Что указывают цифры на пожарном гидранте ответ

Все это — источники наружного противопожарного водоснабжения.

При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений важно осознавать, что в случае пожара должна быть возможность его потушить. Главным и часто решающим фактором при тушении пожара является наличие достаточного количества воды. С этой целью предусматриваются водоисточники.

Необходимость устройства в соответствии с законодательством

Требования пожарной безопасности к пожарным водоисточникам установлены Федеральным законом № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Сводом правил СП 8.13130.2009 " Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности".

Согласно требованиям Закона, все здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

В качестве источников наружного противопожарного водоснабжения допускается использовать любые виды водоемов и водопроводов, а также противопожарные резервуары.

В обязательном порядке противопожарным водопроводом с устройством пожарных гидрантов должны быть оборудованы города, поселения, городские округа.

Допускается в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения использовать природные или искусственные водоемы, резервуары:

  • в поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек;
  • отдельно стоящих зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 м 3 , расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
  • в производственных зданиях и сооружениях с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду;
  • на складах грубых кормов объемом до 1000 м 3 ;
  • на складах минеральных удобрений объемом до 5000 м 3 ;
  • в зданиях радиотелевизионных передающих станций;
  • зданиях холодильников и хранилищ овощей и фруктов

Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение:

  • в населенных пунктах с числом жителей до 50 человек при застройке зданиями высотой до двух этажей;
  • в расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф2.3, Ф2.4, Ф3 (кроме Ф3.4), в которых одновременно могут находиться до 50 человек и объем которых не более 1000 м 3;
  • в расположенных вне населенных пунктов зданий предприятий общественного питания объемом здания до 1000 м 3 и магазинов при площади до 150 м 2 (за исключением промтоварных);
  • зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3, Ф4 I и II степени огнестойкости объемом до 250 м 3 , расположенных в населенных пунктах;
  • отдельно стоящих производственных зданий и сооружений степенью огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 м 3 ;
  • отдельно стоящих производственных зданий и сооружений, расположенных вне населенных пунктов категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 500 м 3 и категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 м 3 .
  • предприятий по изготовлению железобетонных изделий и товарного бетона со зданиями I и II степени огнестойкости, размещаемых в населенных пунктах, оборудованных сетями водопровода при условии размещения гидрантов на расстоянии не более 200 м от наиболее удаленного здания;

Производственные объекты допускается оборудовать противопожарным водопроводом, природными или искусственными водоемами.

Особенности устройства противопожарного водопровода

Противопожарный водопровод бывает низкого и высокого давления.

Обычно применяется водопровод именно низкого давления (свободный напор на уровне земли от 10 до 60 м).

Водопровод высокого давления создается только при соответствующем обосновании. В поселениях с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не создаются подразделения пожарной охраны, следует создавать противопожарный водопровод высокого давления. Минимальный свобод ный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 20 м при максимально необходимом расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.

Читать дальше  Публичная кадастровая карта свободные участки

Перед строительством сетей противопожарного водопровода необходимо определить расходы воды на тушение пожаров, рассчитать количество пожарных гидрантов, диаметр труб и т.п. по СП 8.13130.2009.

Пожарные гидранты располагают вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части.

  • 200 м — при наличии автонасосов;
  • 100-150 м — при наличии мотопомп, с учетом их технических возможностей.

Особенности устройства пожарных резервуаров и водоемов

До начала строительства пожарных резервуаров и водоемов, рассчитывают расходы воды на тушение пожаров, необходимый объем запаса воды, количество резервуаров, длину и диаметр трубопроводных линий и т.п. по СП 8.13130.2009.

Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.

Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслу живания ими зданий, находящихся в радиусе:

  • при наличии автонасосов — 200 м;
  • при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.
  • для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м .

Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.

Вне резервуара или водонапорной башни на отводящем (подводяще-отводящем) трубопрово де следует предусматривать устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами.

К водоемам, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны оборудоваться подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12×12 м для разворота пожарных автомобилей, установки и забора воды в любое время года.

Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного ис парения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м.

Эксплуатация источников противопожарного водоснабжения

Очень важно, чтобы пожарные гидранты находились в исправном состоянии, а в зимнее время были утеплены и очищались от снега и льда.

Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснаб жения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним, должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с ис пользованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Необходимо проводить проверки работоспособности источников противопожарного водоснабжения с периодичностью не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Здравствуй, дорогой читатель сегодня в продолжение наших недавних публикаций о пожарных гидрантах и о проверках противопожарных сетей мы хотим немного поговорить о важности, необходимости и правилах размещения знаков, графических обозначений пожарного гидранта на плане местности, схеме или на улице.

Важность обозначения пожарного гидранта

Применение условных обозначений пожарного гидранта или других элементов противопожарных сетей или общих знаков пожарной безопасности обусловлено многими нормативными документами, среди которых необходимо отметить следующие: ГОСТ Р 12.4.026-2001 , ГОСТ Р 12.2.143-2009 (актуален для Российской Федерации), ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.026-76 (более актуален для Украины) и др.

Условное графическое обозначение пожарного гидранта на схеме или плане прежде всего экономит место на самом рисунке, для графических элементов с повышенной детализацией, а во вторых четко и ясно доносит всю необходимую информацию для читателя (поговорим о ней ниже).

Читать дальше  Сколько человек может пролежать в реанимации

Применение указательных таблиц или знаков обозначающих пожарный гидрант на улице (в городе на предприятии) просто необходимо в нашей стране, в связи применением у нас в основном только подземных пожарных гидрантов. По этому наличие, а еще важнее правильное оформление и соответствие указанной информации на указателе пожарного гидранта просто необходимо на наших улицах для успешного пожаротушения.

Табличка пожарного гидранта на улицах городов и населенных пунктах

Соответственно с нормативными документами представленными выше, обозначение пожарного гидранта должно производится согласно. Таким образом показчик пожарного гидранта представляет собой квадратную табличку белого цвета с красным ободом, по середине табличке большими красными буквами прописывается аббревиатура «ПГ» (пожарный гидрант) и снизу, стрелками красного цвета в метрах указывается расстояние к пожарному гидранту.

Также ГОСТ Р 12.4.026 – 2001 регламентирует минимальные размеры таблички, надписи «ПГ» и многие другие параметры углубляться в которые мы не станем так как это все описано здесь. Единственное что можно отметить это то что минимальный размер знака пожарного гидранта будет около 25-50 см что в свою очередь будет зависеть от минимального расстояния опознания знака, а именно 10-20 метров соответственно. Также в документе, для облегчения понимания общих пропорций знака приводится следующая сетка.

Разобрав нормативное обозначение пожарного гидранта, перейдем теперь к отклонением от стандартов.

По сути, стандарт обусловил все необходимые параметры пожарного гидранта необходимые для пожарного, а именно координаты где его искать. Но мало найти гидрант и установить на него пожарный автомобиль. Основным параметром любого оборудования что подает воду (или другое вещество для тушение пожара) есть его продуктивность ( или водоотдача для ПГ), а в данном случае водоотдача ПГ будет зависеть от таких двух параметров таких как:

  • тип водонапорной сети (кольцевая или тупиковая);
  • диаметр водонапорной сети (100 мм, 150 мм и т.п.).

Таким образом, на показчике пожарного гидранта упустили такие два особо важных параметра как тип водонапорной сети и ее диаметр плюс ко всему желательно на показчике ПГ обозначать его номер (что удобно при отдаче распоряжений КГП) и тип пожарного гидранта (московский или ленинградский).

Если кто-то упустил, то другие сделали, так в Санкт-Петербурге, в том числе и на Украине, все выше указанные показатели обозначают на табличке ПГ.

Конечно это все идеально (для нас) и хорошо если на улице вы встретите обычную примитивную табличку ПГ, а зачастую на явность ПГ указывает примитивная надпись на стене или заборе, что опять говорит о несовершенстве пожарных подземных гидрантов по сравнению с надземными ПГ.

Для примера в странах с надземными ПГ по сути нет необходимости устанавливать показчик ПГ, а если и устанавливают то такие:

Графическое обозначение ПГ

Согласно общепринятых инженерных графических изображений и справочнику РТП на плане или схеме ПГ обозначается соответственно.

Где необходимо отобразить вид водонапорной сети, ее диаметр и номер пожарного гидранта (синим цветом). Аналогичное графическое обозначение ПГ применяется и при написание планов и карточек пожаротушения. Также для отображения установки ПА на пожарный гидрант принято следующие графическое обозначение пожарной колонки (ГОСТ 12.1.114-82).

Так как эта статья затронула такое понятие как графическое обозначение пожарного гидранта и других элементов пожарной безопасности можете скачать готовую библиотеку графических элементов для редактора Visio на данной странице под видео.