Что означает в птс утилизационный сбор уплачен

Утилизационный сбор для России новый вид сбора, порядок взимания которого, вызывает много вопросов: кто уплачивает и в каких ситуациях, как определить его размер? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответ в настоящей статье.

Что представляет собой утилизационный сбор

Закон Об отходах № 89-ФЗ от 24.06.1998 года с момента вступления его в силу в 2012 году ввел для российских граждан обязанность платить сбор за утилизацию.

Согласно этому закону, утилизационный сбор – это платеж, взимаемый в пользу государства единоразово. Целью его взимания, является обеспечение экобезопасности окружающей среды, а также охрана здоровья людей от негативного влияния транспорта в период его эксплуатации. Взимается данный платеж с покупателя, который приобретает транспортное средство.

Предполагается, что средства поступившие от уплаты сбора в последующем, обеспечивают утилизацию автомобиля, как того требуют экологические нормы.

Кто должен оплачивать утилизационный сбор

Закон об отходах устанавливает обязанность уплатить утилизационный сбор в случаях:

  • Когда автомобиль приобретается за рубежом и ввозится в Россию;
  • Если автомобиль приобретается у лиц, которых закон освобождал от уплаты утилизационного сбора, либо тех, которые не стали его уплачивать в нарушение законодательства.

Проще говоря, уплата утилизационного сбора за весь период существования автомобиля проводится один раз. Уплатить ее должен либо производитель транспортного средства, если автомобиль изготовлен в России, либо один из его собственников.

В каких случаях утилизационный сбор можно не платить

Закон предусматривает возможность не проводить уплату утилизационного сбора в таких случаях:

  1. ТС старше 30 летнего возраста. В таком случае необходимо наличие двух условий:
  • Автомобиль должен быть предназначен не для коммерческого использования;
  • На автомобиле должны быть установлены оригинальные двигатель и кузов.
  1. Автомобиль принадлежит дипломатическим посольствам, международным организациям, а также их сотрудникам или их семьям.
  2. Автомобиль попал на территорию России по программе переселения соотечественников из-за границы в качестве личного имущества таких граждан, участников программы.

Расчет размера утилизационного сбора

∑ УС = БС × К, где:

∑УС – сумма утилизационного сбора;

БС – базовая ставка;

К – коэффициент расчета суммы установленный Перечнем размеров утилизационного сбора, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1291 от 26.12.2013 года.

Определение базовой ставки зависит от категории авто:

  • Легковые авто не используемые в коммерческих целях – 20 000 рублей;
  • Автобусы и грузовые авто, а также используемые в коммерческих целях грузовые авто – 150 000 рублей.

Коэффициент расчета суммы определяется исходя из даты выпуска и других параметров: габаритов, веса и объема двигателя.

На примере это выглядит так: произведенный в России легковой автомобиль, возраст которого больше трех лет, вес меньше 2,5 тонн будет иметь коэффициент равный 0,88.

Утилизационный сбор в ПТС: на что обращать внимание при покупке автомобиля

В паспорте авто в разделе «особые отметки» проставляется отметка (красный штамп на фото выше) о том, что утилизационный сбор уплачен. Отсутствовать такая отметка может только в таких случаях:

  1. Автомобиль отечественный и паспорт на него выдан до 01.09.2012 года или автомобиль импортный, но ввезен в страну также до указанной даты. Беспокоится, в таком случае не стоит, поскольку в отношении таких автомобилей отсутствует обязанность производить уплату утилизационного сбора.
  2. Автомобиль приобретен за границей и самостоятельно ввезен на территорию РФ. В таком случае уплата утилизационного сбора является обязанностью покупателя, который осуществляет ввоз авто в Россию.

В паспортах автомобилей российского производства, которые выдавались в период с 01.09.2012 года по 31.12.2013, отметка о том, что утилизационный сбор уплачен не ставилась. В паспортах, выданных в этот период, наоборот проставлялась отметка о том, что обязательства утилизировать авто приняты.

Если вы собственник такого автомобиля необходимо удостовериться в том, что в период выдачи вам паспорта производитель состоял в реестре организаций, которые принявших обязательства по утилизации в последующем своей продукции и не был из нее исключен. Такая информации содержится на официальном интернет-ресурсе Минпромторга РФ. Обратите внимание на дату исключения производителя из реестра.

Читать дальше  Узнать адрес регистрации по паспортным данным

За неуплату утилизационного сбора законодательство не предусматривает никаких санкций. Однако, приобретая автомобиль, следует обратить внимание на отметку об уплате сбора в его паспорте. Если она отсутствует, без установленных законом оснований, это значит, что хозяин транспортного средства каким-то образом избежал уплаты сбора и обязанность по его уплате ляжет на вас, в случае если вы приобретете авто. В такой ситуации у вас есть только два выхода:

  • Отказаться от предстоящей сделки;
  • Снизить цену на приобретаемое авто.

Уплата утилизационного сбора в Беларуси

Утилизационный сбор на автомобили в Беларуси был введен с 1 марта 2014 года Указом Президента республики.

Ставки сбора, идентичны российским, если, пересчитать их по курсу в национальной валюте. Основные правила уплаты, а также круг лиц, обязанных уплате утилизационного сбора, идентичен российскому.

К списку льготников, освобожденных от уплаты сбора в белорусском законодательстве, в сравнении с российским, добавлены беженцы, а также те, кто получил разрешение, постоянно жить в республике Беларусь. Срок действия данного освобождения составляет 18 месяцев с момента получения документов, которые подтверждают статус беженца.

Что будет если не уплатить утилизационный сбор

Перемещаться на таком автомобиле, как предписывают ПДД, можно будет только на протяжении 20 суток (ровно столько действуют транзитные номера). По окончании установленного срока, передвижение на таком автомобиле будет стоить очень дорого (ст. 12.1 КоАП РФ предусматривает в этом случае штраф в размере от 500 до 800 рублей).

Повторно совершив такое нарушение, и сев за руль незарегистрированного автомобиля, водитель может лишиться прав на 3 месяца.

Как вернуть утилизационный сбор

Ситуации повторной уплаты утилизационного сбора хоть и редко, но все-таки встречаются (если сбор уплачен предыдущим собственником или компанией-производителем). В этом случае обращаться нужно в орган, который принял уплату сбора:

  • Для автомобилей, ввезенных из-за границы – таможенный орган;
  • Для автомобилей, которые произведены на территории РФ – налоговая служба;

Для того, чтобы вернуть ошибочно уплаченный сбор в органы таможни или налоговые органы, нужно предоставить заявление о возврате утилизационного сбора.

Кроме заявления нужно собрать небольшой пакет документов, который должен включать:

  • Паспорт собственника транспортного средства (заранее необходимо снять копии с основных его страниц);
  • Платежные документы, подтверждающие уплату сбора (к ним можно отнести приходные ордера или платежные поручения);
  • Документ, который подтверждает излишнюю уплату сбора, должен предоставляться обязательно.

Уполномоченный орган в течение 30 дней (имеются в виду календарные дни) должен принять решение по вашему заявлению относительно возврата утилизационного сбора, или дать мотивированный отказ в его возвращении.

Возврат производится только путем перечисления средств на указанный в заявлении банковский счет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Введенный с 2012г. утилизационный сбор обязательно требует отметки в ПТС. Но что же это означает? Платится он разово при покупке авто – смена владельца не требует повторной уплаты. Его цель – формирование в бюджете фонда для цивилизованной утилизации отработанных авто. Требования по нему касаются только юридических лиц, занимающихся массовым ввозом или использованием ТС в коммерческих целях.

Особые отметки в ПТС

При покупке автомобиля важным показателем является не только его техническое состояние, но и юридическая чистота, влияющая на стоимость ТС. Следует обратить внимание на графу «Особе отметки». Итак, что означает печать утилизационного сбора в ПТС?

Наличие печати красного цвета с наименованием и датой производства уплаты означает, что за данный автомобиль сбор уплачен, и последующие владельцы от него освобождены. Это и есть особая отметка в ПТС об утилизационном сборе. Ее отсутствие означает следующее:

  • Ввоз автомобиля осуществлен до 1апреля 2012 года – когда УС еще не был внедрен;
  • ТС произведено в РФ;
  • Технических паспорт на авто выдан до 01.09.2012;
  • Ввоз осуществлен физическим лицом для личного использования и в самостоятельном порядке.

Что означает утилизационный сбор в ПТС? Если у владельца есть законные основания не платить УС, то сведения об этом должны быть также указаны в ПТС. В ПТС отечественных автомобилей, выданных с 01.09.2012 по 31.12.2013 года, при уплате УС штамп не ставился. Факт уплаты обозначался формулировкой о том, что обязательство по утилизации принято.

Читать дальше  Оформление ттн при доставке товара поставщиком

Но как быть в том случае, если физическое лицо приобретает автомобиль у лиц, обязанных платить УС или наоборот? Все вопросы следует решать в момент покупки.

Что делать владельцам?

Сам факт отсутствия уплаты не служит причиной для начисления штрафных санкций или других мер, но до определенного времени. Покупателю необходимо все же выяснить обстоятельства, которые послужили основой для неуплаты. Со списком автомобилей, принадлежащих организациям, которые обязаны платить утилизационный сбор, можно ознакомиться на сайте Минпромторга РФ. Если в нем есть сведения о покупаемом ТС, то продавец должен позаботиться об исключении машины из реестра или об уплате сбора за нее.

В любом случае, важно выяснить, почему не уплачен утилизационный сбор предыдущими владельцами. Если имело место злостное уклонение от обязательств по уплате, то их бремя может коснуться нового владельца. Перед покупателем в таком случае есть всего два выхода: просит понизить стоимость машины или отказаться от приобретения.

Если не платить утилизационный сбор?

Что значит утилизационный сбор на ПТС приобретаемого автомобиля? Это в первую очередь право постановки на учет новым хозяином. Даже если с самим ПТС все в порядке, зарегистрировать право собственности в полном объеме не получится. Также будут проблемы и при эксплуатации.

Согласно ст. 2 КоАП РФ, эксплуатация ТС более 20 дней со дня приобретения без уплаты утилизационного сбора карается штрафом в размере от 500 до 800 руб. То есть, если покупатель согласился купить авто без уплаты УС, то в течение 20 дней сам должен это сделать. При покупке имеет смысл торговаться с прежним владельцем и снижать стоимость на сумму сбора.

Повторная остановка сотрудниками ГИБДД автовладельца без уплаченного УС (при условии, что он обязан его платить) карается лишением прав сроком до 3 месяцев. При этом обязательство по уплате все равно остается непогашенным – сбор все равно придется заплатить.

Всем, добрый день!

Оговорюсь сразу, что данная запись для большинства моих подписчиков и обитателей Драйва навряд ли будет полезной, однако с ситуацией, которая описана в данном посте я столкнулся 2 года назад и лишь намедни смог окончательно ее решить. Ситуация не рядовая, однако приступим…

Небольшая предыстория…2 года назад я приобрел своего Fit’a. Продавцом был человек, приехавший по программе переселения из Киргизии в РФ. В рамках программ по переселению, переселенцы имеют право привезти за собой автомобиль и получить российский ПТС без уплаты таможенных пошлин (имеются нюансы, но в большинстве случаев это так), собственно этим правом продавец и воспользовался. Человек приехал на МПЖ в VRN, здесь же и получал ПТС.

Теперь погрузимся немного в правовые аспекты.

В 2012 году в силу вступил Закон Об отходах № 89-ФЗ от 24.06.1998 года, согласно которому физ. и юр. лица обязаны платить сбор за утилизацию. Согласно этому закону, утилизационный сбор – это платеж, взимаемый в пользу государства единоразово. Целью его взимания, является обеспечение экобезопасности окружающей среды, а также охрана здоровья людей от негативного влияния транспорта в период его эксплуатации.

В большинстве случаев при приобретении автомобиля на территории РФ вам не потребуется уплачивать утилизационный сбор. Его плательщиками, как правило, являются импортеры автомобилей в РФ либо российские автопроизводители. Однако в случае приобретения авто за границей и ввозом его на территорию РФ с целью дальнейшей эксплуатации, либо же с целью перепродажи, физ.лицу в момент прохождения растаможки необходимо уплатить утильсбор на таможне, в противном случае вам не выдадут ПТС.

Однако, законодательно определены категорий лиц, которым не требуется вносить утилизационный платеж за свои частные автомобили. К одной из категорий относятся "льготники" — они же "переселенцы" ввозящие в Россию свои ТС.

Однако, будущим автовладельцам следует знать, что законодательно также закреплено, что приобретая авто у льготника, освобожденного от уплаты утильсбора, бремя оплаты ложиться на следующего хозяина авто после льготника.

При этом, в случае ввоза авто из за рубежа платеж вносится в адрес Федеральная таможенная служба, а в последующих — Федеральная налоговая служба.

Читать дальше  Приказ об утверждении номенклатуры дел в школе

Законодательной части хватит. Вся представленная информация достаточно легко гуглится, по крайней мере на данный момент. На сайте налоговой есть целый раздел посвященный данному вопросу, однако 2 года назад все было иначе.

К чему собственно все это, спросите вы? А вот такая отметка красовалась в ПТС Fit’а на момент его приобретения мною:

О том, что утиль возможно придется оплачивать мне, я был предупрежден заранее продавцом. Так как ему об этом сказали на таможне. Так что к данному развитию событий я был готов, и вся эта ситуация при принятии решения о приобретении конкретного авто меня не остановила.

При постановке на учет в ГИБДД вопросов по поводу неуплаченного утиля ко мне не возникло, они на тот момент сами не знали что с ним делать и сказали что данный вопрос их не касается.

После постановки у меня было 2 попытки, но в налоговой мне ясного ответа дать не смогли. По каким реквизитам платить, сколько платить. Сотрудники налоговой лишь переключали меня между отделами, где я неоднократно слышал что "Это вам в таможню", "Мы только транспортным налогом занимаемся" и прочее. Все ссылки на нормативную базу ни к чему не привели: "Мы ознакомимся", "Мы изучим", "Мы как разберемся — вам перезвоним". В итоге на целый год я забил на данный вопрос.

Вернуться к данному вопросу меня заставили следующие обстоятельства:
1. На одной из воронежских хондовок я встретил человека iDizel , который успешно прошел аналогичную процедуру и смог развернуто ответить на все мои вопросы. За что ему отдельная благодарность!
2. Перед НГ 2018 в сети на сайтах с автомобильной тематикой стали появляться новости о том, что в 2018 году размер сбора возрастет, вот только конкретной цифры на сколько нигде не упоминается.

Ниже план действий:

1. Находим контакты налоговой, за который вы прикреплены, согласно вашей прописке. Усиленно выносим им мозг — пусть ищут кто из должностных лиц ответственен в данном подразделении по этому вопросу.
2. С сайта налоговой скачиваем программу "Налогоплательшик ЮЛ". Она находится в свободном доступе и является абсолютно бесплатной.
3. Среди документов находим "Расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств(шасси) и (или) прицепов к ним". Заполняем, сохраняем, распечатываем.
4. На сайте налоговой находим раздел: "Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес". Определяем "свою" налоговую и ее реквизиты.
5. На сайте налоговой находим раздел: "Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Формируем платежное поручения: указываем налог (сбор), вбиваем свои данные, реквизиты налоговой и сумму которую уплачиваете (на данный момент это 5200р.). Я оплачивал через Сбербанк.Онлайн. После чего сохранил и распечатал платежку.

Расчет сводится к вычислению произведения базовой ставки (B) на коэффициент (K), зависящего от параметров конкретного ТС. На данный момент Базовая ставка утиль сбора для легковые автомобили, не использующиеся в коммерческих целях составляет 20000 рублей. Коэффициент расчёта суммы утилизационного сбора для автомобили категории М1 (легковые) старше 3-х лет, ввозимых физ.лицами в РФ для личного пользования вне зависимости от типа двигателя составляет 0.26. В итоге получаем: 20000 руб. * 0.26 = 5200 руб.

6. Собираем все документы в кучу. Я на всякий случай брал и оригиналы и копии в кол-ве 2шт.
— ПТС
— ДКП
— бланк расчета, полученный в программе (на 2х листах)
— платежка
— паспорт (у меня сверяли прописку)
7. Едем в налоговую. Сдаем документы. У меня из всего перечня забрали лишь расчет. На второй копии расчета поставили отметку, что он принят на рассмотрениии.
8. Как мне пояснили в налоговой, оплату они "видят" через 3 дня с момента перевода денежных средств. Поэтому спустя 3 дня возвращаемся в налоговую и получаем заветную отметку. Профит!

Надеюсь, что данная запись получилась логичной, информативной и познавательное, а главное поможет кому-то в аналогичной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector