Что означает статус актуальные ранее учтенные

На квартиру. Общая площадь стоит как на данный момент есть.

Под ранее учтенными объектами недвижимости понимаются такие объекты недвижимости, которые прошли технический или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Также ранее учтенными считаются объекты недвижимости, не прошедшие технический либо государственный учет, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) и не прекращены в установленном законом порядке (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

В Вашем случае речь может идти как о первой категории ранее учтенных объектов недвижимости (объект поставлен на учет до дня вступления в силу ФЗ №221), так и о второй (права в ЕГРН есть, но фактически учет не осуществлялся). Важно понимать, что так как права на объекты, фигурирующие в ЕГРН как ранее учтенные, возникли на основании юридических фактов, имевших место до введения в действие названного закона, в реестре может содержаться неактуальная либо неполная информация. Именно по этой причине сведения о ранее учтенных объектах недвижимости необходимо уточнять. В частности, ч. 1 ст. 69 ФЗ №218 говорит, что

государственная регистрация прав, возникших до дня введения вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей

Таким образом, вовлечение в гражданский оборот ранее учтенного объекта недвижимости без уточнения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости не представляется возможным. Если Вы намерены каким-либо образом распорядиться квартирой, то без уточнения информации, содержащейся в ЕГРН, сделать это не получится.

Распространенной ошибкой заявителей является представление документов для осуществления учетно-регистрационных действий по системе «одного окна» в то время как пакет приложенных к заявлению документов свидетельствует о том, что объект является ранее учтенным, и документы необходимо представлять последовательно: сначала на внесение сведений об объекте, а затем на регистрацию прав.

Читать дальше  Справка 500 следственный комитет бланк скачать

Указанное обстоятельство приводит к приостановлению и последующему отказу в осуществлении кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости, излишним временным и материальным затратам.

При обращении в орган регистрации правообладателям следует учитывать следующее.

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поэтому, если правоустаналивающим (правоудостоверяющим) документом на объект недвижимости является: выписка из реестра муниципального/государственного имущества, справка о полной выплате паевого взноса до 01.01.1999, план приватизации, либо на объект имеется технический документ, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 01.01.2013, и объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, в таком случае следует подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающие или подтверждающие права на него.

Срок внесения сведений о ранее учтенном объекте составляет 5 рабочих дней. Государственная пошлина за указанное действие не взимается.

После внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости можно обращаться с заявлением о государственной регистрации прав на такой объект, приложив нему подлинники и копии имеющихся правоустанавливающих и иных необходимых документов и уплатив государственную пошлину в размере, предусмотренном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кадастровый паспорт вносятся сведения о статусе земельного участка. Все статусы несут определенную информацию о наделе. Что значит «ранее учтенный», рассмотрим далее.

Что значит статус ранее учтенный земельный участок?

К такой категории относят участки земли, права на которые возникли и не прекращены до 1 марта 2008 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Читать дальше  Письмо обращение к главе администрации района

Земельный надел может принадлежать на праве:

  • собственности;
  • бессрочном или постоянном пользовании;
  • пожизненном наследуемом владении;
  • аренды.

При этом такой участок не прошел процедуру межевания и учтен в базах Росреестра без границ.

До вступления в действие Закона 221-ФЗ постановка на кадастровый учет осуществлялась в соответствии с Федеральным законом № 28-ФЗ. Ранее учтенным считается участок, который согласно его требованиям, содержится в записях инвентаризационных описей, поземельных книгах, журналах учета кадастровых номеров, списках плательщиков налога на землю, книгах выдачи свидетельств о праве собственности, имеет правоудостоверяющие документы, оформленные в установленном порядке.

При переходе на единую систему ведения государственного реестра недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ все ранее учтенные участки подлежат межеванию и перерегистрации.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Как узнать статус земельного участка?

Всю информацию об участке земли, которая содержится в базах Росреестра, достаточно просто. Для этого существует один из онлайн-способов:

  • публичная кадастровая карта. Поиск осуществляется по уникальному кадастровому номеру. В карточке сведений об участке содержится информация, которая была занесена в базы при государственной регистрации;

  • сервис справочной информации о недвижимых объектах. Потребуется последовательно заполнить электронную форму. В результате сформируются все справочные данные по участку, которые содержатся в базе на момент запроса.
Читать дальше  Размер социальной выплаты на приобретение жилья

Здесь же можно уточнить и статус.

Как изменить статус земельного участка на «Учтенный» и поставить на кадастровый учет как «Ранее учтенный»

Владельцу участка со статусом «Ранее учтенный» следует знать, что он не сможет совершать сделки, связанные с таким объектом. Вроде и правоустанавливающие бумаги все на руках, но без дополнения сведений в Росреестре выписку из ЕГРН получить невозможно. Поэтому необходимо произвести межевание и обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением о внесении данных по участку.

Особенностью таких земель является отсутствие строго установленных границ участка. Информация о площади надела содержится только в документах владельца. В момент их выдачи точный обмер площади участка не производился. На оборотной стороне документа наносили примерный чертеж, из которого можно было сделать выводы о размере и конфигурации участка.

По прошествии значительного количества лет эти параметры могли претерпеть изменения. Поэтому без точного установления местоположения участка невозможно дополнить сведения о нем.

Для межевания необходимо обратиться к лицензированному специалисту, который по результатам исследования выдаст межевой план. Допустимо произвести такие работы одновременно нескольким соседям, если ранее границы не были установлены. Для проведения таких мероприятий согласие соседей является обязательным условием.

После того, как план готов, собственник участка должен обратиться в орган Росреестра или ближайший МФЦ со следующими документами:

  • заявление установленной формы о ГКУ и ГРП — скачать;
  • гражданский паспорт;
  • правоподтверждающий документ (договор аренды, свидетельство о праве собственности, документ о бессрочном пользовании или владении наделом, разрешение органов местной власти);
  • межевой план.

На обработку документов и внесение изменений в сведения, содержащиеся в Росреестре, уходит примерно 10-12 дней. После того, как вся процедура полностью завершена, статус участка станет «учтенный» и собственник получит на руки выписку из ЕГРН.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector