Что положено при рождении четвертого ребенка

Содержание

Государство старается по максимуму стимулировать и стабилизировать демографический рост в стране. Для этого разрабатываются различные льготы, выплаты и другие меры поддержки, рассчитанные на многодетные семьи. Существуют ряд преференций и пособий, выдающихся на 4 ребенка.

Какие выплаты предусмотрены при рождении четвертого ребенка

Большая часть детских пособий не зависят от очередности рождения детей. Они выплачиваются абсолютно на каждого. При рождении 4 ребенка его мать может рассчитывать на следующие субсидии:

  1. Разовое начисление в размере 613 рублей по факту регистрации на учет ведения беременности на раннем сроке.
  2. Единовременная выплата, выдающаяся перед родами. В зависимости от статуса женщины, денежные средства выдаются ей работодателем, отделением социальной защиты или же деканатом образовательного учреждения. Размер пособия может варьироваться, но не превышает 1 тысячи 340 рублей.
  3. Ежемесячное пособие в размере 40% от усредненного месячного дохода, которое начисляется до момента достижения полуторалетнего возраста.
  4. Компенсация в размере 50 рублей (в некоторых регионах повышена).
  5. Разовая выплата при рождении четвертого ребенка в размере 16 тысяч 350 рублей.

Также каждая женщина при рождении 4 ребенка получает сертификат материнского капитала (при условии, если он не был ею получен ранее). Данная субсидия оформляется сразу же после рождения ребенка посредством обращения в отделение Пенсионного Фонда РФ.

Отличительной чертой сертификата на маткапитал является то, что он может быть потрачен только определенными способами и только через три года после выдачи. Согласно условиям государственной программы, капитал, сумма которого на 2018 год составляет 453 тысячи рублей, может быть потрачен следующими способами:

  • улучшение жилищных условий посредством приобретения недвижимости или же погашения имеющихся ипотечных кредитов;
  • формирование накопительной части будущей пенсии матери;
  • оплата образования;
  • приобретение товаров и услуг, требующихся для лечения и комфортной жизнедеятельности инвалида.

ВАЖНО! Правило возможности траты сертификата через три года после получения действует на все способы за исключением оплаты имеющейся ипотеки.

Какие льготы полагаются на четвертого ребенка

Помимо денежных выплат, такие семьи могут пользоваться льготами, предназначенными для многодетных родителей. Матери получают:

  • 50% компенсацию стоимости услуг ЖКХ и стационарной связи;
  • безвозмездную выдачу школьной одежды и принадлежностей;
  • возможность получения лекарственных препаратов бесплатно по рецепту, выданному лечащим доктором;
  • право бесплатного проезда в городском транспорте (действительно для всей семьи);
  • ежегодное предоставление путевок в лагеря, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения;
  • предоставление бесплатного питания в школах;
  • освобождение от необходимости оплаты обучения в ДОУ.

ВНИМАНИЕ! Эти льготы реализуются лишь при наличии документа, определяющего статус семьи как многодетная.

Как оформить пособие

Для получения льгот и пособий за рождение четвертого ребенка матери требуется пройти процедуру получения статуса многодетной. Она осуществляется через предоставление соответствующего заявления с требуемым пакетом документации в отделение социальной службы по месту регистрации.

Куда обращаться

Направить заявление в соцзащиту можно следующими способами:

  • обратившись непосредственно в отделение;
  • воспользоваться функционалом государственного справочно-информационного интернет-портала Госуслуги;
  • направить заявление через МФЦ или по почте.

Перечень необходимых документов

Для присвоения статуса многодетной семьи вместе с заявлением матери или отцу потребуется предоставить следующий пакет документации:

  • паспорт или любой другой документ, идентифицирующий личность заявителя и второго родителя;
  • оригиналы свидетельств о рождении;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • справки о размере получаемых доходов с мест трудоустройства родителей, составленные по унифицированной форме 2-НФДЛ (для неработающих – справка о регистрации в центре занятости населения).
Читать дальше  Приказ о работе неполный рабочий день образец

Несмотря на довольно сложную процедуру получения статуса многодетной семьи и оформления льгот, ее выполнение позволит значительно облегчить жизнь родителей при рождении четвертого ребенка.

Четвертый малыш — радостное событие в многодетной семье. Однако наряду с прибавлением нового члена семьи и счастьем материнства приходят и новые заботы и хлопоты. Государство старается с каждым годом оказывать все большую поддержку многодетным семьям, вводя новые пособия и льготы и продлевая действие уже существующих. Что же дают многодетной российской семье за появление 4-го ребенка в 2018 году?

Общий перечень льгот и выплат

Многодетной семье при появлении в ней четвертого ребенка положены следующие виды поддержки от государства:

  1. материнский капитал (согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ);
  2. пособие при рождении ребенка, гарантируемое приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н;
  3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, подтвержденное статьей 1.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года;
  4. ежемесячные выплаты до достижения малышом трех лет, которые закрепляются Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ;
  5. льготы, призванные поддержать материальное благополучие семьи с четырьмя детьми (соответственно Указу Президента Российской Федерации от 05 мая 1992 г. № 431);
  6. региональные пособия (за более подробной информацией необходимо обратиться в Соцзащиту вашего населенного пункта).

Материнский (или семейный) капитал

Материнский капитал — самая крупная сумма, которую правительство России готово предоставить семье с появлением в ней четвертого малыша. Однако получить ее можно она лишь в том случае, если родители не оформляли данный вид помощи государства на предыдущих детей.

Какие услуги еще можно оплатить маткапиталом?

  • Образование для ребенка. Нужно сказать, что сертификатом можно заплатить за образование всех четырех детей (пока они не достигнут возраста 25 лет) в частном либо государственном учреждении России, которому разрешено оказывать подобные услуги. Новым Федеральным законом № 432-ФЗ разрешается использовать эту услугу до исполнения малышу трех лет.
  • Увеличение накопительной части пенсии многодетной мамы, что гарантируется постановлением Правительства РФ от 20.07.2007 № 457 в редакции от 12.10.2013. Необходимые для этого документы: СНИЛС, паспорт, заявление на распоряжение средствами маткапитала или его частью. Если малыш усыновлен, необходимо предоставить также разрешение органа опеки о расходовании средств маткапитала.
  • Ежемесячные выплаты из материнского капитала до достижения малышом 1,5 лет (согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ). При оформлении этого государственного пособия можно сразу написать 2 заявления: на получение сертификата на маткапитал и о назначении выплат. Пособие назначается сроком на 1 год, после чего нужно будет продлевать выплаты вновь написанным заявлением. При этом заявление стоит подавать до достижения малышом полугода (если обратиться позже, выплаты будут назначены с момента обращения). Обратите внимание, что пособие полагается малышу, который рожден/усыновлен с 1 января 2018 года, при условии, что средний месячный доход семьи не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума.

Оформление сертификата на маткапитал

Сертификат получают, лично обратившись в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации) или МФЦ, или же через интернет. В течение двух месяцев со дня подачи заявления услуга будет предоставлена.

Необходимые документы:

  • документы, подтверждающие российское гражданство детей;
  • паспорт;
  • свидетельства о рождении (или же усыновлении) всех детей семьи.

Единовременное пособие при рождении малыша

Данная выплата с 2018 года составляет 16759 рублей и 9 копеек. Для назначения пособия необходимо обратиться с заявлением и пакетом собранных документов либо к работодателю (для трудоустроенных родителей), либо в Соцзащиту (для неработающих).

Необходимые документы:

  • справка о рождении малыша (форма № 24, берется в ЗАГСе);
  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей (ксерокопии и оригиналы);
  • выписка из трудовой книжки с последнего места работы;
  • справка второго родителя о том, что пособие это он не получал и заявления на него не подавал.
Читать дальше  Определите продолжительность страхового стажа

Ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет

Заявление на назначение пособия нетрудоустроенным родителям можно оформить лично в МФЦ или отделении Соцзащиты, отослать почтой или воспользоваться электронной услугой на портале «Госуслуги». Трудоустроенным же необходимо обратиться с заявлением к работодателю.

Минимум, который государство платит семье, в 2018 году составляет 6284 рубля 65 копеек. Работающим матерям сумму ежемесячных выплат рассчитывает бухгалтерия компании, где они работали до ухода в декретный отпуск, и сумма эта составляет 40% от среднего месячного заработка за предыдущие 2 календарных года.

Необходимые документы:

  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (если имеется такой документ);
  • справка о размере уже выданного пособия по беременности и родам;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • заверенная ксерокопия трудовой книжки/выписка с последнего места работы;
  • справка с места работы второго родителя о неполучении им пособия;
  • паспорт;
  • заявление на получение пособия.

Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 3 лет

Данный вид пособия носит региональный характер, т. е. выплаты напрямую зависят от величины прожиточного минимума в данной области. Для оформления этих пособий на 4-го ребенка нужно обращаться в местные органы соцзащиты.

Льготы

Какие же льготы призваны помочь многодетной семье, в которой появился четвертый малыш?

  • Скидка (30% и выше от установленной величины) на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на топливо для отопления дома при отсутствии центрального отопления.
  • Детям до шести лет положены лекарства – они могут быть бесплатно выданы лишь по рецепту врача.
  • Первоочередной прием малыша в детский сад.
  • Школьникам положен бесплатный проезд на городском транспорте.
  • Студентам техникумов и ВУЗов, а также школьникам полагается бесплатное питание.
  • Школьникам полагается бесплатная школьная и спортивная форма на весь срок обучения.
  • Всем четырем детям предоставляется возможность один раз в месяц бесплатно посетить выставку, музей или же парк культуры и отдыха.
  • Помощь государства многодетной семье в оформлении и становлении фермерского хозяйства или малого предприятия (возможность получить земельный участок, а также льготы по уплате аренды или земельного налога, беспроцентный заем на развитие крестьянского хозяйства, полное или же частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора для предпринимателя).
  • Льготы на приобретение/постройку жилья.
  • Возможность в первую очередь получить садово-огородный участок.

Меры государственной поддержки, если найти время на их оформление, значительно облегчат жизнь многодетной семье, в которой появился четвертый малыш. Выплаты станут хорошей прибавкой к семейному доходу, а льготы позволят не только сэкономить в бытовой сфере жизни, но и начать свое дело.

Описание всех выплат, льгот, субсидий и пособий на 4 ребенка, предусмотренные законодательством на 2019 год. Отличия выплат по регионам и дополнительные льготные программы на региональном уровне.

Список всех выплат, льгот и пособий на 4-го ребенка в 2019 году

Государство беспокоится о своем населении уже с рождения. Каждой женщине положены единовременные и ежемесячные выплаты на содержание ребенка.

Помощь выделяется не только в денежном эквиваленте, а также отражается в виде послаблений и скидок во многих сферах. Активно работают несколько программ, которые охватывают земельный вопрос, снижение ставок по налогообложению и оплате ЖКХ.

Четвертый ребенок в семье и поддержка государства

Для получения государственной поддержки, гражданин России может обратиться в государственное учреждение с заявлением и полным пакетом документации. Поддержка имеет квалификацию:

  1. Компенсация выплачивается по факту временной нетрудоспособности.
  2. Единовременные выплаты перечисляются перед выходом в декрет.
  3. Ежемесячные субсидии начисляются в период ухода за ребенком.
  4. Целевая поддержка выражается в материнском капитале, земельной программе и дополнительной помощи, малоимущим и многодетным семьям.

Какие выплаты, льготы и субсидии полагаются при рождении 4-го малыша в семье

После того, как будущая мама встала на учет в городской поликлинике, ей положена выплата в размере 628,47 руб. Встать на учет нужно до 12-недельного срока беременности, чтобы получить деньги.

Эту справку нужно предоставить работодателю или в органы социальной защиты.

Материнский капитал оформляется сразу после рождения ребенка, и на 4 малыша его размер составляет 453 026 рублей. Программу продлили до 2021 года, и размер субсидии будет расти. Это помощь не наличными деньгами, которые можно получить в банке и расходовать на нужды семьи, а лишь сертификат. Несмотря на это государство, помогает и материально, делает скидку на оплату ЖКХ и налогообложение. Рассмотрим все виды поддержки.

Читать дальше  Права и охраняемые законом интересы других лиц

Пособие при рождении

При рождении 4 младенца выплата составляет 16759,09 рублей. Выплаты поступают от работодателя или федерального бюджета. Работающим гражданам всю документацию оформляет бухгалтерия предприятия, а те, кто не трудоустроен, обращаются в МФЦ или Соцзащиту. В последнем случае обязательно наличие справки из Центра занятости, что женщина стояла у них на учете.

Ежемесячное пособие

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за 4 младенцем составляет 6284 рубля, в случае, если женщина не работала. Работающим гражданам положена сумма в размере 40% от средней ежемесячной зарплаты за последние 24 месяца.

Выплата от работодателя не должна быть меньше цифры государственной поддержки. Также семьям с неустойчивым финансовым положением ежемесячно выплачивается по 150 руб. в месяц, пока малышу не исполнится 3 года.

Льготы

Рассмотрим перечень льготных программ и бонусов от государства:

  1. Скидка на оплату коммунальных услуг.
  2. Лекарственные препараты для малышей до 6 лет. Выдача через участкового терапевта в поликлинике.
  3. Прием ребенка в детский сад на льготных условиях.
  4. Бесплатный проезд на общественном транспорте.
  5. Всем детям семьи выдаются билеты на культурные мероприятия ежегодно.

Субсидии

Большинство субсидий направлены на образование детей из многодетных семей. Рассмотрим перечень льготных программ:

  1. Бесплатное питание в учебных заведениях.
  2. Бесплатная униформа и одежда для спортивных занятий.
  3. За образование подростков платит государство.
  4. Выделяются бесплатные путевки в оздоровительные учреждения на курортах России.
  5. Выдаются необходимые детские принадлежности при рождении ребенка.

Коммунальные льготы

Даже многодетная семья не освобождается от оплаты ЖКХ, но людям предоставляется существенная скидка:

  1. Государство делает послабление при оплате коммунальных услуг.
  2. Скидка варьируется от 30% до 50%. Каждая заявление от граждан рассматривается индивидуально и берется в учет регион проживания.
  3. Предоставляется скидка на половину расходов по вывозу отходов и обезвреживания твердых бытовых отходов.
  4. Предоставляются средства для оплаты услуг телефонной связи.

Помимо того, что материальная помощь, которая выплачивается матерям при рождении 4 ребенка, не облагается налогом, также идет освобождение от уплаты транспортного налога, если семья является малоимущей.

Послабление по налогообложению оформляются стандартным способом через МФЦ или органы Соцзащиты.

Другие выплаты и пособия

Существуют дополнительные субсидии и пособия. В основном они предназначены для многодетных и малоимущих семей:

  1. Многодетным семьям ежегодно выплачивается 4 552 руб.
  2. Многодетные матери имеют право выйти на пенсию уже в 50 лет.
  3. Предусмотрен сокращенный рабочий день, но не менее 40 часов в неделю.
  4. Предоставляется дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней.
  5. Ипотечное и потребительское кредитование на льготных условиях.

Если четверо детей в семье, какие дополнительные региональные льготы гарантирует государство в 2019 году: таблица некоторых регионов

Рассмотрим субсидирование на региональном уровне, которое гарантирует государство при рождении 4 младенца:

Субъект государства Послабления
Москва и Московская область Скидка 50% от стоимости услуг
Ростовская область
Полуостров Крым
Краснодарский край Если коммунальные платежи превышают 15% от семейного дохода, то семья освобождается от выплат сроком на полгода
Челябинская область Если у семьи доходы ниже прожиточного минимума, то им выплачивается ежемесячно по 1 100 рублей
Санкт-Петербург После рождения 4 ребенка скидка на ЖКХ составляет 40%
Нижегородская область Помимо скидки в 50% на ЖКХ, оплачивается половина стоимости печного отопления с учетом его доставки

Минимальную сумму ежемесячных и единовременных выплат устанавливает государство, но она корректируется с учетом того, работала женщина до декрета или нет. Даже в случае отсутствия официального заработка, социальная поддержка назначает дополнительные пособия, в том случае, если семья малоимущая или многодетная. Помните, что если не оформить льготы должным образом, они аннулируются.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector