Что входит в обязанности почтальона 2 класса

Бумажные письма постепенно теряют популярность как средство коммуникации. Для этого уже почти везде есть стабильный интернет и мобильная связь. Однако почтовая служба никуда не исчезла и продолжает функционировать.

Конечно, почта стала значительно реже заниматься именно доставкой писем, но посылки и корреспонденция все еще можно получать при помощи почтовых отправлений. Таким образом, профессия почтальона не потеряла актуальности.

Как появились почтальоны?

В Новое время почтовое сообщение приобрело систематизированный и массовый характер. Письма фактически были единственным способом для общения людей на расстоянии, поэтому в бесперебойной деятельности почты были задействованы многочисленные сотрудники, несущие ответственность за тот или иной этап получения или отправки писем. И служащего ведомства, который несет ответственность за доставку письма адресату, стали называть почтальоном.

В России это название появилось при Петре I в 1716 года, а ранее этих служащих называли почтарями. На протяжении нескольких веков его обязанности почти не менялись, но вот с развитием средств связи произошел некоторый упадок профессии. Тем не менее даже сейчас почтальон продолжает исправно выполнять свои обязанности, занимаясь в основном посылками и доставками коммунальных платежек.

Обязанности почтальона

В перечень обязанностей данного специалиста следует включить следующее:

получение и доставку корреспонденции, писем, бандеролей, посылок, телеграмм;

оформление соответствующей документации;

сортировка и расфасовка полученных писем, посылок и прочих отправлений;

работа с пенсионными выплатами;

при необходимости консультирование посетителей почты;

отслеживания состояния использующегося оборудования;

работа в почтовом отделении (прием и выдача писем, осуществление переводов, консультации).

Для того, чтобы выполнять перечисленные выше обязанности, необходимо знать следующее:

разновидности существующих почтовых отправлений;

принципы обработки полученных отделением писем и прочей корреспонденции в зависимости от их вида;

порядок работы с пенсионными выплатами и сопутствующей документацией;

географию обслуживаемого района (улицы, количество домов, код домофонов);

сроки доставки тех или иных направлений, сроки их хранения в почтовом отделении;

действующие тарифы на отправления.

Требования к навыкам почтальона

Работать почтальоном может только совершеннолетний, прошедший специальный инструктаж. Специалист несет полную ответственность за сохранность почтовых отправлений, сроки их доставки. Если речь идет об отдаленных населенных пунктах, то почтальон должен уметь управлять каким-либо транспортным средством для того, чтобы осуществлять доставку. Наиболее часто это, конечно, был велосипед.

Такая работа требует хорошей зрительной памяти, умения ориентироваться на местности и запоминать маршруты, а при необходимости и читать карты.

Необходимо также отметить, что почтальон работает в любых погодных условиях, поэтому специалист должен обладать достаточным здоровьем и выносливостью, чтобы совершать длительные пешие переходы.

Читать дальше  Сотрудник запрашивает копию трудового договора

Другим не менее важным требованием является внешний вид сотрудника почтового отделения. Поскольку почтальон работает непосредственно с людьми, ему следует выглядеть презентабельно.

Где выучиться на почтальона?

На сегодняшний день профессия почтальон не требует наличия среднего специального или высшего образования, да и профильных учебных заведений для данной сферы не существует. А из-за графика работы достаточно часто почтальонами работают студенты заочных образовательных учреждений. Как известно, рабочий день специалиста начинается рано утром.

Если речь идет о почтальонах в сельской местности, то им в обязательном порядке необходимо уметь управлять транспортным средством. Кстати, раньше для почтальонов умение ездить на велосипеде было обязательным условием.

Аттестация почтальонов

В Положении об аттестации должностных лиц Почты России говорится, что основной персонал (рядовые сотрудники) обязаны проходить повторную аттестацию не реже одного раза в три года. Руководители почтовых отделений — каждый год, специалисты аппарата почтового отделения — раз в два года.

Сама аттестация проходит в формате письменного тестирования, а затем собеседования с аттестационной комиссией. Однако до этого члены комиссии, во-первых, знакомятся с характеристикой на работника от его непосредственного руководства, изучают материалы его личного дела.

Разряды почтальонов по ЕТКС

Уровень квалификации специалиста определяет степень его нагрузки и масштаб работ.

Почтальон 1 разряда

Может работать на одном участке в городе, а также выходить на замену на нескольких участках. Если же специалист работает в сельской местности, то радиус его работ не должен превышать 5 км.

Почтальон 2 разряда

Может работать заменой на 3-4 участках в городе, а в сельской местностью его маршрут не должен превышать 100 км.

Почтальон 3 разряда

Заменяет от 5 и более доставочных участков, а также проводит сопровождение на маршруты в сельской местности проводят маршруты более 100 км.

Личностные качества почтальонов

Работа почтальоном требует не только наличия выносливости, хорошей зрительной памяти, а также ориентирования на местности, но и наличия определенных качеств.

В перечень необходимо включить следующее:

внимательность к деталям;

умение разрешать конфликтные ситуации.

Уровень заработной платы профессии почтальон

Вопреки тому, что почтальон работает много при различных погодных условиях, а также большую часть своего рабочего времени проводит активно, уровень его заработной платы достаточно небольшой. Так, в среднем эти специалисты получают до 20 000 рублей. При этом есть регионы, величина оклада сотрудника почтового отделения лишь превышает показатель в 7 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии почтальон

К числу положительных моментов профессии следует отнести следующее:

удобный график работы;

возможность работать без специального образования и подготовки.

Минусами профессии являются:

низкий уровень заработной платы;

сложные условия работы;

возможности возникновения конфликтных ситуаций.

Видео: Кто приносит почту: профессия почтальон

квитанции за свет,2.извещения опросроченной задолжности под роспись должно ли я это делать и выслушивать трехэтажный мат по поводу просроченной задолжности.

Доброго времени суток вы можете отказаться от выполнения обязанностей не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией или потребовать доплату за выполнение данных услуг.

Работаю почтальоном 2 класса нам в обязанности вменили разносить 1. квитанции за свет, 2.извещения опросроченной задолжности под роспись должно ли я это делать и выслушивать трехэтажный мат по поводу просроченной задолжности. -Ваши обязанности должны быть закреплены либо трудовым договором либо дополнением к тр.договору.

Читать дальше  Текст обязательства по материнскому капиталу

Инструкция для должности "Почтальон 2-го класса", представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 70. Связь", который утвержден приказом Государственного комитета связи и информатизации Украины 04.10.2000 N 144, согласованный Министерство труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’ .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Почтальон 2-го класса" относится к категории "Технические служащие".

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Стаж работы по профессии почтальона 3 класса — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— виды и категории почтовых отправлений;
— порядок доставки адресатам всех видов почтовых отправлений и периодических изданий;
— порядок выплаты пенсии и денежной помощи, тарифы на пересылку отдельных видов почтовых отправлений;
— расположение улиц, домов, квартир, схему доставочних участков;
— контрольные сроки доставки почтовых отправлений;
— Закон Украины "О защите прав потребителей", Правила пользования услугами почтовой связи, Типовую инструкцию для почтальонов по извлечению корреспонденции из почтовых ящиков, Правила доставки при доставке пенсии и денежных переводов.

1.4. Почтальон 2-го класса назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Почтальон 2-го класса подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Почтальон 2-го класса руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Почтальон 2-го класса во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Доставляет почтовые отправления и периодические издания.

2.2. Получает письменную корреспонденцию, сообщение на получение денежных переводов, посылок, писем и бандеролей с объявленной ценностью, периодические издания, пенсионные сведения и денежную наличность.

2.3. Готовит полученные почтовые отправления и периодические издания для доставки.

2.4. Доставляет адресатам почтовые отправления, пенсии и денежную помощь, денежные переводы, периодические издания в соответствии с почтовыми правилами и в установленные контрольные сроки.

2.5. Разъясняет адресатам порядок приема и выдачи корреспонденции, правильность написания адреса, информирует о режиме работы отделений связи.

2.6. Наводит справки о адресатов, которые не проживают по данному адресу.

2.7. Оформляет почтовые отправления, которые не были вручены адресатам, документы на доставленную реєстровану корреспонденцию и уведомления о вручении почтовых отправлений.

2.8. Подбирает доставочные карточки на газеты и журналы, составляет ходовик на доставку.

2.9. Рекламирует услуги почтовой связи.

2.10. Реализует знаки почтовой оплаты, газеты, осуществляет подписку на периодические издания.

2.11. Предоставляет услуги почтовой связи, принимает различные виды платежей от населения.

Читать дальше  Просрочка по кредиту в казахстане последствия

2.12. Вынимает письма из почтовых ящиков, осуществляет контроль за состоянием абонентских ящиков.

2.13. Выполняет Типовую инструкцию для почтальонов по извлечению корреспонденции из почтовых ящиков, Правила доставки при доставке пенсии и денежных переводов.

2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Почтальон 2-го класса имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Почтальон 2-го класса имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Почтальон 2-го класса имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Почтальон 2-го класса имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Почтальон 2-го класса имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Почтальон 2-го класса имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Почтальон 2-го класса имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Почтальон 2-го класса имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Почтальон 2-го класса имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Почтальон 2-го класса несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Почтальон 2-го класса несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Почтальон 2-го класса несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Почтальон 2-го класса несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Почтальон 2-го класса несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Почтальон 2-го класса несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Почтальон 2-го класса несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Специализация

5.1. В случае работы в городской служебной почте — получает письменную корреспонденцию в учреждениях для отправки по назначению.

5.2. Городской почтальон обслуживает одну доставочну участок и осуществляет подмену почтальонов на 3-4 доставочних участках.

5.3. Сельский почтальон обслуживает одну доставочну участок и осуществляет подмену почтальонов на 1-2 доставочних участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector