Что значит бандероль с объявленной ценностью

Сегодня многие пользуются услугами почты. Получить или отправить письмо, посылку — процедура, которая не потеряла своей актуальности со временем. Ценная бандероль, также как и заказное письмо, обладает определенными правилами отправления (перечнем предметов, которые допускаются к пересылке) и допустимыми границами веса. Воспользоваться на территории РФ можно услугами "Почты России".

Что это

Объявленная ценность — это гарантия того, что отправленная посылка дойдет до получателя и сохранится ее содержимое. Чаще всего ценными бандеролями объявляют те, в которые вложена дорогая техника — мобильные телефоны, фотоаппараты, ноутбуки, планшеты. В данном случае объявлять ценность пересылки — обязательное условие. За ценные посылки и грузы транспортная компания и почта несет ответственность. Кроме того, письма и посылки финансово защищены от повреждений и потери.

Если будут нарушены сроки доставки ценных отправлений или случилась их утрата, повреждение, отправитель вправе потребовать компенсацию на почте. Отправляют ценные отправления только с почтового отделения. Они обязательно должны быть зарегистрированными.

Ценность назначает самостоятельно отправитель. Сумму работники почты указывают на конверте, пакете или упаковке, а также другую информацию. Указывается стоимость цифрами и прописью. За отправку почта взимает комиссию, которая составляет четыре процента от ценности. Комиссия экспресс-отправления EMS меньше — всего один процент. Если ценная бандероль отправляется наложенным платежом, необходимо приложить опись.

Как отправить

Отправлять бандероль с объявленной ценностью следует в отделении почты. Принимают посылки, пакеты и письма, оформленные соответствующим образом, операторы. Бандероль должна соответствовать габаритам, весу, ценности и не содержать запрещенных к пересылке предметов. Перед тем как отправить посылку, ее следует корректно упаковать. Чаще всего приобрести упаковку (коробку, пакеты, конверты) можно в отделении почтовой связи. Стандартная тара имеет пустые поля, куда следует вписать адрес получателя и другие сведения об отправлении (сумма ценности и наложенного платежа). Данные об отправителе и получателе выглядят следующим образом:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Название улицы, номера дома или квартиры.
  • Населенный пункт.
  • Район.
  • Регион (область, край, республика).
  • Страна.
  • Почтовый индекс.

Также указываются другие сведения, если объявленная ценность посылки высокая. Работник почты перед отправлением проверяет, правильно ли упакована бандероль, а также заполнение полей. Если все верно, оператор принимает отправление после окончательной оплаты.

Читать дальше  Не прошел испытательный срок статья увольнения

Бандероль

Что значит "объявленная ценность"? Она налагается на все пересылаемые предметы, стоимость которых высока. Ее определяет сам отправитель. Бандероли, отправленные с заявленной ценностью, всегда отправляются наложенным платежом. Посылка может содержать журналы, книги, технику, предметы. Допустимый вес — в пределах от 100 грамм до двух килограммов. Правила отправления крупногабаритной посылки зависят от того, какой тип бандероли выбран. Необходимо отметить, что стоимость отправления бандероли ниже, чем посылки. Если содержимое упаковки весит более двух килограмм, а его цена выше десяти тысяч, сотрудники почты вправе отказать в пересылке бандеролью.

Отправителю доступна услуга отправления заказной бандероли. Это регистрируемая посылка, которая требует подтверждения подписи отправителя и получателя после доставки по указанному адресу. Для того чтобы отправить заказную бандероль, необходимо заполнить в почтовом отделении специальный бланк. Если нужно отправить посылку за границу, правила на такое отправление распространяются такие же, как и по России. Единственное отличие — вместо коробки следует использовать пакет, вес содержимого может достигать двух килограммов. Тарифы для транспортировки бандероли за границу выше.

Письмо

Объявленная ценность письма — это гарантия при его утере или повреждении. Как и в случае с бандеролью, чтобы отправить такое письмо, отправитель должен объявить его ценность. Если конверт потеряется, отправителю будет частично возмещена компенсация. В отделении почты письмо необходимо зарегистрировать, а доставку отследить с помощью присвоенного ему номера-идентификатора на сайте "Почты России".

Для отправления ценного письма купите конверт подходящего размера (максимальный размер 229×324 мм, по РФ вес содержимого должен быть не более 100 граммов, за границу — до 2 килограммов). Затем отдайте конверт оператору в отделении почты и скажите, какую сумму компенсации за возможную утерю хотели бы получить.

Кроме того, отправитель может сделать опись вложения и получить уведомление о вручении письма. Отправителю также доступны дополнительные услуги: авиапересылка, смс-уведомление, опись вложения, наложенный платеж, уведомление о получении адресатом.

Получение

Получить письмо с объявленной ценностью можно на почте. Когда оно придет в соответствующее отделение "Почты России" по указанному адресу, работники отправят получателю уведомление. Это же касается и бандеролей. Получают посылки и письма в отделении почты или же почтальон доставляет их до дверей квартиры. Часто из-за нехватки работников получателю приходится самостоятельно приезжать в отделение за бандеролью или письмом.

Читать дальше  Ст 110 фз 229 об исполнительном производстве

Объявленная ценность — гарантия, предоставленная почтой. Плата за бандероль взимается с гражданина работником почты в отделении в момент приема. Стоимость назначается с учетом суммы посылки и определяется установленными тарифами на почте. Факт оплаты подтверждается чеком, марками и штампами. Международные и внутренние отправления имеют разные тарифы.

На стоимость пересылки влияют адрес отправления (дальность), регион, вес бандероли или письма, габариты. Бандероль может иметь максимальную ценность ("Почта России") 10 тысяч рублей. Письмо с объявленной ценностью — 500 тысяч, бандероль первого класса — 100 тысяч рублей. Весь перечень услуг и цен предоставляют в отделении почты. Например, если посылка весит пятьсот граммов и доставляется наземным транспортом, цена пересылки варьируется от 70 до 100 рублей. Все зависит от расстояния.

При повреждении, утрате или нарушении сроков доставки отправитель или получатель ценного отправления имеет право на компенсацию.

Ценные отправления оформляются в почтовом отделении. Ценным может быть только регистрируемое отправление.

Ценность содержимого отправления назначает отправитель. Сумму объявленной ценности нужно написать на упаковке (конверте, коробке, пакете); сумма пишется цифрами и дублируется прописью в скобках. Например: 100 (сто) руб. 00 коп.

За объявленную ценность взимается дополнительная плата (указана без учета НДС) в размере:

  • для посылок – 3,39% от оценочной стоимости вложений,
  • для писем и бандеролей – 0,03 руб. за каждый рубль оценочной стоимости вложений,
  • для отправлений 1 класса – 3% от оценочной стоимости вложений,
  • для экспресс-отправлений EMS – 0,42% от оценочной стоимости вложений.

Отправления с наложенным платежом и описью вложения можно оформить только ценным отправлением.
При этом сумма наложенного платежа не может превышать сумму ценности.

Что такое бандероль

Что такое бандероль и посылка, следует знать гражданам, чтобы верно классифицировать виды своих отправлений.

Бандеролью считается отправление массой от 100 г до 2 кг, которое предполагает пересылку малоценных печатных изданий, фотографий или рукописей. Малоценными считаются объекты, цена которых не превышает 10000 рублей.

Бандероли бывают простыми, заказными и с объявленной ценностью (См. Как отправить бандероль Почтой России и сколько это стоит? ).

Простая бандероль

Простая бандероль представляет собой почтовое отправление, при получении которого адресат не подписывает никаких уведомлений, а отправитель, в свою очередь, не получает квитанций. Зачастую простой бандеролью отправляют документы, не имеющие большой ценности.

Заказная бандероль — что это?

Под заказной бандеролью подразумевают отправление, которое подлежит регистрации. Отправитель в этом случае обязательно получает квитанцию, а получатель подтверждает прием бандероли своей подписью.

Читать дальше  Сроки ожидания плановой госпитализации по омс

Ценная бандероль: отличие от других видов

Ценной считается регистрируемая бандероль, содержащая вложение, которое имеет какую-либо ценность. При отправке такой бандероли гражданин производит оценку ее стоимости.

При утере ценной бандероли, в отличие от обычной, Почта России обязана возместить убытки в сумме объявленной ценности + оплату за пересылку. Кроме того, такая бандероль доставляется непосредственно по адресу получателя.

Что такое посылка

Посылкой обычно называют отправление массой от 2 кг, содержащее предметы культурно-бытового и иного назначения. Такие отправления могут быть простыми или с объявленной ценностью.

Максимальный вес посылки не может превышать 20 кг. Посылки с массой более 10 кг считаются тяжеловесными, весящие не более 3 кг — мелкими.

Бандероль или посылка — разница

Итак, чем отличается бандероль от посылки?

  1. Бандероль отличается от посылки, прежде всего, весом. Если отправление весит от 100 г до 2 кг, то оно будет квалифицироваться как бандероль, от 2 кг — как посылка.
  2. В бандеролях можно пересылать только журналы, книги, рукописи, деловые бумаги и образцы товаров (кроме бандеролей 1 класса, в которых разрешены товарные вложения). Посылки же используются для отправления предметов культурного, бытового или другого назначения.
  3. В отличие от бандероли, посылка может содержать хрупкие предметы, поэтому должна обязательно упаковываться в прочный ящик (либо фирменную коробку, которую можно приобрести на почтовом отделении).
  4. Зачастую сроки доставки бандероли несколько короче, нежели посылки.
  5. Бандеролью считается отправление исключительно до 2 кг, в качестве же посылки при желании отправителя можно оформить любое отправление массой до 20 кг (в том числе и менее 2 кг).
  6. Тарифы на отправку товара бандеролью и посылкой также отличаются: если вес вложения не превышает 2 кг, то вложения до 1 кг дешевле отправлять бандеролью, а более тяжелые (1,5 кг и выше) — посылкой.
  7. В посылках чаще всего отправляют более ценные вещи, чем в бандеролях.

Итак, мы узнали, что представляют собой бандероль и посылка, а также выяснили основные различия между ними. Данная информация поможет отправителю определить наиболее подходящий и выгодный способ почтового отправления в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector