Что проверяет фсб при устройстве на госслужбу

Когда проводится проверка при приеме на работу

Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и работников компании. Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:

  • проведение проверки кандидатов на работу;
  • обеспечение безопасности в процессе выполнения работниками своих обязанностей;
  • пресечение утечки информации, которая является коммерческой тайной;
  • предупреждение нанесения ущерба компании в случае увольнения сотрудника.

Можно выделить два основных направления, когда служба безопасности организует проверку в отношении соискателя при приеме на работу:

  1. При устройстве в государственные органы (ФСБ, правоохранительные органы, на государственную гражданскую службу и т. п.). Проведение проверок в силовых структурах и ведомствах регламентируются соответствующими федеральными законами (например, «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ). Кандидат должен быть готов к тщательному исследованию своей трудовой и даже личной биографии, начиная с проверки подлинности предоставленных документов и заканчивая тестированием на полиграфе.
  2. При устройстве в коммерческую организацию. В крупных компаниях обычно функционирует собственная служба безопасности, которая зачастую состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, которые используют инструменты и навыки проверки, полученные на прежней работе. Задача этого отдела — защитить интересы организации, ее имущество и нематериальные ценности от несанкционированного посягательства, сохранение коммерческой тайны и предотвращение конфликтов внутри компании. В этом случае порядок работы СБ будет регулироваться локальными актами (Концепцией безопасности, Положением о СБ). В связи с этим невозможно дать гарантированный ответ на вопрос, например, на что обращает внимание служба безопасности Сбербанка при приеме на работу. Однако есть общие правила и пределы их полномочий, о которых вы можете прочитать ниже.

Поскольку главная цель службы безопасности при проведении проверки — выявить факты, которые потенциально могут оказать негативное влияние на выполнение соискателем своей трудовой функции, то основной массив исследований проводится до приема на работу. Для этого каждая организация формирует анкету, которую предлагают заполнить кандидату, что позволяет выяснить первичную информацию о нем.

Прежде чем обрабатывать полученные из анкеты сведения, необходимо взять у соискателя письменное согласие на обработку персональных данных. В противном случае на организацию может быть возложен штраф в соответствии с частью 2 статьи 13.11 КоАП РФ.

Итак, какие же сведения изучают представители службы безопасности при проведении проверки перед приемом на работу? Обычно исследованию подвергается следующее:

  1. Личные данные и документы. Статья 65 ТК РФ содержит закрытый перечень документов, которые может потребовать работодатель при приеме и заключении трудового договора. Проверка подлинности предоставленных документов возможна различными способами. Действительность паспорта можно проверить на сайте МВД, номер ИНН — через сайт ФНС, диплом — сделав запрос в учебное заведение, судимость также легко проверяется через сайт суда общей юрисдикции, расположенного по адресу регистрации кандидата. Также в открытом доступе находится информация об административных штрафах, исполнительных производствах (сайт судебных приставов), о том, является ли человек учредителем какой-либо компании, и многое другое.
  2. Трудовая биография. Для этого просят предоставить рекомендательные письма. Если есть сомнения, представители службы могут позвонить бывшим работодателям, а иногда и коллегам. Это позволяет выяснить реальные причины увольнения, особенности характера человека, его компетентность, а также отношения с коллегами.

Отказ в работе по решению службы безопасности

Работодатель не может отказать кандидату из-за того, что он когда-то нарушил ПДД либо выложил сомнительное фото в Сеть. Случаи, когда служба безопасности отказала в приеме на работу на основаниях, не имеющих ничего общего с деловыми качествами, нарушают действующее законодательство и расцениваются как дискриминация (статья 64 ТК РФ). Компания может использовать результаты подобных проверок лишь в качестве вспомогательной информации, необходимой для выбора между двумя равноценными кандидатами при приеме и закрытии вакантной должности.

В случае если кандидат не согласен с полученным отказом и считает его необоснованным, он может обратиться в суд за защитой своих прав. Однако какой-либо специальной меры пресечения для работодателя в данном случае законодательство не устанавливает, и максимум, что может быть присуждено неудавшемуся сотруднику, — это компенсация морального вреда. В любом случае работодатель может заявить, что у соискателя недостаточно навыков делового общения, что является необходимым условием получения вакансии и практически недоказуемо.

Читать дальше  Уведомление о назначении замене руководителя

Чтобы поступить на государственную, специальную и воинскую службу, кандидаты должны сообщить всё не только о законных супругах и детях, но и гражданских женах (мужьях), внебрачных детях, родственниках за границей и политических взглядах сотрудникам ФСБ. Не отпугнет ли это желающих служить, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Костюкевич: Решил стать чекистом, офицером или госслужащим — имей кристально чистую биографию. Контразведчики получили разрешение на сбор более обширной информации о потенциальном работнике. Раньше бывали случаи, когда во власть или на службу в армию, спецподраздения попадали люди, скрывшие свое истинное лицо- например, судимости, розыск, близкие отношения с преступниками. Теперь такое невозможно. Управление собственной безопасности ФСБ имеет право знать все не только о членах семьи кандидата (детях, родителях, супругах), но и о сожителях и внебрачных детях. Речь идет о безопасности страны, и потому дополнительные меры не помешают, считает генерал-лейтенант милиции, экс-член комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров.

Гуров: Ничего в этом страшного нет. Лучше государство затратит деньги для проверки, чем потом расплачиваться кровью и деньгами. Никаких нарушений прав — не ходи в ФСБ, не будь сожительницей этого человека, который туда идет, вот и все.

Костюкевич: Информацию о человеке, идущим на службу, и раньше собирали достаточно тщательно. Существуют целые базы данных, просто теперь их расширят, говорит руководитель портала "Суперджоб.ру" Алексей Захаров.

Захаров: При современном уровне компьютеризации мы все на виду. Все СМС и телефонные разговоры записаны.Все можно сделать, не выходя из кабинета. Дальше проверяют подозрительные вещи.

Костюкевич: К подозрительным вещам может относиться самая разная информация. Судимости (свои и близких), не завершенные уголовные дела, интимные отношения, признанные и непризнанные дети. Поинтересуются также и политическими пристрастиями, членством в партиях, наличием за границей родственников и родом их занятий. Могут спросить и о случайных знакомых-иностранцах и даже о родственниках, которые проживали больше 6 месяцев за рубежом. Это защита от провокаций, говорит Алексей Захаров.

Захаров: Если человек идет на работу в спецслужбу на высокую должность, нужно убедиться, что не будет возможности у конкурирующей разведки его шантажировать. Если у человека есть собственность за рубежом, если дети учатся в Гарварде, значит, много рычагов влияния.

Костюкевич: Люди, идущие во властные структуры, в вооруженные силы или спецслужбы, говорят эксперты, должны понимать, что информация о них — не желание сделать их более уязвимыми, а защита от нежелательных последствий. Ведь эти люди будут носителями государственных тайн. Если же человек не готов к тому, чтобы раскрыть всю подноготную, значит, ему не стоит идти служить. А вот если он обманул уполномоченных сотрудников подразделения кадров, он вряд ли имеет шанс быть принятым. Хотя в приказе об этом ничего не сказано, как не сказано и об ответственности за утечку личной информации, полученной при приеме на службу.

Популярное

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Я помню, когда оппозиция была другой. Я помню, когда оппозиция в Советском Союзе состояла из людей высококультурных и очень нравственных. Можно было не разделять их взгляды, но как люди они вызывали уважение.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украинских моряков могли даже пропустить через Керченский пролив теоретически. Это все равно бы унизило Украину, потому что скрытно они через него пройти не могли, соответственно, в лучшем случае для Украины их бы просто под конвоем через него бы провели. Ну вот, представь себе, как вот эти три корыта плывут под конвоем под Керченским мостом!».

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Что происходит: кризис созрел – циклический, суперциклический! То есть, его удалось отсрочить в 2008 году. Значит, проблема какая: как и тогда – кто платить будет? Поскольку система продолжает быть, по инерции, американской глобальной системой, она еще пока глобальная, а потому – американская, потому что другой глобальной системы нет, и в ближайшее время не будет… То понятно, что американцы решают, кто будет платить, и, конечно, что не они».

Читать дальше  Публичная кадастровая карта алтайского района

Вот мне интересно, заполняет человек кучу документов, устраиваясь на госслужбу. Все эти данные реально проверяют? Я не про судимости, а, например, про количество денег на банковском счёте (будут запрос в банк направлять, что ли?). Или место работы родственников, тоже будут проверять ? Может, есть тут кадровики или те, кто знаком с этой темой

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зверев Денис Владимирович

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Госслужба бывает разная. Но сведения проверяют.

будут будут. меня вот пол года проверяли от и до а в итоге не взяли из-за того что их не устроил мой минструальный цикл))) всё что можно прошла, НО "женщины с нарушением минструального цикла у нас считаются не годными".

будут будут. меня вот пол года проверяли от и до а в итоге не взяли из-за того что их не устроил мой минструальный цикл))) всё что можно прошла, НО "женщины с нарушением минструального цикла у нас считаются не годными".

скажите это шутка или нет? ну честно.. я просто тоже сейчас работу ищу, по гинекологии есть проблемы, но именно гормональные не зппп, если что в госслужбу даже соваться не буду. Причем тут цикл то. скажите что это развод)) им же лучше по идее, нам залететь сложнее)) а работодатели не любят декретниц, так что что то не сходится)) не залетный сотрудник наоборот находка))

Все госслужащие должны обязательно проходить диспансеризацию! Каждый год! Но заключения врачей никогда в кадры не попадает! Только справка, что годен! Так что о том, можете вы иметь детей или нет, какой у вам МЦ, на работе точно не узнают!

да это дрочер какой-то пишет, не обращайте внимания. только тему засоряют

Что за госслужба? И кто проверяет? ФСБ? Если кто-то другой, то они вообще не имеют права в это лезть и копаться. Справки об отсутствии судимостей, количестве денег на счетах и состоянии здоровья))) Вы можете предоставить и сами без разглашения своих данных кому не попадя.

Конечно проверяют и причём ежегодно. И справки о счётах в банке вы будите к декларации о доходах прилагать, и сведения о членах семьи. У меня сестру , она в налоговой работает, вызывали в связи с тем, что она в сведениях о семье не написала Мой гараж, о котором все забыли. Там дрочь серьезная. Особенно у федералов.

У вас у всех размягчение мозга, деуки, таких не берут в космонавты).

По ходу, дroчер умнее вас. Его и возьму).

Реально проверяют. И потом если что-то не указала, найдут

Что за госслужба? И кто проверяет? ФСБ? Если кто-то другой, то они вообще не имеют права в это лезть и копаться. Справки об отсутствии судимостей, количестве денег на счетах и состоянии здоровья))) Вы можете предоставить и сами без разглашения своих данных кому не попадя.

А что, кто-то еще идет работать на госслужбу? Какая прелесть.

А что, кто-то еще идет работать на госслужбу? Какая прелесть.

будут будут. меня вот пол года проверяли от и до а в итоге не взяли из-за того что их не устроил мой минструальный цикл))) всё что можно прошла, НО "женщины с нарушением минструального цикла у нас считаются не годными".

А что, кто-то еще идет работать на госслужбу? Какая прелесть.

так там воровать раздолье

А что, кто-то еще идет работать на госслужбу? Какая прелесть.

Не слушайте, кто говорит вам что будут проверять все вплоть до гаража сестры! Это проверяют только у должностных лиц, от подписей которых что то зависит! А так же тех кто имеет дело с деньгами в данной организации! Кроме того проверяют лишь собственность членов вашей семьи, мужа и детей, родителей, братьев и сестёр не проверяют.

Читать дальше  Обязательно ли оформлять дом на дачном участке

Если имеете дела с бюждетом, то имущество ваше+родственников проверят
Если секретка- то каждый пункт биографии пройдут, вплоть до номера могилы двоюродной сестры

будут будут. меня вот пол года проверяли от и до а в итоге не взяли из-за того что их не устроил мой минструальный цикл))) всё что можно прошла, НО "женщины с нарушением минструального цикла у нас считаются не годными".

Росреестр. Девочку уволили с самой рядовой должности через 4 месяца после начала работы. Причина — закрыла ИП позже, чем поступила на Госслужбу. Госслужащим нельзя заниматься коммерческой деятельностью. В службе внутреннего контроля (те, кто проверяет ГС) самые удобные рабочие места, туда набирают кучу родственников, которые от скуки иногда работают. Сейчас это называется борьба с коррупцией.

Росреестр. Девочку уволили с самой рядовой должности через 4 месяца после начала работы. Причина — закрыла ИП позже, чем поступила на Госслужбу. Госслужащим нельзя заниматься коммерческой деятельностью. В службе внутреннего контроля (те, кто проверяет ГС) самые удобные рабочие места, туда набирают кучу родственников, которые от скуки иногда работают. Сейчас это называется борьба с коррупцией.

С головой подружитесь. Каким боком росреестр с ИП связаны, это же ЕГРП? По сути вопроса, никому автор не нужен, чтобы его проверять. Ерунда это все, забудьте.

Проверяют, проверяют, неважно, какую должность ты занимаешь. И про закрытие ИП тоже верно, девочку уволили правомерно, читайте 79-ФЗ- там все написано!

Всем привет, вопрос следующий..В 2015 года устроилась на госслужбу и соответственно подавала Декларацию о доходах, сейчас в сентябре 2016 выяснилась, что отчетный период я там должна была указать за 2014 год. говорят, что я неправильно составила декларацию. Но! мне вот интересно, а в какой срок они должны были проверить этот документ при приеме меня на работу?

Вы будете смеяться, но вот у нас в городе госслужба — это самое стабильное место, где каждый месяц платят зарплату. В коммерческих компаниях сейчас такой распиздон идет — мама не горюй. Сокращения, уменьшение зарплаты, задержка выплат по несколько месяцев и так далее. Госслужба, конечно, го_вно, но лучше нету

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, тоже проверяют на судимость(родственников, родных, муж, жена и т.д).

у меня вопрос, а что устраиваясь на госслужбу обязательно предоставлять информацию о бывших женах, все данные на ребенка, квадратные метры жилплощади в которой прописан ребенок (если он проживает и прописан с матерью). Для чего такие подробности? Может от мать ребенка отказать предоставлять персональные данные?

Подскажите , как проходит вообще Проверка? Приносишься анкету, медосмотр , фотографии, всякие там выписки справки заполняешь об имуществе ? И после этого документы уходят на проверку или как ?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector