Что предусмотрено за употребление наркотиков

Российские нормативно-правовые акты предусматривают ответственность не только за распространение наркотиков, но и за их употребление. Сегодня статья за употребление наркотиков в Уголовном кодексе отсутствует, несмотря на то, что инициатива о введении за это нарушение уголовной ответственности поступала на рассмотрение в Госдуму. Большинство россиян также согласны на внесение подобных изменений в УК. Но пока за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность.

Употребление наркотиков: характеристика состава преступления

Административный кодекс предусматривает ответственность за следующие действия:

  • употребление наркотических средств без назначения врача;
  • отказ от медосвидетельствования, если у должностного лица имеются основания полагать, что лицо употребило наркотические вещества.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Помимо протокола об административном правонарушении, факт совершения противоправного деяния должен быть подтвержден:

  1. Справкой из медицинской организации о наличии в организме нарушителя следов наркотика (психотропного средства).
  2. Протоколом об административном задержании.
  3. Рапортом сотрудника полиции.

Таким образом, для признания лица виновным в употреблении наркотиков у должностных лиц должны быть веские основания для привлечения лица к ответственности по нормам КоАП. Лицо могут направить на освидетельствование, если у должностного лица возникли сомнения в его состоянии и адекватности. Направление на освидетельствование считается обоснованным при наличии таких признаков, как агрессивное поведение, невнятная речь, шаткая походка, внешний вид, заторможенность и другие критерии.

Административная ответственность за употребление наркотиков

По ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ наркоману грозит штраф в размере 4-5 тыс. р. или арест до 15 суток.

Часть 2 указанной статьи предусматривает наказание за употребление наркотиков для иностранных граждан или лиц без гражданства. Она предполагает штраф в размере 4-5 тыс. р., арест до 15 суток и выдворение за пределы РФ.

Изменением 2015 года стало введение наказания не только за употребление наркотиков из утвержденного перечня, но и тех, которые являются потенциально опасными. Долгое время продавцы так называемых «спайсов» и «курительных смесей» пользовались этим законодательным пробелом, который заключался в отсутствии оснований для привлечения к ответственности лиц за употребление и сбыт наркотиков, не включенных в перечень, утвержденный Правительством.

При назначении наказания судья должен учитывать тяжесть совершенного деяния, размер и характер причиненного ущерба, степень вины правонарушителя и иные обстоятельства. Так, например, иностранному гражданину удалось обжаловать приговор по ст. 6.9. ч. 2 КоАП, который предполагал его выдворение за пределы РФ в Верховном суде. Суд учел, что у нарушителя есть сын-инвалид и жена в России, а при условии его выдворения за пределы РФ он не сможет их увидеть в течение как минимум 5 лет.

Нередко субъектами правонарушения по делам об употреблении наркотиков становятся водители. При отказе их от прохождения освидетельствования водители могут понести ответственность по совокупности статей – ч. 1 ст. 12.8 и 6.9 КоАП одновременно.

По ч. 2 ст. 20.20 КоАП виновным в правонарушении может стать гражданин, который употребляет наркотики в общественном месте (например, в клубе, на улице или в парке и пр.). Ответственность за данное нарушение такая же, как и при употреблении наркотиков дома. Лицу грозит штраф 4-5 тыс. р. и арест до 15 суток.

Административная ответственность во всех перечисленных случаях наступает с 16 лет. Если наркотики употребило лицо, которое не достигло указанного возраста, то отвечать за своего ребенка по нормам КоАП будут родители или его законные представители. Им грозит штраф в размере 1,5-2 тыс. р по ст. 20.22 КоАП РФ.

В случае установления факта регулярного употребления наркотиков ребенком и родителями будет стоять вопрос об их лишении родительских прав.

Также КоАП содержит ответственность за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения (как алкогольном, так и наркотическом). Величина штрафа по ст. 20.21 КоАП за указанное деяние составляет 500-1500 р., длительность административного ареста по данной статье – до 15 суток.

Читать дальше  Статья мошенничество злоупотребление доверием

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Также уголовное преследование грозит за склонение к употреблению наркотиков по ст. 230 УК РФ. Она предусматривает ограничение свободы до 3 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на 3-5 лет.

Если лицо занималось не только употреблением наркотических средств, но также организацией и содержанием наркопритонов, то ему грозит уголовная ответственность по ст. 232 УК РФ. Минимальное наказание по ней – лишение свободы до 4 лет с ограничением свободы до 1 года либо без такового.

Таким образом, российская правовая система предусматривает административную ответственность за употребление наркотиков. Кодекс об административных правонарушениях содержит меры наказания для лиц, которые употребили наркотики дома (ст. 6.9), в общественном месте (ст. 20.20) или отказались от прохождения освидетельствования. Наказание за употребление наркотиков включает штраф 4-5 тыс. р. или административный арест до 15 суток. К административной ответственности также могут привлечь иностранного гражданина, которому грозит выдворение за пределы страны. Административное наказание могут понести лица в возрасте от 16 лет. Если наркотики употребили дети, не достигшие данного возраста, то наказание несут родители или опекуны.

Уголовная ответственность наступает не за употребление, а за хранение, склонение к употреблению или организацию притона.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

УК РФ предусматривает наказание за изготовление и распространение наркотических препаратов, а вот употребление наркотиков не является уголовно преследуемым деянием. Но ответственность за это правонарушение все-таки предусматривается российским законодательством, но только содержится в нормах КоАП РФ.

Наказание за потребление наркотических или психотропных веществ

Употребление наркотических средств всегда вызывает сильную зависимость, избавиться от которой чрезвычайно сложно. Поэтому употребление наркотиков считается деянием, представляющим для общества большую опасность.

В течение долгого времени УК РФ содержал специальный состав, который предусматривал наказание за употребление наркотических препаратов. Но на сегодняшний день ответственность за употребление наступает в соответствии со ст.6.9 КоАП.

Состав правонарушения образуется если:

  • наркотические или психотропные вещества принимаются не по медицинским показаниям
  • принимаются вещества, входящие в перечень запрещенных препаратов, а также неизвестные, но представляющие потенциальную угрозу;
  • задержанный отказывается от медицинского освидетельствования, с целью выявления в организме наркотических веществ.

Зачастую при обнаружении фактов, свидетельствующих об употреблении наркотиков, следственные органы пытаются найти основания, требующиеся для возбуждения уголовного дела по ст. 228 УК РФ (хранение).

Если у правонарушителя в ходе обыска обнаруживаются запрещенные препараты (в личных вещах или жилище), то возбуждается дело по ст. 228 УК РФ. Но для этого требуется, чтобы масса обнаруженных наркотиков превышала допустимый предел, который зафиксирован в уголовном законодательстве РФ.

С 2015 года действует новое положение, предусматривающее административную ответственность не только за употребление наркотиков, но и за прием веществ, представляющих потенциальную опасность. Это обусловлено тем, что они также способны вызывать сильнейшую зависимость. Их перечень постоянно расширяется, это дает возможность выявлять новые виды запрещенных препаратов.

Суровость наказания, предусмотренного ст.6.9 КоАП, зависит от статуса правонарушителя

1. Если правонарушитель имеет российское гражданство, то в качестве наказания применяется:

  • штраф, его размер варьируется от 4 до 5 тыс. рублей;
  • пятнадцатидневный арест.

2. Иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, помимо перечисленных выше мер, может грозить дополнительное наказание ‒ выдворение за пределы государства.

При возникновении любых вопросов следует незамедлительно обращаться к уголовному адвокату, это поможет не только всесторонне защитить интересы в рамках административного производства, но и избежать серьезных последствий, которые могут проявиться в виде возбуждения уголовного дела.

Читать дальше  Порядок нотариального удостоверения завещания

ст.6.9 КоАП

Положения данной статьи не могут быть применены к наркозависимым людям, решившим в добровольном порядке пройти медицинское лечение с целью избавления от пагубного пристрастия. Это правило применяется только в случае, если обращение в лечебное учреждение предшествовало факту задержания.

Кроме того, правонарушитель освобождается от административной ответственности если он официально признается наркозависимым и соглашается пройти курс реабилитации.

Положения ст. 20.22 КоАП применяются, когда за употреблением наркотиков застигнуто лицо, не достигшее совершеннолетия. В таком случае его родителям придется заплатить штраф в размере 2000 рублей, других мер административного воздействия в отношении малолетних лиц не применяется. Несовершеннолетний может избежать ответственности если согласится пройти курс лечения от наркозависимости.

За употребление наркотиков в общественных местах предусматривается более серьезное наказание.

1. Гражданину РФ в таком случае грозит:

  • штраф, размер его увеличивается до 5 тысяч рублей;
  • административный арест.

2. Иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, ‒ те же санкции, но к ним прибавляется административное выдворение из страны.

Если в ходе задержания правонарушителя выясняется, что он не только употреблял наркотики, но и совершал другие незаконные действия (хранил их, распространял и пр.), то применяются нормы уголовного законодательства.

Помощь уголовного адвоката

Я, уголовный адвокат, специализирующийся на делах о наркотиках. Моя многолетняя практика показывает, что при задержании лица за употребление наркотиков следственные органы всегда пытаются доказать также факт хранения, что уже образует состав преступления, предусмотренный ст.228 или 228.1 УК РФ.

Если вас задержали за употребление наркотиков, то необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированному уголовному адвокату, это поможет избежать множества проблем в дальнейшем. Дела, связанные с наркотиками, имеют массу особенностей ‒ употребление быстро переквалифицируется в хранение, а хранение в сбыт. В итоге задержанному может грозить до 20 лет лишения свободы. Данный факт наглядное свидетельство того, что наказание может варьироваться от штрафа и административного ареста до серьезного срока. Любое неосторожное слово и действие может привести к таким печальным последствиям.

Стоит помнить, что даже при обнаружении в доме задержанного упаковки от запрещенного препарата может быть возбуждено уголовное дело.

В таких делах без помощи уголовного адвоката обойтись нельзя, исход дела зависит именно от его опыта и квалификации. Только он способен обеспечить комплексную защиту прав и интересов своего доверителя.

Если вас задержали за употребление наркотиков:

  • не впадайте в панику, способную усугубить дело, сохраняйте спокойствие;
  • до прибытия уголовного адвоката не делайте никаких признаний и заявлений;
  • не подписывайте никаких документов;
  • старайтесь больше молчать, ведь сотрудники правоохранительных органов пытаются зацепиться за каждую формулировку и истолковать ее не в вашу пользу.

Помните, своевременная помощь уголовного адвоката многократно увеличивает шансы на благоприятный исход дела.

Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено. Но человек может быть привлечен к административной ответственности не за употребление наркотиков, а за хранение или распространение, причем при конфискации определенного количества таких веществ установлена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.

Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.

Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ

В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы.

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса .

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Читать дальше  Удерживают ли алименты с материальной помощи

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Административная ответственность за употребление наркотических веществ

С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток.

За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации.

Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

Как избежать ответственности за употребление наркотиков?

Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.

Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:

  • добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
  • способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
  • способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.

Сдать наркотические вещества можно в полицию.

Медицинское освидетельствование

Если человек подозревается в том, что он страдает наркотической зависимостью либо находится в состоянии наркотического опьянения, его могут направить на медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 года.

Медицинское освидетельствование позволит точно установит, принимал ли человек наркотические и психотропные вещества, а также потенциально опасные психоактивные вещества (соли, спайсы), какие именно наркотики и когда он принимал и т. д.

Если человек, подозреваемый в употреблении наркотиков, откажется от медицинского освидетельствования, он может быть привлечен к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такое правонарушение квалифицируется как неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов или органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных препаратов. Таким образом, лицо привлекают к ответственности за воспрепятствование выполнению прямых обязанностей уполномоченных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector