Что теряет пенсионер при устройстве на работу

Верижникова Марина Геннадьевна

Работающие пенсионеры могут получать пенсию, но исключительно без начисления индексации. По закону индексация будет применяться исключительно после того, как человек прекратит официальную трудовую деятельность. Поэтому у людей возникает вопрос о том, можно ли уволиться, получить индексацию и снова трудоустроиться.

Запрет на индексацию

Индексация возвращается только после увольнения пенсионера. В результате сотрудники ПФ производят корректировку выплаты. Повышенная пенсия назначается с начала следующего месяца после увольнения.

Возобновление индексации пенсии после увольнения:

Что будет, когда пенсионер уволится

Со следующего месяца он сможет рассчитывать на повышенный размер пенсии, так как теперь будут учитываться все пропущенные индексации.

Например, пенсионер пишет заявление на увольнение в июне 2019 года. Уже в июле этого года от работодателя в ПФ направляется отчетность, в которой указывается, что пенсионер был уволен.

Что будет, если пенсионер снова устроится на работу

Если в августе человек снова находит себе работу, то он все равно будет получать новый размер пенсии. Но все будущие повышения вновь не будут проводиться для этого гражданина.

Такие условия обусловлены тем, что размер пенсии определяется на дату, предшествующую дате повторного трудоустройства.

Индексация для работающих пенсионеров. Фото: ww2.web-rudy.com

Когда нужно повторно устроиться на работу, чтобы не была аннулирована индексация

Но бывают случаи, когда сотрудники ПФ просто не успевают проиндексировать пенсию гражданина. Поэтому желательно, чтобы после увольнения прошел хотя бы один месяц.

В этом случае бывший работодатель отправит в ПФ отчет, содержащий сведения о том, что конкретный работник был уволен. Начнется процесс начисления индексации, поэтому размер пенсии уже не будет снижен.

Как рассчитывается индексация пенсии после увольнения:

Все знают, что работающим пенсионерам не повышается пенсия на индекс потребительских цен до тех пор, пока они не завершат свою трудовую деятельность. А спустя 3 полных месяца после увольнения уже неработающий пенсионер получит пересчитанную в большую сторону пенсию, поскольку ему проиндексируют фиксированную выплату к страховой пенсии и скорректируют размер пенсии исходя из новой стоимости пенсионного коэффициента. За истекшие 3 месяца пенсионер также получит разницу между прежним и новым размером пенсии (ч. 3,6,7 ст. 26.1 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ , далее – Закона N 400-ФЗ).

Читать дальше  Перевод зарплаты на карту другого банка закон

3-ме сячный срок формируется так. Допустим, пенсионер увольняется в конце ноября 2018 года. Значит, его работодатель в ежемесячный отчет по форме СЗВ-М за ноябрь, в котором отражаются все работники и который сдается в ПФР в декабре (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ ), еще укажет этого пенсионера. Но не укажет в отчете за декабрь, который сдается в январе. То есть в январе в Пенсионном фонде уже будут знать, что пенсионер перестал работать. Следовательно, в феврале специалисты Фонда должны будут принять решение об индексации пенсии, а в марте пенсионер впервые ее получит в бОльшем размере.

А какая будет пенсия при повторном трудоустройстве пенсионера?

Если пенсионер снова устроится на работу

Допустим, наш пенсионер устроится на работу в апреле 2019 года. Как это отразится на его пенсии? На новой пересчитанной пенсии – никак. В том размере, который был установлен после увольнения, он и будет ее получать каждый месяц, пока будет трудиться на новом месте работы. Ведь в такой ситуации размер пенсии определяется на дату, предшествующую дате возобновления работы (ч. 8 ст. 26.1 Закона N 400-ФЗ ). Но на следующую индексацию пенсии, положенную всем неработающим пенсионерам, ему рассчитывать не придется (если, конечно, к тому моменту он все еще будет работать). Обычно индексацию с учетом роста потребительских цен проводят в начале года – с 1 января либо с 1 февраля.

Правда, в августе 2019 года ему должны будут все же пересчитать пенсию в большую сторону. Но это будет не индексация пенсии, связанная с ростом цен, а пересчет с учетом сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных с выплат пенсионера его нынешним и предыдущим работодателем (пп. 3 ч. 2 ст. 18 Закона N 400-ФЗ ). Ведь если он работает официально, то взносы с его зарплаты и иных трудовых выплат должны начисляться так же, как и с выплат любых других работников (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Не смотря на то что этот работник уже является пенсионером.

В любом случае по причине нового трудоустройства пенсионеру не уменьшат пенсию обратно до суммы, которую он получал до увольнения. Так что если он сначала уволится, а потом снова выйдет на работу, на его пенсии это скажется положительно.

Однако тут возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки. Если вы договоритесь со своим работодателем на «временное увольнение» ради индексации пенсии, то появятся определенные риски. Во-первых, работодатель может просто передумать и отказаться заново брать вас на работу после увольнения. Во-вторых, непонятно, насколько это будет выгодный шаг. Индексация зачастую не приводит к серьезному росту пенсии. Возможно, за период «временного увольнения», не получая зарплату, вы потеряете больше, чем получите от индексации. И не факт, что этот увольнительный период быстро окупится.

Читать дальше  Рассчитать стоимость ценного письма с описью

Пожилые люди, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, получают пенсионное обеспечение ниже, чем неработающие пенсионеры. Связано это с отсутствием индексации. Сколько денег они потеряют, зависит от даты выхода на пенсию и вида назначенного обеспечения.

Как изменятся пенсии в 2019 году

Начиная с января 2019 года индексация страховых пенсий будет проходить по новым правилам. Выплаты будут корректироваться ежегодно на заранее установленный Правительством РФ коэффициент. В 2019 году он равен 7,05%. Ввиду этого фиксированная выплата вырастет до 5 534,19 рублей, а стоимость пенсионного балла составит 87,24 рубля. По предварительным данным, соцпенсии увеличат с 1 апреля на 2,4%.

Пенсии будут проиндексированы только для неработающих пенсионеров. Для тех пожилых россиян, кто продолжает трудиться, с 2016 года действует мораторий на индексацию. Им положен лишь ежегодный перерасчет пенсии.

Их максимальное количество за один календарный год ограничено тремя, вне зависимости от размера полученной заработной платы.

Выгодно ли пенсионерам работать официально

Существует много мнений, выгодно ли работать мужчине или женщине пенсионного возраста. Каждый решает самостоятельно, потеряет он или выиграет, поскольку у официального трудоустройства есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов числятся:

  • возможность получать дополнительный ежемесячный доход;
  • самореализация в профессии;
  • активный образ жизни;
  • наличие соцпакета (например, дополнительные меры стимулирования, расширенная медстраховка);
  • получение налогового вычета на покупку жилья, платное лечение, обучение детей.

Если говорить о минусах, то они таковы:

  • отсутствуют доплаты к пенсии со стороны государства по линии Пенсионного фонда и органов соцзащиты;
  • повышение пенсии (индексация) происходит только после того, как человек уволится.

Что теряет работающий пенсионер в 2019 году

Продолжая работать после оформления пенсии, пожилой человек потеряет в деньгах в сравнении с нетрудоустроенным пенсионерами. По законодательным нормам при трудоустройстве гражданина выплата некоторых видов пенсионного обеспечения прекращается. Связано это с тем, что следующие пенсии и социальные выплаты назначаются только неработающим гражданам:

  • социальная по старости;
  • страховая по потери кормильца;
  • государственная по выслуге лет;
  • надбавка до прожиточного минимума;
  • компенсационная выплата по уходу за инвалидом или престарелым старше 80 лет.

Отмена индексации пенсионных выплат

Официально работающему пенсионеру в 2019 году не полагается индексационный перерасчет пенсий. Полная корректировка с учетом всех произведенных до этого момента индексаций будет осуществлена, когда человек уволится. Недополученная сумма – деньги, которые потеряет работающий пенсионер из-за отсутствия индексации, зависит от того, сколько лет он работает на заслуженном отдыхе.

Читать дальше  Экономист по труду профессиональный стандарт

Пример: Пожилой человек стал пенсионером в апреле 2017 года, но продолжил работать. Ему были назначены пенсионные выплаты в размере 13 448,91 рублей:

  • ИПК – 110 ПБ. Стоимость балла в 2017 г. = 78,58 р. Сумма составит: 110 х 78,28 = 8 643,80 р.
  • ФВ (2017 г.) = 4 805,11 р.
  • 8 643,80 + 4 805,11 = 13 448,91 р.

Сумма индексации пенсии:

  • 2018 г. – 3,7%. Денежная выплата вырастет на 497,89 р.;
  • 2019 г. – 7,05%. Прибавка составит 983,79 р.

Итого = 497,89 + 983, 79 = 1 481,68

Поскольку в августе 2018 года работающему пенсионеру был произведен перерасчет, разница будет меньшей. Если допустить, что за предыдущий, 2017 год он заработал, например, 2 балла, величина августовского пересчета составит 162,98 р.(2 х 81,49 = 162,98)

Суммарная потеря денег работающего человека по сравнению с нетрудящимся пенсионером составит 1 318,70 р.(1 481,68 – 162,98 = 1 318,70)

Потеря на социальных доплатах

По российскому законодательству пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума (ПМП). Значение устанавливается по России в целом и в каждом регионе отдельно. Если пенсионные выплаты не дотягивают до ПМП, пожилому человеку назначается дотация:

  • через ПФР из средств федерального бюджета, если прожиточный минимум по региону ниже общефедерального;
  • через соцзащиту из регионального бюджета, если ПМП по субъекту выше общефедерального.

Доплата до ПМП полагается только неработающему пожилому человеку. В связи с этим пенсионеру, продолжающему трудовую деятельность, прибавки не будет. Это означает, что он получает выплаты в том размере, который был ему начислен первоначально. Обратите внимание, что возврат денег работающим пенсионерам при увольнении не происходит.

Можно рассчитать сумму недополученных денег. Например, гражданин проживает в Москве более 10 лет и 1 сентября ему была назначена пенсия 10 300 р. По законодательству, если бы он не работал, прибавка равнялась 7 200 р.:

  • 17 500 – 10 300 = 7 200 р., где 17 500 – городской социальный стандарт. Для москвичей с пропиской больше 10 лет минимальная пенсия не может быть меньше этого значения.
  • К январю 2019 г. Общая сумма недополученных денег – 28 800 р. (4 месяца х 7 200 = 28 800).

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector