Что такое электронные средства платежа фз 54

В соответствии с Законом о национальной платежной системе электронное средство платежа – это средство и/или способ, которые позволяют клиенту оператора по переводу денежных средств составлять/удостоверять/передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также других технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ ).

Если же говорить простым языком, то при помощи электронного средства платежа (ЭСП) можно без применения наличных денег расплатиться за товары (работы, услуги) или осуществить переводы в иных целях с использованием современных технологий.

Электронные средства платежа: что к ним относится

Самым известным и распространенным электронным средством платежа является банковская карта.

Кроме того, к таким средствам платежа можно отнести Яндекс.Деньги, WebMoney, систему «Клиент-банк».

Электронное средство платежа и ККТ

Разобраться, нужно ли применять онлайн-ККТ, если расчеты проводятся с помощью электронного средства платежа, поможет наша таблица.

elektronnyy_platezh.jpg

Похожие публикации

Порядок использования электронных средств платежа регламентируется нормами Закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Пользование такими ресурсами возможно при условии наличия действующего договора между клиентом и оператором по переводу денежных средств. В обязанности оператора входит оповещение клиента об условиях функционирования ресурса, о существующих ограничительных факторах. По каждой совершенной операции клиент получает от обслуживающего его оператора уведомление, что предусмотрено нормами ст. 9 Закона № 161-ФЗ.

Электронные средства платежа: что к ним относится

Определение этому понятию дано в п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ. Термин «электронные средства платежа» характеризует способы перевода денежных средств через операторов по удостоверенным владельцем денег распоряжениям. Средства переводятся в безналичной форме при помощи специализированного ПО или технических устройств.

С использованием электронных средств платежа можно расплатиться за приобретенные товары, за выполненные работы и оказанные услуги. Главное условие – до оператора должно дойти поручение клиента о необходимости произвести денежный перевод. В роли плательщика может быть как субъект предпринимательства (юридическое лицо или ИП), так и частное физическое лицо, не занимающееся бизнес-деятельностью.

Электронное средство платежа – это:

банковские карточки (как дебетовые, так и кредитовые);

«Клиент-банк», устанавливаемый на компьютер клиента, чтобы он мог формировать платежные поручения и в электронном виде пересылать их в обслуживающий банк для проведения платежей;

система Яндекс.Деньги, при помощи которой можно осуществлять платежи без карты, с виртуальной карты или при помощи полноценной пластиковой карты, заказываемой через платежный сервис; система WebMoney и т.д.

Расчеты электронными средствами платежа – надо ли применять ККТ

Порядок применения кассовой техники регламентируется Законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018). Этим правовым актом в т.ч. фиксируются случаи, когда проведенные денежные операции не надо «пробивать» по онлайн-кассе. Если в роли клиента, оплачивающего товары, услуги или работы, выступает физическое лицо, не относящееся к субъектам предпринимательства, применение ККТ при безналичных платежах является обязательным условием. Норма распространяется и на интернет-магазины.

Читать дальше  Сколько сейчас выплачивают за второго ребенка

Электронное средство платежа Закон № 54-ФЗ относит к одной из форм безналичного расчета. Если речь идет о поступлениях денежных средств от покупателей-физических лиц, не имеет значения, каким именно способом был осуществлен перевод. Главное – факт перечисления денег, а как это было реализовано покупателем/клиентом – неважно. В этом аспекте не учитывается фактическое расстояние между продавцом и покупателем, наличие или отсутствие между ними личного контакта. Деньги могут быть переведены через банк, через терминал, посредством платежных интернет-сервисов или при помощи виртуальной карты. В любом из перечисленных случаев операцию надо провести по кассе, а покупателю выдать чек в день покупки или на следующий рабочий день, но не позже даты передачи товаров (п. 5.4 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

Когда расчеты происходят между контрагентами — предприятиями или ИП, учитываются следующие нюансы:

если используется электронное средство платежа с предъявлением карты, перечисление средств осуществляется через POS-терминал, операция должна быть зафиксирована кассовой техникой, чек выбивается;

если безналичный платеж реализуется через банк путем оформления платежного поручения – такие поступления денежных средств не надо проводить через онлайн-кассу.

Электронное средство платежа может быть использовано как для оплаты отгруженных товаров, так и для перечисления аванса продавцу. В обоих случаях для соблюдения норм Закона № 54-ФЗ необходимо разграничивать поступления от контрагентов по типу перевода – с предъявлением платежного средства или без него.

Различием в подходах к оценке необходимости применения ККТ в случае приема платежей от физических лиц и от субъектов предпринимательства (ИП и юрлиц) является целевое назначение продукции. Когда физическое лицо без статуса ИП покупает вещь для собственного пользования, для удовлетворения своих нужд — сам человек является конечным звеном потребления продукта. Субъект предпринимательства совершает покупку для перепродажи изделий или их переработки, эксплуатации в качестве производственного элемента. Фактически для него покупка будет выполнять роль средства извлечения дополнительной материальной выгоды, что не характерно для ситуации с физическими лицами.

Теперь Закон №54-ФЗ о ККТ в новой редакции обязывает продавца применять кассу при расчетах любыми электронными средствами платежа, а не только при использовании платежных карт как это было раньше. В настоящее время на рынке применяется множество видов электронных средств платежа при покупке различных товаров, услуг (банковские карты, электронные деньги, денежные переводы и прочее). Попробуем разобраться когда онлайн-касса нужна, а когда нет?

Содержание:

  1. Онлайн-касса при оплате банковской картой
  2. Электронные деньги как средство платежа
  3. Денежный перевод

Онлайн-касса при оплате банковской картой

При оплате банковской картой возникает несколько вариантов применения онлайн-кассы:

Читать дальше  Что такое инвестиционный фонд простыми словами
Варианты перечисления денежных средств Применение онлайн-кассы
Оплата через POS-терминал при предъявлении карты Продавец обязан применить кассу (с 01.07.2017г. онлайн-кассу) в момент покупки
Покупатель платит курьеру ККТ должен использовать курьер при расчете
Оплата на сайте с помощью интернет-эквайринга, либо через специальный сервис, агрегатор платежей Продавец обязан применить кассу (с 01.07.2017г. онлайн-кассу) в момент покупки
При расчете на сайте используется такой агрегатор платежей, который признается агентом продавца ККТ должен использовать платежный агент

Электронные деньги как средство платежа

Электронные деньги — денежные средства в рублях или иностранной валюте, которые предоставлены клиентом оператору электронных денежных средств для исполнения своих денежных обязательств перед третьими лицами и учитываются оператором без открытия клиенту банковского счета.

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Варианты перечисления денежных средств Применение онлайн-кассы
Перевод средств с электронного кошелька покупателя на кошелек продавца продавец обязан будет использовать онлайн-кассу с 01.07.2018г.
Покупатель вносит деньги на электронный кошелек продавца через посредника ККТ должен использовать посредник при расчете
Оплата на сайте с помощью агрегатора платежей продавец обязан будет использовать онлайн-кассу с 01.07.2018г.
При расчете на сайте используется такой агрегатор платежей, который признается агентом продавца ККТ должен использовать платежный агент

Изменения в законодательстве о ККТ предусматривают право для организаций и ИП не применять кассовые аппараты до 01.07.2018г., если ранее у них отсутствовала необходимость в его использовании. Таким образом, при совершении покупателем покупки в сети Интернет электронными деньгами или с помощью электронного кошелька продавец обязан применять онлайн-кассу по новым требованиям только с 01.07.2018г.

Денежный перевод

Электронное средство платежа в виде денежного перевода встречается в основном в банковской системе, но может и использоваться наложенный платеж через Почту России.

Варианты перечисления денежных средств Применение ККТ
Покупатель оплачивает счет продавца в банке (банкомате) продавец обязан использовать онлайн-кассу с 01.07.2018г.
Деньги переводятся со счета покупателя через онлайн-банкинг на расчетный счет продавца (например, с помощью Сбербанк Онлайн) продавец обязан будет использовать онлайн-кассу с 01.07.2018г.
Наложенный платеж через Почту России ККТ должен использовать посредник (Почта России) при расчете

После вступления в силу поправок в Закон №54-ФЗ не использовать ККТ в расчетах могут только некоторые продавцы при ведении определенных видов деятельности, указанных в ст. 2, а также при ведении деятельности в труднодоступных районах (по утвержденному региональными властями перечню).

Также не применять онлайн-кассу можно, если привлечь к расчету с клиентом агента, например агрегатор платежей на сайте в интернете. При этом агрегатор должен обязательно выступать платежным агентом продавца, это условие надо прописать в договоре. В таком случае агент должен будет применять кассу и оформлять чек покупателю, а собранные деньги перечислять продавцу на банковский счет в безналичной форме. Важно учитывать, что при такой модели бизнеса платёжный агент должен указывать в чеке два ИНН. Свой ИНН как агента и ИНН продавца, чтобы системы ФНС корректно относили доход от продажи. При безналичных расчетах, осуществляемых через банковские счета между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, ККТ не применяется.

Читать дальше  Принудительный привод в суд по уголовному делу

Продавцу надо понимать, что обязанность применять ККТ в расчетах лежит конкретно на нем и не стоит перекладывать ее на агрегатора, не являющимся платежным агентом.

Разъяснения Министерства финансов Российской Федерации

О применении ККТ организациями и ИП при расчетах электронными средствами платежа от 3 октября 2017 г. N 03-01-15/64200 Организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.
О применении ККТ при расчетах электронными средствами платежа; об учете организацией, применяющей УСН, доходов при оплате физлицами услуг через отделения банков от 5 октября 2017 г. N 03-01-15/65071 При осуществлении расчета электронными средствами платежа, в том числе исключающими возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
ООО осуществляет розничную продажу товаров, в том числе и через интернет-магазин

от 11 октября 2017 г. N 03-01-15/66395 Организации или ИП при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за оказанные услуги, реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.

При этом отмечаем, что для применения при оплате товаров или услуг в сети Интернет с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, необходима специальная онлайн-касса.

О применении ККТ при расчетах электронными средствами платежа и административной ответственности за ее неприменение от 11 октября 2017 г. N 03-01-15/66421 Неприменение ККТ в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. О применении ККТ при расчетах с использованием электронных средств платежа. от 10 ноября 2017 г. N 03-01-15/74264 Организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.

С уважением, Все-кассы.ру

29.01.2018 / Использование электронного средства платежа с онлайн-кассой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector