Что писать в направлении от центра занятости

ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ

1. ПРИНИМАЕТСЯ НА РАБОТУ С_________________________________________

ü В данном случае нужно указывать профессию, на которую принимается гражданин, дату приема и № приказа.

2. КАНДИДАТУРА ОТКЛОНЕНА В СВЯЗИ С_не соответствует квалификация_____

ü НЕТ ОПЫТА РАБОТЫ,

ü НЕТ СТАЖА РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (допускается в случае, если работодатель при подаче сведений о потребности в работнике, указал требования к наличию опыта работы или стажу работы);

ü НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КВАЛИФИКАЦИЯ (допускается в случае, если работодатель при подаче сведений о потребности в работнике указал требования об определенном образовании, наличии сертификата, удостоверения, разряда, знания компьютерных программ). Для того, чтобы определить подходит ли кандидат на должность по профессиональным (деловым) качествам, работодателю следует сравнить его профессиональные качества исходя из представленных кандидатом документов (образование по диплому, другому документу об образовании, стажу работы в данной должности по трудовой книжке и т. п.) с требованиями, определенными в должностной инструкции по данной должности.);

ü НЕСООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (допускается в случае, если работодатель при подаче сведений о потребности в работнике указал требования: наличие санитарной книжки; отсутствие судимости в прошлом и т. д.; можно не расшифровывать);

ü НЕ ПРОШЕЛ СОБЕСЕДОВАНИЕ (возможно, у работодателя несколько кандидатур соискателей с одинаковым опытом работы и квалификацией).

3. ГРАЖДАНИН ОТ РАБОТЫ ОТКАЗАЛСЯ В СВЯЗИ С___ отказался от работы по состоянию здоровья ___;

___отказался от работы – не устраивает график работы:

___отказался от работы — отсутствие санитарной книжки;

___отказался от работы – наличие маленьких детей;

___отказался от работы – далеко добираться до работы;

___отказался от работы – трудоустраивается на другую работу.

ü ОТКАЗАЛСЯ ОТ РАБОТЫ (заполняется в том случае, если гражданин отказался от работы самостоятельно).

ПРИНИМАЕТСЯ НА РАБОТУ С _______прием отложен до 10 сентября 2015г._____

(В направлении следует прописать «Прием отложен» с указанием точной даты следующего собеседования).

КАНДИДАТУРА ОТКЛОНЕНА В СВЯЗИ С ___ вакансия занята______________________

(Допускается только в том случае, если работодатель предоставил информацию о закрытии вакансии в центр занятости населения, до его посещения соискателем).

ПРИНИМАЕТСЯ НА РАБОТУ С __ направлен на медицинскую комиссию с последующим трудоустройством_с10 сентября 2015г.________

(Дополнительно указывается дата последующего трудоустройства).

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какие причины отказа можно указать в направлении на работу из Центра занятости населения? Какая ответственность работодателя за неправомерный отказ?

Ответ

Отказать соискателю в приеме на работу можно по разным причинам. Главное, чтобы они были обоснованны и связаны с его деловыми качествами. При этом работодатель вправе предъявлять к соискателю также дополнительные требования. Если гражданину необоснованно отказать в трудоустройстве, работодателю грозит ответственность.Как обосновать отказ в заключении трудового договора

Вы можете указать в направлении на работу из Центра занятости населения, такие причины отказа, которые связанны с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы. Например, отсутствие у работника определенной профессии, специальности, квалификации, либо не владения навыками необходимыми для данной работы (иностранными языками, навыками пользования компьютером). Кроме того, отсутствие в Вашей компании вакантных мест, также является уважительной причиной отказа соискателю в работе.

Читайте статьи по теме:

За неправомерный отказ работодатель может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (для должностных лиц штраф от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей). А в случае необоснованного отказа в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, должностному лицу работодателя может грозить уголовная ответственность. За подобное правонарушение должностное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа в сумме до 200 000 руб. или в размере его дохода за период до 18 месяцев, либо нарушитель может быть привлечён к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Читать дальше  Сотрудника уволили и приняли на следующий день

Подробности в материалах Системы:

Ответ: По каким причинам можно отказать в приеме на работу.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме ( ч. 5 ст. 64 ТК РФ ). При этом причина отказа должна быть обоснованна ( ч. 1 ст. 64 ТК РФ ). Непредставление письменного отказа является основанием для привлечения организации к ответственности .

В обоснование причин отказа можно привести основания, связанные с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.

В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ.

В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 . В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».

Деловые качества соискателя делятся на две группы:

профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;

личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду.

Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере). Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.

Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне ( ч. 3 ст. 3 ТК РФ ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу:

Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.

Совет редактора: чтобы обосновать отказ в приеме на работу отсутствием у соискателя определенных деловых качеств или несоответствием его специальным требованиям, необходимо, чтобы такие требования и качества были документально зафиксированы. Оптимальным решением этого вопроса является оформление должностной инструкции . В тексте должностной инструкции четко укажите требования к образованию, стажу работы, знаниям, которым должен соответствовать претендент для замещения той или иной должности.

Внимание: непредставление по требованию соискателя письменного мотивированного отказа в приеме на работу считается нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность ( ст. 5.27 КоАП РФ , ст. 145 УК РФ ).

Читать дальше  Оформление подаренной квартиры в собственность

Уголовная ответственность наступает в случае необоснованного отказа в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет. За такое правонарушение должностное лицо организации (например, руководителя) могут оштрафовать в сумме до 200 000 руб. или в размере его дохода за период до 18 месяцев. Кроме того, вместо штрафа нарушителя могут привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Такие меры предусмотрены в статье 145 Уголовного кодекса РФ.

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нормативная база: Извлечения из Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

10. При рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом ( статьи 19 , 37 Конституции РФ, статьи 2 , 3 , 64 Кодекса , статья 1 Конвенции МОТ N 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий , ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 года).

Между тем при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8 , части 1 статьи 34 , частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей ( части вторая и третья статьи 64 Кодекса ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы ( часть четвертая статьи 64 Кодекса ).

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Читать дальше  Срок действия спецификации к договору поставки

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

11. Обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27) , Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" , а также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ , запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.

Форма документа: Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора.

А.В. Лампочкину
от «Альфа»
ИНН 7708123456КПП 770801001
Адрес (юридический и фактический):
125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
р/с40702810400000001111
вАКБ «Надежный»
к/с30101810400000000222
БИК044583222ОГРН1234567890123

Исх. № 17 от 4 февраля 2013 г.

Уведомление
о причине отказа в заключении трудового договора

Заключение трудового договора с Вами невозможно по причиненесоответствия Вашего
стажа работы требованиям, установленным действующей в «Альфа» должностной
инструкции электрика № 23. Пунктом 2.1 названной должностной инструкции
предусмотрено, что на должность электрика назначается лицо, имеющее среднее
специальное образование и опыт работы по должности не менее трех лет. Записи в Вашей
трудовой книжке свидетельствуют о том, что Вы работали электриком в ООО «Торговая
фирма "Гермес"» с 19 января 2011 г. по 27 ноября 2012 г. и иного опыта работы по указанной
должности не имеете.

Приложение: выписка из должностной инструкции электрика № 23.

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Комментарии к вопросу: 25

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector