Что означает резолютивная часть решения суда

Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" — сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и нужно ли его брать? А «резолютивная» — что за слово такое? Статья отвечает на эти и другие вопросы пытливых граждан, имеющих весьма далекое представление о юриспруденции и тайнах делопроизводства в судебных инстанциях.

Судебное решение: что это такое

Судебное решение — это итоговый процессуальный документ, который зачитывает суд после окончания судебного процесса. Оно выражает позицию суда. Решением с применением норм права разрешаются споры между сторонами процесса (к примеру, может разрешаться спор между соседями по земельному участку, долгие годы безуспешно конфликтовавшими между собой о границе участка, или ставится окончательная точка в разделе имущества бывших супругов и проживании их несовершеннолетних детей). В определенных случаях судебным решением восстанавливается нарушенное право стороны (к примеру, восстановление незаконно уволенного работника на работе и взыскание средней заработной платы за вынужденный прогул). Иногда документ устраняет неясности в трактовке нормы правового акта, применимого к спорной ситуации, и растолковывает некорректно составленные пункты заключенного или действующего договора (последнее больше характерно для арбитражного процесса).

Содержание решения

Каким бы ни было решение суда, оно обязано по форме и содержанию соответствовать правилам, прописанным в процессуальных кодексах. В документе должна быть вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная часть решения суда. Это помогает грамотно структурировать документ, разделив его на определенные смысловые подразделы.

1. Вводная часть решения. В ней прописывается дата вынесения судебного акта, место составления, состав суда и его наименование, фамилия, имя, отчество работника, ведущего протокол заседания, название сторон процесса и сущность заявленных требований истца.

2. Описательная часть решения. В ней подробно излагается суть требований заявителя, возражения другой стороны и объяснения иных лиц по делу.

3. Мотивировочная часть решения. В ней излагаются обстоятельства, ситуация, которая разрешается, доказательства, предоставленные в судебное заседание участниками процесса и которые впоследствии ложатся в основу вывода суда, ссылки на доказательства, которые суд принимает во внимание и какие считает неподходящими, а также законодательство, которое суд применил к конкретной ситуации.

4. Резолютивная часть решения суда. Это наиболее важная часть документа. Именно в ней прописывается итог искового заявления — удовлетворяется он или в его удовлетворении суд отказывает. В обязательном порядке распределяются судебные расходы (стороне, выигравшей дело, суд присуждает за счет проигравшей стороны возмещение сумм уплаченной пошлины, издержек и затрат), а также каким образом можно обжаловать решение.

Значение резолютивной части решения

Как было упомянуто, резолютивная часть решения суда — это важнейшая часть документа. Именно от правильности и корректности формулировок, прописанных судом в этой части, порой зависит возможность выполнения решения приставами. К примеру, ошибка в написании фамилии ответчика, с которого суд взыскал денежные средства, затрудняет исполнение документа. А резолютивная часть решения арбитражного суда еще жестче, полностью, без перефразировок, домыслов и изменений переносится в содержание исполнительного документа. Излагается она в виде краткого приказа: обязать, возместить, взыскать и др. Более подробно об этой части решения смотрите ниже.

Резолютивная часть решения суда (образец)

В качестве примера взяты исковые требования, сутью которых является выселение ответчиков с предоставлением им иного помещения.

Выселить Несчастливцева Игоря Александровича и Несчастливцеву Елену Станиславовну из трехкомнатной квартиры, которая расположена по адресу: г. Непонятинск, ул. Строителей, 78, кв. 17, и предоставить им трехкомнатную квартиру общей площадью 120 кв. м, в том числе жилая площадь 88 кв. м, которая располагается по адресу: г. Непонятинск, ул. Цветочников, 27, кв. 71."

Так выглядит резолютивная часть решения суда. Пример вымышленный и не имеет никакого отношения к реальным событиям и людям, отражает суть решения без указания на распределение расходов и порядка обжалования.

Резолютивная часть решения в арбитражном процессе

Споры, возникающие между юридическими лицами (хозяйствующими субъектами и иными организациями), разрешаются арбитражным судом. Итоговый документ, которым логически оканчивается арбитражный процесс, по своей структуре практически идентичен решению, принимаемому по спору гражданскому. В нем также присутствуют четыре части, самой важной из которых является резолютивная часть решения арбитражного суда. Эта часть прописывается в императивной форме без аргументации, которая имеется в мотивировочной части. Если судом установлено, каким образом нужно исполнять решение, или решением приняты меры для обеспечения выполнения, то это также отражает резолютивная часть решения по иску. Причем для составления полного текста решения законодательство предоставляет суду пятидневный срок.

Читать дальше  Основания для наложения дисциплинарного взыскания

Резолютивная часть постановления суда, приговора

Существуют некоторые особенности в названиях процессуальных документов. Так, итоговый документ, принятый судом первой инстанции по существу требований, является постановлением суда, изложенным в виде судебного решения. Постановлением также является документ суда второй инстанции, рассмотревшей жалобу на решение суда первой инстанции, он имеет вид апелляционного определения. Постановлением также является документ, выносимый судом кассационной (третьей) инстанции. Резолютивная часть постановления суда третьей инстанции полностью отражает полномочия суда по отмене, изменении постановлений предыдущих судов или оставлении их в том виде, в котором они были приняты. Это касается документов, принимаемых по спорам, которые рассматриваются на основании норм гражданского процесса.

Касаемо арбитражного процесса ситуация несколько иная. В нем постановлением считается документ, который выносит апелляционный и кассационный суд, рассмотрев жалобу на итоговые документы предыдущих судов. Резолютивная часть постановления суда в этих случаях также отражает позицию и полномочия суда по оставлению в силе решений судов или их отмене в связи с незаконностью.

Приговоры судов и их резолютивные части

По результатам рассмотрения уголовного дела, в котором конкретный человек обвиняется в совершении уголовного преступления (к примеру, совершивший убийство или кражу), суд может вынести как оправдательный приговор (то есть полностью реабилитировать подсудимого), так и обвинительный. Их итоговые части несколько различаются между собой. Так, резолютивная часть приговора, имеющего силу оправдательного, должна содержать в себе полностью фамилию, имя, отчество человека, который оправдывается судом, указание на то, что он считается невиновным, отмену меры пресечения и способы устранения причиненного вреда при его наличии.

Обвинительный приговор отличается по форме и содержанию от оправдательного. Резолютивная часть приговора, имеющего силу обвинительного, состоит из указания на то, что подсудимый признается виновным в конкретном преступлении, указывается, в каком преступлении он считается виновным, мера наказания за преступление, вид исправительного учреждения и другие не менее важные пункты.

Жалоба и ее резолютивная часть

Жалоба отличается от судебных документов тем, что в ней жалобщик (лицо, подающее жалобу) о чем-то просит суд, органы власти, органы управления или управление местных поселений. Резолютивная часть жалобы должна отвечать на вопрос о том, что именно жалобщик или заявитель просит или требует.

В качестве заключения можно сказать, что резолютивная часть решения суда — это результат итогового документа суда или жалобы.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования, в том числе встречного. При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета. В резолютивной части решения указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Если арбитражный суд устанавливает порядок исполнения решения (в том числе об обращении решения к немедленному исполнению) или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в решении.

Значение резолютивной части решения определяется тем, что от правильности и точности ее формулировки зависит будущее исполнение судебного акта арбитражного суда. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"*(150) одним из обязательных реквизитов исполнительного документа является резолютивная часть судебного акта или акта другого органа, которая целиком переносится в содержание исполнительного листа.

Поэтому в отношении целого ряда решений арбитражных судов в АПК РФ специально оговаривается, что именно должно быть отражено в резолютивной части решения. Если резолютивная часть будет сформулирована неверно либо неточно, то все это может затруднить либо сделать невозможным достижение конечного результата правосудия — исполнение судебного акта арбитражного суда.

Так, при удовлетворении иска о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пени) и процентов. Тем самым устанавливается "прозрачность" гражданско-правовых обязательств или административных обязанностей.

Читать дальше  Посольство российской федерации в узбекистане

Согласно ч. 2 ст. 171 АПК РФ при присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование подлежащего передаче имущества, его стоимость и место нахождения. Данное правило дает возможность, при отсутствии у должника имущества в натуре, определить его действительную стоимость в рамках исполнительного производства, тем самым облегчая совершение исполнительных действий. Стоимость имущества определяется судом исходя из цены иска*(151).

По спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части указывается решение по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

При принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает, кто, где, когда или в течение какого срока времени обязан эти действия совершить. При этом суд может указать руководителя организации или иное лицо (если ответчиком является юридическое лицо), на которых возлагается исполнение такого решения. При необходимости суд может указать, что если ответчик не исполнит решение, то истец вправе совершить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

По делу о признании недействительным нормативного или ненормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, решения или действия (бездействия) должностного лица (к примеру, судебного пристава-исполнителя) в резолютивной части решения должны содержаться: наименование органа или лица, которые приняли соответствующий акт или совершили действие, номер, дата принятия акта или совершения акта, название оспариваемого акта, а также акта, на соответствие которому проверен оспариваемый акт, при необходимости — указание на срок сообщения суду об исполнении решения.

При удовлетворении требования о признании незаконным отказа в государственной регистрации или уклонения от регистрации арбитражный суд в резолютивной части решения обязывает соответствующий государственный орган совершить такую регистрацию.

При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в решении должен быть изложен установленный факт. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, служит основанием для регистрации такого факта или для оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами.

По делам о несостоятельности (банкротстве) содержание решения должно соответствовать общим правилам, которые приведены выше. Вместе с тем дополнительные требования к содержанию решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, об отказе в признании должника банкротом и других решений, выносимых в данном производстве, прямо установлены в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)".

При принятии решения в пользу нескольких истцов арбитражный суд в резолютивной части решения указывает, в какой части (доле) оно относится к каждому из них, или указывает, что право требования является солидарным. Например, несколькими истцами может быть предъявлен иск о признании права общей собственности на имущество. Если они требуют признания за ними права на общую долевую собственность, в решении указывается размер доли каждого (в процентах, метрах и прочих единицах), если же удовлетворяется иск о признании права общей совместной собственности, суд указывает о солидарном характере права.

Если решение принимается против нескольких ответчиков, суд также указывает на долю каждого из них (к примеру, взыскать с одного ответчика 100 000 рублей, с другого — 40 000 рублей), если же требование является солидарным (например, к должнику и поручителю), суд указывает о солидарном взыскании с обоих (или большего количества) ответчиков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Любое гражданское или арбитражное дело по спору между сторонами оканчивается вынесением решения, принимаемого одним или несколькими судьями. Оно состоит из нескольких блоков, главным из которых является резолютивная часть. Что это такое, читайте далее.

Структура судебного решения

Оно состоит из нескольких блоков. Во вступлении указываются дата решения и номер дела, состав суда и круг лиц, которые принимали участие в деле (включая и их представителей). Дальше следует вводная часть, в которой излагаются требования истца со ссылкой на обоснования, а также суть поступивших возражений от ответчика (если таковые были). При поступлении встречного иска обязательно упоминается и о нем.

Значительное место в решении уделяется мотивировочной части. В ней суд излагает свои мотивы, по которым он принимает или отклоняет исковые требования. Также приводятся причины взятия во внимание или отклонения доказательств, предоставленных сторонами.

Читать дальше  Форма 1п достижение 45 летнего возраста бланк

Наконец, завершает вердикт суда резолютивная часть решения. Именно в ней содержатся все основные моменты, которые напрямую повлияют на дальнейшие взаимные права и обязанности сторон.

Что это такое

Резолютивная часть представляет собой итоговую позицию суда по сути спора. В ней указывается об удовлетворении иска полностью или частично, либо же в отказе признать доводы истца. При заявлении встречного иска указывается решение и по нему.

Когда дело касается взыскания средств, то в решении перечисляются присужденные суммы с разбивкой по каждому платежу:

  • основному долгу;
  • начисленным процентам;
  • неустойке (штрафу, пене);
  • моральному и (или) материальному ущербу.

Если спор касается передачи имущества или признания прав на него, то в резолютивной части должны быть описаны характеристики оспариваемой собственности. Например, когда речь идет о недвижимости, то в решении указывается адрес ее нахождения, площадь, прочие параметры (число комнат и т.д.). В отношении машин пишутся модель, номерные знаки и так далее.

При расторжении договора или признании его недействительным, указывается дата, с которой взаимоотношения сторон прекращают свое существование.

Вслед за решением спора по сути, судья должен решить вопросы по распределению судебных расходов. В их состав входит компенсация госпошлины, затраты на услуги эксперта и адвоката. В конце резолютивной части прописывается порядок и сроки обжалования принятого решения. В частности, указываются сроки и вышестоящая судебная инстанция.

Содержание резолютивной части решения затем дублируется и в исполнительном листе. Поэтому следует проследить за тем, чтобы в обоих документах не было никаких расхождений.

Чем это регулируется

Если речь идет о гражданских и семейных делах, трудовых спорах, то требования к резолютивной части решения прописаны в статье 198 ГПК РФ. В отношении экономических споров следует изучить ст. 170 российского Арбитражного процессуального кодекса.

Стоит помнить о том, что часто судьи провозглашают в конце рассмотрения дела именно заключительную часть своего вердикта. Поэтому юридическая консультация призвана дать ответ на вопрос, что делать заинтересованной стороне дальше. В частности юрист подскажет, как правильно получить полный текст решения. Если же участник не согласен с ним, то специалист даст юридическую консультацию относительно обжалования воли суда.

Отдельные моменты

Работники суда тоже люди и им свойственно ошибаться. Поэтому в завершающей части решения могут содержаться описки, ошибки и другие неточности. Они порой могут иметь решающее значение. Вы спросите, как дальше действовать в таком случае.

Нужно подать в суд заявление об исправлении описок. Обычно оно рассматривается в течение 10 дней. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение. В силу правил делопроизводства оно подшивается к первоначальному тексту решения.

В арбитражном процессе некоторые споры рассматриваются в порядке упрощенного производства. Это означает, что по умолчанию выдается именно резолютивная часть решения. Полный же текст выдается по отдельному ходатайству истца или же ответчика.

Следует также помнить о том, что резолютивной части решения явно не достаточно для подготовки апелляции на него. Поэтому заинтересованной стороне важно вовремя обратиться за полным текстом. В противном случае существует риск пропуска срока для апелляции (а восстановить его бывает порой трудно).

Подведем итоги

Мы разобрались с тем, что такое резолютивная часть решения и чем регулируется порядок ее формирования. Напомним, что это четкая позиция суда по сути спора. Данный блок может состоять из нескольких пунктов, которые излагаются в виде списка.

Одной лишь только резолютивной части будет недостаточно для окончательного урегулирования спора. Поэтому юридическая консультация от специалиста призвана помочь как истцу, так и ответчику по делу. Юрист расскажет, по какой схеме можно получить полный текст решения, и как исправить неточности, выявленные в нем. Кроме того, с помощью специалиста можно будет своевременно подать апелляцию в том случае, если воля суда не будет устраивать одну из сторон.

Важно! По всем вопросам решения суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector