Что значит ранее учтенный объект недвижимости

На квартиру. Общая площадь стоит как на данный момент есть.

Под ранее учтенными объектами недвижимости понимаются такие объекты недвижимости, которые прошли технический или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Также ранее учтенными считаются объекты недвижимости, не прошедшие технический либо государственный учет, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) и не прекращены в установленном законом порядке (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

В Вашем случае речь может идти как о первой категории ранее учтенных объектов недвижимости (объект поставлен на учет до дня вступления в силу ФЗ №221), так и о второй (права в ЕГРН есть, но фактически учет не осуществлялся). Важно понимать, что так как права на объекты, фигурирующие в ЕГРН как ранее учтенные, возникли на основании юридических фактов, имевших место до введения в действие названного закона, в реестре может содержаться неактуальная либо неполная информация. Именно по этой причине сведения о ранее учтенных объектах недвижимости необходимо уточнять. В частности, ч. 1 ст. 69 ФЗ №218 говорит, что

государственная регистрация прав, возникших до дня введения вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей

Таким образом, вовлечение в гражданский оборот ранее учтенного объекта недвижимости без уточнения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости не представляется возможным. Если Вы намерены каким-либо образом распорядиться квартирой, то без уточнения информации, содержащейся в ЕГРН, сделать это не получится.

Читать дальше  Почтовая регистрация для иностранных граждан

Распространенной ошибкой заявителей является представление документов для осуществления учетно-регистрационных действий по системе «одного окна» в то время как пакет приложенных к заявлению документов свидетельствует о том, что объект является ранее учтенным, и документы необходимо представлять последовательно: сначала на внесение сведений об объекте, а затем на регистрацию прав.

Указанное обстоятельство приводит к приостановлению и последующему отказу в осуществлении кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости, излишним временным и материальным затратам.

При обращении в орган регистрации правообладателям следует учитывать следующее.

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поэтому, если правоустаналивающим (правоудостоверяющим) документом на объект недвижимости является: выписка из реестра муниципального/государственного имущества, справка о полной выплате паевого взноса до 01.01.1999, план приватизации, либо на объект имеется технический документ, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 01.01.2013, и объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, в таком случае следует подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающие или подтверждающие права на него.

Читать дальше  Предписание должностного лица роспотребнадзора

Срок внесения сведений о ранее учтенном объекте составляет 5 рабочих дней. Государственная пошлина за указанное действие не взимается.

После внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости можно обращаться с заявлением о государственной регистрации прав на такой объект, приложив нему подлинники и копии имеющихся правоустанавливающих и иных необходимых документов и уплатив государственную пошлину в размере, предусмотренном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ранее учтенные объекты недвижимости – что необходимо знать о них обычным гражданам.

Нередко при обращении в орган кадастрового учета или службу по регистрации прав граждане сталкиваются с таким понятием, как ранее учтенные объекты недвижимости. Что такое ранее учтенные объекты недвижимости, и какие процедуры могут осуществлять с ними обычные граждане?

Определение ранее учтенных объектов недвижимости, основания внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) регламентирует статья 45 федерального закона от 24.06.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный Приказом Министерства экономического развития РФ от 04.02.2010 г. № 42.

Согласно Закону о кадастре, ранее учтёнными являются объекты недвижимости, государственный кадастровый учет, в том числе технический учет которых уже осуществлен до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения, также, ранее учтенными, считаются объекты недвижимости, государственный кадастровый учёт которых ещё не осуществлен на данный момент, но права уже зарегистрированы и не прекращены.

На сегодняшний день любой гражданин может получить сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, содержащихся в ГКН. Сделать это достаточно просто. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений, в котором нужно указать кадастровый номер объекта недвижимости, а если он не известен достаточно указать адрес, по которому находится объект недвижимости. Через 5 календарных дней уже можно будет получить запрашиваемые сведения.

Читать дальше  Письмо об изменении расчетного счета образец

В случае, когда сведения о ранее учтенных объектах недвижимости еще не внесены в ГКН, внесение сведений осуществляется на основании заявления любого заинтересованного лица о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением и приложить к нему документы, устанавливающие или подтверждающие право на объект недвижимости. Сведения вносятся в ГКН в течение 18 календарных дней бесплатно.

Кроме того, внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости может осуществляться на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами в орган кадастрового учета по его запросам. Документы о соответствующем объекте недвижимости предоставляются в орган кадастрового учета в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения такого запроса.

В случае, если в представленных (поступивших) документах отсутствуют основания для внесения в ГКН сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном, орган кадастрового учета принимает решение об отказе во внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Если представленные документы отвечают требованиям законодательства и содержат сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета положительного решения, орган кадастрового учета обеспечивает включение полученных сведений и документов в соответствующие разделы ГКН и предоставляет заявителю запрашиваемые сведения об объекте недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector