Что входит в денежное содержание госслужащего

1. Денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы.
2. Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок к должностному окладу государственного служащего определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к статье 17

1. Согласно статье денежное содержание государственного служащего состоит из трех составных частей (элементов):
1) должностного оклада;
2) надбавок к должностному окладу, которые устанавливаются по трем основаниям: а) квалификационный разряд, б) особые условия государственной службы (повышенная нагрузка, переработки и т.п.), в) выслуга лет;
3) премии по результатам работы.
2. Первые два элемента (размеры должностных окладов и надбавок) согласно п. 2 устанавливаются только федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Однако эти законы пока не приняты.
Размер премии определяется исходя из результатов деятельности федерального государственного служащего и никаким максимумом не ограничивается.
В органах государственной власти, в их аппаратах устанавливаются условия выплаты ежемесячной надбавки и премии.
Федеральным государственным служащим производятся и иные, предусмотренные законом выплаты. Им также выплачивается материальная помощь.
При утверждении фондов оплаты труда федеральных государственных органов в них, кроме сумм, направляемых для выплаты должностных окладов, включают следующие средства:
на ежемесячные надбавки за квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг — в размере 4 должностных окладов;
на ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы — в размере 2,5 должностного оклада;
на ежемесячные надбавки за выслугу лет — в размере 3 должностных окладов;
премий по результатам работы — в размере 3 должностных окладов;
материальной помощи — в размере 2 должностных окладов.
Кроме того, для федеральных государственных служащих сохраняются следующие выплаты:
ежемесячная надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы (в процентах) — до установления ежемесячной надбавки за квалификационный разряд;
ежемесячная надбавка за классный чин или дипломатический ранг — до установления им этой надбавки в размерах, предусмотренных Указом Президента РФ.
Расходы на выплату денежного вознаграждения и денежного содержания федеральных государственных служащих финансируются за счет средств федерального бюджета. Запрещено привлекать для этого внебюджетные источники, за исключением случаев, когда эти средства учитываются при определении объема расходов федерального бюджета.

Читать дальше  Средняя квартплата за однокомнатную квартиру

гражданских служащих и зарплата работников таможенных органов

Финансово-экономические основы государственной гражданской службы в России установлены ст. 50, 51 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (должностного оклада) и месячного оклада гражданского служащего (далее — оклада за классный чин) в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, составляющих оклад месячного денежного содержания гражданского служащего (оклад денежного содержания), ежемесячных и иных дополнительных выплат.

В случаях, установленных законодательством РФ, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффициент.

Гражданским служащим таможенных органов присваиваются следующие чины, советник РФ 1, 2 и 3 класса; референт 1, 2 и 3 класса; секретарь государственной службы 1, 2 и 3 класса.

В настоящее время размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих установлены Указом Президента РФ от 21.09.2008 № 1394 «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы».

К дополнительным выплатам относятся:

1. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в определенных размерах (табл. 7.8).

Надбавка за выслугу лет на гражданской службе

Стаж гражданской службы

От 1 года до 5 лет

От 10 до 15 лет

2. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы, устанавливаемая в целях повышения заинтересованности в результатах деятельности и качества выполнения должностных обязанностей. При установлении надбавки учитываются: компетентность гражданского служащего в принятии управленческих решений, ответственность в работе по поддержанию высокого качества исполнительской дисциплины (табл. 7.9).

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы

Надбавка устанавливается гражданскому служащему приказом таможенного органа на определенный период, как правило, не более чем на один календарный год, с указанием ее конкретного размера.

  • 3. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством РФ. Величина зависит от степени секретности.
  • 4. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурном подразделении по защите государственной тайны, устанавливаемая в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» (табл. 7.10).
Читать дальше  Пошлина за внесение изменений в егрюл р14001

Надбавка за стаж работы в подразделении по защите государственной тайны

От 10 лет и выше

  • 5. Ежемесячная надбавка к должностному окладу гражданским служащим, занятым на работе с шифрами, устанавливаемая в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 № 1639 «О социальной защите работников шифровальной службы в Российской Федерации».
  • 6. Ежемесячное денежное поощрение. Устанавливается в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач в размере до двух должностных окладов и ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада. Выплаты производятся со дня назначения на должность пропорционально отработанному времени, являются фондообразующими ежемесячными выплатами, подлежат включению в расчет среднего заработка.
  • 7. Премии за выполнение особо важных и сложных заданий. Премирование производится за выполнение установленных плановых заданий с учетом добросовестного и качественного исполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом и задачами, возложенными на таможенный орган согласно «Положению о Федеральной таможенной службе», и с иными нормативными правовыми актами РФ; как правило, по результатам работы за месяц на основании служебных записок, которые являются основанием для издания соответствующего приказа.
  • 8. Материальное стимулирование в виде премии. Введено с 1 января 2007 г. и на период 2008—2010 гг. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.09.2007 № 611. Размер премии конкретному должностному лицу определяется непосредственным начальником в зависимости от личного вклада должностного лица в выполнение показателей эффективности, результативности, качества и сложности выполненных в отчетном квартале заданий, исполнение должностного регламента с учетом коэффициентов, соответствующих критериям оценки эффективности работы должностных лиц.
  • 9. Единовременные выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год в размере двух месячных окладов денежного содержания. Выплата производится при использовании гражданским служащим одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска. Если гражданский служащий не использовал в течение года своего права на отпуск, указанная выплата производится в конце года по соответствующему заявлению гражданского служащего.
  • 10. Материальная помощь. Выплачивается один раз в год, как правило, при уходе в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, по заявлению. Помимо материальной помощи к отпуску гражданскому служащему может быть выплачена материальная помощь в особых случаях (смерть близких родственников; при рождении ребенка; в связи с утратой имущества и острой необходимостью) при представлении соответствующих документов. Решение о выплате во всех случаях принимается начальником таможенного органа на основании мотивированного заявления гражданского служащего.
  • 11. Ежемесячная надбавка от 20 до 50% должностного оклада должностным лицам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности в правовых подразделениях таможенных органов, в служебные обязанности которых входят проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов, их визирование в качестве юриста или исполнителя.
Читать дальше  Разрешение на реконструкцию нежилого помещения

Зарплата работников таможенных органов также построена на основе повременно-премиальной формы оплаты труда. Она включает в себя:

  • — оклад в соответствии с квалификацией работника;
  • — различные дополнительные выплаты и надбавки.

Работникам таможенных органов выплачиваются также премии.

Оплата труда федеральных государственных гражданских служащих производится в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих".

Размеры месячных должностных окладов, ежемесячных надбавок к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячных денежных поощрений федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы

Должностной оклад
(рублей в месяц)

Ежемесячное
денежное поощрение
(должностных окладов)

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы
(в процентах к должностному окладу)

1. Должности категории "руководители"

Высшая группа должностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector