Что такое реконструкция частного жилого дома

  • Что такое реконструкция частного дома
  • Виды ремонтов сооружений и зданий
  • Как зарегистрировать пристройку к дому

Что такое реконструкция частого дома

Очень важно понимать, что реконструкция, перепланировка и капитальный ремонт – это совершенно разные процессы. Капитальный ремонт представляет собой замену состарившихся материалов, используемых при строительстве дома, на новые. В широком смысле капитальный ремонт – это комплекс строительно-монтажных работ, целью которого является улучшение жилищных условий и технических характеристик дома. Перепланировка – это, так называемое, изменение конфигураций дома. Самыми распространенными действиями в данном случае являются перенос стен, дверных проемов, оконных рам или различные манипуляции с ними, например расширение или сужение.

Если вы получили отказ от государственных органов на проведение реконструкции частного дома, то его можно обжаловать или подать новый документ с другим планом изменений строения.

Реконструкция представляет собой практически полное изменение параметров частного дома и его технических характеристик. В данном случае осуществляются такие действия, как надстройки новых этажей, возведение пристроек к основному блоку, добавление новых инженерных систем и коммуникаций. Главный момент при этом – несущие конструкции не должны заменяться полностью, они должны быть только отремонтированы. Основными отличительными чертами реконструкции считается добавление новых помещений, но сохранение при этом основ предыдущей конструкции дома.

Документы для реконструкции

Реконструкция частного дома – это сложный вид работ, на проведение которых вам придется получить специальное разрешение. Для этого пишется соответствующее заявление в региональные органы самоуправления. К основному документу вам надо будет приложить план нового строения после проведения реконструкции. Такие заявления рассматриваются, как правило, в течение месяца.

Если вы сносите стену, а затем возводите ее на новом месте – это перепланировка. Если пристраиваете к частному дому летнюю кухню или веранду, то этот процесс считается реконструкцией.

Процедура получения санкции на реконструкцию регулируется нормами Градостроительного Кодекса РФ. К числу обязательных документов, предъявляемых в органы самоуправления, относятся заверенные нотариально копии документов, подтверждающих право собственности на частный дом и земельный участок, разрешение от администрации района, которому подчинена территория, где расположено строение, проектная документация, справка из БТИ, а также топографический план. Кроме того, вам необходимо будет собрать дополнительные справки и разрешения. Подробную информацию вы можете узнать в администрации вашего района или в городских органах самоуправления.

Реконструкция здания предполагает изменение каких-либо его параметров: например, добавление этажности или расширение дома за счёт возведения пристройки, замену кровли или восстановление несущих конструкций. Такое преобразование направлено на улучшение комфортности строения для жильцов, придание ему новых функциональных возможностей, оно полностью соответствует потребностям и пожеланиям владельцев. У реконструкции есть много технических и юридических нюансов, поэтому заказывать её следует у профессионалов – компаний, которые специализируются на подобных работах. Если вы живёте в Москве или Подмосковье, то заказать реконструкцию здания можно в нашей компании «Тарт-Хаус». Мы уже не первый год работаем с построенными ранее сооружениями, качественно и быстро дорабатывая их в соответствии с нуждами собственников.

Зачем проводится реконструкция частного дома?

Проведение реконструкционных мероприятий в жилом доме может потребоваться в различных ситуациях.
Наиболее часто владельцы зданий обращаются к нам в тех случаях, если:

  • они стали собственниками дачного или частного дома, построенного давно, который обветшал и находится в состоянии, не пригодном для проживания;
  • дом и его коммуникации морально устарели;
  • требуется изменить функциональность здания: например, переоборудовать дачный домик таким образом, чтобы в нём можно было проживать не только летом, но и круглый год;
  • дом необходимо расширить – построить дополнительный этаж, сделать пристройку, которую затем можно переоборудовать в комнату, увеличить площадь одного или нескольких помещений в здании;
  • собственник решил перестроить сооружение или провести его перепланировку.
Читать дальше  Служба безопасности банка при приеме на работу

Остановимся на некоторых аспектах более подробно.

Расширение функционала дома за счёт реконструкции

Если вы ожидаете прибавления в семье, то вам необходима детская комната. Если кто-то из родственников увлекается художественным творчеством, скульптурой, фотографией, то ему требуется мастерская. Если у вас собралась большая букинистическая коллекция и книги уже не помещаются на имеющихся полках, то можно оборудовать рабочий кабинет, сделав его одновременно местом, где вы сможете сосредоточиться и плодотворно работать. В этих и многих других ситуациях реконструкция здания является настоящим спасением. С её помощью вы сможете расширить функциональные возможности своего дома, сделав его более комфортным для себя и домочадцев. Для этого может потребоваться перепланировка помещений за счёт сноса стен и перегородок и возведения новых, оборудования пристроек и надстроек в виде дополнительного этажа или отдельного помещения, например мансарды, балкона. При этом следует иметь в виду, что для такого изменения конфигурации здания необходимы согласования нового проекта в соответствующих службах – БТИ, городском управлении архитектуры. Специалисты компании «Тарт-Хаус» имеют большой опыт в проведении подобных работ. Мы готовы не только придать сооружению необходимую для владельцев функциональность, но и помочь с согласованием перепланировки.

Обустройство жилого пространства в чердачном помещении

В старых частных домах чердаки обычно использовали для хранения ненужных вещей. Если вам стало тесно в вашем доме, то мы предлагаем задействовать чердачное помещение и переоборудовать его в жилую комнату. Для этого наши специалисты отремонтируют крышу и поддерживающие её стропила, утеплят помещение, вставят новые, современные окна. Благодаря такой реконструкции вы не только получите дополнительные квадратные метры, но и сделаете свой дом гораздо теплее и уютнее, сможете сэкономить на обогреве здания, так как тепло будет оставаться внутри него.

Замена кровельного покрытия без демонтажа стропил

В старых частных домах одним из самых слабых мест является крыша. С годами кровельные материалы приходят в негодность, ветшают, в них появляются трещины, через которые в дом проникает холодный воздух и влага. Чтобы устранить эти недостатки, необходимо заменить кровельное покрытие на современное, более прочное и функциональное. Наши специалисты справятся с этой задачей максимально быстро и бережно. Они выполнят работы по замене кровли, не повредив при этом существующих поддерживающих крышу стропил. В случае необходимости они аккуратно заменят вышедшие из строя опоры, утеплят крышу теплоизоляционными материалами. После такой реконструкции вы надолго забудете о том, что такое протекающая крыша.

Почему стоит обратиться именно к нам?

«Тарт-Хаус» – коллектив единомышленников, хорошо знающих и любящих свою работу. Мы готовы сделать ваши условия жизни более комфортными, отвечающими вашим запросам и современным требованиям. Обратившись к нам, вы будете приятно удивлены профессионализмом наших мастеров и выгодными для вас условиями сотрудничества.
Основными, наиболее важными, преимуществами нашей компании перед другими являются:

  1. Индивидуальный подход к каждому проекту. Перед началом работ наши специалисты внимательно выслушивают пожелания заказчика, узнают о существующих проблемах и неудобствах. Учёт замечаний владельца позволяет создать дом, в котором ему будет уютно жить, растить детей, встречаться с друзьями.
  2. Возможность для заказчика в любое время узнать о ходе работ. За каждым клиентом мы закрепляем специалиста, который всегда находится на связи. Собственник дома может лично контролировать процесс или просить присылать ему фото и видеоотчёты.
  3. Реконструкция под ключ. Заказчику не придётся тратить собственное время на поиск нужных материалов, нанимать специалистов, готовых выполнить работы по прокладке или ремонту коммуникаций и электропроводки. Все необходимые операции мы возьмём на себя, предоставив собственнику уже готовый отреставрированный дом.
  4. Открытое ценообразование. У нас лояльные цены, которые мы заранее обозначаем.
Читать дальше  Постоянно звонят незнакомые номера что делать

Это гарантирует отсутствие каких-либо накруток в процессе работы и завышения цены. Обращайтесь в «Тарт-Хаус»! Мы поможем превратить ваш старый дом в современное, комфортное для проживания здание.

Нужно ли получать разрешение на реконструкцию частного дома? Необходимость реновации может обосновываться различными причинами. Граждане, которые строили свое жилье знают, что это трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий подготовки и изучения законодательства. Со временем здание изнашивается и требует проведения ремонта. Однако иногда это сделать невозможно и приходится думать о смене жилья или его реконструкции. Последнее имеет множество нюансов, в том числе по части оформления своих действий согласно действующим правовым актам.

Что понимается под реконструкцией здания?

Итак, что такое реконструкция частного дома? Основную информацию об указанной процедуре можно встретить в ГрК РФ, ГК РФ и иных правовых актах, имеющих отраслевое значение, например, Федеральном законе № 384-ФЗ. Так, согласно ГК РФ реконструкция представляет собой изменение характеристик объекта, влияющих на его площадь и замену (восстановление) конструкций, выполняющих несущую функцию.

Важно понимать и определение объекта ИЖС. В соответствии с ГрК РФ под индивидуальным жильем понимаются отдельно расположенные строения, состоящие из комнат и имеющие площади со вспомогательным функционалом. Такие параметры позволяют гражданам удовлетворять бытовые нужды, а также иные потребности, возникающие в процессе проживания.

К объектам ИЖС предъявляются конкретные требования:

  • этажность – не более трех;
  • высота – до 20 метров;
  • постройка должна располагаться отдельно;
  • недвижимость не должна делиться на самостоятельные части.

Строгие требования обусловлены злоупотреблением застройщиков, подменяющих понятия при возведении многоквартирных домов.

Отличается ли реконструкция от перепланировки?

Обозначенные термины достаточно часто путают между собой. Однако это ошибка, ведь перепланировка предполагает изменения внутри строения. При капитальном ремонте происходит замена определенных элементов сооружения или их восстановление.

Внесение изменений, в частности, для помещений требует корректировки технической документации. К таким работам относятся:

  • расположение окон, дверных проемов;
  • манипуляции с перегородками (перенос или демонтаж);
  • устройство мест для санитарных (гигиенических) нужд.

При капитальном ремонте меняются старые части сооружения инженерно-технические сети и отдельные элементы силовых конструкций. Работы не требуют получения специальной документации, так как не предполагают корректировки техплана жилища. Это касается манипуляций с кровлей, системами отопления, водопроводом, а также замены межкомнатных (зональных) перегородок.

Как оформить уведомление?

Стоит помнить, что внесение существенных изменений в конструкцию дома требует обязательного согласования с местными органами власти. Это связано с тем, что любое неправильное решение, принятое с целью проведения строительных работ на собственном участке, может нарушить устойчивость здания к воздействию неблагоприятных факторов и привести к жертвам.

С 03.08.2018 в законодательство внесены изменения, согласно которым для строительства и реконструкции объектов ИЖС больше не нужно получать разрешение. Однако для проведения работ требуется обозначить свое желание перед администрацией МО посредством направления туда уведомления (ст. 51.1 ГрК РФ).

Согласно поправкам бумага должна содержать следующую информацию:

  • персональные данные заявителя;
  • реквизиты паспорта;
  • сведения о застройщике (для юр. лиц);
  • номер участка, согласно кадастровым документам (при наличии), его описание;
  • информацию о правах на землю. Порядок предусматривает возможность получения обозначенных сведений посредством межведомственного взаимодействия;
  • вид разрешений, касающихся застройки;
  • данные о параметрах планируемого к реконструкции объекта;
  • контактные данные лиц, осуществляющих реконструкцию;
  • способ отправки уведомлений застройщику.

Если данные внесены некорректно, то заявка возвращается в течение 3 дней. Стоит заметить, что при этом подача уведомления не засчитывается. Иногда граждане не хотят ждать от администрации ответа и приступают к реализации намеченных мероприятий. Однако так делать не стоит.

Срок направления ответа от муниципалитета составляет 7 дней и содержит оценку представленной собственником жилья информации. Документ рассматривается на предмет соответствия объекта установленным параметрам, а также допустимость его размещения на участке. Если нарушений не найдено, заявителю направляется разрешение на проведение строительных работ.

Читать дальше  Себестоимость на рубль реализованной продукции

В процессе реализации плана проводится контроль за изменением объектов ИЖС. Он осуществляется в форме проверок. Основанием выступают жалобы о нарушении объемов строительства, предусмотренных нормативами. После внесения запланированных изменений необходимо подать повторное уведомление. Оно свидетельствует об окончании реконструкции. К нему обязательно нужно приложить техплан здания и квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.

Администрация проверяет поступивший документ в аналогичные первому обращению сроки и направляет заявителю ответ о соответствии произведенных манипуляций требованиям действующих правовых актов в сфере градостроительной деятельности. Если будут замечены расхождения с первоначальными планами, то принимается решение о необходимости переделки или сноса.

Регистрация прав на объект ИЖС происходит посредством межведомственного обмена после формирования уведомления о соответствии. Процедура осуществляется через местную администрацию. Орган самостоятельно передает все бумаги в Росреестр с целью осуществления дальнейших действий.

Оповестить органы о своем желании можно несколькими способами:

  • лично, сформировав текст на бумажном носителе. Передается через МФЦ;
  • посредством почтового отправления;
  • в электронном формате на портале Госуслуг;
  • посетив ОМС.

Можно ли произвести реконструкцию дома за счет средств маткапитала, где получить соответствующие средства?

Согласно ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ средства, предусмотренные государственным сертификатом, можно использовать с целью реконструкции жилья. Однако для этого необходимо соблюсти ряд требований:

  • малышу исполнилось 3 года;
  • площадь дома будет больше, чем до проведения строительных манипуляций;
  • дом оформлен на всех членов семьи;
  • площадь на каждого представителя семейства не должна превышать 18 м².

Контроль за использованием средств маткапитала осуществляется ПФР. Держатель сертификата должен обратиться в фонд, представив паспорт, бумаги на дом и землю, разрешение, полученное от администрации, выписку из госреестра.

После завершения проверки, представленных заявителем, ПФР в течение 60 дней переводит половину от субсидии на счет держателя сертификата. Оставшиеся средства предоставляются не раньше полугода после первой транзакции. Для получения второй части денег требуется повторно обратиться в фонд, взяв с собой акт освидетельствования реконструкции. Если мероприятия производились не владельцем, а специализированной организацией (подрядчиком), то сумма будет перечислена на счет фирмы.

В некоторых случаях реконструкция жилья требуется до того, как малышу исполнится 3 года. Несмотря на предусмотренный законодательством порядок, использовать маткапитал также возможно. Для этого необходимо произвести изменения здания, а затем получить средства, которые послужат компенсацией за понесенные затраты. Кроме того, Федеральным законом предусмотрена возможность погашения ссуды, взятой на реконструкцию жилья.

Может ли муниципалитет отказать в проведении реконструкции объекта?

Администрация вправе отказать в проведении мероприятий из-за несоответствия параметров, указанных в уведомлении, правилам размещения строения на земельном участке. Решение можно обжаловать как в суде, так и перед подачей иска. Сложившаяся практика говорит о том, что инстанция, как правило, встает на сторону собственника недвижимости.

Если заявитель не получил ответа в установленные сроки, то он может начинать реализацию мероприятий. При этом работы должны проводиться в строгом соответствии со сведениями, обозначенными в уведомлении.

Заключение

Таким образом, уведомление на реконструкцию жилого дома направляется в местную администрацию. Орган власти проверяет документацию на предмет соответствия действующим правовым актам. Конечно, возможен вариант с отказом об уведомлении заинтересованных ОИГВО о предстоящих манипуляциях. Однако это касается переделки жилья без изменения его размеров, параметров безопасности, а также с соблюдением нормативов разрешенного строительства. Иначе стоит приготовиться к санкциям со стороны властей.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector