Что значит отправить посылку до востребования

Крупнейший отечественный почтовый оператор Почта России осуществляет доставку писем и посылок как по территории РФ, так и за границу, в том числе способом «До востребования». Поэтому важно изучить процедуру отправки любой посылки «До востребования» Почтой России для того, чтобы исключить вероятность возникновения различных проблем и сложностей, связанных с этим процессом.

Преимущества отправки посылки «До востребования»

Бандероль или письмо «До востребования» представляет собой такой тип отправления, который поступает не по конкретному адресу получателя, а на указанное в сопроводительной документации почтовое отделение.

Основным преимуществом оформления заказной посылки является то, что далеко не все люди хотят светить свой адрес фактического проживания. Кроме того, иногда встречаются ситуации, когда у человека нет конкретного адреса или он находится постоянно в разъездах.

В целом у каждого человека может быть собственная мотивация в оформлении подобным способом почтовых отправлений.

Инструкция по отправке посылки «До востребования» Почтой России

Любые почтовые отправления, в том числе и передачи, могут быть оформлены «До востребования». Подобные почтовые бандероли хранятся в отделении оператора на протяжении времени, регламентированного для таких типов отправлений Почтой России. При этом бандероль будет вручена получателю только в случае предъявления им документов, подтверждающих его личность. С момента поступления таких посылок они хранятся на складе почтового отделения 15 дней.

Важно! Начало исчисления сроков хранения для таких отправлений исчисляется, начиная со следующего рабочего дня после того, как отправление прибывает по месту назначения в отделение службы связи.

Для того чтобы отправить посылку «До востребования» без указания точного адреса получателя, необходимо после упаковки отправления указать в сопроводительной документации следующую информацию:

  • наименование получателя или его ФИО;
  • страну и название населенного пункта конечного назначения;
  • индекс отделения оператора;
  • если бандероль отправляется по территории РФ, то на ней указывается «До востребования», если же бандероль посылается за границу, то нужно указать на английском «Poste Restante».

Используя эту простую инструкцию, каждый человек без проблем сможет оформить отправку бандероли до ее требования.

Читать дальше  Срок исковой давности по коммунальным услугам

Необходимо ли указывать адрес получателя

При отсылке подобным способом посылок нет необходимости в указании информации о фактическом месте проживания лица, выступающего в роли получателя. Весь смысл оформления и отправки бандеролей и писем способом «До востребования» заключается в том, что некоторые люди или организации имеют собственные мотивы не светить свой адрес.

При этом по большому счету отправитель может указать любой адрес в сопроводительных документах, даже если он не будет являться настоящим. В любом случае, получение передачки будет проходить в стенах отделения почты при обязательном предъявлении документа, подтверждающего личность получателя.

О стоимости

Точно подсчитать стоимость отправки почтовой передачи при отсутствии информации о некоторых нюансах будет крайне проблематично, так как конечная стоимость такой услуги зависит от множества факторов.

Цена отсылки бандероли состоит из следующих составляющих:

  • стоимость государственного сбора;
  • плата за перевод денег при заказе наложенного платежа;
  • стоимость заказа;
  • цена доставляемого груза;
  • страховая комиссия, размер которой зачастую не превышает пяти процентов от озвученной цены бандероли;
  • размер упаковки, а также тип используемой упаковки и ряд других параметров.

Для того чтобы не тратить время на самостоятельный подсчет стоимости этого отправления, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором, который можно найти на официальном веб-сайте Почты России. Кроме того, на этом интернет-ресурсе опубликованы различные таблицы, помогающие установить приблизительную стоимость доставки той или иной передачи, в зависимости от ее параметров. Если же возникают сложности с таблицами, то можно использовать автотарификатор, самостоятельно считающий цену отправки.

Несмотря на развитие информационных технологий, почтовая пересылка остаётся такой же актуальной, как и много лет назад. Однако и отправителю, и получателю отправления стоит знать правила пересылки, установленные законодательством, чтобы в отделении связи не возникли проблемы и трудности. Особенно это касается отправления, которое посылается «До востребования», ведь вопрос, как получить пришедшую посылку до востребования на почте, – один из популярнейших пользователей почтовых услуг.

Почтовое отправление «До востребования»

Какое отправление считается отправленным до востребования? Всё достаточно очевидно. Это корреспонденция, получить которую возможно лишь по запросу при личной явке в отделение, т.е. когда его востребуют.

Обычное письмо приходит на конкретный адрес, указанный отправителем. Если же дело касается такого специфического отправления, то на бланке указывается адрес не адресата, а отделения почты (в том числе и индекс). В таком случае объект пересылки придёт и останется на почте, где его смогут забрать.

Важно! На отправлении, получить которое можно по требованию, обязательно указывается фраза «До востребования».

Преимущества для получателя

Корреспонденция такого типа высылается, как показывает практика, в одном из двух случаев:

  • отсутствует информация о постоянном месте проживания адресата (актуально в случае, если отправитель подобного не знает, в связи с чем не указывает его на конверте/бланке);
  • у получателя постоянное место проживания просто отсутствует (обычно используют, если нет постоянной прописки).
Читать дальше  Обмен продуктов питания надлежащего качества

Учитывая это, можно привести несколько преимуществ, когда почтовая отправка такого типа будет полезна:

  • если у получателя нет постоянной прописки или места жительства;
  • чтобы не потерять корреспонденцию, пришедшую на конкретный адрес (актуально, к примеру, в отношении общежитий);
  • корреспонденция точно не попадёт в чужие руки.

За подобные преимущества адресату придётся разбираться с особенностями получения подобного отправления.

Особенности получения

Как получить посылку «До востребования» на почте? Как уже понятно из вышесказанного, получить такую посылку можно в отделении почты, которое было указано при отправке. При этом для получения требуется:

  • явиться лично;
  • предъявить документ, удостоверяющий личность.

В большинстве случаев таким документом, удостоверяющим личность, является паспорт, но можно предоставить и другой документ, позволяющий убедиться в личности пришедшего.

Сроки хранения

Важная особенность такой корреспонденции в том, что, придя на конечный пункт, она хранится в отделении не постоянно, а только определённое время, по истечении которого возвращается отправителю. Поэтому получить посылку «До востребования» на почте возможно, если только явиться за ней в течение срока, на протяжении которого она будет находиться на хранении.

Данный срок зависит от того, каков тип отправления:

  • посылка 1 класса хранится 15 дней;
  • если отправка произведена через сервис ускоренной пересылки EMS, то срок хранения такой же, который указан выше;
  • письменная корреспонденция хранится 30 дней.

Исчисляется вышеназванный срок, начиная со следующего дня после поступления на почту.

Стоимость услуги

Чтобы отправление ушло, требуется оплатить пересылку. Стоимость определяется, исходя из ряда параметров отправления, забивать голову которыми будет лишнее. Лучше будет заранее проконсультироваться у сотрудников учреждения или ознакомиться с тарифами на его официальном сайте.

Простое, заказное и ценное письмо клиент Почты России может отправить до востребования. В этом случае конечным адресом доставки корреспонденции будет являться почтовое отделение, индекс которого отправитель укажет на конверте.

Читать дальше  Сумма накопительной части пенсии после смерти

Доставка извещений, информирующих адресата о поступлении на его имя почтового отправления – по понятным причинам производиться не будет. Отправитель должен самостоятельно предупредить получателя о прибытии письма путем отслеживания отправления по трек-номеру (актуально для заказной и ценной корреспонденции) или назвав примерную дату поступления, опираясь на контрольные сроки доставки.

Поступившее в адресное отделение почты письмо, отправленное до востребования, будет храниться до истечения срока хранения. Срок хранения на письменную корреспонденцию составляет 30 дней. При исчислении срока хранения – день прибытия отправления в отделение почты не учитывается.

Невостребованное адресатом в течение 30 дней заказное или ценное письмо сотрудники почты возвращают по обратному адресу; простая письменная корреспонденция – возврату не подлежит, ее передают на временное хранение и через 6 месяцев уничтожают.

Как отправить

Процесс отправки письма до востребования точно такой же, как и в случае с отправкой письменной корреспонденции до конкретного адреса. Единственное исключение – на отправлении до востребования в поле адреса получателя не нужно указывать его точный адрес (название улицы, номер дома, квартиры). Необходимо указать:

  • полностью фамилию, имя, отчество получателя;
  • индекс почтового отделения, до которого будет осуществлена пересылка;
  • страну и название населенного пункта (если отправление по России и данный пункт пропустили – письмо все равно дойдет).
  • Сделать пометку – «До востребования» (на отправлениях за границу – «Poste Restante»).

Для корреспонденции, отправляемой до востребования, можно применять весь спектр дополнительных услуг. Например, если необходимо, то можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении или ценное письмо наложенным платежом с описью вложения.

Как получить

Получить письмо до востребования можно только в отделении почтовой связи, индекс которого отправитель указал на конверте. Вручение отправления оператором почтовой связи производится после предъявления получателем паспорта, а заказное письмо и ценное (если не требует оплаты) получить можно, назвав код из СМС (актуально для клиентов с оформленной простой электронной подписью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector