Что такое статус временный в кадастровой карте

Увидев большой земельный надел с выходом на все линии энергопередач, на большую дорогу, в районе с развитой инфраструктурой, к тому же по низкой стоимости, у большинства людей возникает желание поскорее купить его. Но при этом они совсем забывают осведомиться о статусе земельных участков в ГКН. Продавец, имея акт на землю, возможно должным образом не произвел регистрацию своих прав, что влечет последствия уже для нового владельца.

Временный статус участка

Большинство земельных наделов, на которые права людей должным образом не оформлены и не зарегистрированы в соответствующем органе, имеют учет временный. Но что означает «временный» статус земельного участка? И что означает — «удостоверен»? Это означает, что обладатели соответствующих прав аренды или владения лица не подали еще документы для регистрации своего правомочия.

Таким образом, кадастровый учет таких наделов будет иметь временный учет.

Обычно для удостоверения и регистрации своих прав временный статус объекта (земельного надела) сохраняется на два года. Если же по истечению указанного срока они так и не подают на регистрацию, то участок снимается с учета, а его статус аннулируется.

Это означает, что все данные об участке, формах владения и кадастровые номера стираются, а сам надел считается выведенным из оборота. Таким образом, лица лишаются возможности осуществлять какие либо операции с этим недвижимым имуществом.

Все вновь образованные участки имеют подобный статус.

Другой причиной временного кадастрового учета земельного участка может быть отсутствие установленного законом плана межевания. Это означает, что у того или иного участка не определены границы на кадастровой карте, тем самым операции переучету такого надела невозможны.

Многие граждане отказываются от межевания, так как проводить его обходиться очень дорого. Да и итоги межевания не гарантируют отграничения именно той площади, которым человек владеет на данный момент. Ведь более 80% неучтенных наделов представлены либо полностью либо, частично, самозахватами.

Приобретать такую землю можно, но необходимо учитывать, что дальнейшее оформление прав на него может обойтись в большие расходы. А также могут возникнуть проблемы, если земля приобрела положение «аннулированный» в учете. Поэтому нужно узнавать характер сведений об участке в кадастровой службе. Там может быть указан временный характер сведений о земельном участке.

Временный статус может быть сменен на статус учтенный. Для этого необходимо:

  • чтобы правомочные лица должным образом зарегистрировали свои права;
  • договор аренды должен быть зарегистрирован в кадастровом органе.

При этом договора аренды со сроком до одного года, т.е. кратковременная аренда, а также договора, с неопределенным сроком аренды регистрации не подлежат, а такие участки не переводятся на статус учтенный. Такое положение не позволяет установить статус учтенный.

Временный удостоверенный статус надела

Временный удостоверенный статус земельного участка означает, что тот или иной надел принадлежит муниципалитету либо государству. Однако он находится во временном владении частных лиц. В целом, это указывает, что участок – собственность публичная и в любой момент может быть возвращено законному собственнику.

Обычно под таким положением находятся участки в пределах территорий зон оборонительного значения, которые по тем или иным причинам на данный момент не используются. На такие наделы невозможно распространить правила приватизации или иного перехода права собственности, так как их целевое использование уже обозначено, но на отложенную дату или находятся под вопросом.

Читать дальше  Приказ об установлении графика работы образец

Но с другой стороны, такие (с временным удостоверенным статусом) участки могут быть в любой момент выставлены на публичную продажу, в соответствии с порядком, установленным Земельным Кодексом и специальным ФЗ. При этом по окончанию торгов участку будет присвоен учет в зависимости от регистрации прав выигравшего торги лица. Поэтому очень важно следовать установленному законом порядку.

Если же этого не происходит в течении двух лет с момента постановления данных о наделе на учет, то статус «временный (удостоверен)» меняется на «аннулированный». Это означает, что все операции по приватизации либо передаче частным лицам должны будут осуществляться заново.

Очень важно своевременно поставить на учет свои права на земельные наделы в государственном кадастровом органе, так как по факту надел в качестве недвижимого имущества с вытекающим из этого гражданско-правовым статусом возникает не со дня постановки на учет в кадастре, а со дня регистрации соответствующих прав на него.

Купля-продажа участка с временным статусом

Итак, можно ли купить такой участок. Разумеется, провести гражданско-правовую процедуру можно, если у продающего на руках имеется соответствующий правоустанавливающий акт. Однако, без регистрации права продающего, особенно когда участок имеет статус временный удостоверенный, не позволяет наделу выступать в качестве предмета гражданского оборота. А значит, могут возникнуть сложности с последующей регистрацией прав нового владельца.

С другой стороны, если вышел срок постановки на учет своих прав на земельный надел, то по сути участок считается выведенным из гражданского оборота, а как следствие это влечет недействительность договора купли-продажи. Не рекомендуется приобретать недвижимость, без соответствующим образом зарегистрированных данных о праве собственности.

В кадастровом паспорте и кадастровой выписке имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные». И каждый в себе несет определенную информацию о земельном участке.

Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости. При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права либо ограничения (обременения) прав на него (например, аренда) на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново.

Читать дальше  Ремонтные работы время разрешенное по закону

Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:
— истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;
— представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости либо, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности до ее разграничения, государственной регистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков земельный участок.

Как проверить статус земельного участка?

Статус земельного участка временный — это статус территорий, на которые не было зарегистрировано какое-либо право: собственности или аренды для участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Есть определенные земельные участки, в отношении которых установление временного статуса не допускалось. Это:

Во-первых, земельные участки, занятые, например, площадями, улицами и т.д.. Другими словами, объекты общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным проектом межевания территории.

Во-вторых, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в ЕГРП (до ЕГРН), то в данном случае статус временный также не мог быть присвоен.

Правовое регулирование осуществлялось федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – ФЗ № 221), который утратил свою силу с принятием нового Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее — ФЗ № 218). В новом правовом акте присвоение временного статуса для каких-либо земельных участков не предусмотрено (ч.7 ст. 72).

Почему же законодатель отказался от данного института? Для начала нужно разобраться, когда могла возникнуть такая ситуация, что земельному участку присваивался статус временный. Например, образуется новый земельный участок: покупается у государства, объединяются два или более участков или наоборот разделяются. После этого новому собственнику или арендатору земельного участка у государства или муниципалитета нужно было совершить две процедуры: поставить на кадастровый учет, а после этого зарегистрировать свое право, так как существовало два реестра – кадастровый и прав на недвижимость. Именно на стадии кадастрового учета земельным участкам присваивался статус временный. Собственникам или арендаторам устанавливался пятилетний срок, в течение которого необходимо было зарегистрировать свое право. В противном случае сведения, носящие временный характер, по истечении данного срока исключались из реестра (ст. 24 ФЗ № 221).

Читать дальше  Образец трудового договора с вкс иностранцем

С 2017 года в России существует Единый государственный реестр недвижимости, таким образом, пропала необходимость присвоения временного статуса каким-либо земельным участкам.

Вместе с тем, в настоящее время еще остались такие объекты недвижимости, в отношении которых сохраняется данный статус. В ч. 7 ст.72 ФЗ № 218 указан срок — до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

По окончании этого срока сведения, которые носят временный характер, исключаются из ЕГРН. Есть еще один путь, по которому данные сведения могут быть убраны из реестра. Должны быть соблюдены два условия:

  1. Собственником или собственниками (если объект недвижимости был образован в результате преобразования) должно быть подано заявление об исключении таких сведений из реестра. Заявителем, в случае, если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, является представитель уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления (например, Росимущество).
  2. Заявление необходимо подать в течение срока действия временного характера сведений, внесенных в ЕГРН, т.е. не позднее 1-го марта 2022 года.

Вышеуказанное заявление подается через многофункциональные центры, которые в настоящее время принимают все обращения в Росреестр (он занимается ведением ЕГРН).

Обратим внимание, что в отношении недвижимости со статусом временный, его владелец не может считаться владельцем, собственником в полном смысле этого слова. Так как право не было зарегистрировано, то распоряжаться данным объектом невозможно. Рекомендуется узнать, нет ли в вашем владении земельных участков со статусом временный. Он стал присваиваться с 2007 года, когда вступил силу ФЗ № 221. Если недвижимость с таким статусом имеет место, как можно скорее зарегистрировать свое право, чтобы в дальнейшем, если его исключат из ЕГРН, не тратить нервы и деньги на новую постановку на учет такого объекта недвижимости.

Похожие статьи

В данной статье подробно расскажу, где и как узнать информацию, о том была ли проведена…

В этой статье мы поговорим о согласовании границ земельного участка. Что же это такое, когда…

Да, действительно, одна выписка из ЕГРН на официальном сайте Росреестра стоит 4 рубля. Ноооо. Росреестру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector