может сопровождаться определенными бюрократическими проволочками. Также в процессе оформления можно столкнуться с полным нежеланием страхового агента выполнять свои функции в случае отказа от разных дополнительных услуг.

При возникновении подобной ситуации стоит постараться поискать иную компанию или применять обычные механизмы законного воздействия.

Во всех случаях и ситуациях можно найти компромиссное решение не только со страховым агентом, но также с собственником авто. Также нужно очень внимательно вести машину, чтобы не пришлось использовать страховой случай.

Приобретая автомобиль, покупатель часто сомневается в целесообразности дополнительных трат или не имеет возможности оплатить все сборы по переоформлению транспорта. Однако перед заключением договора купли-продажи необходимо предусмотреть определенную сумму, которая позволит не только стать владельцем машины, но и пользоваться ею. Это возможно лишь после переоформления транспортного средства на имя нового владельца в подразделении ГИБДД. В обязательный пакет документов для процедуры регистрации входит полис обязательного автострахования ОСАГО, т.е. новый владелец должен оформить страховку.

Возможна ли процедура без ОСАГО?

Процедура переоформления машины на нового владельца проводится в подразделении ГИБДД. Эта организация не занимается автострахованием, однако сотрудники имеют возможность через базу данных проверить наличие страховки у любого автовладельца. В пакет документов, которые необходимо собрать для регистрационного отдела, входит страховой полис. Если страховка оформлена в электронном виде, то полис можно распечатать на принтере. Такой документ имеет равную юридическую силу с полисом, который оформлен при личном посещении страховой организации.

С 2017 г. согласно Приказу МВД РФ № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» сотрудники ГИБДД могут не требовать страховку у нового владельца, регистрирующего авто. Но это не значит, что автостраховка отменена.

Предполагается, что в подразделении автоинспекции имеется возможность проверить наличие страховки в режиме онлайн, открыв соответствующий информационный страховой портал. Бланк заявления на перерегистрацию предусматривает заполнение графы с данными о страховке (название страховой компании, номер полиса, дата подписания договора). Отсутствие данных о страховке является законным основанием для отказа в регистрационных действиях. В этом случае автовладелец не имеет права эксплуатировать машину, а также может заплатить штраф за нарушение сроков регистрации, если не оформит документы за 10 дней.

Как сократить затраты на страхование при продаже машины?

Продав машину, бывший владелец оказывается в ситуации, когда на руках действительный полис ОСАГО, а объекта страхования в собственности нет. В этом случае владелец полиса вправе требовать у страховой компании возврата части средств, уплаченных за страховку, подав заявление. Законом предусмотрено, что страховщики обязаны в течение 14-ти дней вернуть заявителю деньги. Однако компании крайне неохотно идут на выплаты и пытаются удержать до 20% от суммы, ссылаясь на оплату расходов по ведению дел. Законных оснований для такого удержания, как правило, нет, но судебные издержки превышают выгоду от выплаты, поэтому клиенты редко подают судебные иски.

Также существует возможность переоформить страховой договор на нового владельца транспорта, договорившись о возмещении страховых взносов в пользу бывшего хозяина машины. Для этого необходимо посетить страховую компанию и представить пакет документов (договор, страховой полис, подтверждение оплаты услуги — чек или квитанцию). Новый владелец также заполняет заявление, в котором подтверждает, что согласен нести обязательства по действующему полису. Для продавца ТС существует еще одна возможность — оставить полис себе, переоформив его на другой автомобиль. Оплаченные взносы идут в счет страховки второй машины, если она застрахована в той же компании, или компенсируют часть страховых платежей за новое авто (если владелец полиса собирается его приобрести).

Что делать в первую очередь?

Переоформление машины невозможно без заключения договора автострахования. Но перед посещением страховой компании владельцу авто необходимо предоставить авто для технического осмотра, поскольку без диагностической карты оформление страховки запрещено. Подъехать на станцию техосмотра на новой машине без регистрации нельзя, так как эксплуатация незарегистрированного авто в России запрещена. Возникает вопрос: как осуществить перерегистрацию авто после заключения договора о страховании, если для этого необходимо предоставить авто для техосмотра?

Читать дальше  Сдать анализы для военкомата в платной клинике

Вариант первый: доставка транспортного средства на эвакуаторе, что приведет к дополнительным расходам. Вариант второй: за техосмотр (или доставку машины на станцию техобслуживания) должен отвечать продавец. В этом случае все законные требования будут соблюдены, поскольку машину на ТО доставит владелец, на которого она зарегистрирована, и страховка будет оформлена до перерегистрации ТС. Нарушение законодательства приводит к оплате административного штрафа (800 руб.) и отказе в регистрационных действиях из-за отсутствия страхового полиса.

Заключение

Перерегистрировать автомобиль на нового владельца без полиса ОСАГО нельзя. Но предоставлять сам полис сотрудникам ГИБДД нет необходимости в соответствии с новыми положениями нормативного акта, регламентирующего процедуру регистрации автомобилей. Страховку необходимо оформить до регистрации, предварительно пройдя техосмотр. Есть несколько способов, как бывший владелец авто может компенсировать страховые выплаты за проданный транспорт.

Всем привет!
Ребята, подскажите, пожалуйста, завтра еду переоформлять авто и возник вопрос по страховке. Её необходимо сразу оформлять или есть какое-то время, которое даётся для оформления? И какой минимальный срок страхования, например я на 1 год не хочу. На 1 месяц или на 2, или на 3 можно?
Спасибо!

Комментарии 97

Минимальный срок 3 месяца.

При наличии Договора Купли-Продажи на основании закона об ОСАГО вы имеете право внести изменение в регистрационные документы в течении 10 дней (т.е зарегистрировать право собственности на авто), в течении этого времени вы несёте всю материальную ответственность в случае ДТП.Далее при оформлении транспортного средства у вас на руках должен быть страховой полис где вы являетесь собственником авто (это важно), опять же на основании ДКП. (страхователем может быть любой другой человек, не важно)При оформлении транспортного средства по закону совершенно не важно на какой срок заключён договор ОСАГО (самый минимальный срок 3 месяца, за исключением транзитной страховки на 20 дней, но по ней не оформляют), однако в МРЭО регистрацию автомототранспорта производят при минимум полугодовой страховке (ни на что не ссылаясь и вы скорее всего не будете с этим спорить, бесполезно).Удачи!

Можешь вообще 10 суток без страховки ездить!

Просто у тебя не примут доки на постановку на учет без страховки, а так 10 дней у тебя на свой страх и риск.
Я недавно сам переоформлял авто…

по закону тебе дается 10 дней на поставку на учет и в эти же дни можно ездить без страховки, но что ни случись ты сам за все несешь ответственность

без страховки двигаться на авто запрещено! на себе позавчера проверил, итог штраф! задал по этой теме вопрос юристам вот что ответили:Здравствуйте, 17 купил машину в страховку не вписался так как продаван опаздывал на поезд, сказал что у меня есть10 суток для регистрации и оформления страховки. Покупал в другом городе при перегоне машины гаишник меня оштрафовал за не имения страховки. Правомерно ли?
Отвечает Анна Ершова
Здравствуйте! В Федеральном Законе об ОСАГО сказано только, что страховка должна быть приобретена в течение 10 дней с момента покупки авто. Вопрос, можно ли в этот срок садиться за руль, не все сотрудники ГИБДД решают одинаково, так как напрямую в законе про управление авто в этот период ничего не сказано. Однако, наложенные за этот период штрафы зачастую успешно оспариваются в суде. Например, есть решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205: "Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector