Что входит в обязанности товароведа в магазине

1. Общие положения.

Товаровед-продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина, подотчетен и подконтролен ему. В своей деятельности руководствуется настоящей должностной инструкцией, инструкциями по работе с программой «Склад», по использованию программы формирования заказа, формирования ценников, другими распоряжениями и инструкциями, получаемыми от директора магазина и других руководителей, а также правилами торговли, требованиями законодательства, касающимися качества товара в торговых точках и т.п. Товаровед-продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, Трудовой кодекс РФ, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы товароведа-продавца – обеспечение максимальных продаж путем качественного учета, поддержания и предложения всего заявленного ассортимента и контроля качества продукции.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе товаровед-продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с отделом по работе с транзитными документами филиала, с отделами сбыта или торговыми представителями местных компаний-поставщиков, с отделом товародвижения филиала, с АТЗ филиала, с РАО филиала, с менеджером по персоналу филиала, с директором и всем персоналом магазина.

Отдел по работе с транзитными документами филиала решает вопросы по проведению через основную базу и оплате счетов и накладных на товар, получаемый от местных поставщиков, обладает полной информацией по ассортименту товара и остаткам на складе, по изменению цен на товары вследствие их изменения у поставщиков.

Отделы сбыта или торговые представители местных поставщиков решают вопросы по приему заказов и поставке товаров местного производства или локального распространения, по возврату или обмену некачественной или просроченной продукции этих поставщиков.

Отдел товародвижения филиала решает вопросы по доставке товара в магазин, по возврату тары из магазина на ДЦ, по доставке возвратов и брака на ДЦ.

АТЗ филиала решает вопросы по импорту расходных документов магазина, заказов магазина в складскую базу, по своевременной пересылке документов внутреннего перемещения, справочников товаров, складских остатков.

РАО филиала решает вопросы по сверке приходных и расходных документов, оплат, корректировке данных, подтверждению актов недовоза товара, проведению ревизий.

Менеджер по персоналу филиала решает вопросы по приему, увольнению, аттестации, дисциплинарным взысканиям, обучению и другим кадровым процедурам.

Директор решает вопросы по графику работы, по взаимодействию с инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

1. Составление и отправка заказов на товары компании.

2. Составление заказов от сторонних организаций.

3. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.

4. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.

5. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

6. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.

7. Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.

8. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

5. Описание работы.

1. Составление и отправка заказов на товары компании.

— Товаровед-продавец производит заказ товара компании согласно установленному графику, основываясь на данных о продажах товара, норм запаса товара и остатков товара в магазине.

— Заказ делается с помощью «Программы формирования заказа» в соответствии с инструкцией по ее использованию и прайс-листа с остатками товара.

— После формирования и корректировки заказа, он отсылается к установленному времени по электронной почте в филиал в виде электронного файла.

2. Составление заказов от сторонних организаций.

Заказ товара, получаемого от сторонних организаций, выполняется на основании данных о дискретности поставок, сроков годности и вместимости оборудования, а также уходимости товара, норм его запаса и остатков. Заказ передается торговому представителю сторонней организации на бумажном бланке, либо передается в отдел сбыта по телефону устно.

3. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.

— Товаровед-продавец получает в электронной форме накладные на внутреннее перемещение и справочники товара, производит импорт накладных и справочников в базу

— По приходу а/м с товаром организовывает разгрузку. В машине товар должен находиться на поддонах в коробках или в боксах, запаллеченный в пленку. Разгрузка должна производиться при помощи рохлы, при невозможности – в тележки для покупателей.

— Товаровед-продавец получает от водителя документы на товар. Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т.д.)

— После полной разгрузки машины товаровед-продавец организовывает процесс приемки товара по количеству, качеству и срокам годности. Количество фактически доставленного товара должно соответствовать количеству, указанному в ТТН. При оценке качества товара, товаровед-продавец оценивает целостность упаковки, отсутствие механических повреждений на товаре и т.д. При оценке сроков годности товара, необходимо обращать внимание на дату выпуска и сроки реализации, указываемые производителем на каждом товаре.

— После окончания приемки товаровед-продавец контролирует правильность расстановки товара на полках и готовность торгового зала к работе.

— После приемки товаровед-продавец оформляет акты недовоза (вычерки в накладных). Исправленные накладные (и акты недовоза) передаются водителю а/м в следующий приход товара.

В случае приемки товара от сторонних организаций:

— Товаровед-продавец организовывает разгрузку и осуществляет прием по количеству, качеству и срокам реализации товара от сторонних организаций. Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т.д.). Если производится приемка товара сразу от нескольких поставщиков, товаровед-продавец определяет очередность выгрузки и ответственных за приемку из числа продавцов.

— Прием товара осуществляется в присутствии представителя, ответственного лица поставщика. В случае недовоза, перевоза, некачественного товара, оформляется соответствующий акт в двух экземплярах, один передается поставщику, второй подшивается к приходной накладной.

— Документы на оплату товара от сторонних организаций передаются в офис по правилам, указанным в «Инструкции по закупке товаров у местных поставщиков».

4. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.

Товаровед-продавец организует проведение инвентаризаций в соответствии с «Инструкцией о проведении инвентаризаций в магазинах ЗАО «_____»:

— Накануне или перед проведением инвентаризации товаровед-продавец формирует и распечатывает ведомости для пересчета товара.

— Непосредственно перед пересчетом передает ведомости сотрудникам магазина, участвующим в пересчете, с указанием фамилии и подписью сотрудника.

— Во время пересчета товаровед-продавец вносит результаты пересчета в базу, получая ведомости с зафиксированными в результате пересчета остатками от участников пересчета.

— После полного окончания пересчета товаровед-продавец самостоятельно пересчитывает позиции с большими расхождениями и корректирует результаты в базе.

— После внесения всех изменений экспортный файл результатов инвентаризации отсылается в офис.

Читать дальше  Справка об участии в судебных разбирательствах

5. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

Еженедельно товаровед-продавец производит сверку базы данных магазина и офиса по оплатам, инвентаризациям, приходу, расходу. Сверка производится с ревизором филиала.

6. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.

— Ежедневно, получив данные от продавцов о несоответствующих или отсутствующих щтрих-кодах на товаре, товаровед-продавец заводит эти коды в базу.

— Два раза в неделю товаровед-продавец формирует отчет «По недостающим штрих-кодам» и на основании его результатов заводит штрих-коды в базу.

— При получении нового товара, товаровед-продавец после его приемки заводит новые штрих-коды в базу.

7.Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.

С вновь принятыми продавцами и кассирами товаровед-продавец проводит обучения в течение первого месяца работы не реже чем 2 раза в неделю.

8.Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

— В дни отсутствия директора товаровед-продавец выполняет его обязанности в соответствие с должностной инструкцией директора.

— В случае необходимости товаровед-продавец выполняет обязанности продавца, связанные с выкладкой товара, наклейкой ценников, контролем сохранности товара, обслуживанием покупателей на кассе и т.п.

Товаровед-продавец должен стремиться выполнять свои непосредственные должностные обязанности качественно и быстро для того, чтобы максимально возможное время отводить на помощь продавцам в зале.

Оплата труда товароведа-продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «________».

Товаровед-продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, товаровед-продавец несет ответственность за:

— поддержание оптимального товарного запаса всего заявленного ассортимента

— правильность и своевременность составления, и своевременность пересылки заказов

— качественный прием товара

— своевременность передачи в офис документов на товар, закупаемый у сторонних организаций

— сроки реализации продаваемого товара

— правильность результатов пересчета при инвентаризации

— профессиональную подготовку и трудовую дисциплину продавцов

— своевременность внесения штрих-кодов на товары

— своевременность проведения сверок

— наличие в магазине всех сопроводительных документов на товар.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к товароведу-продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Товаровед-продавец имеет право:

— Вносить предложения по улучшению поддержания товарного запаса магазина

— Вносить предложения по ассортименту магазина

— Вести переговоры с поставщиками «местного товара» об улучшении качества и условий поставок.

Во времена дефицита должность товароведа была едва ли ни одной из самых престижных и востребованных. Так как именно он мог достать любые товары, даже самые дорогие. Со временем эта профессия потеряла свою популярность, но не стала менее значимой. Сейчас, с появлением и быстрым развитием сетей супермаркетов и магазинов, только опытный и высококвалифицированный товаровед может ориентироваться в широком ассортименте товаров. Хороший специалист – это прежде всего эксперт по качеству продукции, который следит за тем, чтобы в продажу поступали только лучшие товары.

Должностные обязанности товароведа

В разных предприятиях, в зависимости от их величины и специфики, должностные обязанности товароведов могут несколько отличаться, но в основном в них входит:

Товаровед знает все о продукции своего магазина

  • формирование ассортимента товаров, составление заказов
  • прием, контроль качества, количества и сроков реализации продукции
  • составление претензий к поставщикам, в случае обнаружения брака, некачественной продукции или невыполнения ими своих обязательств
  • проверка сопроводительной документации товаров (накладных, счетов, договоров и т.д.)
  • поддержание контакта с поставщиками, заключение договоров
  • контроль наличия товаров на складе и в торговом зале
  • участие в инвентаризации, выявление излишков и недостач
  • проверка условий хранения товаров в складских помещениях
  • проведение анализа работы конкурентов
  • выдача товаров со склада
  • изучение спроса и выявление тенденций его изменения
  • участие в формировании ценовой политики

Товаровед должен знать:

  • способы контроля качества товаров
  • порядок заключения сделок с поставщиками и их документальное оформление
  • основы ведения учета товаров и определения потребности в них
  • нормативные документы, стандарты, технические условия хранения товаров
  • законы торговли
  • номенклатуру продаваемых товаров
  • правила ведения складского хозяйства
  • основы экономики, охраны и организации труда
  • принципы оформления витрин и выкладки товаров, правила товарного соседства
  • порядок оформления заявок на поставки продукции
  • порядок составления претензий
  • основы рекламы и маркетинга
  • технику безопасности, санитарные нормы, требования пожарной охраны

Высококвалифицированный товаровед должен обладать навыками работы сразу нескольких профессий. Так, например, он должен взять под контроль выкладку продукции на прилавке, как мерчендайзер, уметь общаться с поставщиками, как менеджер по продажам, а также вести учет прибытия и выбытия товаров, как бухгалтер.

Требования к товароведу

Не каждый человек может стать хорошим специалистом. Товаровед должен обладать аналитическим складом ума для грамотного составления заказов, иметь хорошую память, чтобы держать в голове большой ассортимент товаров и цены, а также организаторские способности для поддержания порядка и дисциплины на складе. И это далеко не все требования, которым обязан соответствовать высококвалифицированный специалист. Вот некоторые из них.

Знает правила хранения продуктов

  • среднее профессиональное или высшее образование
  • владение компьютером, желательно умение работать в специализированных программах (1С, Excel и т.д.)
  • знание необходимой документации (стандартов, санитарных норм хранения и продажи товаров), правил торговли
  • умение анализировать тенденции изменения спроса
  • желательно иметь опыт работы
  • внимательность
  • коммуникабельность
  • владение навыками делового общения
  • честность
  • аккуратность
  • наблюдательность

Очень важно, чтобы товаровед отвечал всем этим требованиям. Так, например, благодаря внимательности и наблюдательности хороший специалист сможет отличить качественный товар просто по его внешнему виду, изучив сроки годности, целостность упаковки и т.д.

Права товароведа

Помимо обязанностей у товароведа есть следующие права:

Вправе подавать свежие идеи

Права товароведа – это неотъемлемая часть его трудовой деятельность. Можно сказать, что это обязанности, которые имеет перед сотрудником руководство предприятия. Исполнение их очень важно для поддержания высоких показателей работы всей компании.

Ответственность товароведа

Во время выполнения своих должностных обязанностей, товаровед непосредственно контактирует с другими сотрудниками предприятия, имеет доступ к материальным ценностям, оборудованию, информации и документации.

Несет материальную ответственность

Вследствие этого он несет ответственность:

  1. Материальную – за причинение вреда или убытков предприятию.
  2. Функциональную – за невыполнение или несвоевременное выполнение работы.
  3. Организационную – за невыполнение приказов и поручений руководства, нарушение техники безопасности, законов по охране труда, несоблюдение трудовой дисциплины, разглашение производственной тайны.

При приеме на работу нужно обязательно ознакомиться с внутренней трудовой политикой предприятия. Что касается материальной ответственности, то с товароведом чаще всего заключают договор о полной или частичной материальной ответственности, где четко прописаны возможные взыскания за причинение убытков предприятию.

Очень важно определить границы функциональной и организационной ответственности.

Ведь если за опоздание на работу или несвоевременно сданный отчет можно отделаться предупреждением, то несоблюдение трудовой дисциплины может повлечь за собой более серьезные наказания, вплоть до увольнения. Поэтому нужно обязательно изучать правила трудовой дисциплины и меры взыскания на предприятии.

Читать дальше  Обращение в прокуратуру москвы через интернет

Как стать товароведом

Учитывая то, что требования к товароведу достаточно непростые, а спектр обязанностей очень широк, можно сделать вывод, что получить эту специальность не так просто.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector